вторник, 01 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа" Лукашенко сообщил об экономической войне против ЕАЭС В Казахстан стали меньше присылать денег В Японии оценили ущерб переноса Олимпийских игр на 2021 год В Алматинской области два назначения Китайские ученые предположили, что коронавирус впервые мог появиться в Индии На Кашагане добыли 50-миллионную тонну нефти Администрация пресс-службы Байдена будет состоять только из женщин Где находится Булат Утемуратов Боевики в Нигерии напали на фермеров Казахстан вошёл в тройку стран, куда Россия больше всего экспортирует несырьевую продукцию Kaspi.kz поддержит развитие национальных природных парков Казахстана Трамп подозревает Минюст и ФБР в фальсификациях на президентских выборах в США На «Казгермунае» должны добыть еще 200 тысяч тонн нефти В Минске задержали участников воскресных протестов Дочь Сагинтаева имеет статус EIP-клиента О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году

Рейтинг чиновников: знакомые все лица

Exclusive.kz подвел итоги сентябрьского рейтинга упоминаемости членов правительства, акимов и национальных компаний.

 

 

Просчитываемый кабмин

Самые обсуждаемые медиаперсоны начала политического сезона из числа представителей исполнительной власти – глава правительства Бакытжан Сагинтаев, члены его команды – министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова и руководитель министерства образования и науки Ерлан Сагадиев.

«Ломать эту систему (тендеров), потому что невозможно каждый раз спотыкаться на одном и том же участке, деньги есть, но, к сожалению, вовремя не осваиваются»

В рейтинге упоминаемости и цитируемости премьер-министр стабильно возглавляет первую тройку. Вероятно, по положению и природе оперативной должности. В сентябре, как обычно принято говорить «крепкий хозяйственник», Бакытжан Сагинтаев запомнился родине не только редкими командировками по регионам, но и политическим поручением «ломать эту систему (тендеров), потому что невозможно каждый раз спотыкаться на одном и том же участке, деньги есть, но, к сожалению, вовремя не осваиваются». Вопрос касался, в первую очередь, конкурсов на строительство школ в тот самый период, когда уже стартовал учебный год. Но страна поняла главное – деньги у правительства есть.

Держать равнение на спортивную Исландию, «где в каждом маленьком населенном пункте имеются свои спортивные учреждения»

Можно также вспомнить бодрый наказ премьера держать равнение на спортивную Исландию, «где в каждом маленьком населенном пункте имеются свои спортивные учреждения». Было еще знаменитое выступление на республиканском совещании по вопросам цифровизации, в ходе которого премьер обещал, что скоро осваивать и взламывать экономическую мерзлоту будут некие проекты-«ледоколы». Всего их будет 23, а, возможно, и больше.  

Осваивать и взламывать экономическую мерзлоту будут некие проекты-«ледоколы». Всего их будет 23, а, возможно, и больше

Из политических документов сентября – распоряжение «О распределении обязанностей между премьер-министром, заместителями премьер-министра и руководителем канцелярии премьер-министра». Премьер курирует стратегические вопросы, первый заместитель Аскар Мамин отвечает за оперативное управление экономикой и регионы, транспорт, строительство, ЖКХ. Другой заместитель премьер-министра Ерболат Досаев закреплен за проектным управлением Третьей модернизации экономики, финансовым сектором, макроэкономикой. Вице-премьер Аскар Жумагалиев отвечает за цифровизацию экономики, связь и информационную безопасность, а также за реализацию государственной информационной политики. Заместителю премьера Аскару Мырзахметову достались АПК, земельные отношения, вода, флора и фауна, вопросы занятости сельского населения.

Взлет министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой на вторую строчку рейтинга объясняется просто

Взлет министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой на вторую строчку рейтинга объясняется просто. Это конфликт казахов с индийскими рабочими на стройке «Абу-Даби Плаза» в Астане, который мог вылиться в беспорядки. За ним последовали за события и заявления. Не удивительно, что имя министра Дуйсеновой упоминалось в казахских СМИ почти четыре тысячи раз и в десять раз больше, чем в русскоязычных массмедиа.

