вторник, 22 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно»

Афганистан – опасный сосед

Множество комментариев недавнего визита президента Казахстана в США обходят стороной одну из центральных тем в ходе переговоров – Афганистан. А в это время, афганский фактор является одним из самых тревожных для нашей страны.


Недавнее решение Президента США Дональда Трампа о замораживании помощи Пакистану в размере $2 млрд, в качестве наказания за отказ страны бороться с транснациональными террористическими группами, это шаг в правильном направлении. Но этого мало.

У Соединенных Штатов есть множество стимулов для оказания давления на Пакистан, страну, которая давно притворяется союзником, даже несмотря на то, что по-прежнему помогает воинствующим группировкам сражаться и убивать американских солдат в соседнем Афганистане. Фактически, отчасти из-за этой помощи, Афганистан представляет собой неустойчивое государство, в результате чего США погрязли в самой длинной войне в своей истории.

Спустя более 16 лет после вторжения США в Афганистан, его столица Кабул попала в осадное положение, примером чего стало недавнее террористическое нападение на отель Интерконтиненталь в Кабуле и взрыв в центре города, совершенный террористом-смертником, который использовал, начиненную взрывчаткой машину скорой помощи. В последние месяцы, США развернули массированное наступление с использованием авиации, с целью остановить быстрое продвижение Афганских талибов. С августа прошлого года США провели больше авиаударов, чем в 2015 и 2016 годах вместе взятых.

Тем не менее, ни воздушный блиц, ни задействование администрацией Трампа 3000 дополнительных американских военнослужащих не могут изменить ухудшающуюся ситуацию в области безопасности в Афганистане. Чтобы этого достичь, Пакистану пришлось бы ликвидировать трансграничные убежища, используемые талибами и их союзником, сетью Хаккани, а также их штабов, расположенных на Пакистанской территории. Как признал военный командир США в Афганистане, генерал Джон Николсон: “На поле битвы очень трудно добиться успеха, когда ваш враг пользуется внешней поддержкой и безопасным убежищем”.

Проблема заключается в том, что мощные военные силы Пакистана, чьи генералы диктуют условия практически бессильному гражданскому правительству, по-видимому, привержены защите и даже воспитанию террористов на пакистанской земле. Только те боевики, которые угрожают Пакистану, становятся объектами Межведомственной разведки страны.

Далекие от мысли, что Пакистанские генералы несут ответственность за американскую кровь на своих руках, США предоставили им большие объемы финансовых средств – настолько большие, что Пакистан фактически был одним из крупнейших получателей Американской помощи. Даже когда США обнаружили Усаму бен Ладена, после десятилетней охоты, скрывавшимся в комплексе рядом с главной военной академией Пакистана, это не внесло значительных изменений в их стратегию пряника. Это позволило военным усилить свой контроль над Пакистаном, что сорвало внутренние усилия по достижению подлинного демократического перехода.

Что еще хуже, США отговорили своего союзника Индию – главную цель террористов, поддерживаемых Пакистаном, – от введения каких-либо санкций в отношении страны. Вместо этого, последующие администрации США оказали давление на Индию, чтобы она вела дипломатическое сотрудничество с Пакистаном, в том числе, посредством тайных встреч между советником по национальной безопасности Премьер-министра Индии Нарендра Моди и его пакистанским коллегой, имевших место в Бангкоке и в других местах.

Этот подход вдохновил пакистанских террористов на проведение трансграничных атак на цели от Мумбаи до Кашмира. Что касается США, новая Стратегия национальной безопасности Белого дома подтверждает, что Америка “продолжает сталкиваться с угрозами со стороны транснациональных террористов и боевиков, действующих изнутри Пакистана”. Это заключение повторяет предупреждение, сделанное в 2009 году тогдашним госсекретарем Хиллари Клинтон о том, что Пакистан “представляет собой смертельную угрозу безопасности и сохранности нашей страны и мира”.

