среда, 03 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава МВД Украины выразил уверенность в том, что страна сможет вернуть Крым и Донбасс Депутаты о бастующих крановщиках: «Тяжелый труд должен достойно оплачиваться» В Павлодаре вырубят 19 тысяч деревьев для строительства дороги В Литве ответили на запрос Беларуси экстрадировать Тихановскую Банки Казахстана подготовили совместное обращение «КазМунайГаз» и Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ В Узбекистане запустят первую солнечную электростанцию Работники «Казахтелекома» требуют повышения зарплаты в 2 раза В США отказались от экспорта оборонной техники в Россию В Европе наблюдается рост заболеваемости коронавирусом Венгерские инвесторы вложат деньги в Туркестанский регион В Грузии напали на офис партии Саакашвили Казахская беженка из Китая удостоена почётной премии Саудовская Аравия назвала условия для паломников В Нур-Султане как в Туркменистане Казахстан вложил 1 млрд долларов в Кыргызстан за последние 15 лет Узбекистан зарегистрировал вакцину от коронавируса Лукашенко уволил своего сына с поста помощника президента Узбекистан справился с кризисом 2020 года лучше Казахстана Тихановскую могут экстрадировать в Беларусь Под Алматы хотят построить курорт за 400 млрд тенге Узбекистан и Россия подпишут 30 двусторонних документов в рамках визита Мирзеева в Москву Президенты Казахстана и Кыргызстана выступили с совместным заявлением Партия Зеленского лишилась госфинсирования Работодатели выполнили требования части бастующих крановщиков

Камила Wonder Child

12-летняя казашка с шести лет занимается в бойцовском клубе в Сингапуре, где ее соперниками чаще всего бывают мальчишки. Но самыми агрессивными оказались ее соотечественники. 

 

 

Шесть лет в боевых искусствах, два десятка престижных медалей и смелые планы на будущее. На вид Камиле Халыксовет ни за что не дашь 12 лет и уж тем более не подумаешь, что это тоненькая девочка всерьез и давно занимается бразильским джиу-джитсу.

Шах и мат на татами

Jiu-Jitsu Brasileiro как раз для таких как Камила. Здесь нередко бывает так, что с виду слабый запросто переводит «большого» противника в партер, а затем серией приемов заставляет сдаться. Алматинский инструктор Камилы называет этот вид борьбы «бойцовскими шахматами».



– Камила – очень одаренная от природы девочка. Все схватывает на лету, точно повторяет движения. В общем, если говорить коротко, то удивляет во время тренировок и не менее удивляет во время турнирных схваток. Конечно, слабые стороны есть у всех, даже у очень титулованных бойцов, но мы над ними работаем. Ее козыри – это техника, природная гибкость и ум. Собственно, бразильское джиу джитсу в нашей стране – довольно молодой вид единоборств. Так бывает, что, если в сетке соревнований нет девочек-соперниц, то приходится выходить и бороться с мальчишками. Это вполне допустимо. Главное, чтобы весовая категория соответствовала. Камила – отважная спортсменка. Не просто даёт бой. Бразильское джиу джитсу – это почти шахматы. И Камила думает наперед, планирует схватку и выигрывает за счет хитрости и техники. У нее уже есть не одна серьезная медаль международного уровня.

 

 

Последняя на сегодня спортивная вершина Камилы – международный турнир Arlan Grip Selection kids, который состоялся в середине лета в Алматы. На нем девочка победила всех своих соперников, среди которых были… исключительно мальчишки. Просто в ее весовой категории не оказалось соперниц. И хотя ей уже не раз приходилось бороться с представителями сильного пола, но казахские борцы, похоже, оставили сильное впечатление. Она даже говорит об этом с какой-то особой эмоциональной ноткой.



– Казахские мальчики очень агрессивны во время схватки! Они стараются сразу подавить тебя. Когда я с ними боролась, у меня резко подскочил адреналин. Мне даже было трудно дышать. Во втором бою был такой момент, что я подумала: «Всё, ничего больше нельзя сделать». Но моя семья и мой инструктор очень поддержали меня, и я снова поверила в себя. Самое главное, что я все-таки заставила гордиться собой всех моих родных…

Jiu-Jitsu Brasileirolife style

Понять эмоции Камилы несложно. Она давно живет и учиться в Сингапуре. Это ее малая родина. Именно здесь в шестилетнем возрасте девочка впервые попала в бойцовский клуб. А ведь судьба Камилы могла сложиться совсем иначе. Мама девочки – балерина – и поэтому вполне естественно, что сначала Камила занималась балетом.

