среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину

Тотальный провал. Коммунисты в ужасе от хода приватизации

Коммунисты бьют тревогу, считая вторую волну приватизации проваленной. Они обратились к  премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву с призывом пересмотреть ход реализации программы. Что же вызвало их недовольство?

Итак, по словам партийцев, вторая волна приватизации продолжается в Казахстане уже четвертый год. За это время продано более 600 объектов, однако общая выручка от приватизации за весь период составила порядка 256  млрд тенге, без учета расходов на подготовку и проведение торгов. Это составляет менее 1% от доходов республиканского бюджета за 2014-2017 годы. Таким образом, приватизация, фактически не сыграла никакой фискальной роли.

Из общего количества проданных, 54% - это объекты коммунальной собственности. Большинство из них имеют социальную направленность, и их продажа не приводит к реальному расширению экономических возможностей частного сектора. Значительную часть представляют объекты, которые являются сервисными организациями госорганов и нацкомпаний. Их продажа никак не влияет на рост конкурентной среды, поскольку они продолжают оставаться единственными поставщиками

Не решается и задача уменьшения роли государства в экономике. Только в прошлом году созданы новые крупные национальные компании «Казах инвест» и «Казах туризм». Их масштаб деятельности превышает оборот всех приватизированных коммунальных объектов вместе взятых. По факту отмечается усиление государственного присутствия в экономике на фоне формального сокращения числа государственных объектов.

Приватизация не привела к стимулированию фондового рынка. Из 114 проданных объектов национальных холдингов только 29 были реализованы через конкурсы и аукционы с повышением цены. Остальные 85 объектов (почти 75%), были реализованы через аукционы с понижением цены, либо вообще без конкурсных процедур – через прямые продажи, дарение, преимущественное право выкупа. В ходе второй волны приватизации был исключен из программы 321 объект, то есть почти каждый третий. Это свидетельствует о не проработанности списка активов, выставленных на продажу, отсутствии объективной необходимости их приватизации.

Не отмечается притока инвестиций в приватизированные предприятия и оживления экономической активности. В настоящее время процесс приватизации продолжается в инерционном режиме, при этом не понятны его экономические цели и задачи, которые намерено решить государство. Нет четкого определения отраслей, в которых участие государства нужно свести к нулю и тех, где оно должно сохранить свою роль. Из-за отсутствия внятных критериев список объектов на приватизацию постоянно пересматривается. Учитывая, что почти за 4 года приватизации экономический эффект для страны несущественен, а у граждан вызывает скепсис и опасения касательно будущего объектов коммунальной собственности и роста тарифов, фракция «Народные коммунисты» считает нецелесообразным продолжать реализацию программы в существующем виде. Вместо нее необходима конкретная концепция качественного управления государственными активами с постановкой долгосрочных целей по отраслям, понятных, как бизнесу, так и населению, убеждены партийцы.

Комментируя для Exclusive.kz  обращение к Бакытжану Сагинатаеву один из его авторов депутат Айкын Конуров, в частности, сказал следующее:

Частник, в основном, идет на «лакомые куски» в виде дешевых объектов социально-культурной сферы в городах, где их можно использовать в прямых коммерческих целях и их стоимость покупки будет на порядок ниже затрат на строительство или сервисные компании с доминирующим положением на том или ином рынке. Непривлекательные для «частника» объекты, как показывает жизнь, это в основном коммунальная собственность малых городов, районов, аулов или снимается с торгов, или продается за копейки, когда стоимость в разы ниже затрат на строительство.  Интересных объектов мало, а тех, что надо приватизировать любой ценой много, поскольку, если их никто не купит за два года, то их нужно ликвидировать. Но сделать это с водоканалом, теплотранзитом или котельной, которые в руках государства еле дышат, а частник не потянет - значит обречь населенный пункт на уничтожение. Чиновники в погоне за реализацией плана приватизации идут на различные ухищрения и, зачастую, привлекают покупателей на объекты коммунальной собственности абсолютно не сведущих в этой сфере, на авось. Такая приватизация ведет или к росту тарифов или к банкротству этих предприятий. Недавно я общался с жителями села Бесколь Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. Приватизация ГКП Жигер, отвечавшего за коммуналку, привела к появлению трех  собственников, которые стали владельцами бани, сетями подачи тепла и воды, системами канализация и вывоза мусора. В течение года покупатели поняли, что легких денег на этом бизнесе не заработаешь и начались проблемы и у них, и у жителей. Некогда единый комплекс ГКП, что довольно сносно предоставлял услуги, стал давать сбои и деградировать на глазах. Старые чиновники ушли, а новые пытаются найти выход из ситуации. Коренное отличие нашей приватизации, например, от китайской в том, что там предприятия сначала «ставят на крыло», а потом уже отпускают в свободный рынок. У нас же объекты коммуналки напоминают больных и беспомощных цыплят, которые без опеки государства «загнутся». Мы не от приватизации в целом предлагаем отказаться, а пересмотреть подходы и отказаться от приватизации объектов, не только не дающих экономического эффекта, но и имеющих отрицательную эффективность.

