пятница, 19 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.19 EUR/KZT: 426.63 RUR/KZT: 5.92
Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс» Глава Евросовета за «гибкое продление» Brexit Одна помощница Назарбаевой так сказала 9 июня казахстанцы пойдут выбирать себе президента Острый дефицит АЭС

Притесняют ли в Китае казахов?

На днях радио «Свободная Азия» сообщило о том, что в Китае началась настоящая охота на ведьм, жертвами которой все чаще становятся этнические казахи, проживающие на территории КНР.

 

 

По данным западных медиа китайские власти в проблемном северо-западном регионе Синьцзяна задержали десятки этнических казахов за последние недели и обвинили их в попытке подорвать внутреннюю безопасность.

Китайские силы безопасности, патрулировавшие границу между Синьцзяном и соседним Казахстаном, задержали казахского студента, который имел доступ к Корану на своем смартфоне

Сообщается, что китайские силы безопасности, патрулировавшие границу между Синьцзяном и соседним Казахстаном, задержали казахского студента, который имел доступ к Корану на своем смартфоне. Один из источников, который был свидетелем проверок безопасности на пограничном контрольно-пропускном пункте Джимунай, сказал, что пограничники, по-видимому, нацелены на проверки мусульман, в первую очередь уйгуров и казахов.

Источник «Свободной Азии» в Алтайском районе Илийского автономного округа Синьцзян сказал, что произошло задержание студентки 28 июля, когда она попыталась пересечь границу, так как при проверке ее мобильного телефона обнаружили, что в нем есть приложение электронной книги под названием« Библиотека с Кораном».

В других местах региона более 30 человек были задержаны с начала года из-за использования популярного приложения для смартфонов WeChat, по которому они разговаривали с родственниками из Казахстана и делились планами  об эмиграции в РК.

Сообщается, что полиция в округе Аришань в округе Синьцзян-Монтальской автономной префектуры Синьцзян задержала местных жителей, включая фермеров, пастухов, студентов и государственных чиновников. Многие из них состояли  в группах WeChat и имели родственников, проживающих через границу в Казахстане, и были задержаны за «обсуждение вопроса о том, как эмигрировать в Казахстан в групповом чате».

Среди них был чиновник из округа Аришань по имени Нурдалет Ибрай, который был задержан 14 мая и увезен полицией  в неизвестном направлении.

По информации западной прессы, в последнее время китайские власти издали распоряжения о том, чтобы этнические казахи, являющиеся гражданами Китая, передавали свои паспорта и зеленые карточки в некоторых районах Синьцзяна полиции, правда, впоследствии документы были возвращены.

Одной из причин задержания называются «частые контакты» с друзьями и родственниками в Казахстане

В прошлом месяце 36-летний казахский пастух был задержан в своем доме в округе Аришань после обвинения в  написании запрещенных комментариев на WeChat. Одной из причин задержания называются «частые контакты» с друзьями и родственниками в Казахстане.

Казахский имам в Илийском автономном округе был приговорен к пяти годам тюремного заключения на секретном суде за «попытку эмигрировать в Казахстан». Таких случаев становится больше, утверждают источники. Тем временем, сообщается, что китайские власти чинят препятствия этническим казахам не только в возвращении на Родину, но и даже в посещении Казахстана.

С начала этого года китайские власти  прибегнули к новому формату давления на казахское этническое меньшинство, начали конфисковать паспорта и разрешения на пребывание, чьи члены семьи живут через границу. На казахов,  имеющих китайские паспорта и карты постоянного проживания в Казахстане (вид на жительство) оказывается давление, чтобы они передали свои казахстанские карты китайской полиции «на хранение», сообщает «Свободная Азия».

Возмущение этнических казахов вызывают и ролики, выбрасываемые в строго контролируемой китайской Сети, в которых утверждается, что «соседняя страна продолжает занимать территорию Китая, которая еще не восстановлена» и что часть территории Китая отошла молодому независимому государству Казахстан, вследствие некогда «неравного договора между Россией и династией Цин».

В середине июня поступила информация о задержании 10 этнических казахов полицией КНР. Причиной задержания стала «возможная связь указанных граждан с группой мусульманских уйгуров».

«Казахи были задержаны 10 июня государственной тайной полицией района Душандзи в городе Карамай, расположенном в СУАР. Они обвинялись в создании «тесных связей» с группой мусульманских уйгуров для проведения совместных молитв», - сообщил источник.

