пятница, 03 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам?

Расстрелянное будущее

80 лет назад расстреляли будущее казахстана. Exclusive.kz продолжает публикацию серии уникальных архивных материалов о лидере алаш Алихане Букейхане.

 

 

По воспоминаниям Смахана торе Букейхана, родного младшего брата лидера нации, в связи с резким ухудшением здоровья супруги Елены Яковлевны, в 1921 году А.Букейхан срочно вернулся из Оренбурга в Семипалатинск, где застал супругу уже тяжело больной. По рассказам Гульнар апай, дочери Миржакыпа Дулатулы, А. Букейхан свою верную спутницу жизни похоронил в городе Алаш (ныне Семей) по-христиански, пригласив православного священника, выполнив, тем самым, её последнюю просьбу.

 

 

Он возвратился в родные края надолго. Смахан торе же утверждал, что из Алаш А. Букейхан направился в родной аул, расположенный в Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области, в родовой зимовке Желтау, где провел в кругу своих родных практически целый год – с конца 1921 до октября 1922 года.

Ликвидацией руководящей нелояльной части Алаш-Орды в Семипалатинской губернии»

Однако из телеграммы Коростылева настораживает следующая формулировка: «Арест Букейханова вызван... Ликвидацией руководящей нелояльной части Алаш-Орды в Семипалатинской губернии». Нет сомнений в том, что под «ликвидацией» подразумевалось «физическая ликвидация… или уничтожение» путём ареста с последующим расстрелом, казнью и т.д. Под «руководящей частью Алаш-Орды в Семипалатинской губернии» автор секретной телеграммы и её адресат имели в виду «Восточное отделение Алаш-Орды», по их выражению, а точнее – Центральный Народный Совет (правительство) Алаш Орда, который в январе 1918 года перебазировался из Оренбурга в Заречную Слободку, которая, согласно постановлению, Второго всеказахского съезда в Оренбурге от 13 декабря 1917 года, была провозглашена столицей автономии и уже была переименована в город Алаш.

Отмечу, что в советских документах периода 1919-1930 годов руководство «Восточной Алаш-Орды» фигурировало как «группа Букейханова» и именно эта группа вызывала наибольшее опасение у большевистской власти как в Кремле, так и в Казахстане. В этом можно убедиться из следующей цитаты из протокола заседания президиума ВЦИК 6 созыва № 28 от 4 апреля 1919 года, в котором было утверждено постановление наркома по национальностям И.Сталина о созыве всеказахского съезда: «Разрешить созыв Всекиргизского съезда в  г. Оренбурге, обеспечив личную неприкосновенность всем киргизам, не исключая группы Букейханова, боровшимся с оружием в руках против Советской власти».

Из телеграммы Коростылева можно уловить, что арест Алихана в октябре 1922 года был не личной инициативой секретаря Киробкома, он являлся лишь исполнителем, по всей вероятности, точно такого же секретного указания Центра, точнее – уже генерального секретаря ЦК ВКП (б) И. Сталина о «ликвидации руководящей нелояльной части Алаш-Орды в Семипалатинской губернии».

Однако «ликвидация» лидера Алаш Орды не состоялась, т.е. он арестован, но не ликвидирован, но и не отпущен на свободу: почему? По всей вероятности, вождей большевиков в Кремле и Казахстане отрезвило, более того - вынудило перенести осуществление своего зловещего плана по ликвидации казахского лидера на более поздний срок следующие строки телеграммы С. Кожанулы и Т. Рыскулулы: «Принимая во внимание... слабую связь Советской власти с массой коренного населения Киргизии, атмосферу, создавшуюся в результате работ последнего съезда Советов Киргизии... возможность неблагоприятного отражения этого сообщения [об аресте А. Букейхана. – С.А.] в массах кирнаселения».

И пока лидер Алаш Орды еще находился под арестом в Каркаралы, И. Сталин резко меняет свое решение о его дальнейшей судьбе - держать его под колпаком и как можно дальше от родных степей во избежание нежелательных для Советов последствий. До более подходящего момента. В ОГПУ отмечали, что лидер «Алаш» Букейхан имел огромный авторитет среди казахского населения, оказывал на него «негативное националистическое и политическое влияние», и поэтому в декабре 1922 года «в целях изоляции от казахского населения» решили выслать его в Москву, где он был устроен на работу в Казахскую секцию Центриздата.

В середине 1920-х годов, в период проведения кампаний по перевыборам Советов, ОГПУ фиксировало рост активности национальной интеллигенции. Например, летом 1923 г., когда в Казахстане готовился IV-й Всекиргизский (Всеказахский) съезд Советов. Возросшее влияние алашордынцев в этот период ОГПУ напрямую связывало с именем лидера «Алаш» А. Букейхана, деятельность которого приводила к «искажению партийной и советской линии», особенно по вопросам землеустройства и национальной политики партии. По мнению ОГПУ, перевыборные кампании в Советы проходили под руководством и влиянием алашордынцев.

