Притесняют ли в Китае казахов?
Поддержать

Притесняют ли в Китае казахов?

На днях радио «Свободная Азия» сообщило о том, что в Китае началась настоящая охота на ведьм, жертвами которой все чаще становятся этнические казахи, проживающие на территории КНР.

 

 

По данным западных медиа китайские власти в проблемном северо-западном регионе Синьцзяна задержали десятки этнических казахов за последние недели и обвинили их в попытке подорвать внутреннюю безопасность.

Китайские силы безопасности, патрулировавшие границу между Синьцзяном и соседним Казахстаном, задержали казахского студента, который имел доступ к Корану на своем смартфоне

Сообщается, что китайские силы безопасности, патрулировавшие границу между Синьцзяном и соседним Казахстаном, задержали казахского студента, который имел доступ к Корану на своем смартфоне. Один из источников, который был свидетелем проверок безопасности на пограничном контрольно-пропускном пункте Джимунай, сказал, что пограничники, по-видимому, нацелены на проверки мусульман, в первую очередь уйгуров и казахов.

Источник «Свободной Азии» в Алтайском районе Илийского автономного округа Синьцзян сказал, что произошло задержание студентки 28 июля, когда она попыталась пересечь границу, так как при проверке ее мобильного телефона обнаружили, что в нем есть приложение электронной книги под названием« Библиотека с Кораном».

В других местах региона более 30 человек были задержаны с начала года из-за использования популярного приложения для смартфонов WeChat, по которому они разговаривали с родственниками из Казахстана и делились планами  об эмиграции в РК.

Сообщается, что полиция в округе Аришань в округе Синьцзян-Монтальской автономной префектуры Синьцзян задержала местных жителей, включая фермеров, пастухов, студентов и государственных чиновников. Многие из них состояли  в группах WeChat и имели родственников, проживающих через границу в Казахстане, и были задержаны за «обсуждение вопроса о том, как эмигрировать в Казахстан в групповом чате».

Среди них был чиновник из округа Аришань по имени Нурдалет Ибрай, который был задержан 14 мая и увезен полицией  в неизвестном направлении.

По информации западной прессы, в последнее время китайские власти издали распоряжения о том, чтобы этнические казахи, являющиеся гражданами Китая, передавали свои паспорта и зеленые карточки в некоторых районах Синьцзяна полиции, правда, впоследствии документы были возвращены.

Одной из причин задержания называются «частые контакты» с друзьями и родственниками в Казахстане

В прошлом месяце 36-летний казахский пастух был задержан в своем доме в округе Аришань после обвинения в  написании запрещенных комментариев на WeChat. Одной из причин задержания называются «частые контакты» с друзьями и родственниками в Казахстане.

Казахский имам в Илийском автономном округе был приговорен к пяти годам тюремного заключения на секретном суде за «попытку эмигрировать в Казахстан». Таких случаев становится больше, утверждают источники. Тем временем, сообщается, что китайские власти чинят препятствия этническим казахам не только в возвращении на Родину, но и даже в посещении Казахстана.

С начала этого года китайские власти  прибегнули к новому формату давления на казахское этническое меньшинство, начали конфисковать паспорта и разрешения на пребывание, чьи члены семьи живут через границу. На казахов,  имеющих китайские паспорта и карты постоянного проживания в Казахстане (вид на жительство) оказывается давление, чтобы они передали свои казахстанские карты китайской полиции «на хранение», сообщает «Свободная Азия».

Возмущение этнических казахов вызывают и ролики, выбрасываемые в строго контролируемой китайской Сети, в которых утверждается, что «соседняя страна продолжает занимать территорию Китая, которая еще не восстановлена» и что часть территории Китая отошла молодому независимому государству Казахстан, вследствие некогда «неравного договора между Россией и династией Цин».

В середине июня поступила информация о задержании 10 этнических казахов полицией КНР. Причиной задержания стала «возможная связь указанных граждан с группой мусульманских уйгуров».

