суббота, 15 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эйр Астана возобновляет прямые полеты во Франкфурт, а Sunday Airlines – в Египет Казахстанцы ждут роста цен В Туркестанской области малообеспеченных семей стало в 4 раза меньше В Алматы за последние 15 дней уровень заболеваемости коронавирусом снизился в 7 раз Израиль и ОАЭ заключили мирное соглашение В Жезказгане поменялся аким Суд оставил без изменений приговор экс-президенту Кыргызстана 91-метровый флагшток в Атырау упал из-за воровства Молдавия и Вьетнам купят вакцину от коронавируса у России Главный санитарный врач Алматинской области принес публичные извинения В США разрешили въезд для беженцев Нефтеперерабатывающий завод из Эмиратов получил свыше 100 млн тенге из Казахстана Руководство «Мангистаумунайгаз» подозревают в хищении 455 млн. тенге Благодаря локдауну казахстанцы стали чаще посещать сакральные места В Странах Центральной Азии появился антифейковый проект В Казахстане запустили завод, который будет производить кислород Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan

Маргулан Сейсембаев готов разморозить активы Нацфонда

Покинувший недавно Казахстан известный бизнесмен Маргулан Сейсембаев, предложил свои юридические услуги правительству «по комплексному решению проблемы на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе».

Речь идет о заблокированных в США 22 миллиардах долларов США средств Национального фонда Казахстана, а также пяти с лишним миллиардов долларов доли республики в Кашаганском проекте.

Сейсембаев опубликовал пост в Facebook, который тут же стал популярным, публикация набирает просмотры, лайки и перепосты.

Бизнесмен написал: «Ситуация выглядит тем более тревожно чем больше наши чиновники утверждают, что все под контролем. Особенно на фоне того, что арест теперь наложен на долю Казахстана в Кашаганском проекте, на прочие активы Нацбанка, и активы Правительства Казахстана. На самом деле, мое мнение, что казахстанская сторона приняла не совсем правильную стратегию решения этой проблемы».

Далее изложена суть дела, которое стало широко известным, как «Анатол Стати против правительства Казахстана». Для того, чтобы картина была полной необходимо напомнить историю и цену вопроса.

Молдавский бизнесмен Анатол Стати в начале нулевых инвестировал средства в нефтегазовый сектор и «через компанию «Tristan Oil» владел в Казахстане компаниями «Толкыннефтегаз» и СП«Казполмунай» имевшими права на месторождения Толкын, Боранколь и Табыл», – пишет автор.

«В 2005 году, для переработки газа с вышеуказанных месторождений он решил построить «Боранкольский газоперерабатывающий завод- БГЗ». Проект оценивался в 176,5 миллиона долларов США и полностью финансировался иностранной компанией «Tristan Oil». «Толкыннефтегаз» совместно с СП«Казполмунай» – должны были снабжать завод сырьем, добываемым с месторождений Толкын, Боранколь и Табыл в западном регионе Казахстана. «Tristan Oil» проинвестировала в завод 156,2 миллиона долларов из проектных 176 с половиной.

В 2009 году на Анатола Стати и его бизнес «наехал» финпол. Молдаване бежали из Казахстана, но один из руководителей предприятия не успел и оказался в тюрьме. Через какое-то время, задержанному партнеру Стати удалось бежать из Казахстана. Сам процесс как он это сделал – целая детективная история, о которой можно почитать в интернете.

С той поры Стати успешно судится с нашей страной. В январе 2014 года арбитражный суд в Стокгольме установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов США. Общая сумма требований Анатола Стати к Казахстану - более 4 млрд. долл. США.

На основании этого решения Арбитражный суд в Стокгольме наложил арест на 22 млрд. долларов средств Нацфонда, на долю Казахстана в Кашаганском проекте, а также на прочее имущество правительства и Нацбанка Казахстана. Общая сумма активов под арестом приближается к 38 млрд. долларов США».

Сейсембаев заявил, что считает своим долгом включиться в этот процесс. Среди причин автор поста называет: государство не может решить этот щепетильный вопрос уже много лет, при этом «Казахстан тратит огромные средства (миллионы долларов) на оплату юридических услуг международных юристов», помимо этого Сейсембаев упоминает про богатый личный «в международных судебных тяжбах во многих странах».

Чистую победу Сейсембаев не гарантирует, но он уверен в своих силах. Хуже, чем есть не будет, считает бизнесмен. 

Политически важный момент. «Я не преследую этим предложением никаких льгот поблажек ко мне по другим делам. Это предложение не является торгом о чем-то еще, я не помогаю какому-то конкретному лицу, я не помогаю Правительству Казахстана, я просто считаю не правильным иметь такую квалификацию, такой опыт как у меня и не предложить свою помощь в решении проблем Национального фонда, – пишет Сейсембаев. – У меня всего три варианта действий. Первый, сидеть и наблюдать как арестовывают имущество нашей страны. Второй, всячески критиковать Правительство за неуклюжие действия и злорадствовать от поражений в международных судах. И третий, быть проактивным и предложить свою максимальную помощь. Я выбрал третий вариант. Как минимум, я попытался».

В конце поста автор представил своеобразное резюме, которое говорит о его квалификации и опыте. Юрист по образованию в 2003 году Сейсембаев успешно участвовал в тяжбе сотового оператора K-Mobile и компании Motorola. В 2007-2014 года в деле «против российского сотового оператора МТС по опциону Бител». 2009-2010 годах рассматривалось уголовное дело против самого Сейсембаева по делу о хищении и отмывании денег Альянс банка, в 2011-2015 годах автор выиграл дело по иску Альянс банка в Высоком суде Лондона.

«Я предполагаю, что ни у кого в Казахстане нет такого опыта работы с международными судами и юристами, – заключил Маргулан Сейсембаев. – Но еще раз оговорюсь, шансы на то, что мое предложение будет принято, ничтожно малы. Однако мой долг предложить».

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33