Маргулан Сейсембаев: Самые вкусные ягоды растут около логова волков (видео)

Exclusive.kz публикует текстовые версии самых популярных видеоинтервью.

— Здравствуйте, это Exclusive и я, ведущий Владимир Рерих. Все мы живем в отведенном нам времени, но basic, как говорил Набоков: «качается над бездной». Пока мы находимся в отведенном нам времени, оно нас формирует и накладывает определенные черты, и с этим трудно поспорить. Но, позволю себе предположение, что иные из нас подвергаются большему давлению времени и оно свой образ наиболее отчетливо вставляет в судьбе иного человека. Сегодня нашим собеседником будет именно такой человек-это предприниматель Маргулан Калиевич Сейсембаев. Прежде всего я хочу задать очень простой вопрос о Вашем имени, которое всегда меня интриговало. Согласитесь, Маргулан не часто встречающееся имя. Оно сразу дает повод для каких-то ассоциаций, чуть ли не Магеллан. Кто дал Вам это имя? Какова его судьба? Какого его происхождение?

— На самом деле имя имеет тесную связь с казахскими традициями. Я родился «переношенным» и вес у меня был больше пяти килограмм, поэтому мать приехала рожать меня сюда в Алмату. Мы тогда жили в Тургайской области… И отец привез мать сюда и после того, как она родила, они решили назвать меня в честь известного в то время археолога Алькея Хакановича Маргуланова. Непонятно каким образом, отец с матерью добились его благословения. У казахов так принято, чтобы уважаемый родителями человек лично благословил и дал разрешение на его имя. И вот таким образом я получил это имя.

— А у какая этимология у самого имени Маргулан?

— Исходя из древних языков, Маргулан означает «непокорный жеребенок».

— Кем были Ваши родители?

— Отец был почти всю жизнь агрономом, главным экономистом.

— То есть, как говорили раньше, Ваш отец был представителем сельской интеллигенции, поэтому имя он выбирал неспешно и вдумчиво. Вас не тяготило в детстве, что Вы живете вдалеке от больших городов, ведь голубые экраны телевизоров уже светились? Тогда где-то уже была Алмата. Астаны еще не было, но Москва и так далее уже существовали. Детей часто тяготит, что они живут в отдаленном месте.

— Для меня село было практически целым миром. Алмата и Москва были равны Марсу и Луне. Да, может быть далеко и хорошо, но ко мне никого отношения это не имело. После долгих лет жизни в городе именно он начинает меня тяготить и хочется вернуться в село.

— «Размышления юноши при выборе профессии»- так вроде называлось сочинение одного видного государственного деятеля. Почему Вы выбрали право?

— На самом деле, я всю жизнь мечтал быть егерем. Более того я два года вел переписку с заведующей кафедрой Иркутского Сельхоз Института, будучи в армии. Меня уже там ожидали.

— Вы служили срочную службу?

— Да, я служил срочную службу в Польше.

— Там, где Вы жили были охотничьи угодья?

— Нет, дети в селе почти все время охотятся, и я с 12 лет очень часто находился один в степи. И вот всю жизнь я мечтал быть егерем-охотоведом.

— То есть в душе Вы были как hunter (охотник)?

— Да, я обожал степь и бродить. Так вот, когда я вернулся с армии домой и объявил, что еду в Иркутский Сельхоз Институт, мои родители восстали против этого. В итоге, мое решение изменилось, и я поступил в Казахский Государственный Университет.

— Есть такой миф, что Н.А.Назарбаев прибыл в КазГУ и получил записку от некого студента, который просил отправить его учиться за рубеж, ведь он готов служить родине, самостоятельный и изучил английский язык самостоятельно. Это правда?