«Казахи были задержаны 10 июня государственной тайной полицией района Душандзи в городе Карамай, расположенном в СУАР. Они обвинялись в создании «тесных связей» с группой мусульманских уйгуров для проведения совместных молитв», — сообщил источник.

Стоит отметить, что проблему казахов Китая подняли в конце июня на всемирном курултае казахов, прошедшем в Астане с участием президента Нурсултана Назарбаева. Один из его участников, проживающий в Германии Омирхан Алтын заявил, что «Китайские власти в нарушение своего и международного законодательства, международных норм по защите прав человека попирают права этнических казахов. Наши сородичи просят о помощи, недавно осудили 10 казахов.  Говорят, их судят за то, что они хвалили Казахстан, держали связь с сородичами из Казахстана. А еще за то, что они говорили о желании переехать на родину. Судят молодых ребят только за то, что они просто зашли в мечеть помолиться. Такого нельзя допускать.  Если мост будет разрушен, то какая тогда будет дружба между народами? Среди наших сородичей террористов нет», — сказал он тогда.

В ответ Нурсултан Назарбаев сказал:



«Мы знаем о событиях в Синьцзяне. Есть терроризм, экстремизм, но о том, что там притесняют казахов, я не слышал. Если это есть, мы узнаем через МИД и обратим соответствующее внимание».

«Мы у Китая просим немного. К примеру, я побывал во Внутреннем Китае. Если сравнивать ситуацию там и говорить об их свободе, то там полиция боится рядовых граждан на улицах. В Урумчи все наоборот. Мы просим лишь о том, чтобы местные казахи были такими же свободными, как во Внутреннем Китае. Это же не настолько сложный вопрос. К примеру, более 70 лет назад наши деды терпели такое же давление. Видеть такое давление в 21-м веке – позорно, это в голове не укладывается. Две страны являются соседями. Недавно запустили «Шелковый путь», есть добрососедские и торговые отношения между странами. По-моему, это дело рук не руководства страны, а местных властей. Поэтому главы двух стран могут поговорить на равных и спокойно решить этот вопрос», — отмечал Омирхан Алтын.

По словам эксперта Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишера Хамидова, проблема притеснения этнических казахов действительно имеет место, о чем свидетельствуют многочисленные источники и публикации в международной прессе, но это проблема многослойная.

Власти Китая серьезно опасаются влияния уйгурского фактора и проблем сепаратизма и терроризма. Примеров нестабильности в Синьцзяне множество

«Власти Китая серьезно опасаются влияния уйгурского фактора и проблем сепаратизма и терроризма. Примеров нестабильности в Синьцзяне множество. Конечно, учитывая специфику китайского государства и полицейский характер государства, под раздачу может попасть любой без разбора, особенно если он придерживается исламских норм. Поэтому идет слежка за любыми проявлениями религиозности. С другой стороны, у нас нет доподлинных фактов, что всегда осуждают только невиновных. Есть люди, которые действительно связаны с сепаратистскими и террористическими группами, но значительная часть людей страдает безвинно. Вместе с тем, по отношению к казахам все-таки существуют некоторые послабления. Те же карточки для выезда им были возвращены достаточно быстро, в отличие от других этнических меньшинств. Это связано с интересами Китая в Казахстане и Пекин не заинтересован в плохих отношениях с Астаной, равно как и наоборот. На мой взгляд, Казахстан, конечно, может повлиять на политику китайских властей в отношении этнических казахов, используя как дипломатические каналы, так и некие неформальные договоренности, так как за ними стоит достаточно сильное и самодостаточное государство. Что же касается различных роликов с территориальными претензиями, то это элемент психологического давления. Нужно понимать, что внешнеполитическая доктрина Китая не предполагает никаких военных авантюр, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Пекин всегда подчеркивает, что выступает за территориальную целостность государств, в частности он не поддержал аннексию Крыма, несмотря на дружественные отношения с Россией», — заключил Алишер Хамидов. 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.