воскресенье, 24 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Астанчанин на квадратный метр

Как известно, акиматом Астаны было предложено регистрировать граждан в столице страны только при наличии определенной квадратуры жилья на одного человека. И запретить регистрацию в помещениях, не предназначенных для проживания. Я решил проверить, изучив законодательные нормы, насколько такое предложение законно…

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Конституции Республики Казахстан никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам места жительства. Согласно пункту 1 статьи 21 Конституции каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора местожительства, кроме случаев, оговоренных законом.

Статья 14 Гражданского кодекса Республики Казахстан определяет основное содержание правоспособности гражданина, одним из элементов которой является право свободно передвигаться по территории республики и выбирать место жительства. Статьей 51 Закона «О миграции населения» установлено, что внутренние мигранты, (то есть лица, переселяющиеся внутри Республики Казахстан из одного места в другое) имеют право на свободу передвижения на территории Республики Казахстан, свободный выбор места жительства, кроме случаев, оговоренных законом Республики Казахстан. Согласно пункту 3 статьи 16 Гражданского кодекса порядок регистрации граждан определяется Правительством Республики Казахстан. Статья 15 Закона «О миграции населения» устанавливает компетенцию местных исполнительных органов (акиматов) в сфере миграции.

В указанную компетенцию не входит утверждение акиматами правил регистрации граждан на подконтрольной им территории. Правила регистрации внутренних мигрантов утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан. Пункт 16 указанных Правил устанавливает, что в интересах национальной безопасности и охраны общественного порядка,  в соответствии с законами устанавливаются ограничения в выборе места жительства и свободе передвижения в отдельных местностях Республики Казахстан. К таким местностям относятся закрытые административно-территориальные образования, запретные зоны и запретные районы. Правила прямо указывают, что установление иных ограничений не допускается.

Таким образом, для того, чтобы условия регистрации граждан в городе Астане могли быть ограничены определенными условиями требуется: 1) внесение изменений в Гражданский кодекс, Закон «О миграции населения»,  либо принятие специального закона по этому вопросу; 2) внесение изменений Правительством в Правила регистрации внутренних мигрантов. Акимат города Астаны не имеет возможности принимать правила по вопросам регистрации граждан, поскольку это относится к компетенции Правительства и невозможно без принятия или изменения соответствующего закона. Следовательно,  акимат не вправе самостоятельно устанавливать специальные ограничения и условия в процедуре регистрации граждан на подконтрольной ему территории.

 

 

 

Оставить комментарий