суббота, 21 июля 2018
Небольшая Облачность +32, Небольшая Облачность
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

«Русский мир» подорвал доверие к ЕАЭС

14 мая Владимир Путин созывает гостей в Сочи. Поедет на саммит ЕАЭС  и Нурсултан Назарбаев,  а также туда приедет новый премьер-министр Армении Никола Пашинян, который ранее не исключал выхода из малоэффективной организации ЕАЭС. Так уйдет ли Ереван и какой вообще срок отмерен ЕАЭС, если эту организацию постоянно штормит, а эффекта от ее создания пока особо не заметно. Чего ждать от встречи Путина и Назарбаева в Сочи, и какие конкретные решения могут принять в Сочи? Об этом Exclusive.kz поговорил с известным политологом Султанбеком Султангалиевым.

- ЕАЭС в кризисе - это уже очевидно. Стоит ли и дальше строить радужные планы на то, что этот Союз даст какой-то эффект?

- Кризисные ситуации внутри Евразийского союза имеют место и, собственно, положение дел в ЕАЭС связано с экономической ситуацией в крупнейшей экономике данного объединения - российской. Грубо говоря, все страны-участники любят ЕАЭС пока Россия способна давать деньги, как в прямом смысле этого выражения, так и имея в виду уступки и послабления во взаимной двухсторонней торговле. В этом нет, на мой взгляд, ничего аморального, ничего личного - только бизнес, особенно учитывая, что какой-либо реальной общей идеологической базы Евразийского союза так и не было сформировано. А неуклюжая попытка  продвижения националистической идеи «Русского мира» на евразийском пространстве и вовсе основательно подорвала доверие как элиты, так и обществ в странах ЕАЭС к интеграционным процессам.

- А зачем тогда такой интеграционный проект, если от него нет толка?

- Интеграционные проекты начинают показывать свою эффективность лишь через несколько лет после запуска. В нашем случае понадобится еще года три, чтобы объективно оценить как перспективность ЕАЭС в целом, так и положительные стороны нахождения Казахстана в данном экономическом объединении в частности. На уровне товарооборота стран ЕАЭС исключительно отрицательную роль сыграло падение цен на нефть в 2015 году, поскольку две самые большие экономики объединения- российская и казахстанская -  сидят на нефтегазовой игле. Что касается преимуществ для нашей страны, то,  прежде всего, необходимо подчеркнуть  особое положение казахстанских мигрантов по сравнению с выходцами не из стран ЕАЭС на трудовых рынках Евразийского экономического союза. Интересно то, что сумма денежных переводов физических лиц из России в Казахстан с каждым годом растет: в 2015 году это было 514 млн. долларов, в 2016-559 млн., а в 2017-уже 694,8 млн. долларов. Во-вторых, унифицированный тариф позволил добывающим казахстанским компаниям существенно повысить свою прибыль. В-третьих, облегчен выход к центрам мировой торговли и на внешние рынки. В-четвертых, Евразийский союз дает Казахстану исключительную возможность стать транзитным транспортно - логистическим хабом, что сулит нам большие прибыли практически на ровном месте. Например, в 2017 году контейнерный транзит увеличился почти в полтора раза с 245 до 348 тысяч в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ) и перспективы в этом направлении самые радужные, особенно после того как будет заключено  Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС с Китаем. Многочисленные критики участия Казахстана в Евразийском союзе стараются даже не задумываться о том, что было бы, если бы мы не состояли в ЕАЭС. В экономическом отношении было бы еще хуже, чем сейчас, потому что никаких льгот и преференций у нас  не было бы. Экспорт в Россию упал бы в разы, а покупать меньше мы бы не стали. Надо понимать, что Евразийский союз нисколько не мешает нашей торговле с тем же Западом или Китаем, но вся проблема в том, что на мировых рынках казахстанские товары не востребованы и никакой Путин здесь не виноват. Экономическая интеграция-это процесс объективный от которого невозможно спрятаться под одеялом. Было бы глупо уподобляться Северной Корее, закрываясь от всего мира и не используя уникальное географическое положение Казахстана как связующего логистического моста между Европой и Азией, между Севером и Югом. В уже относительно недалеком будущем, когда закончатся природные углеводороды, в значительной степени нас будут кормить транспортные коридоры, пролегающие по территории Казахстана, но от них не будет никакого толку, если мы не останемся активным участником интеграционных процессов и позволим соседним странам сосредоточить львиную долю транспортно-логистической инфраструктуры в своих руках.

