Безнадзорная реконструкция Алматы
Поддержать

Безнадзорная реконструкция Алматы

«Открытая редакция» журнала Exclusive.kz продолжает обсуждать самую масштабную и волюнтаристскую реконструкцию мегаполиса. На этот раз в онлайн-планерке приняли участие архитекторы, дизайнеры и те, кто непосредственно занят модернизацией облика города. Предлагаем наиболее интересные выдержки из обсуждения.    

 

 

Вера в Алматы и его жителей

 

 

– На нас лежит очень большая ответственность. Если мы, алматинцы, будем говорить, что «нет веры», то, что же делать остальным? Мне кажется, нужно без ложной скромности взять на себя такую миссию тренд сеттера. В Алматы живет наибольшее количество свободных людей, мыслящих, креативных. Это признают даже в Астане. Я помню, как один из министров с горечью признал, что «концентрация серого вещества в Алматы гораздо выше, чем в Астане». И, когда эта «концентрация серого вещества» говорит, что у нас ничего не получится, то можно разрушить веру в страну. Ведь тема, которую мы обсуждаем – как заставить считаться с собой?

Речь не идет о чем-то радикальном. Алматы способен отстаивать гражданские позиции. Худо ли бедно, но, когда в том же Facebook начинаются брожения, акции, петиции, то к этому вынуждены прислушиваться. Общество может и должно влиять на то, что происходит вокруг. Нельзя быть «сусликами», которые думают, что их никто не замечает. 

Почему сейчас хороший момент, возможность и причина попытаться повлиять на ситуацию? За последние 25 лет такой масштабной реконструкции Алматы еще не было. И вот здесь очень важно, чтобы сработал принцип «делать хорошо». Второй раз деньги могут дать, в лучшем случае, еще через 25 лет. Нефть дешевеет, Нацфонд мы истратили, ЕНПФ пощипали. Вот поэтому сейчас тот самый момент попытаться сделать архитектурный надзор, о котором говорим мы здесь.   

 

Приоритет – «развести» Алматы

 

 

– Прекрасные слова относительно веры. Прежде всего, надо ее вернуть. Поскольку у нас нет веры в правительство, в акимат и так далее, то все прекрасно понимают или во всяком случае догадываются, как происходит разделение территорий, кто разрабатывает и делает проекты, почему делается именно так, а не иначе. Отсюда бардак. Главная проблема нашей страны, города и прочее – это то, что всегда можно «развести» вопросы. Приоритет денег. Можно долго говорить о том, «как было бы, если бы…», но в любом случае, придет агашка и ему плевать, что тут другие люди нарисовали. Он просто покупает и строит очередной базар или все, что ему надо простроить. И это совершенно «нормально». Когда принимается решение, кто забирает тот или иной участок, его вообще не волнует законно это или нет.

Мы пытались участвовать в артнадзоре и раньше. Более того, делали много проектов в 2010-2012 годах для города. Эти проекты даже были одобрены прежним руководством города. Все они до последнего лежали, но потом я их забрал. Потому что на словах сначала тебе говорят «да», но потом по факту – «нет».

 

Что-то вместо ничего

 

 

– Вся проблема в том, что чиновникам все было «нужно еще вчера». С какой бы ты идеей не пришел к властям или на какую бы работу тебя не нанимали, тебе говорят, что «нужно, потому что все сроки давно уже вышли». Та же картина с 22-мя парками Алматы. Нам просто позвонили и сообщили, что хотят провести конкурс на 22 парка. Конкурс!!! Вы представляете объем участников, работ, проектов? А если одно бюро делает 22 проекта, то какое потом будет качество?! Мы предложили вместо конкурса недельный мастер-класс. В итоге, мастер-класс сократился до двух дней, поменялся состав участников. Из этого все-таки сделали какие-то концепции. При этом не все концепции, в которые были вложены силы, сегодня реализуются. Застройщик сам определяет все. Порой полностью переделывает проект. И это считается в наших реалиях нормой. Поэтому думаешь, пускай будет хоть какой-то парк, чем совсем ничего.  

А иногда лучше вообще ничего не трогать, чем делать то, что тебе предлагают. Скажем, я всегда был за то, чтобы в городе не было бессмысленных оградок вокруг университетов и вузов. Например, возле «жургеневки» был свободный фронтальный вид, а со всех других сторон институт был закрыт. Это создает большие неудобства. Но, когда ломают и вывозят неизвестно куда небольшие красивые оградки, которые достояние и история города… Все равно ведь будут какие-то заборы в Алматы и понятно чьи тут интересы. Поэтому с замиранием сердца следишь за информацией, когда чего-то там опять собираются реконструировать. 