— Это был Дворец АХБК и там собрали 2,5 тысячи лучших студентов Алматы. Но самое интересное не сама записка, а то, как я к ней пришел. Дело в том, что на каникулах мы ездили в Москву и Петербург для того, чтобы послушать авторов тех книг, по которым мы занимались. И во время одной из поездок на территории МГУ я купил книгу Дейла Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей». Прочитав эту книгу, я был очень воодушевлен. И когда в декабре намечалась встреча с президентом, я решил составить список того, что сейчас нужно президенту. Президенту на тот момент были нужны идеологические кумиры для молодежи. Я подумал: «Какой кумир в стране должен быть сейчас?». Это должен быть казах, с глубинки, закончивший казахскую школу. Как оказалось, речь идет обо мне. И я написал письмо.

— Он Ваше письмо прочитал в аудитории?

— Это был сюрприз, потому что я просто передал письмо, а его зачитали вслух. Меня подняли, и Назарбаев объявил, что именно с такими людьми он хочет строить Казахстан и попросил меня остаться. После мы поехали в Белый Дом и пили чай. Я сидел напротив президента, Куаныша Султанова, Абдрахманова, Акселя Леонхуфвуда, который являлся в то время деканом Университета Лос-Анджелеса, и Бэнга, основавшего КИМЭП. Около часа проходил допрос, в конце которого отдали приказ о моем отправлении в Лос-Анджелес на учебу.

— Этот эпизод вполне кинематографический, для кино подходит идеально. Еще один вопрос: вы родились в 1966 году, и в 1986 году Вам уже 20 лет, и Вы уже студент. Получается, что Вы из поколения декабристов, верно?

— Нет, в то время я служил в армии. Мы находились в Польше. У всех казахов отобрали оружие, всех загнали в одну казарму и закрыли снаружи, поставив караул. Дали много еды, освободили от всех обязанностей и разрешили спать в любое время. Три дня мы все могли делать то, что хотели.

— А вы знали о том, что вообще происходило?

— Нет, нам предоставили все, в чем нуждался каждый солдат и никто даже подумать не мог об аресте. Но уже на третий день пошли слухи и, когда командиры заговорили об интернационализме, мы заподозрили что-то неладное. Информация доходила до нас в усеченном виде.

— Я подозревал, что Ваша жизнь будет развертываться как кинолента и пока не разочарован. В каком году Вы закончили?

— Закончил я в 1991 году, на год раньше.

— Это было до путча или уже после?

— Было до, но, когда я собирался ехать в Америку, границу закрыли из-за путча.

— То есть, перспектива Лос-Анджелеса была перекрыта историей? После окончания учебы по своей специальности Вы не работали?

— Нет, юристом я не работал. Еще в 1989 году во время кооперативного движения я принял решение, что буду заниматься бизнесом. На меня повлияла трилогия Теодора Драйзера.

— Хотели ли Вы стать богатым?

— Богатство не было для меня целью. Я считал и считаю до сих пор, что любое богатство-это побочный продукт эффективной деятельности. Для меня всегда важнее было взять вектор и достигать в этом направлении успехов. Я почему-то всегда знал, что стану богатым. Я много терял на пути к богатству и у меня никогда не было сбережений или накоплений. Деньги я воспринимаю как инструмент.

— Вы студент, выпускник и Ваши родители не принадлежали к высшему эшелону власти. Где-то нужно было взять деньги, и Вы рассмотрели продуктовую нишу. Мало кто соблазнился этим в самом начале, ведь были товары народного потребления: где-то купить, привезти и продать. Вы же шагнули в рискованную зону рискованного земледелия. Чем был обусловлен Ваш выбор?

— На самом деле, продуктовая часть пришла позже. В 1991 году была зарегистрирована компания «Сеймар коммерция», но дело не пошло. Каждый в то время бежал открывать свой бизнес, но мы, как новоиспеченные бизнесмены, не могли понять в чем проблема. И тогда я задумался о том, чего нам не хватает.  Я решил продавать мебель. Но где купить ее мы не знали. Как раз во время регистрации моего брака ЗАГСе я опустил руку под стул и сорвал этикетку. На ней было написано: Кокчетавская мебельная фабрика. Вот так мы продали два вагона стульев, встал вопрос стоял. К нашему удивлению, производились они в Алмате на фабрике «Инком мебель». В итоге мы начали снабжать мебелью бизнесменов. После мы начали торговать зерном, потом его экспортировать.