На этом фоне, признание, со стороны администрации Трампа, о провале американской политики в Пакистане, является хорошей новостью. Но история показывает, что просто приостановки помощи в области безопасности – экономическая помощь и военная подготовка будут продолжаться – недостаточно для того, чтобы добиться значительных перемен в Пакистане (который, также, причисляет Китай и Саудовскую Аравию к своим благотворителям).

Еще один дополнительный шаг, который могли бы предпринять США, это обозначить Пакистан как государство, поддерживающее терроризм. Если США предпочитают не делать этого, они должны, по крайней мере, лишить Пакистан его статуса, приобретенного в 2004 году, как крупного союзника, не являющегося членом НАТО, тем самым положив конец его преференциальному доступу к американскому оружию и технологиям.

Более того, США должны наложить целенаправленные санкции, включая блокирование средств высокопоставленных офицеров, которые поддерживают тесные связи с террористами. Так как в США проживают дети многих пакистанских военных офицеров, было бы также целесообразно запретить этим семьям выезд из страны.

Наконец, США должны воспользоваться своей устойчивой позицией как крупнейшего экспортного рынка Пакистана для ужесточения экономических винтов в стране, не имеющей денег. С 2013 года, Пакистан пытался компенсировать резкое снижение своих валютных резервов, увеличив многомиллиардный долг, деноминированный в долларах, выпустив десятилетние облигации. Усилия Пакистана по предотвращению дефолта создают рычаги, которыми должны воспользоваться США.

Аналогичным образом, Пакистан согласился приватизировать 68 государственных компаний в обмен на кредит в размере $6,7 млрд от Международного валютного фонда. Если бы США расширили финансовые и торговые санкции на многостороннее кредитование и приостановили поставки запасных частей для военных, это стало бы еще одним эффективным средством заставить Пакистан подчиниться.

 Безусловно, Пакистан мог бы отреагировать на такие санкции, путем блокирования сухопутного доступа Америки к Афганистану, тем самым увеличив расходы на снабжение американских войск до 50%. Но, как стало известно Пакистану из урока, извлеченного в 2011-2012 годы, такой шаг навредит его собственной экономике, особенно его индустрии грузоперевозок, где преобладают военные. Между тем, добавленная стоимость для США будет ниже, чем прошлогодние военные выплаты Пакистану со стороны Америки, которые, среди прочего, охватывают маршруты снабжения и предполагаемые контртеррористические операции страны.

 Если Пакистан откажется от своей двойной игры, претендуя на роль союзника США, в то же время укрывая террористов, США должны будут прекратить его стимулирование за то, что он предложил, как высказался Трамп, “ничего, кроме лжи и обмана”. Более того, США необходимо будет наказать Пакистан за его двуличность. А директивные органы США должны действовать без промедления, или все более уязвимый Пакистан вполне может трансформироваться из государства – спонсора терроризма в государство, спонсируемое террористами.

Брахма Челлани, профессор в области стратегических исследований в Нью-Делийском Центре политического анализа Нью - Дели и научный сотрудник Академии Роберта Боша в Берлине, автор девяти книг, включая Неумолимая сила Азии, Вода: новое поле битвы в Азии, Water, Peace, and War: Confronting the Global Water Crisis.

Copyright: Project Syndicate, 2018.