Политическая ссылка А. Букейхана в Москву, по мнению сотрудников ОГПУ, не дала ожидаемого результата. Судя по информации чекистов, А. Букейхан, посещая Казахстан по приглашению «националистов, сидевших в правительстве», разработал «мероприятия по землеустройству в контрреволюционных националистических интересах», а его поездки сопровождалась активизацией националистической работы [ЦА ФСБ России. Д. Р-338629, Л. 220–221]. В сентябре 1926 года А.Н. Букейхан был арестован ОГПУ в Актобе, где проводил статистико-экономическое исследование в составе антропологической экспедиции АН СССР (фото № 11), доставлен в Москву и помещён в Бутырскую тюрьму, однако уже через 5 дней выпущен на свободу.

Отслеживая деятельность казахской национально-религиозной элиты, ВО ОГПУ постепенно обозначал тенденции в её развитии, сказавшиеся на исторической судьбе движения «Алаш». Так, в циркуляре ВО ОГПУ № 156522 от 8 июля 1927 года отмечалось, что «оживились антисоветские группировки. Намечается планомерное наступление внутри Казахстана с упором на национальные формирования и блок с антисоветской интеллигенцией других восточных районов» [ЦА ФСБ России. Д. Р-338629, Л. 17; 8, Л. 4–5]. В качестве доказательств приводились сведения о связях алашордынцев с руководителями «пантюркистского антисоветского центра»: С. Кожанулы, Н.Н. Нурмакулы, Н.Т. Торекулулы (Тюрякуловым), Ж.С. Султанбекулы (Султанбековым), А.К. Кенжеулы (Кенжиным) и другими [там же, Л. 21–23, 119].

 

Фото № 11. А.Н. Букейхан в составе Антропологической экспедиции АН СССР в Адаевском уезде Казахской АССР (в первом ряду-  первый слева). Актобе, сентябрь 1926 г.

 

В первой половине 1928 г. в Восточный отдел из Казахстана поступала информация о том, что «алашордынцы призывали казахов к объединению и борьбе с советской властью», «все казахское население было согласно с платформой алашордынцев и поддерживало её. Алашордынцы в связи с кампанией по экспроприации баев, вели усиленную агитацию против конфискации» [там же, Л. 19, 191, 208]. В целях пресечения подобной «контрреволюционной деятельности алашордынцев» ПП ОГПУ по Казахстану в 1928 года в республике были арестованы все видные представители Алаш Орды, как А. Байтурсынулы, М. Дулатулы, Х. Габбасулы, и другие (всего 44 человека), за исключением А. Букейхана, поскольку имевшиеся в ОГПУ материалы «не были достаточными для немедленного ареста».

Следующая волна арестов бывших членов правительства Алаш Орда прошла в 1929 году, когда ПП ОГПУ по Казахстану задержало: Х. Досмухамедулы, Д. Досмухамедулы, М. Тынышбайулы (Тынышпаева), А. Ермекулы (Ермекова) и других (всего 19 человек). Они обвинялись в участии в «филиале подпольной контрреволюционной организации», срыве мероприятий компартии и правительства в Казахстане по землеустройству, конфискации байских хозяйств, пропаганде националистических взглядов, идеологическом воздействии на советских работников. Обвинительное заключение по уголовному делу было составлено в декабре 1931 года и направлено на согласование в Москву.

ОГПУ, считая, что доказательств преступной деятельности было недостаточно, рекомендовало прекратить уголовное дело, а всех привлеченных по делу лиц освободить в связи с тем, что их «контрреволюционная деятельность» относилась к периоду 1918–1921 годов и подпадала под акты об амнистии. Несмотря на мнение Кремля, ПП ОГПУ по Казахстану настаивало на привлечении к уголовной ответственности алашордынцев и дважды направляло телеграммы в Москву с просьбой разрешить провести их аресты, т.к. освобождение бывших алашордынцев из-под ареста могло негативно повлиять на общественно-политическую обстановку в Казахстане. В результате 20 апреля 1932 года решением Тройки при ПП ОГПУ по Казахстану Тынышбайулы, Халел и Жаханша Досмухамедулы и Мухтара Мырзаулы (Мурзина) приговорили к заключению в концлагерь сроком на 5 лет, Мухтара Ауэзулы (Ауэзова) и Алимхана Ермекулы – к 3 годам условно, С. Кадырбайулы (Кадырбаева), Ж. Акбайулы (Акпаева) и других – к высылке в Воронеж.

В 1933 году была арестована еще одна группа бывших соратников А.Н. Букейхана по партии Алаш, обвиненная в создании «националистической антисоветской организации», ведении борьбы против ЦК Казкрайкома. Решением Коллегии ОГПУ СССР от 29 марта 1934 года они также были приговорены к различным срокам заключения.

