четверг, 04 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию Президент Таджикистана предложил объявить 2025 год Международным годом ледников Сенат снял с должностей двух судей по рекомендации Токаева 70 казахстанцев отказались от «Спутника V» Казахстан и Кыргызстан проведут совместные военные учения Минфин рассказал, кто будет платить налоги на мобильные переводы В Австрии 41 человек умер после прививки от Pfizer-BioNTech Токаев рассказал о развитии Кашагана Глава МВД Украины выразил уверенность в том, что страна сможет вернуть Крым и Донбасс Депутаты о бастующих крановщиках: «Тяжелый труд должен достойно оплачиваться» В Павлодаре вырубят 19 тысяч деревьев для строительства дороги В Литве ответили на запрос Беларуси экстрадировать Тихановскую Банки Казахстана подготовили совместное обращение «КазМунайГаз» и Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ В Узбекистане запустят первую солнечную электростанцию Работники «Казахтелекома» требуют повышения зарплаты в 2 раза В США отказались от экспорта оборонной техники в Россию В Европе наблюдается рост заболеваемости коронавирусом Венгерские инвесторы вложат деньги в Туркестанский регион В Грузии напали на офис партии Саакашвили Казахская беженка из Китая удостоена почётной премии Саудовская Аравия назвала условия для паломников В Нур-Султане как в Туркменистане

Семь шагов до китайцев

Китайцы – наши ближайшие соседи. Но, похоже, об этом знаем только мы. Самим китайцам крошечный народ из страны, названия которой им сложно выговорить, абсолютно не интересен.

 

 

Впрочем, узнать что-то из первых уст о китайцах нам, практически невозможно. По-русски или по-английски почти никто не говорит. Во всяком случае, в той китайской среде, куда может попасть казахстанский гражданин во время летнего отдыха.

Итак, остров Хайнань. По сути, единственное место в Китае, где вам не понадобится виза. И место, откуда вы вернетесь, так ничего не узнав о китайцах от самих китайцев, а потому все какие-то мысли и представления об этом народе складываются из наблюдений и вашей фантазии. И да, плюс телевизор, по которому транслируют десяток государственных каналов CCTV. Там все о Китае, на китайские темы – история, кино, природа Китая, концерты и конкурсы, помпезные торжественные мероприятия, которые сильно напоминают Советский Союз – много кумача, пионеров и прочего.

 

 

Первое внешнее представление о китайцах и Китае – это то, что этот народ на самом деле многочисленный, ибо 99 процентов туристов на пляжах Южно-Китайского моря – это сами китайцы. Внутренний туризм не нуждается в привлечении иностранных гостей, потому как сами китайские туристы могут спокойно заполнить все отели и курорты, все рестораны курортной зоны, благо, кроме китайской кухни из разных регионов страны, других и нет. Все для родных граждан.

Персонал пятизвездочного отеля не владеет английским языком ни на каком уровне, обходятся китайским, ибо все остальные туристы могут как-то сами решить свои проблемы. Для этого есть русскоговорящие гиды для туристов из бывшего совка.

Второе, для меня очень важное, открытие – китайцы очень дорожат своей семьей, отношениями внутри семьи. Таких трепетных отношений внутри семьи я давно не наблюдала – отдыхали большими семьями – бабушки, дедушки, родители, детишки (рядом были наши русскоговорящие туристы, которые часто ссорились и кричали друг на друга).  Два года назад гражданам Китая власти разрешили заводить второго ребенка, так что детишек китайских стало вдвое больше. За третьего ребенка штрафуют, и довольно прилично. Вот нашла информацию о том, что самый высокий штраф – 7,5 млн. юаней (это около 1,2 млн. долларов) был назначен в 2014 году кинорежиссеру Чжану Имоу и его жене за то, что они позволили себе завести третьего ребенка.

