четверг, 19 июля 2018
Небольшая Облачность +28, Небольшая Облачность
USD/KZT: 344.58 EUR/KZT: 400.51 RUR/KZT: 5.47
Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге Русский депутат всегда поймет русского олигарха Вице-мэр Бишкека нашел в себе мужество почти оставить в покое науку Fitch оценило рейтинг эрдогановской Турции. Ничего хорошего. ЖССБК «вживую» расскажет о 7-20-25 В Узбекистане власти хотят отменить студенческие стипендии За счет чего узбеки наращивают экспорт Глава Евросовета против пересмотра мирового порядка Трамп и Путин – это просто встреча В ЕАЭС отредактировали надписи на молокосодержащих продуктах Родные Сержа Саргсяна в розыске Узбекский министр призвал «инвестировать бюджет в образование»

Война в Сирии зашла в тупик

Большая часть кровавых расправ, опустошивших Сирию в течение последних семи лет, связана с действиями США и их союзников на Ближнем Востоке. Теперь, когда появился  серьезный риск возобновления эскалации боевых действий, Совет Безопасности ООН должен положить конец кровопролитию.

В 2011 году, в рамках Арабской весны, правительство США совместно с правительствами Саудовской Аравии, Катара, Турции и Израиля решило свалить режим Президента Сирии Башара Асада, даже несмотря на то, что свержение правительства другой страны представляет собой вопиющее нарушение международного права. Нам известно, что в 2012 году, если не раньше, Президент Барак Обама разрешил ЦРУ работать с американскими союзниками в оказании поддержки повстанческим силам, состоящим из недовольных сирийцев, а также бойцов не сирийцев. Американские политики явно ожидали, что Асад быстро падет, как это произошло с правительствами Туниса и Египта в первые месяцы Арабской весны.

Режим Асада управляется сектой Алави Шиа, являющейся меньшинством в стране, где на долю алавитов приходится всего 10% населения, мусульмане-сунниты составляют 75%, христиане 10%, и 5% представители других течений, включая друзов. Региональные силы, стоящие за режимом Асада, включают Иран и Россию, которая имеет военно-морскую базу на побережье Средиземного моря Сирии.

В то время как цель Америки в попытке свергнуть Асада в основном заключалась в том, чтобы подорвать влияние Ирана и России, интерес Турции состоял в расширении своего влияния на бывших Оттоманских землях, а в последнее время, в противостоянии курдским амбициям относительно территориальной автономии, если не государственности, в Сирии и Ираке. Саудовская Аравия хотела подорвать влияние Ирана в Сирии, при этом расширяя свое собственное, в то время как Израиль также был нацелен на Иран, который угрожает Израилю через “Хезболла” в Ливане, Сирию вблизи Голанских высот и ХАМАС в Газе. Катар, тем временем, хотел привести к власти Суннитский исламистский режим.

Вооруженные группы, поддерживаемые США и их союзниками с 2011 года, были собраны под знаменем Свободной сирийской армии. В действительности, единой армии не существует, скорее конкурирующие вооруженные группы с различными покровителями, идеологиями и целями. Это был микс из бойцов от сирийских и курдских диссидентов, ищущих автономию, до суннитов джихадистов, поддерживаемых Саудовской Аравией и Катаром.

Несмотря на то, что на свержение Асада были направлены огромные ресурсы, усилия в конечном счете потерпели неудачу, но при этом, они привели к массовому кровопролитию и вытеснению миллионов сирийцев. Многие бежали в Европу, что привело к разжиганию Европейского кризиса беженцев и всплеску политической поддержки Европейских крайних правых выступающих против иммигрантов.

Неудача попытки свержения Асада объясняется четырьмя основными причинами. Во-первых, режим Асада поддерживался не только алавитами, но и сирийскими христианами и другими меньшинствами, которые боялись репрессивного суннитского исламистского режима. Во-вторых, коалиции под руководством США противостояли Иран и Россия. В-третьих, когда отколовшаяся группа джихадистов отделилась, чтобы сформировать Исламское государство (ИГИЛ), США перенаправили значительные ресурсы для его подавления, вместо того, чтобы свергнуть Асада. Наконец, анти-Асадовские силы были глубоко и хронически разделены; например, Турция находится в открытом конфликте с курдскими борцами, поддерживаемыми США.

Все эти причины провала остаются сегодня в силе. Война зашла в тупик. Продолжается только кровопролитие.

Американские официальные источники пытались скрыть масштабы и катастрофические последствия усилий США – вопреки международному праву и Уставу ООН – свергнуть Асада. В то время как США весьма недовольны влиянием России и Ирана в Сирии, Америка и ее союзники неоднократно нарушали суверенитет Сирии. Правительство США неверно характеризуют войну как гражданскую войну между сирийцами, а не прокси войну с участием США, Израиля, России, Саудовской Аравии, Ирана и Катара.

В июле 2017 года, Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении поддержки сирийских повстанцев со стороны ЦРУ. Однако, на практике, вмешательство США продолжается, хотя теперь оно, по-видимому, нацелено скорее на ослабление Асада, чем на его свержение.  Как часть американской продолжающейся войны, Пентагон в декабре объявил, что силы США останутся на неопределенный срок в Сирии, якобы для поддержки повстанческих анти-Асадовских сил в районах, захваченных у ИГИЛ, и, конечно, без согласия Сирийского правительства.

Война фактически находится под угрозой нового раунда эскалации. Когда режим Асада недавно нанес удар по анти – Асадским повстанцам, коалиция США нанесла авиаудары, в результате которых погибло около 100 сирийских военных и неизвестное количество российских боевиков. После этой демонстрации силы, Министр обороны США Джим Маттис беззастенчиво заявил, что “Разумеется, мы не участвуем в Сирийской гражданской войне”. Кроме того, Израиль недавно атаковал позиции Ирана в Сирии.

Как это ни прискорбно, США и их союзникам необходимо реально оценить ситуацию и принять сохраняющийся режим Асада. Совет Безопасности ООН, при поддержке США, России и других крупных держав, должен вмешаться с миротворческими силами, чтобы восстановить сирийский суверенитет и критически важные государственные службы, при этом блокируя попытки мести со стороны режима Асада бывшим повстанцам или их гражданским сторонникам.

Да, режим Асада останется у власти, и Иран и Россия сохранят свое влияние в Сирии. Но официальное заблуждение США, что Америка может диктовать в Сирии, выбирая кто там будет править и с какими союзниками, закончится. Уже прошло слишком много времени для принятия гораздо более реалистичного подхода, когда Совет Безопасности подтолкнул бы Саудовскую Аравию, Турцию, Иран и Израиль к прагматичному миру, который завершит кровопролитие и позволит сирийскому народу восстановить свою жизнь и средства к существованию.

Джеффри Д. Сакс, профессор по устойчивому развитию и профессор по вопросам политики и управления в области здравоохранения в Колумбийском Университете, директор Колумбийского Центра устойчивого развития и Сети ООН по выработке решений в области устойчивого развития.

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Они никогда не уходят? Они никогда не уходят?
Редакция Exclusive
08.01.2018 - 17:06|3 161
Персидские письма в ООН Персидские письма в ООН
Редакция Exclusive
05.01.2018 - 13:39|2 301
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33