www.project-syndicate.org

Брахма Челлани
Оставить комментарий

Политика

Мы снова на пороге Великой депрессии. Или слухи о коллапсе преувеличены? Мы снова на пороге Великой депрессии. Или слухи о коллапсе преувеличены?
Аскар Муминов
Маргулан Сейсембаев готов разморозить активы Нацфонда Маргулан Сейсембаев готов разморозить активы Нацфонда
Редакция Exclusive
Как казахи с белорусами Украину не поделили Как казахи с белорусами Украину не поделили
Аскар Муминов
Freedom House: стабильно несвободный Казахстан Freedom House: стабильно несвободный Казахстан
Редакция Exclusive
Назарбаев не сможет повлиять на снятие антироссийских санкций Назарбаев не сможет повлиять на снятие антироссийских санкций
Аскар Муминов
Есимов оптимизирует фонд «Самрук-Казына» Есимов оптимизирует фонд «Самрук-Казына»
Редакция Exclusive
Акорда анонсирует миллиарды американских инвестиций? Акорда анонсирует миллиарды американских инвестиций?
Редакция Exclusive
Элис Уэллс: Лидеров не выбирают, ими становятся Элис Уэллс: Лидеров не выбирают, ими становятся
Ботагоз Сейдахметова
Что теперь нам нужно от дяди Сэма? Что теперь нам нужно от дяди Сэма?
Редакция Exclusive
Назарбаеву предстоит опять балансировать Назарбаеву предстоит опять балансировать
Редакция Exclusive
Они никогда не уходят? Они никогда не уходят?
Редакция Exclusive
Персидские письма в ООН Персидские письма в ООН
Редакция Exclusive
Иран утихомирил «агентов» и «смутьянов»? Иран утихомирил «агентов» и «смутьянов»?
Редакция Exclusive
Расул Рысмамбетов:  Грядет передел рынка Расул Рысмамбетов: Грядет передел рынка
Редакция Exclusive
2017 – урожайный на политические события 2017 – урожайный на политические события
Редакция Exclusive
Назначение Шукеева: трансформации вопреки Назначение Шукеева: трансформации вопреки
Редакция Exclusive
Бороться с терроризмом нельзя за счет свободы слова Бороться с терроризмом нельзя за счет свободы слова
Редакция Exclusive
Портрет идеального преемника Портрет идеального преемника
Отчего Казахстан озаботился статусом Иерусалима? Отчего Казахстан озаботился статусом Иерусалима?
Аскар Муминов
У Трампа диагностировали признаки слабоумия У Трампа диагностировали признаки слабоумия
Редакция Exclusive
Казахи вывезли из страны больше денег, чем россияне Казахи вывезли из страны больше денег, чем россияне
Редакция Exclusive
Дмитрий Котляр (ОЭСР): «У Казахстана много антикоррупционных инструментов, но не все они полноценно используются» Дмитрий Котляр (ОЭСР): «У Казахстана много антикоррупционных инструментов, но не все они полноценно используются»
Ботагоз Сейдахметова
Добровольные сообщники Трампа Добровольные сообщники Трампа
Редакция Exclusive
У Казахстана сбились прицелы У Казахстана сбились прицелы
Редакция Exclusive
В ЕС новая большая коалиция В ЕС новая большая коалиция
Редакция Exclusive
Как локомотив экономики стал ее тормозом Как локомотив экономики стал ее тормозом
Редакция Exclusive
Арест Керимова – черная метка? Арест Керимова – черная метка?
Раушан Найзабаева
Европа обхаживает Центральную Азию, закрывая глаза на нарушение прав человека Европа обхаживает Центральную Азию, закрывая глаза на нарушение прав человека
Аскар Муминов
Центральная Азия все больше уходит в религию Центральная Азия все больше уходит в религию
Аскар Муминов
Война плутократии США с устойчивым развитием Война плутократии США с устойчивым развитием
Редакция Exclusive
Национальный эгоизм Национальный эгоизм
Раушан Найзабаева
Дело Токмади – ружье, которое должно было выстрелить Дело Токмади – ружье, которое должно было выстрелить
Парыз Байтенов
Уроки ХIХ съезда Компартии для Казахстана Уроки ХIХ съезда Компартии для Казахстана
Редакция Exclusive
Как поссорились США Иванович с ЮНЕСКО Никифоровичем (видео) Как поссорились США Иванович с ЮНЕСКО Никифоровичем (видео)
Раушан Найзабаева
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33