Стоит отметить, что проблему казахов Китая подняли в конце июня на всемирном курултае казахов, прошедшем в Астане с участием президента Нурсултана Назарбаева. Один из его участников, проживающий в Германии Омирхан Алтын заявил, что «Китайские власти в нарушение своего и международного законодательства, международных норм по защите прав человека попирают права этнических казахов. Наши сородичи просят о помощи, недавно осудили 10 казахов.  Говорят, их судят за то, что они хвалили Казахстан, держали связь с сородичами из Казахстана. А еще за то, что они говорили о желании переехать на родину. Судят молодых ребят только за то, что они просто зашли в мечеть помолиться. Такого нельзя допускать.  Если мост будет разрушен, то какая тогда будет дружба между народами? Среди наших сородичей террористов нет», - сказал он тогда.

В ответ Нурсултан Назарбаев сказал:



«Мы знаем о событиях в Синьцзяне. Есть терроризм, экстремизм, но о том, что там притесняют казахов, я не слышал. Если это есть, мы узнаем через МИД и обратим соответствующее внимание».

«Мы у Китая просим немного. К примеру, я побывал во Внутреннем Китае. Если сравнивать ситуацию там и говорить об их свободе, то там полиция боится рядовых граждан на улицах. В Урумчи все наоборот. Мы просим лишь о том, чтобы местные казахи были такими же свободными, как во Внутреннем Китае. Это же не настолько сложный вопрос. К примеру, более 70 лет назад наши деды терпели такое же давление. Видеть такое давление в 21-м веке – позорно, это в голове не укладывается. Две страны являются соседями. Недавно запустили «Шелковый путь», есть добрососедские и торговые отношения между странами. По-моему, это дело рук не руководства страны, а местных властей. Поэтому главы двух стран могут поговорить на равных и спокойно решить этот вопрос», - отмечал Омирхан Алтын.

По словам эксперта Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишера Хамидова, проблема притеснения этнических казахов действительно имеет место, о чем свидетельствуют многочисленные источники и публикации в международной прессе, но это проблема многослойная.

Власти Китая серьезно опасаются влияния уйгурского фактора и проблем сепаратизма и терроризма. Примеров нестабильности в Синьцзяне множество

«Власти Китая серьезно опасаются влияния уйгурского фактора и проблем сепаратизма и терроризма. Примеров нестабильности в Синьцзяне множество. Конечно, учитывая специфику китайского государства и полицейский характер государства, под раздачу может попасть любой без разбора, особенно если он придерживается исламских норм. Поэтому идет слежка за любыми проявлениями религиозности. С другой стороны, у нас нет доподлинных фактов, что всегда осуждают только невиновных. Есть люди, которые действительно связаны с сепаратистскими и террористическими группами, но значительная часть людей страдает безвинно. Вместе с тем, по отношению к казахам все-таки существуют некоторые послабления. Те же карточки для выезда им были возвращены достаточно быстро, в отличие от других этнических меньшинств. Это связано с интересами Китая в Казахстане и Пекин не заинтересован в плохих отношениях с Астаной, равно как и наоборот. На мой взгляд, Казахстан, конечно, может повлиять на политику китайских властей в отношении этнических казахов, используя как дипломатические каналы, так и некие неформальные договоренности, так как за ними стоит достаточно сильное и самодостаточное государство. Что же касается различных роликов с территориальными претензиями, то это элемент психологического давления. Нужно понимать, что внешнеполитическая доктрина Китая не предполагает никаких военных авантюр, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Пекин всегда подчеркивает, что выступает за территориальную целостность государств, в частности он не поддержал аннексию Крыма, несмотря на дружественные отношения с Россией», - заключил Алишер Хамидов. 

Оставить комментарий

Общество

Нужна ли вам работа? Нужна ли вам работа?
Редакция Exclusive
10.08.2017 - 13:38|225 431
Камила Wonder Child Камила Wonder Child
Редакция Exclusive
09.08.2017 - 15:19|226 189
Как продать авторитаризм Как продать авторитаризм
Редакция Exclusive
07.08.2017 - 13:31|253 390
Уроки Устюрта (видео) Уроки Устюрта (видео)
Редакция Exclusive
21.07.2017 - 22:29|224 852
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33