- Может ли Армения выйти из ЕАЭС?

- Если бы власти Армении всерьез задумывалось  о выходе из Евразийского союза, то не было бы особой необходимости 11 мая текущего года просить парламент вносить поправку в договор об ЕАЭС с целью легитимного представительства премьер-министра Армении в Евразийском высшем экономическом совете. Очевидными плюсами для Армении от ЕАЭС являются низкие цены на российский газ, возможность преимущественного выхода на огромный российский внутренний рынок и особый статус мигрантов в странах ЕАЭС. Трудности экономического развития Армении связаны больше всего с внутренними причинами, нежели каким-либо отрицательным влиянием от нахождения в Евразийском союзе, тоже самое можно сказать и о Кыргызстане с Казахстаном. Просто при возникновении экономических трудностей намного легче свалить вину на внешний фактор, чем  честно признать собственные ошибки и недочеты при выстраивании экономической политики. Армении будет сложно выйти из ЕАЭС еще и потому, что огромную роль играет военно-политический аспект. Подписанное соглашение с Европейским Союзом на практике- это всего лишь бумажка, а умиротворяющее дипломатическое влияние Москвы и Астаны, стремящихся не допустить перехода нагорно-карабахского конфликта в фазу реальной войны между Арменией и Азербайджаном - это весомый фактор сохранения хрупкого мира на Кавказе.

- Так о чем будут говорить в Сочи?

- Очень важным является Соглашение о международных договорах с другими интеграционными объединениями и странами-партнерами Евразийского экономического союза. Это крайне актуальный вопрос, учитывая завершение процесса подписания Соглашения ЕАЭС с Ираном по зоне свободной торговли, которое состоится в Астане, а так же предстоящее соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве стран ЕАЭС с Китайской народной республикой. По сути это исторические документы, реализация которых способна придать новый мощный импульс экономическим интеграционным процессам на евразийском пространстве и стать катализатором роста нашей национальной экономики.

- Лукашенко все острее критикует ЕАЭС с растущим скепсисом.

- Я бы не сказал, что «скепсис в отношении ЕАЭС растет в Белоруссии». Выпады против деятельности ЕАЭС в исполнении прагматичного президента Белоруссии давно стали традиционными и на деле представляют собой эпатированный шантаж с целью создания дополнительных преференций для белорусской стороны внутри экономического объединения и прежде всего в российско-белорусских торговых отношениях, а также значительный элемент политического шоу, рассчитанного на собственную аудиторию и западных наблюдателей. По сравнению с 2016 годом, в прошлом году объем торговли между этими двумя странами вырос на 26,6 % и составил 30 млр.192,9 млн. долларов. Так что критика критикой, а товарооборот продолжает расти.

- Так что делать, чтобы ЕАЭС стал эффективным?

- Главными проблемами Евразийского союза на сегодняшний день являются, по моему мнению, во-первых, барьеры, ограничивающие взаимную торговлю между странами-участниками, прежде всего в приграничных территориях. Во-вторых, и это связано с первым аспектом, непродуманная антисанкционная политика России, которая существенно задевает интересы, например, Казахстана и Белоруссии, не участвующих в противостоянии России и Запада. Подобная  политическая эмоциональность никогда не идет во благо. Товары, неважно какого производства, поступающие на российский рынок из стран-членов ЕАЭС не должны подвергаться санкциям. Почему бы не использовать возможность насытить российский внутренний рынок, облегчить ситуацию с ценами ради собственного населения, увеличить дополнительный источник пополнения собственного бюджета и дать заработать малому и среднему бизнесу своих партнеров? В-третьих, если говорить о масштабных вещах, то на крайне низком уровне находится решение проблемы создания взаимно удовлетворяющей все стороны транспортно-логистической, энергетической системы и согласованной монетарной политики. В целом, будущее Евразийского союза заключается в модернизации национальных экономик партнеров, оперативном устранении имеющихся недостатков и в расширении стран-участников за счет Вьетнама , Ирана, Китая, Индии, Египта, Сирии и других стран, которые высказали свою заинтересованность в активном сотрудничестве с ЕАЭС.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33