К этой же горячей теме относится и концепция миграционной политики на 2017–2021 годы, о которой не раз за последний месяц говорила Тамара Дуйсенова. Документ предполагает пакет из трех видов разрешений на трудоустройство иностранных специалистов. Эта же концепция включает создание электронной базы для привлечения зарубежных казахов, особенно из числа квалифицированных соотечественников.

Ерлан Сагадиев – еще один ньюсмейкер, чье появление в рейтинге было прогнозируемо

Ерлан Сагадиев – еще один ньюсмейкер, чье появление в рейтинге было прогнозируемо. Новый учебный год в Казахстане почти обязательно подразумевает новые сюрпризы с критическим оттенком. Прежде всего, речь об учебнике русского языка для семиклассников и горячих родительских диспутах вокруг их модернизированного содержания. Министра образования обновленческий подход авторов учебника удовлетворяет, а недружелюбным консервативным силам он заявил: «Мы не можем позволить заставить 18 миллионов человек топтаться на месте, как это, к сожалению, происходило в системе образования».  

Другой очень важный тренд дня – переход казахского языка на латиницу. Здесь, как и в казахском языке, очевидно, министр образования не самый большой авторитет, поэтому может позволить себе казаться себе либералом. «Пусть граждане сами скажут свое мнение. Если есть конкретные предложения, надо высказываться. Для этого алфавит и выставлен на обсуждение», – отметил Сагадиев после презентации проекта латиницы в парламенте.

 

 

 

Министры

Министерство Министр Упоминаний Итого
1. Премьер-Министр Республики Казахстан Сагинтаев Бакытжан Абдирович

4 540 рус

786 каз
5 326
2. Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Дуйсенова Тамара Касымовна

366 рус

3 860 каз
4 226
3. Министр образования и науки Республики Казахстан Сагадиев Ерлан

2 580 рус

1 070 каз
3 650

 

Акимы: те же и Кокрекбаев

Если слепо верить Интернету, то наиболее медийным акимом сентября стал Бауыржан Байбек

Если слепо верить Интернету, то наиболее медийным акимом сентября стал Бауыржан Байбек. А все благодаря лишь гражданской активности отдельных жителей Алматы и «грандиозным» работам по переустройству мегаполиса. Кроме того, широко освещался визит в Алматы президента и демонстрация достижений главы городской администрации.

Ненамного отстал в популярности аким столицы Асет Исекешев. Это, похоже, небольшая ротация зависит от событий, которые происходят в двух главных городах Казахстана. Аким столицы был замечен во время событий вокруг многофункционального долгостроя «Абу-Даби Плаза», успел наградить лучших работников EXPO, а в докладе об итогах социально-экономического развития Астаны на сессии городского маслихата, вообще, поведал, что «в целом, экономическая модель Астаны близка к модели Сингапура и Дубая как глобальных городов, центров своих макрорегионов. Астана может стать глобальным городом евразийского макрорегиона, событийной столицей Евразии, конгрессно-выставочным центром».

Построить в регионе завода по производству электроавтобусов и с внезапным падежом домашнего скота, в результате которого был временно закрыт другой завод, действующий, по производству цианида натрия

Любопытно, что третьим в сентябрьском рейтинге стал Карим Кокрекбаев – глава Жамбылской области. Такой прогресс можно связать с твердым намерением построить в регионе завода по производству электроавтобусов и с внезапным падежом домашнего скота, в результате которого был временно закрыт другой завод, действующий, по производству цианида натрия. Сейчас комиссия выясняет, коррелируют ли эти события между собой. Во всяком случае, аким области заявил, что «пока комиссия не даст конкретного ответа, завод работать не будет». 

 

 

Акимы

Область Аким Упоминаний Итого
1.

