вторник, 31 марта 2020
,
USD/KZT: 447.67 EUR/KZT: 491.36 RUR/KZT: 5.74
В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана Импорт из Китая в Казахстан упал на 25% Нур-Султан и Алматы закроют небо Олимпиада в Токио состоится в июле 2021 года На блокпостах стали применять беспилотники Норвегия готовится к войне ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ Биртанов готовится к пику в апреле Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети

Новое лицо казахстанской пластической хирургии

Индустрия красоты в Казахстане набирает обороты. В 2016 году в нашей стране было сделано 3329 пластических операций. Самая распространенная – блефаропластика – хирургическая коррекция век. Таких процедур проведено 1702. Грудь в Казахстане в прошлом году увеличили 313 женщин. Далее по популярности расположились отопластика (коррекция ушных раковин – 293), липофилинг (коррекция возрастных изменений лица и контуров тела – 216), ринопластика (коррекция формы носа – 166 операций).

 

 

Еще несколько лет назад казахстанцы местным специалистам предпочитали корейских, израильских или даже российских. Сегодня ситуация сильно изменилась. Как было заявлено на одном из съездов Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, в Казахстане на одного пластического хирурга приходится в среднем 270 операций в год, в США – 240, в Бразилии – 250. И это притом, что именно эти страны из обеих Америк делят мировое господство по количеству хирургических эстетических вмешательств уже долгие годы. В США и Бразилии в среднем в год фиксируется 1,5 млн и 1,3 млн операций соответственно. По количеству пластических хирургов на первом месте идут США – около 6500, далее расположились Бразилия (5500) и Китай, где зарегистрировано порядка 2800 специалистов. В Казахстане на конец 2015 года насчитывалось чуть более 50 пластических хирургов.

Опыт и статистика говорят об уровне казахстанских хирургов, который, как оказалось, не уступает мировому. Хорошо раскрученный медицинский туризм, нехватка сертифицированных специалистов и длинная запись к специалисту – основные причины, по которым казахстанцы отправляются менять свою внешность заграницу. Вместе с тем, год от года у каждого уважающего себя казахстанского пластического хирурга растет портфолио с последствиями заграничных операций. А исправление чужих ошибок по степени сложности несопоставимо выше, чем первоначальное вмешательство.

Казахстанские пластические хирурги вынуждены работать в жесткой конкурентной среде. Наши специалисты понимают, что требования к ним будут гораздо жестче, чем к их зарубежным коллегам. Это стимулирует их к интенсивному обучению и участию в самых авторитетных международных форумах. Но, как бы то ни было, в Казахстане сегодня уже можно сделать качественную процедуру по весьма конкурентной цене. Та же круговая блефаропластика в Казахстане стоит на порядок дешевле, чем в Корее – $700 против $5000. В мировом масштабе процедура по изменению формы глаз уже несколько лет соперничает в популярности с маммопластикой (пластика груди). По словам одного из лучших специалистов по этой части, пластического хирурга лазерной эстетической клиники «Дарус» Алексея Сутайкина, в зависимости от выбранных имплантов и сложности процедуры, ценовой диапазон составляет $2000-$3000. Пластика груди в Германии или Израиле обойдется в 5000-6000 тысяч евро, в США и Южной Кореи – от $10 000. При этом везде используются одни и те же технологии.

Как было подмечено в начале, мировая статистика фиксирует постоянное соперничество между блефаропластикой и маммопластикой, причем последняя согласно данным за 2015 год от ISAPS (Международное общество эстетических пластических хирургов), вышла вперед. Имея цифры по Казахстану за 2016 год, наблюдается внушительная диспропорция между пластикой груди и хирургической коррекции век в пользу последней (почти в 5,5 раз). В азиатском регионе по-прежнему велик традиционный спрос на европеизацию век. По подсчетам все того же ISAPS, больше 60% операций увеличения груди в мире приходится на пациенток от 19 до 34 лет. На эту же возрастную группу приходится 65% операций ринопластики. Казахстанские пациентки чаще всего увеличивают грудь до 3-го размера.

