четверг, 04 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию Президент Таджикистана предложил объявить 2025 год Международным годом ледников Сенат снял с должностей двух судей по рекомендации Токаева 70 казахстанцев отказались от «Спутника V» Казахстан и Кыргызстан проведут совместные военные учения Минфин рассказал, кто будет платить налоги на мобильные переводы В Австрии 41 человек умер после прививки от Pfizer-BioNTech Токаев рассказал о развитии Кашагана Глава МВД Украины выразил уверенность в том, что страна сможет вернуть Крым и Донбасс Депутаты о бастующих крановщиках: «Тяжелый труд должен достойно оплачиваться» В Павлодаре вырубят 19 тысяч деревьев для строительства дороги В Литве ответили на запрос Беларуси экстрадировать Тихановскую Банки Казахстана подготовили совместное обращение «КазМунайГаз» и Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ В Узбекистане запустят первую солнечную электростанцию Работники «Казахтелекома» требуют повышения зарплаты в 2 раза В США отказались от экспорта оборонной техники в Россию В Европе наблюдается рост заболеваемости коронавирусом Венгерские инвесторы вложат деньги в Туркестанский регион В Грузии напали на офис партии Саакашвили Казахская беженка из Китая удостоена почётной премии Саудовская Аравия назвала условия для паломников В Нур-Султане как в Туркменистане Казахстан вложил 1 млрд долларов в Кыргызстан за последние 15 лет

EXPO-2017: кругом гешефт

Инициативная группа бизнесменов хочет продолжения банкета. Хватит ли творческой энергии организаторов тематической выставки терпеть праздник до ноября и поддерживать высокую статистику достижений на должном уровне?

 

 

Новость о том, что EXPO-2017 в Астане необходимо обязательно продлить, кажется, была вполне ожидаемой. Растянуть еще на пару месяцев это дорогостоящее имиджевое мероприятие, значит, усилить политический мультипликативный эффект.

Техническую часть инициативы или, как принято говорить староканцелярским языком, «многочисленные просьбы трудящихся» взяли на себя сервисные службы – свыше тридцати казахстанских компаний.

Открытое письмо на имя председателя правления национальной кампании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжану Есимову оформлено туроператорами, которые воодушевлены тем фактом, что именно благодаря тематической выставке «сумели создать беспрецедентное количество рабочих мест и получить высокую прибыль».

Гешефт со всех сторон налицо. Правда, пока руководство национальной компании официально ничего бизнесу гарантировать не стало. Поскольку вполне справедливо такие вопросы без Международного бюро выставок, наверное, не решаются. И потом, помимо желания принимающей стороны, наверняка, у зарубежных участников EXPO-2017 могут быть свои планы на предстоящую осень. Только по официальным отчетам страны-участницы израсходовали порядка 100 миллионов долларов на подготовку павильонов.

 

 

Кроме того, планам по пролонгированию EXPO по системе «3+2», если такие имеются, может помешать непредсказуемый, резко-континентальный климат столицы. По метеоданным, Астана – вторая самая холодная столица на всем земном шаре. Поэтому вряд ли те же африканские артисты будут по-прежнему задорно отплясывать «Қара жорғу» в октябре-ноябре. В общем, с погодными условиями, как однажды заметил глава государства, стране, в целом, как-то не повезло.

Чтобы понять, какие беспрецедентные высоты, а других обычно и не бывает, опять покорены Казахстаном благодаря EXPO-2017, достаточно обратить внимание на встречу президента страны с Ахметжаном Есимовым, который донес, что вместо запланированных двух миллионов уникальных посетителей на выставке уже побывало на полмиллиона больше. План досрочно перевыполнен на 125%.

 

 

На текущий политический момент ради EXPO в страну прибыло 831 тысяча туристов и такими темпами отчетный миллион обязательно покориться до официального закрытия. Если вначале организаторы скромно планировали, что в международных павильонах побывают до пяти миллионов зрителей, то погрешность со знаком плюс в четыре раза превзошла все ожидания скептиков и недоброжелателей – уже 20 миллионов.

Во всем развитом капиталистическом обществе масштабная стройка почти автоматически означает коррупцию. Это мировая практика, похоже, официально нежизнеспособна и неприменима и к Казахстану, за исключением памятного «недоразумения» с прежним руководством национальной компании.

Председатель правления «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов не просто следил за подготовкой к выставке, а, проявив высокую социальную ответственность вкупе с бдительностью, исхитрился сэкономить едва ли не вдвое. По ТЭО на строительство вместо 816 миллиардов тенге ушло 452 миллиардов.

 

 

Вполне естественно, что по итогам такого со всех сторон впечатляющего доклада Нурсултан Назарбаев не преминул отметить, что «EXPO положительно повлияло почти на все секторы экономики».

Для баланса нелишне было бы сравнить цифры Есимова с подведением итогов двух месяцев. Напомним, что выставка открылась 10 июня. Разница между двумя докладами одной и той же нацкомпании в самом лучшем случае в одну трудовую неделю.

Так вот, неделю назад управляющий директор национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Бейбут Карымсаков утверждал, что выставку посетили 2265000 человек, павильоны зарубежных государств – 15575000. Что до иностранных туристов, то их число неделю назад составляло 273 тысяч человек. Это вместе с теми же членами официальных зарубежных делегаций. Любой грамотный школьник может без труда подсчитать, как бурно растут показатели и цифры.  

 

 

Впрочем, здесь как раз ничего удивительного. Власть в Казахстане всегда была склонна к строительству дорогих декораций, округлению и приукрашиванию. Тем более, когда речь идет о таких спорных политически персонифицированных проектах, как проведение крупных международных форумов в разгар экономического кризиса. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33