Аким города Алматы 

Байбек Бауыржан 

2 720 рус

391 каз

3 111
2. Аким города Астана Исекешев Асет

2 390  рус

530 каз
2 920
3. Аким Жамбылской области Кокрекбаев Карим

1 690 рус

411 каз
2 101

 

Национальные компании

Основной, заявленный руководством принцип, вкладывать в активы в Казахстане. Возможно, это действительно стратегическая инновация

Что касается квазигосударственного сектора, то самая весовая компания осени – «Самрук-Қазына». В конце сентября фонд утвердил годовой отчет за прошлый год, а также, как сообщается, обновил инвестиционную политику. Основной, заявленный руководством принцип, вкладывать в активы в Казахстане. Возможно, это действительно стратегическая инновация.

Интересно, что «Самрук-Қазына» по-прежнему остро переживает период «трансформации», который, кажется, начался еще несколько лет назад

Если можно доверять прошлогодним показателям, то чистые активы фонда подросли на 7%, а в деньгах общая сумма – более 6,8 триллионов тенге. Государственный бюджет фонд пополнил на 610 миллиардов тенге. Для сравнения «дивиденды и прочие распределения акционеру достигли 57 миллиардов тенге», а «положительные результаты по основным стратегическим показателям достигнуты за счёт увеличения доходной базы и систематического сокращения расходов». Интересно, что «Самрук-Қазына» по-прежнему остро переживает период «трансформации», который, кажется, начался еще несколько лет назад.

Авиасообщение в Казахстане ожидает коллапс по причине возможного прекращения поставок российского авиакеросина

Второе место в рейтинге упоминаемости за АО «Эйр Астана». Национальный авиаперевозчик сильно нашумел в последнюю неделю ушедшего месяца. Как известно, руководство компании заявило, что авиасообщение в Казахстане ожидает коллапс по причине возможного прекращения поставок российского авиакеросина, а также плановых работ на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе. Это заявление даже обидело профильное министерство энергетики. Настолько, что вице-министр Асет Магауов вынужден был приоткрыть некоторые коммуникационные практики: «Мы считаем, что «Эйр Астана» перед тем, как делать такие громкие заявления, могла бы с нами проконсультироваться. Тем более, у нас есть прямой контакт с ними. Любой проблемный вопрос с ними всегда онлайн обсуждаем».

Сотрудники КМГ, по сообщениям государственных СМИ, проходят проверку на дальнейшую профессиональную пригодность

Свою небольшую порцию славы заработало и АО НК «КазМунайГаз». Во-первых, заседание совета директоров избрало нового председателя АО «Разведка Добычи «КазМунайГаз». Им стал Даурен Карабаев, ранее более известный как зампред правления и ответственный за инвестиционную политику «Народного банка». А, во-вторых, сотрудники КМГ, по сообщениям государственных СМИ, проходят проверку на дальнейшую профессиональную пригодность. «Не надо этого бояться, – говорит председатель правления КМГ Сауат Мынбаев. – Надо доказывать свое квалификационное соответствие новой должности, новым обстоятельствам». Что касается профессионализма, то сотрудники «КазМунайГаз» с глубоким знанием дела обещают, что бензин в ближайшей перспективе для потребителей нефтеносной державы будет только дорожать.

 

 

Национальные компании

НК Руководитель Упоминаний Итого
1. АО «Самрук-Қазына»

Председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Естаевич Шукеев

651 рус

9 каз

660
2. АО «Эйр Астана»   Питер Фостер – Президент авиакомпании «Эйр Астана»

358 рус

  каз
358
3. АО НК «КазМунайГаз»

Председатель Правления Мынбаев Сауат Мухаметбаевич 

125 рус

18 каз
143

 

Оставить комментарий

Общество

Семь шагов до китайцев Семь шагов до китайцев
Ботагоз Сейдахметова
25.08.2017 - 12:16
EXPO-2017: кругом гешефт EXPO-2017: кругом гешефт
Парыз Байтенов
25.08.2017 - 10:01
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33