— На какой стадии Вы почувствовали себя по-настоящему успешным человеком?

— Я всегда чувствовал себя успешным. Даже когда попытка не удавалась, я просто находил другой подход. Однажды я открыл для себя разницу в мировоззрение обычного человека и ученого. Отличие в том, что с каждой неудавшейся попыткой обычный человек демотивируется и опускает руки. Ученый знает, что только десятая попытка будет успешной. Каждая неудавшаяся попытка ученого мотивирует на еще большие усилия.

— Возможно это все замечательно в академический сфере, а вы ведь действуете в жесткой реальности. Я читал стенограммы Вашего выступления перед бизнесменами и наиболее встречающееся слово было глагол «кинули». Вот это все входит в правила игры или это принесенный фактор, который усложняет бизнес здесь?

— Это есть во всем мире. Не выполнение взятых на себя обязательств присуще всем людям. «Кидалово» сплошь и рядом, поэтому есть особые процедуры, как этого избежать. Прежде всего внимательно читать договор. В основном этим пренебрегают, но жизнь учит, что каждый пункт очень важен. Это постоянный процесс эволюции.

— Когда тучи сгустились, для меня было непонятно, почему княжество Лихтенштейн занимается Вашими делами?

— Весь мир, особенно финансовый, переплетен паутинами. В Лихтенштейне была секретарская компания, которая занималась моими счетами. Когда в Казахстане против меня возбудили дело и финансовая полиция в прессе облила меня помоями, назвав виновным во всем, банкиры прочитали это в прессе и подали заявление в правоохранительные органы, что их клиент Маргулан подозревается в отмывании денег. На меня возбудили дело в Дубаи, Лихтенштейне, Цюрихе и Лондоне. Плюс Интерпол везде выставил красные карточки.

— Как Вы себя чувствовали в это время? Испытывали ли Вы страх?

— Это чувство у меня атрофировалось. Дело в том, что когда я вижу объем работы, с которым мне надо справиться, мне просто некогда бояться. Я уже пошагово знаю, что нужно предпринять. Первым делом я нанял юристов, учитывая то, что все крупные юридические компании от меня отказались.  Единственные, кто согласился взяться это дело были- аудиторско-консалтинговая компания BDO и вторая юридическая компания в Швейцарии.  Объем доказательств, которые я предоставил федеральному прокурору Цюриха, занимал стену в 7 метров шириной и 4 метра высотой. Я составил целую схему того, куда шли все деньги, потому что должен был показать, что они возвращались и что именно я вносил капитал в банк, а не вытаскивал его. В итоге я принес огромную стопку договоров и платежных документов. Нужны были оригиналы, потому что копии в юриспруденции не принимаются. Прокурор Цюриха нанял экспертов, и они работали над бумагами 2 недели. В итоге дело закрыли и признали, что не было даже события преступления.  Тоже самое было в Лихтенштейне, но отсутствие состава преступления признал суд. В Дубаи дело рассматривал прокурор и он тоже признал отсутствие состава преступления.

— Там уже, наверное, все пошло по принципу домино?

— Нет, они друг на друга не смотрят. Когда касается уголовного дела, каждая страна ведет дело самостоятельно. В Лондоне я судился почти шесть лет и дело дошло до Верховного Суда, но и там я все суды выиграл.

— Это все везение или результат работы?

— Нет, везение тут ни причем. Там люди знают о преступности буквально все. О коррупции и мыслей не должно быть, потому что правоохранительная система за всем следит.