 

Оставить комментарий

Политика

Двойная угроза для либеральной демократии Двойная угроза для либеральной демократии
Редакция Exclusive
Спецдокладчик ООН жестко прошелся по казахстанскому Минюсту Спецдокладчик ООН жестко прошелся по казахстанскому Минюсту
Аскар Муминов
Потребность в дизтопливе будет расти Потребность в дизтопливе будет расти
Редакция Exclusive
Назарбаев станет казахстанским Ден Сяопином? Назарбаев станет казахстанским Ден Сяопином?
Аскар Муминов
Казахстан вернул к себе интерес США Казахстан вернул к себе интерес США
Редакция Exclusive
КНР разочаровано в росте за счет госинвестиций КНР разочаровано в росте за счет госинвестиций
Редакция Exclusive
Афганистан – опасный сосед Афганистан – опасный сосед
Редакция Exclusive
Мы снова на пороге Великой депрессии. Или слухи о коллапсе преувеличены? Мы снова на пороге Великой депрессии. Или слухи о коллапсе преувеличены?
Аскар Муминов
Маргулан Сейсембаев готов разморозить активы Нацфонда Маргулан Сейсембаев готов разморозить активы Нацфонда
Редакция Exclusive
Как казахи с белорусами Украину не поделили Как казахи с белорусами Украину не поделили
Аскар Муминов
Freedom House: стабильно несвободный Казахстан Freedom House: стабильно несвободный Казахстан
Редакция Exclusive
Назарбаев не сможет повлиять на снятие антироссийских санкций Назарбаев не сможет повлиять на снятие антироссийских санкций
Аскар Муминов
Есимов оптимизирует фонд «Самрук-Казына» Есимов оптимизирует фонд «Самрук-Казына»
Редакция Exclusive
Акорда анонсирует миллиарды американских инвестиций? Акорда анонсирует миллиарды американских инвестиций?
Редакция Exclusive
Элис Уэллс: Лидеров не выбирают, ими становятся Элис Уэллс: Лидеров не выбирают, ими становятся
Ботагоз Сейдахметова
Что теперь нам нужно от дяди Сэма? Что теперь нам нужно от дяди Сэма?
Редакция Exclusive
Назарбаеву предстоит опять балансировать Назарбаеву предстоит опять балансировать
Редакция Exclusive
Они никогда не уходят? Они никогда не уходят?
Редакция Exclusive
Персидские письма в ООН Персидские письма в ООН
Редакция Exclusive
Иран утихомирил «агентов» и «смутьянов»? Иран утихомирил «агентов» и «смутьянов»?
Редакция Exclusive
Расул Рысмамбетов:  Грядет передел рынка Расул Рысмамбетов: Грядет передел рынка
Редакция Exclusive
2017 – урожайный на политические события 2017 – урожайный на политические события
Редакция Exclusive
Назначение Шукеева: трансформации вопреки Назначение Шукеева: трансформации вопреки
Редакция Exclusive
Бороться с терроризмом нельзя за счет свободы слова Бороться с терроризмом нельзя за счет свободы слова
Редакция Exclusive
Портрет идеального преемника Портрет идеального преемника
Отчего Казахстан озаботился статусом Иерусалима? Отчего Казахстан озаботился статусом Иерусалима?
Аскар Муминов
У Трампа диагностировали признаки слабоумия У Трампа диагностировали признаки слабоумия
Редакция Exclusive
Казахи вывезли из страны больше денег, чем россияне Казахи вывезли из страны больше денег, чем россияне
Редакция Exclusive
Дмитрий Котляр (ОЭСР): «У Казахстана много антикоррупционных инструментов, но не все они полноценно используются» Дмитрий Котляр (ОЭСР): «У Казахстана много антикоррупционных инструментов, но не все они полноценно используются»
Ботагоз Сейдахметова
Добровольные сообщники Трампа Добровольные сообщники Трампа
Редакция Exclusive
У Казахстана сбились прицелы У Казахстана сбились прицелы
Редакция Exclusive
В ЕС новая большая коалиция В ЕС новая большая коалиция
Редакция Exclusive
Как локомотив экономики стал ее тормозом Как локомотив экономики стал ее тормозом
Редакция Exclusive
Арест Керимова – черная метка? Арест Керимова – черная метка?
Раушан Найзабаева
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33