вторник, 23 апреля 2019
,
USD/KZT: 377.11 EUR/KZT: 424.21 RUR/KZT: 5.91
Тест Тимошенко для Зеленского Есть претендент от социал-демократов! Кто легко заплатит за столичный Light Rail? Украинцы честно выбрали шестого президента Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов

Ли Куан Ю посадил дерево в Шымкенте

Сингапур, сопоставимый по площади с территорией Алматы, заставил уважать себя весь мир. Посол Казахстана в Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии Усен Сулейменов считает, что эти страны гораздо ближе к нам, чем это принято считать. Например, Сингапур тоже получил свою независимость вопреки своей воле. 

 

 

В разные периоды своей истории, страна была под колонией Британской империи (1867-1942 гг., 1945-1963 гг.), под оккупацией Японии (1942-1945 гг.) и Малайзии (1963-1965 гг.). Одним из интересных фактов в истории страны является то, что Сингапур является первой страной, которая получила свою независимость вопреки своей воле (в 1965 г. из-за разногласий с руководством Малайской федерации была исключена из состава федерации).

 

 

За тридцать лет, с 1959 по 1990 гг. во время правления первого Премьер-министра Ли Куан Ю, Сингапур, лишённый природных ресурсов, в т.ч. собственных источников питьевой воды, смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитого государства с одним из лучших показателей уровня жизни. По состоянию на 2017 год ВВП на душу населения составляет 53 тыс. долл. США, который является одним из самых высоких в мире (номинальный ВВП страны 297 млрд. долл. в 2016 г.).

Сегодня регион Юго-Восточной Азии, а именно Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) становится новым политико-экономическим центром и притягивает взоры всего мирового сообщества. По прогнозам экспертов, к 2030 году регион АСЕАН должен стать 4-й экономикой мира. 

В 2018 году Сингапур будет председательствовать в АСЕАН, в рамках которого особый акцент будет уделён вопросам развития цифровизации экономики и электронной коммерции. 

Примечательно, что Ли Куан Ю посетил Казахстан за три месяца до обретения Казахстаном независимости в сентябре 1991 г., в ходе которого он посетил гг. Алма-Ату и Шымкент. Немногие знают, что Ли Куан Ю посадил дерево в дендропарке Шымкента. 

 

 

 

Импульсом для активизации торгово-экономической составляющей должно стать подписание Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, переговоры над которым уже завершились. Подписание данного Соглашения планируется в первом полугодии 2018 года.

Двусторонний товарооборот между странами за последние 5 лет вырос с 1,6 млн. долларов до 72,8 млн. долл.США (экспорт - 46,8 млн. - импорт 26 млн. долл. США).

Основу казахстанского экспорта составляют сырая нефть и сырые нефтепродукты, полученные из битуминозных минералов. Структуру импорта из Сингапура составляют продукты животного и растительного происхождения, пищевой, химической промышленности, пластмассы, а также кожевенные, текстильные, ювелирные изделия, изделия из древесины, бумажная продукция, электрическое и механическое оборудование, в том числе электронные интегральные схемы и др.

Одним из основных драйверов активизации двустороннего сотрудничества сейчас становится синергия Новой экономической политикой "Нурлы жол" и китайской стратегической программы "Один пояс - Один путь"

В свою очередь, Сингапур, являющийся одним из важных морских хабов в рамках реализации морского ответвления китайской инициативой "Один пояс - Один путь" (Морской Шелковый путь) также заинтересован в вовлечение в его сухопутного ответвления - "Новый Шёлковый путь" и рассматривает его в качестве дополнительного коридора для расширения экспортных сетей и выхода на новые рынки.

В данном контексте, большие возможности для увеличения торгово-экономического потенциала, в том числе для экспортёров двух стран предлагает Казахстанско-китайский логистический терминал в морском порту Ляньюньган в северо-восточной части Китая. Расположение этого порта, входящего в топ-25 крупнейших портов мира, имеет большое геостратегическое значение для нашего государства. Доставка грузов по маршруту Хоргос – порт Ляньюньган, далее в страны Юго-Восточной Азии является весьма перспективной, поскольку сокращает сроки доставки грузов, и является преимуществом при транспортировке продовольственных товаров и других чувствительных к срокам продуктов экспорта, поставляемых из Казахстана на рынки стран Юго-Восточной Азии.

 

 

Данная транспортно-логистическая схема также несёт выгоды для других стран Центральной Азии и региона АСЕАН. Если ранее у стран Юго-Восточной Азии не было конкретного маршрута для экспорта своей продукции на рынки Центральной Азии, то с появлением у Казахстана транспортно-логистического хаба "Хоргос", а также собственного логистического терминала в Ляньюньгане открываются новые возможности для расширения географии торговли.

Другим перспективным направлением для наращивания транспортно-логистического взаимодействия между Казахстаном и Сингапуром является укрепление сотрудничества по линии Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В данный момент, между правительствами стран-членов ЕАЭС и Сингапуром ведутся соответствующие переговоры по Соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром, которое должно существенно отразиться на развитии торгово-экономического и транспортно-логистического сотрудничества между странами-членами ЕАЭС и Сингапуром.