— Вам удалось выстоять и доказать, и доказать свою правоту. А ведь сколько процессов и событий, когда заведомо невиновный человек тонет, потому что звезды сложились как-то не так.

— Международная система несправедлива.  Например, в английском суде есть солиситоры и барристеры, и только они имеют право выступать в суде.  Эти ребята берут 50,000 фунтов за час. Английские юристы являются офицерами суда и все, что они узнают, сразу докладывают судье. Потому что их цель не защита клиента, а установление истины. Если у клиента нет денег, то он автоматически проигрывает дело, так как не может оплатить услуги хорошего адвоката. Но клиент может выступать сам в свою защиту и суд будет обязан предоставить ему адвоката за государственный счет. Адвокат будет не самый лучший, но адвокат. Но есть и плюсы: суд из арестованных денег выдает ту сумму, на которую клиент жил до этого, клиент может запрашивать перевод всех документов, а они измеряются метрами. Оказывается, есть способы добиться справедливости и бороться без денег. Эффективность часто идет против морали. Но на западе научились не впускать капитализм в сферы культуры, здравоохранения и морали. Мы же, напротив, впустили капитализм везде.

— Как эти моральные императивы укрепить?

— Я считаю, что все происходит от двойных стандартов, которые присутствуют у нас практически везде. Это как дилемма о курице и яйце, то ли сначала мораль исказилась, то ли двойные стандарты. Но я считаю, что в 90-ые годы государство из-за своей слабости отпустило идеологию и мораль, соответственно капитал проник везде. В итоге основным императивом стало заработать деньги.

— А на культурном поле, которое очень близко к морали, выросли дикорастущие, чудовищные сорняки, с искаженными ценностями и целями.

— Пример: цель кинематографа -«касса», цель писателя-тираж.

— Вы сейчас ушли из большого спорта? Какую позицию Вы занимаете?

Казахстан — это дикий лес, в котором растут дикие ягоды, но возле этих ягод есть волки, которые могут в любой момент причинить вред. И когда это происходит, человек винит страну, а не себя, хотя он сам туда полез и вред ему причинили по его собственной вине

— Если бизнес рассматривать, как большой спорт, то я из него не ушел. Сейчас я на другом качественном уровне и стараюсь быть не богатым, а успешным. Раньше понятия успешный и богатый были равны, сейчас вес иначе. Для меня успешность- это наполненная смыслом жизнь. Сейчас я чувствую себя успешным, ведь я делаю то, что умею и люблю. Я не мог потерять веру в человечество, потому что во всем виню себя, ведь Казахстан — это дикий лес, в котором растут дикие ягоды, но возле этих ягод есть волки, которые могут в любой момент причинить вред. И когда это происходит, человек винит страну, а не себя, хотя он сам туда полез и вред ему причинили по его собственной вине. То есть, это был мой выбор — делать деньги в этой стране и не было смысла жаловаться, когда у меня отняли деньги. Именно поэтому моя вера в человечество не может пропасть. Я просто понял, что, когда я в прошлый раз ходил в лес, я задержался на ягодниках слишком долго. Нужно быстро собрать запас и забираться на дерево, чтобы оглядеться вокруг и потом снова спуститься за ягодами.

— Все-таки, Ваш внутренний выбор, когда Вы хотели стать специалистом по лесу, остался в Вашей образной метафорической речи. «Я очутился в сумрачном лесу», как я понимаю Вы в нем, не заблудились и не заблудитесь.

— Я вышел на поляну и в 50 лет понял правильное направление. Ведь до этого моей целью было заработать большие деньги и, я также стремился эффективно заработать большие деньги, что я и сделал. Только потом я понял, что это не та тропинка. Сейчас я вышел на освещенную солнцем поляну и мне сейчас гораздо комфортнее, приятнее и веселее работать.

— Хороший финал. «Выйти из леса на поляну». Так назывался фильм по повести одного известного прозаика Анатолия Кима.