 

 

Мира Нурбабанова, мама Камилы Халыксовет:

– Как казахская мама и просто как любая женщина я не представляла, что Камила будет заниматься единоборствами. Я сама всю жизнь занималась балетом, танцевала, поэтому мне казалось, что Камила пойдет по моим стопам. Пусть непрофессионально, но все же... Дочь ходила на балет целый год, но я видела, что у нее нет никакого блеска в глазах. Глаза загорелись только тогда, когда Камила попала в клуб, где занимаются бразильским джиу-джитсу. Сначала было непросто это принять, но я подумала, что все люди разные, тем более современные дети, которые точно знают, чего они хотят в жизни и даже могут это аргументировать. Мы с уважением отнеслись к выбору Камилы. Хотя, честно говоря, первое время я сильно переживала относительно травм, по поводу ее походки, фигуры. На самом деле, я ни о чем не жалею. Более того, Камила параллельно занимается художественной гимнастикой, так что все у нас хорошо. Да, как любой ребенок она бывает плачет, особенно, когда получает травмы. Были моменты, я говорила ей: «Всё, хватит, бросай». Но тут уже в ответ другие слезы. «Мама, ты что, как ты можешь?! Это моя жизнь!», – говорила мне Камила. Она даже распечатала и повесила на двери плакат – «Джиу джитсу – это мой образ жизни!».

 

 

На родине Камила всегда выступает под флагом Казахстана. Вообще, она ярко выраженная патриотка своей страны. Пусть об этом она говорит на английском, потому что так привычней, но зато по-детски искренне, с какой-то неподдельной страстью.     

– В сингапурской школе, где я учусь, всего пятеро детей имеют отношение к Казахстану. Это такая большая интернациональная школа, но в ней я себя чувствую особенной. Когда я вспоминаю родину, думаю о родных, вспоминаю горы, то у меня какое-то чувство радости. Если, например, в классе вдруг заходит речь о Казахстане, то я всегда спешу крикнуть: «Я оттуда! Это моя страна!». Конечно, не так много людей знают о Казахстане и меня порой спрашивают: «Что это такое? Где это вообще?». Тогда я начинаю подробно объяснять и рассказывать. А когда я слышу звуки домбры или вижу ролики с нашим орнаментом, горными орлами, то мне почему-то хочется вскочить и закричать: «Это я – девочка из Казахстана!»      

Искусство жить вне ринга

Для непосвященных – бразильское джиу-джитсу или БЖЖ – молодой вид единоборств. Ему около ста лет. Это совсем не возраст. Широкую популярность в мире БЖЖ получил в конце прошлого века. Сегодня этим видом борьбы занимаются многие селебрити: Чак Норрис,  Мел  Гибсон, Николас Кейдж и даже Милла Йовович. На то оно и искусство, пусть даже боевое.

 

 

Персональный инструктор Камилы в Казахстане – Куаныш Ахметов – признаться, тоже может удивить. В этом крепком, как принято говорить, типичном «спортике» трудно угадать профессионального музыканта, да еще лауреата международных премий.  



– Мои родители профессиональные музыканты и, когда я в детстве стремился сбежать в спорт, то меня мягко, но последовательно перенаправляли в искусство. Я учился в Жубановской музыкальной школе. У меня есть даже кое-какие достижения на музыкальной ниве. В 2012 году в Австрии я брал первое место по сольному пению, двумя годами раньше выиграл конкурс в Болгарии, где тоже солировал, а в 2013 году в Астане получил третью премию по игре на фортепиано на республиканском конкурсе…

Сама юная чемпионка Камила Халыксовет рассказывает, что слово «борьба» для нее – это не проявление агрессии, не будничная драка, а искусство красиво и эффективно защищать себя. Помимо спорта, в Сингапуре Камила успевает заниматься в местной школе искусств.



– У Камилы сегодня пять жизненных целей. Одна из них – ММА, смешанные единоборства и большой спорт. Но она же очень активный человек! Тут же она хочет быть актрисой, певицей, дизайнером, а также успевать защищать животных. Причем, она убеждена, что в будущем ей удастся всё это как-то интегрировать, смикшировать. «Ты в меня не веришь?!» – иногда возмущается Камила. Вот эта уверенность, мне кажется, ей очень помогает в жизни. Она даже ни капельки не сомневается в успехе!       



– На самом деле все то, чем я хочу заниматься, когда вырасту, друг с другом взаимосвязано. Посмотрите, я уже снимаюсь в рекламных роликах. Это мне помогает получить актерские навыки. Но я не хочу быть просто обычной актрисой, а именно такой, которая сражается на экране, как та же Wonder Women. Я буду стремиться применить то, чему учусь ежедневно. И потом ведь всегда можно найти время для того, чтобы просто помочь бедным людям и животным. Это то, чем в обычной жизни занимаются многие известные люди…

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33