пятница, 20 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан

Элис Уэллс: Лидеров не выбирают, ими становятся

12 января 2018 года прошла телефонная конференция с послом США, первым заместителем помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

Американский дипломат отвечала на вопросы, связанные с предстоящим визитом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Вашингтон, а также рассказала о перспективах американо-центральноазиатского сотрудничества при администрации президента Доналда Трампа.

Элис Уэллс:

На будущей неделе произойдет важное событие – мы принимаем президента Назарбаева. Это прекрасная веха в отношении между нашими странами. У президента будет обед с президентом Трампом, а также совещание с вице-президентом.

Они  обсудят широкий круг глобальных вопросов.  Мне хотелось бы подчеркнуть, что наше партнерство продолжается и укрепляется уже 26 лет, и охватывает такие сферы как торговля, инвестиции, образование, нераспространение  ядерного оружия. С 1991 года мы поддерживаем это партнерство, а также выход Казахстана на арену как важной державы.

В прошлом месяце я была в Астане, где мы обсуждали наше стратегическое сотрудничество, а также становление Казахстана в качестве лидера в области  нераспространения ядерного оружия, наши экономические и личные контакты, а также вопросы торговли.

Например, в 2016 году мы предоставили образовательные гранты на сумму 3,3 миллиона долларов США,  которые охватывали и специальное обучение на английском языке. 

В Казахстан продолжают вкладывать такие крупные компании как Шеврон и Эксон-Мобил. Речь идет о более 25 миллиардах  долларов США, и эта цифра будет только расти.

Г-жа Уэллс подчеркнула, что  еще одна тема, которая проходит красной линией в двусторонних отношениях – это уважение суверенности, независимости, и территориальной целостности государств Центральной Азии.

Она назвала партнерство С5+1 продуктивным, несмотря на то, что он был запущен прошлой администрацией, он нашел полную поддержку у нынешней администрации, и поддержку Трампа. «Наш госсекретарь Тиллерсон в Нью-Йорке встречался в формате С5+1 со своими коллегами, и планирует встречу в Центральной Азии, чтобы получить поддержку Конгресса и выделил 15 миллионов долларов на укрепление этого формата.

Мы также довольны возобновлением интереса со стороны Узбекистана, заинтересованностью тем, чтобы решить вызовы и проблемы с соседями. Мы рады, что Центральная Азия естественным образом группируется и решает  общие проблемы региона, включая сотрудничество в области энергетики.

Отвечая на вопрос Exclusive.kz американский дипломат сказала, что «Казахстан является глобальным лидером  из-за своей принципиальной позиции по вопросам нераспространения ядерного оружия, по причине курса своей внешней политики, по отношению к региону, к региональной безопасности и к Афганистану в частности. А также – программы развития, которые запускает президент Назарбаев, в частности, Болашак, которые укрепляют связи с Западом.»

Ситуация, сложившаяся в регионе со свободой прессы, была прокомментирована в лучших традициях взвешенности: «24kg», Кыргызстан.

«Мы всегда считали , что свободная пресса неотъемлемая часть демократии по всему миру. СМИ играют важнейшую роль  не только в обеспечении прозначности, но и в обеспечении помощи правительству в выполнении его работы».

Что касается неопосредственно тех вопросов, которые будут обсуждаться между двумя президентамиво врем я предстоящего визита президента Казахстана, то будет продолжен  разговор с Казахстаном по увеличению экномической диверсификации, а также будем поощрения создания более гостеприимного делового климата. «Когда американские инвесторы рассматривают возможность инвестиций в ту или иную страну, они, в первую очередь, учитывают успех или неуспех уже присутствующих в стране компаний. И поэтому мы будем, в свою очередь, делать все возможное, чтобы разрешить существующие проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью, а также обеспечением уважения к контрактам. Американский бизнес являются крупнейшим инвестором в Центральной Азии и это не является пределом. В этом контексте хочу также отметить инициативу Казахстана по созданию торгового форума, мы приветсвуем решение Казахстана проводить ежегодный диалог и  результатом предыдущего форума стало решение по интеллектуальной собственности. Это та вещь, которая будет способствовать дальнейшему деловому климату в стране.

Exclusive.kz:

- Насколько важно для США выделять какую-то страну Центральной Азии в качестве лидера региона?

- Не роль США выбирать какого-то лидера региона, лидеров не выбирают, ими становятся. И мы видим, что последние 26 лет правительство Казахстана под руководством г-на Назарбаева зачастую играет роль лидера. Это критически важный регион с точки зрения многих сфер, и с точки зрения Афганистана. Мы будем укреплять экономические связи со всем регионом, будем сотрудничать со всем регионом в области  безопасности, и в области возвращения Афганистана в регион. И господин Назарбаев, и представители Казахстана , с которыми мы работаем, будут продолжать вести этот курс и решать текущие вопросы.

Би-Би-Си, офис в Бишкеке:

- Нам кажется, что администрация Трампа не заинтересована в сотрудничестве с Кыргызстаном. Но и Кыргызстан закрыл американскую военную базу. Как США видит свое сотрудничество с Кыргызстаном?

-  За последние 26 лет США вложили около 2 миллиардов долларов в Кыргызстан, в успех этой страны в области безопасности, процветания и демократии. Мы хотели бы увидеть вашу страну именно такой. Наши отношения упираются на доверие, взаимное уважение и являются высококачественными отношениями. Конечно, у двух стран возникают различия по ряду причин, но это не значит, что это разрушает их дружбу. Мы глубоко заинтересованы в безопасной, процветающей и демократической республике, и от будущего успеха Кыргызстана зависит также процветание всего центральноазиатского региона. Мы надеемся, что новое руководство будет опираться на историческую дружбу , которая сложилась в течение многих лет. Мы также приветствуем  фактор мирных и организованных президентских выборов  надеемся на укрепление диалога с президентом Жээнбековым.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33