 

 

Пластический хирург эстетической клиники «Дарус» Алексей Куимов отмечает, что достаточно часто приходят люди, которые что-то слышали о пластической хирургии, и по принципу «я тоже так хочу» решаются на пластику, хотя может и не быть никаких показаний. В этой связи он отмечает, что эстетическая хирургия не относится к экстренной. А мода на «тюнинг» тела еще не настолько прочно вписалась в жизненный уклад казахстанок. Также специалисты отмечают спад на спрос на контурную пластику. Видимо, инстаграмные селфи в конец всех достали и начинают выходить из моды. Сейчас наблюдается тенденция в сторону естественности. В гендерном плане картина выглядит следующим образом: мужчины составляют около 10% от общего количества пациентов, и, как правило, обращаются к услугам пластических хирургов строго по медицинским показаниям. В основном приходят с искривленной перегородкой носа.

В целом, точно узнать, сколько в стране делается косметологических операций очень сложно. Все клиники, занимающиеся эстетической медициной, частные и каждая сама ведет свою статистику и неохотно делится ею с другими.  Но некий рейтинг пластических хирургов все же есть и формируется он по принципу «результат на лицо», то есть сарафанным радио. Прорваться в эту плеяду достаточно непросто.  Дело в том, что пластическую хирургию не так давно выделили из общей массы хирургов. В общество пластических и реконструктивных хирургов Казахстана на данный момент входит около 40 хирургов. Все они сертифицированы, но обязаны подтверждать свою квалификацию каждые пять лет.

Стоит ли доверять нашей пластической хирургии? Существует стереотип, что надежнее это сделать за границей.  Но все зависит от того, что именно вы хотите сделать. 

США, лидирующие по числу пластических операций, условно специализируются на увеличении груди и липосакции. Также в моде восстановление живота, изменение формы века и ринопластика. Бразилия, занимающая второе место, также переживает бум на операции по увеличению груди. Третья по рангу пластическая хирургия Страны восходящего солнца направлена на превращение азиатской внешности в европейскую: лидируют операции по изменению формы век и носа. Кроме того, неожиданно популярны стали операции по коррекции линии судьбы на ладонях. Аналогична специализация и Кореи, которая занимает четвертое место.  Низкая цена пластической хирургии в Мексике делают её привлекательной для жителей соседних стран. Сюда едут за подтяжкой лица и увеличением груди, что обеспечило ей пятое место. В

Германии популярны пластика век, изменение формы носа, пластика губ, увеличение груди и подтяжка лица - стандартный набор для европейской страны. Француженки (7 место рейтинге)  в первую очередь озабочены стройным силуэтом - липосакция является здесь самой популярной операцией. А далее идут увеличение груди, пластика век, носа и подтяжка живота. Девушки из Колумбии часто ложатся под нож, как только им исполняется 15 лет. Самыми популярными операциями в стране являются увеличение груди и липосакция - даже колумбийские манекены имеют большую грудь. Также девушки с удовольствием исправляют нос.

Как выяснилось, все эти операции, за исключением операций по коррекции линий судьбы, можно сделать и в Казахстане. Все больше жителей преодолевают совковый комплекс и доверяют местным специалистам. И дело не только в том, что это дешевле, но и в более высоком уровне доверия. Наши врачи дорожат своей репутацией на рынке и выкладываются полностью. За рубежом, если вдруг что-то пойдет не так, вам с готовностью подадут контракт, в котором вы увидите собственную подпись под договором, согласно которому никто не имеет никаких обязательств в том случае, если пойдет что-то не так.

 

 

К тому же наши клиники, как выяснилось, перестраховываются. Как признался Алексей Сутайкин, если в Корее материалы и оборудование местные, то их клиника готова переплатить, но купить самое последнее европейское или американское оборудование.

Обратная сторона наших низких цен в том, что крупные европейские клиники присматриваются к нашим уже в качестве потенциальных партнеров.  Они убедились в хорошем уровне специалистов и понимают, что рынок пластической хирургии в нашем регионе будет расти, а, следовательно, нужно подумать о своих форпостах в регионе. «Если раньше двери самых престижных международных форумов были для нас либо вообще закрыты, либо не по карману, то теперь они зазывают нас к себе бесплатно. «Видимо, признали», - говорит Сутайкин.

С учетом того, что, по данным Американской ассоциации пластических хирургов, каждый год количество пластических операций возрастает на 11%, можно предположить аналогичный рост и в нашем регионе. Казахстан сейчас по своим показателям находится примерно между Европой и Южной Кореей. Учитывая прекрасную репутацию казахстанских хирургов в мире, возможно, это еще одна отрасль, где наша страна способна совершить хороший прорыв.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 14.01.2019 - 15:03
    Джамиля
    здравствйте! А где именно Вы нашли данную статистику по пластическим операциям в РК? спасибо

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33