 

 «Красная» идеология

 

 

– Существует проект детальной планировки. Я смотрел его и понимаю, что он не соответствует тому, что мы в итоге построим. Какой-нибудь застройщик выкупит землю и начнет строить что-то свое. То есть, в первую очередь, опять же нет никакой веры в проект детальной планировки города. К примеру, «красный парк». Зимой нас всех собрали и сказали: «Так, делаем 22 парка. За десять дней». Зимой, когда ничего реально не видно. Хорошо, мы посмотрели, зарисовали парки, это приняли, мы даже получили деньги за работу. Сейчас работа пошла с застройщиками. Мы создали концепцию  «Красного парка». Он находится в центре города, недалеко от цирка, рядом с КНБ, с судом и с спортивной школой. То есть само название парка отсылает к прошлому. В концепции все заборы, часть брусчатки, скамейки, фонарь в центре парка и прочие предметы будут красными.

 

Ян Гейл и его «концепция» 

 

 

– Это не концепция, а альбом. Не конкретные вещи, не конкретные улицы. Просто рекомендации. «Постригите деревья, чтобы было видно первые этажи», «не делайте перед парком автопарковку» и так далее. То есть достаточно общие вещи, которые, в первую очередь, основаны на здравом смысле. Это хорошо, что у нас появился Ян Гейл, потому что он для чиновников «человек оттуда», а не местный архитектор. Это общедоступный в общем-то документ с красивой графикой. Раньше он был на сайте акимата, его можно спокойно скачать. Допустим, там есть многими нелюбимый торговый дом «Пассаж» на Арбате. Я, как и многие алматинцы, думал, что его будет предложено снести. Однако там рекомендовано сделать некий казахский культурный центр. Вообще, у Гейла, наверное, уши горят, потому что руководство города то и дело повторяет: «Все будет по Яну Гейлу».       

 

Как завещал великий Гейл?

 

 

– Мы все знаем и читали Яна Гейла. Ему 80 лет и он – основатель городской модернизации. Другое дело, что акимат не понимает то, что делает. У них один вопрос: «А это подходит к концепции Яна Гейла?». Застройщику достаточно сказать «да, естественно» и все принято. Хороший пример – улица Тимирязева, где сделали велодорожку, детские и спортивные площадки. Несмотря на то, что тот же Ян Гейл против такого подхода. Это все возле дороги, с высоким уровнем загрязненности. Этого делать нельзя по всем санитарным нормам – старым советским и нынешним. Однако наш акимат говорит, что это «по Яну Гейлу».

У нас есть URBAN FORUM Almaty с площадкой Urban Talks, есть другие площадки, которые собирают единомышленников. Есть определенное количество людей, которые готовы работать даже бесплатно. Иначе повлиять, допустим, на планирование парков, которые рано или поздно обязательно испортят, потому что обязательно получат проект те компании, которые демпингуют, невозможно.

Вопрос в другом. Это система принятия решений и уровень. Он совершенно непрофессиональный и, на мой взгляд, неправильный. На акима влияют застройщики, но начнем с того, что они вообще не имеют права быть в градостроительном совете города.  В то же время аким все время говорит, что ему жалуются на то, что Алматы – город без национального колорита. И вот уже как бы в ответ на критику масс принимают пушкинские фонари, в которые встроены казахские узоры. Нужен ли казахский узор на урнах и скамейках? Причем плохо исполненный узор?

 

Облупленная реконструкция

 

 

– Мне кажется, нужно просто весь акимат окружить казахскими узорами, чтобы их тошнило. И потом уже принимать такие высокие решения. Надо делать не «национальное» или наоборот, надо делать хорошее. Делать то, куда двигается современный мир. С теми же парками ничего, я думаю, не получится. Кроме их ремонта. Не больше. Добавили дорожек, площадок. Где тут изменение облика города? Так что с городом они ничего не сделали. Получается, весь мир ушел на сто километров вперед, а мы ставим урны, скамейки, брусчатку, бордюры. Что-то пока еще чистенькое, новенькое для нас уже фантастика. То есть «не лучше, чем было», а за те же деньги, за это же время можно было сделать это просто ХОРОШО! Тот же маленький бюджет модернизации города надо рассматривать не на год вперед, а на годы, которые прослужит вся эта реконструкция. Нужно подходить капитально. Я уверен, что тот же Красный парк будет покрашен самой дешевой краской и она облупится уже к следующей весне. И больше краски не дадут. Мы будет ходить в Облупленный парк. Понимаете, какая ситуация?! 

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.