«Я не мог и не могу быть сторонником советской власти. Мои убеждения исключают признание её»

Новый виток активности ОГПУ-НКВД по «восточным контрреволюционным организациям» пришелся на период «большого террора». По мнению НКВД, в «восточных» регионах была создана новая «пантюркистская националистическая организация», одним из её мифических лидеров стал А.Н. Букейхан. 26 июля 1937 года он был последний раз арестован и обвинён в том, что «как председатель Алаш-Орды боролся против советской власти до 1920 года», проводил «контрреволюционную, националистическую и антисоветскую деятельность», поддерживал «контрреволюционные связи с руководителями антисоветского пантюркистского центра». На допросе 28 июля 1937 г. Букейханов заявил: «Я не мог и не могу быть сторонником советской власти. Мои убеждения исключают признание её». 27 сентября 1937 года закрытое судебное заседание Военной коллегии Верховного суда СССР, рассмотрев дело А.Н. Букейхана без его адвоката и привлечения свидетелей, вынесло заключение о том, что он «оставаясь верным алашордынским идеям, боролся с советской властью» (фото № 12-13). Печальноизвестная «тройка» Военной коллегии Верховного суда СССР, прозаседав по делу лидера казахского народа буквально 15 минут, приговорила его к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в тот же день – 27 сентября 1937 года (фото № 14). 

 

Фото № 12. А.Н. Букейхан в своей московской коммунальной квартире накануне последнего ареста. Москва, июль 1937 года. 

 

Фото № 13. А.Н. Букейхан – в Бутырке. Москва, июль-сентябрь, 1937 г.

 

На рассмотрение дела Ныгмета Нурмакулы, председателя Совнаркома (правительства) Казахстана 1925-1929 годов, состоявшееся вслед за делом А.Н. Букейхана, заняло еще меньше времени – 10 минут. Но последовал аналогичный приговор, который был исполнен в этот же день – 27 сентября 1937 года (фото № 12). 

Фото № 14.

Фото № 15.

Алихан Букейхан, лидер национально-освободительного движения, партии, а также глава Автономной парламентской республики под единым названием «Алаш», возродившей казахскую национальной государственности и ставшей в августе 1920 года фундаментом современного Казахстана, и Ныгмет Нурмакулы, один из первых советских руководителей современного Казахстана, были безвинно осуждены, расстрелены и похоронены в один и тот же день и в одной братской могиле в Москве. Однако преступная советская власть скрывала место их вечного покоя до тех пор, пока сама не потерпела крах в декабре 1991 года.

Могила фигурировала как «Яма № 1», где в 1935-1938 годах были похоронены, точнее сказать – высыпаны прахи более 5 тысяч жертв сталинских репрессий

Общая могила А.Н. Букейхана и Н. Нурмакулы была случайно обнаружена группой исследователей из российского фонда «Мемориал» в Донском кладбище в Москве и стала известна автору этих строк лишь в 2009 году. Выяснилось, что в документах ОГПУ НКВД эта могила фигурировала как «Яма № 1», где в 1935-1938 годах были похоронены, точнее сказать – высыпаны прахи более 5 тысяч жертв сталинских репрессий. Это в основном лидеры и первые руководители союзных республик, в том числе бывшие близкие соратники И. Сталина, как, например, Авель Енукидзе, Левон Мирзоян, Ныгмет Нурмакулы, а также представители высшего командования Советской армии, как, например, маршал Тухачевский и многие-многие другие. После расстрела тела жертв кремировались в Донском кладбище, прах высыпали в «Яму № 1», которую сейчас называют «братской могилой» (фото № 16).

 

Фото № 16. Братская могила в Донском кладбище в Москве, где похоронены А.Н. Букейхан, Н. Нурмакулы. Фото автора.

Сейчас в нашем обществе распространено мнение о том, что элита «Алаш» во главе с Алиханом Букейханом стала жертвой массовых репрессий, не достигнув своей стратегической цели, не претворив в жизнь свои планы и мечты. Это глубокое заблуждение. Алихан и его верные соратники достигли своей главной цели – возродили казахскую национальную государственность в современной форме, образовав в декабре 1917 года Автономную парламентскую республику Алаш, 100-летие которой сегодня отмечает Независимый Казахстан. 26 августа 1920 года Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика была образована на основе, фундаменте и в пределах границ Автономии Алаш. В январе 1936 года КазАССР получила статус полноценной союзной республики - КазССР, которая, в свою очередь, в декабре 1991 года провозгласила свою Независимость. Разве не полный суверенитет и независимость были стратегической целью Алихана Букейхана и его верных соратников?!

Султан Хан Аккулы, директор НИИ «Алаш» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

 

День национальной трагедии (Часть 1)

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33