В частности, учитывая геостратегическую роль Казахстана в рамках "Экономического пояса Шелкового пути", создаваемые транспортно-логистические железнодорожные маршруты могут стать новым катализатором развития торговли между ЕАЭС и регионом Юго-Восточной Азии, в которых транзитная составляющая Казахстана будет играть одну из важных ролей

Перспективным направлением для развития транспортно-логистического потенциала между Казахстаном и Сингапуром является создание международной автомагистрали "Западный Китай – Западная Европа", а также железная дорога "Казахстан - Туркменистан - Иран", которые должны стать гармоничной частью создаваемых коридоров Нового Шёлкового пути и позволят укрепить позиции Казахстана в качестве транзитного хаба.

В число перспективных экспортных статей из Казахстана в регион Юго-Восточной Азии наряду с продукцией добывающих отраслей являются зерно, мука, алкогольная и кондитерская  продукции

Заинтересованность сингапурской стороны в данных продуктах была озвучена в ходе различных встреч с представителями бизнес структур Сингапура. К примеру, в настоящее время, основными экспортерами зерна в Сингапур являются Австралия, Канада и США, доставка которых осуществляется морским путём. Мы же сможем доставлять её сухопутным путём, используя наши транспортно-логистические возможности. 

Более того, учитывая значительную активизацию казахстанско-узбекских отношений, сильная и стабильная Центральная Азия только укрепит позиции Казахстана в глазах сингапурского бизнеса, а также других стран АСЕАН в наращивании торгово-инвестиционных возможностей, и придаст дополнительное доверие к нашему региону в целом.

Ровно год назад была создана "Казахстанско – Азиатско-Тихоокеанской торгово-инвестиционной палаты (Kazakhstan - Asia Pacific Trade & Investment Chamber (KAPTIC) со штаб квартирой в Сингапуре. За истёкший период палата уже зарекомендовала свою эффективность и стала платформой для расширения торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия не только между Казахстаном и Сингапуром, но и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Основным направлением работы КАПТИКа является оказание содействия в привлечении инвесторов как в Казахстан из региона АТР, так и наоборот. В перечень приоритетных направлений деятельности Палаты входит содействие казахстанским компаниям в реализации своих продукций на рынках АТР. Примечательно, что аналогов данной бизнес палаты в Казахстане пока нет. 

Одним из важных результатов деятельности Посольства в Сингапуре в 2017 году стало привлечение на рынок Казахстана одной из крупнейших компаний мира в сфере строительного проектирования Meinhardt Group, уставной капитал которой составляет порядка 20 млрд. долл. США и имеющая 45 представительств за рубежом от Китая до США. 

К примеру, самый большой в мире торгово-развлекательный центр "Dubai Mall" реализован этой компанией. Ранее "Мейнхард" реализовала 2 проекта в Казахстане: это разработка дизайна ТРЦ "Абу-Даби Плаза" и "Хан-шатыр" в Астане.

Кроме того, в данный момент, инвестиционная компания "Azura International" ведет разработку месторождения бурого угля "Мамытское" в Актюбинской области. В целом инвестиции на реализацию данного проекта компания составляют порядка 55 млн. долл. США, а также создание около 400 рабочих мест. В сентябре т.г. между Актюбинской области и "Azura International" достигнута новая договоренность о начале реализации стратегического проекта по строительству электростанции мощностью 700 МВт.

(Azura International – инвестиционная компания, специализирующая на продаже и торговле энергоресурсов, минералов и сельхозпродукции. В зону инвестиционных интересов входит разведка и добыча полезных ископаемых, горнодобывающая промышленность и консультационные услуги.)

Активизируется диалог между Астаной и Сиднеем.  Сегодня в Казахстане зарегистрировано 82 юридических лица, филиала и представительства с австралийским участием, из них действующих 49. Большинство занято в сферах горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли.

Для Казахстана в первую очередь актуален опыт Австралии в горнодобывающей отрасли. В проект нового закона Казахстана о недрах было внесено положение о порядке предоставления права недропользования в РК на основе австралийской методики «первый пришел – первый получил» с целью ускоренного процесса выдачи лицензий для разведки полезных ископаемых. 

С учетом высокого качества и эффективности австралийского образования, идет работа по привлечению австралийских ВУЗов к созданию в РК современных колледжей профессионально-технического профиля. 

В 2017 году исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Новой Зеландией. 

Примечательно, что "номер 1" торговым партнёром НЗ является не Австралия, а Китай. Из 13,5 млрд. долл.США - 9,4 млрд. долл.США это экспорт в Китай. Столь высокий уровень торговли обуславливается в развитостью транспортно-логистических перевозок, в частности по линии Морского Шёлкового пути. 

Учитывая передовые позиции в мире агропромышленного сектора Новой Зеландии изучение опыта этой страны и установление тесных партнёрских отношений с агро-бизнесом Новой Зеландии сможет внести определённый вклад в развитие сельскогохозяйства нашей страны.

Кроме того, Новая Зеландия также как и Сингапур является постоянным лидером глобальных экономических рейтингов. К примеру, в последнем рейтинге Всемирного Банка "Doing Business" Новая Зеландия заняла первое место. 

К сожалению, геополитическая ситуация продолжает оказывать влияние на переговорный процесс, который был приостановлен в связи ситуацией в Украине. Новая Зеландия присоединилась к международной санкционной кампании против политики России, что непосредственно отразилось на Казахстане, как участнике ЕАЭС.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33