 

 

Причем, за детьми смотрят мужчины, они с ними играют, кормят, переодевают. К слову, одеты дети великолепно (возможно, потому что отдых на Хайнане могут себе позволить только люди с хорошим доходом). Я видела на пляже крохотных спайдер-мэнов, акулят, лапушек-девочек в купальниках с балетной пачкой, с классными модными стрижками. Многие семьи, очень многие, одевают одинаковые футболки, платья, шорты. Это так трогательно – бабушка, мама и кроха-дочь в одинаковых платьях, дед в шортах из такой же ткани. 

Третье, тривиальное - китайцы похожи на казахов, вернее, казахи похожи на китайцев. Но, на мой взгляд, китайцы более тонкие, с более вытянутыми лицами, все поголовно стройные, толстых найти очень сложно. Женщины очень красивы, и берегут белизну кожи. Китаянки загорать не любят, надевают на себя и малышей некие гидрокостюмы, которые закрывают все тело и даже лицо. Но это те, кто заходит в воду. Большинство же китайских красавиц мочит только ступни, гуляют по пляжу в дивных длинных платьях, носят шляпы и дополнительно зонт – для полной уверенности, что солнце не сожжет белую нежную кожу.  Может, потому они выглядят моложе?

Старики очень бодрые, я не видела сутулых или беспомощных.  Думаю, это связано и с китайской системой оздоровительной гимнастики и хорошей памятью.

Четвертое наблюдение – странная для нас китайская кухня. В основе всех видов китайской кухни – от хайнаньской до сычуанской – рис и лапша. Это главный гарнир. Все остальное – то, что делает еду вкуснее. Соусы, овощи на пару или в кляре, и рыба. Мяса практически нет. Из морепродуктов часто готовят шашлычки. Но большой популярностью, как мне показалось, шашлычки не пользуются. Привычнее есть рис и лапшу с добавками. Китайцы, на взгляд, иностранца, только и делают, что едят. Но на деле, это только внешняя картинка. Скушать палочками много невозможно, да и еда сплошь вареная и пареная. Читай: полезная. Впрочем, все эти соусы я бы полезными не назвала.

 

 

 

Пятое открытие, либо, неправильная трактовка – китайцам, похоже, не нужны другие языки. Один из моих старинных приятелей, востоковед, рассказывал о том, какая у китайцев великолепная память. Говорит, что все благодаря системе образования – память укрепляется, пока ты учишь обозначение всех иероглифов.  

Между тем, я не видела ни одного адекватного грамотного перевода надписей с китайского на русский и английский.  Порою, при переводе текст обретает либо забавный смысл, либо, вовсе противоположный.    

Шестое – здесь (на курорте) не воруют, и в целом, здесь безопасно. Может, потому что много полиции, которая появляется даже на пляжах, и, видимо, строгое наказание. Кстати, все пляжи общественные. То есть, здесь может бесплатно отдохнуть любой желающий. И на деле, сюда приезжают на автобусах китайцы со всего острова. Многие для бизнеса – продают отдыхающим на пляже фрукты и всякие безделушки.

Седьмое. На обратном пути нас, пассажиров чартерного рейса в Алматы, задержали в аэропорту на целых семь часов. При этом в аэропорту, построенном в колониальном стиле, не было кондиционера. По сути, нас содержали в сауне. Это было то, что испортило всякое впечатление от отдыха. Так вот, нам не дали каких-либо внятных объяснений по какой причине нас держат, в то время как самолет приземлился шесть часов назад. Одно из моих личных объяснений – это пренебрежение китайцев к «мелким» и «незначительным», по их мнению, странам. О Казахстане и казахах они ничего не знают, и ни капельки об этом не переживают.

 

 

Впрочем, это непонимание между нами лишь еще раз демонстрирует разницу между имперским народом, и народом, история которого, по сути, только пишется.

Оставить комментарий

Общество

Нужна ли вам работа? Нужна ли вам работа?
Редакция Exclusive
10.08.2017 - 13:38
Камила Wonder Child Камила Wonder Child
Редакция Exclusive
09.08.2017 - 15:19
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33