воскресенье, 12 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

Наполеоновские планы Астаны

Пребывая в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил усадить за стол переговоров лидеров европейского и евразийского мира, чтобы прояснить существующие противоречия и сгладить острые углы.  Но возможен ли в нынешних условиях такой диалог и сможет ли Астана стать его модератором?

В  рамках евразийской тематики президент Казахстана всегда предлагает идеи на опережение. Так было и с самой идеей Евразийского союза, и с единой валютой для данного объединения. Теперь – диалог ЕС и ЕАЭС. Нурсултан Назарбаев, видимо, исходит из того, что Евразийский и Европейский союзы не должны быть конкурентами друг для друга в принципе. Когда конкуренция, в конечном итоге, переходит в политическое противостояние, тем более на фоне современных угроз. Учитывается также и то, что обе «аббревиатуры» теряют за счёт бесконечного экономического кризиса, страдает бизнес и там, и там, поэтому пути выхода из этого тупика можно искать вместе.

ШОС, в данном случае, является важной поддержкой, так как если сложить все три блока, то получится охват от крайнего европейского запада до восточного побережья Китая. Да и режим нормальной, поступательной работы связки ЕАЭС с Экономическим поясом Шёлкового пути может быть реализован только при таком трансконтинентальном подходе. Президента Казахстана беспокоит, что многие смешивают ЕАЭС с СССР. Это беспокойство имеет серьёзные основания. Кстати, и я как эксперт давно уже ставлю тот же самый вопрос в общественно-политической сфере, однако ко мне мало кто прислушивался, так как я не президент. В любом случае, хорошо, что эта тема, вынесена, наконец, на нужный уровень.

Астана и Минск всегда беспокоились по этому поводу, так как именно они, как мы помним, настояли на том, чтобы даже в самом названии евразийского интеграционного блока было указано, что к политике он отношения не имеет. Отсутствие рамок «СССР» также позволяет более широкий манёвр, так как в ЕАЭС могут войти участники, которые никогда не были связаны с советским форматом. Некоторых глав государств, входящих в ЕАЭС, не может не волновать и перспектива взаимоотношений с ЕС и Европой как таковой на фоне усиления негативных геополитических тенденций, которые рано или поздно могут вытечь в санкции уже не только в адрес РФ, но и её ближайших партнёров.

Следует честно признаться самим себе и в том, что никакой необходимости искать сотрудничества с ЕС бы не было, если бы евразийский блок продемонстрировал миру собственный мощный подъём прямо со старта. Можно, конечно, ссылаться на всеобщий экономический кризис, однако ЕАЭС строился для того, чтобы застраховаться от всяких кризисов вообще, и не зависеть от негативной внешней конъюнктуры. Астана вполне может выступить модератором процесса по построению диалога ЕС-ЕАЭС, если такая идея будет поддержана всеми участниками евразийского объединения.

При этом надо отдавать себе отчёт в том, что экономические проблемы не могут быть сняты, сами по себе, без решения тяжёлых политических проблем, стоящих на повестке дня. Свободная, от края до края, континентальная торговля прямо зависит от политики.

Оставить комментарий

Григорий Трофимчук

Страницы:1