вторник, 23 января 2018
Туман -14, Туман
USD/KZT: 324.65 EUR/KZT: 397.66 RUR/KZT: 5.74
Чем владеет 1% землян? ГСМ-2018: запасайся кто может! Круг сузился: Бишимбаеву подкорректировали обвинение Тюрьма «Ритц Карлтон»: $100 миллиардов и свободны Казахстанец стал жертвой теракта По следам трагедии в Актюбинской области АДГСПК: и вся зарплата белая S&P насчитал токсичные активы банков Намаз по погибшим гражданам Узбекистана Минюст сообщает о судебной неудаче Стати Чего хочет Трамп, то знает Назарбаев Интервью Акишева: все кроме политики Возродить агентство финнадзора IPO пополнит Нацфонд на 5 миллиардов долларов? Трагедия на трассе Самара-Шымкент: погибли 52 пассажира автобуса Brexit: убытки от исторического билля «Слабое звено» визита в США Наезд на Акорду Клиентам Kaspi стало еще проще снимать наличные в банкоматах других банков «Основная сумма» азербайджанских инвестиций ЕНПФ Как будет разгосударствляться ЖССБК Латинские планы казахов Трамп все-таки умственно здоров Визит в долларовом выражении Джардемали: что Трамп должен сказать Назарбаеву

Генерал экономики

В эти дни научный руководитель «Института экономических исследований», известный казахстанский ученый, профессор Сайлау Байзаков отметил свое 80-летие.

 

 

Обыкновенно о ярких представителях казахстанской науки, особенно старшего, советского поколения, современный цифровой читатель знает совсем немного или совсем ничего. Это проблема, которую некоторые закономерно списывают либо на отсутствие, либо на слабость исторической памяти.

Ученые обычно широки известны лишь в своих узких научных кругах. Они не селебрити, не публичные политики, не медийные персонажи, их вклад в информационную жизнь не так пестр, но эти люди делают гораздо больше. Потому что современный мир, в котором мы живем, фактически всем обязан науке.     

Сайлау Байзакович родился в бывшей Торгайской области в день первых Всесоюзных выборов в депутаты Верховного совета СССР в памятный трагический 1937 год. Отсюда можно легко «вычислить» и имя юбиляра.

После окончания средней школы будущий ученый поступил в ведущий ВУЗ – Казахский государственный университет имени Кирова на механико-математический факультет, который успешно закончил в 1961 году, став специалистом по вычислительной математике.

Тем не менее молодой, перспективный студент решил продолжить обучение на экономическом факультете. Второе высшее образование он получил по специальности «планирование промышленности» уже в Алматинском институте народного хозяйства.

Вся его дальнейшая жизнь была связана с экономической наукой. Сайлау Байзаков учился и работал. Сначала ассистентом, затем младшим научным сотрудником механико-математического факультета нынешнего КазНУ имени аль Фараби, потом в вычислительном центре НИИ при Госплане Казахской ССР. Здесь же в 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Под ее руководством «в течение ряда лет были проведены аналитические и прогнозные расчеты по всем отраслям пищевой и легкой промышленности Казахстана. На долю этих отраслей агропромышленного комплекса страны в то время приходилось до 40% продукции и до 60% основного капитала промышленности».

Карьера ученого продвигалась успешно и со временем Сайлау Байзаков вырос до заместителя директора НИИ, а в 1974 году стал доктором экономических наук. Свою диссертацию юбиляр защитил в Москве в Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР. Через два года получил диплом доктора экономических наук по специальности «Применение математических методов в экономике». К началу 1980-х Сайлау Байзакович уже был профессором по прикладной математике и президентом союза экономистов Казахстана.

Трудился в Академии наук республики, а к началу горбачевской перестройки стал директором Научно-исследовательского института автоматизации процессов планирования и управления при Госплане Казахской ССР. Экономическая ситуация в стране стремительно менялась, но пока еще не сама платформа. В этот отрезок Сайлау Байзаков создавал автоматизированную систему плановых расчетов республики. Фактически эта система связала Госплан, министерство финансов и тогда еще центральный статистический орган.

Скоро Сайлау Байзакович вместе с другими известными казахстанскими экономистами уже разрабатывал раздел памятной общесоюзной программы «Интенсификация-90». Время была динамичное. Будучи руководителем НИИ АСПУ при Госплане Казахской ССР он создал свою научную школу экономистов-математиков. В этой команде более 30 известных имен докторов и кандидатов наук по экономике.

С развалом СССР и обретением независимости Сайлау Байзаков был одним из тех, кто разрабатывал рекомендации по переходу экономики Казахстана на новые, неведомые рыночные отношения. В частности, можно вспомнить его вклад в разработку первых антикризисных программ, экспертизу нефтяных проектов с компаниями «Шеврон», «Кермаги» (США), «Эльф Акитен» (Франция). Написал и издал книгу о китайском опыте экономических реформ.

В период «розовой демократии» Сайлау Байзаков успел поработать главным экспертом Комитета по экономическим реформам Верховного Совета, занимался законопроектов и нормативных правовых актов.  В это же время вышла серия совместных работ «Стратегия подъема и тактика выхода из кризиса экономики Казахстана», «Концепция новой экономической политики», «Концепция развития рынка ценных бумаг» и другие.

Позже личный интеллектуальный вклад Сайлау Байзакович внес в разработку серии правительственных программ и экономических проектов, а также в том числе в стратегию «Казахстан – 2030». В качестве ректора Института переподготовки и повышения квалификации госслужащих при правительстве занимался кадровой политикой. Фактически приложил руку к стратегии развития центров обучения и кадровой политики высшего звена управления. Писал учебные материалы для органов местного самоуправления и по развитию региональной экономики, параллельно работал внештатным советником Агентства по стратегическому планированию при президенте Казахстана.

Стоит отметить, что в эти же годы под руководством Байзакова шла разработка компьютерной технологии «стыковки блоков системы национальных счетов - денежного, бюджетного, частного (производственного) сектора и счета национального дохода и продукта, модели экспертизы проектов микроэкономики, мониторинга и контроля макропрограмм и макропроектов».

В начале и середине нулевых профессор Байзаков трудился вице-президентом по науке в Институте экономических исследований, где занимался прикладными задачами экономико-математического прогнозирования. Говорят, что, благодаря ему в министерстве экономического развития и торговли были внедрены «модели CGE, финансового программирования, экономитрические модели выполнения прогнозных расчетов».

Помимо этого Сайлау Байзаков внес свою лепту в восстановление и развитие научных контактов с многими экономическими институтами СНГ, провел ряд совместных научных работ по линии Организации экономического сотрудничества и развития.

Несмотря во возраст аксакал казахстканской экономики остается активным участником различных экономических форумов. Занимается разработкой системы моделей и методов оптимизации процессов планирования и управления экономикой. Пишет научные работы о мировых валютах, теории денег, экономической глобализации.

Вклад профессора отмечен орденами Кұрмет и Парасат. Сайлау Байзакович член Бюро Международного союза экономистов, академического союза Оксфорда, глава общественного совета Министерства финансов. Многие его ученики – известные в стране экономисты, а перечисление регалий, трудов и монографий юбиляра могло бы занять не одну страницу.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33