понедельник, 06 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая

Эрдоган обсудил с Назарбаевым газопровод в обход России

На этой неделе состоялся телефонный разговор президента Турции Реждепа Тайипа Эрдогана с Нурсултаном Назарбаевым. Стандартные, на первый взгляд, переговоры интригуют одной деталью - как сообщила Акорда, оба лидера обсудили планируемый на 12 июня запуск газопровода TANAP, который называют не иначе как «газопровод в обход России».


Символично, что Эрдоган намерен запустить его с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 12 июня - в День России. Благодаря новому газопроводу Азербайджан и Турция смогут напрямую экспортировать газ в Европу. К этому же проекту Анкара подбивает и Туркменистан, который пока выдерживает паузу. Трансанатолийский газопровод называют альтернативой «Северному потоку», который заглох в результате ухудшения отношений России с ЕС и введения санкций. Однако в Москве до последнего сохраняли надежду, что Россия будет оставаться монополистом в качестве поставщика на европейском рынке газа, но Турция вместе с постсоветскими собратьями, видимо, решила положить конец доминированию Кремля.

И вот Эрдоган неожиданно звонит Назарбаеву, который счел уместным поздравить  турецкого коллегу с предстоящим официальным вводом в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода, который состоится 12 июня в турецком городе Эскишехир. Назарбаев выразил уверенность в том, что этот проект будет способствовать повышению транзитного потенциала Турецкой Республики и окажет значительное влияние на ее экономическое развитие.

Стоит отметить, что запуск газопровода сейчас жизненно необходим Эрдогану.  24 июня в Турции пройдут президентские выборы, где должно оформиться безграничное превосходство действующего турецкого автократа. На этом фоне электорату необходимо показать, что Анкара все более усаливается, но предъявить Эрдогану особо нечего. В Турции серьезный экономический спад, растет инфляция и произошла небывалая девальвация лиры. Поэтому ввод в эксплуатацию многострадального газопровода как никогда придется кстати для разгонки рейтинга Эрдогана.

Но причем тут Казахстан? Эксперта Центра экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов предположил, что звонок Эрдогана Назарбаеву не был случайным и Астана используется Анкарой как арбитр между Турцией и Россией. Хамидов заметил, что в свое время именно Назарбаев примерил Эрдогана с Путиным после ситуации со сбитым летчиком. Теперь, вероятно, турецкий лидер через Акорду пытается послать сигнал в Кремль, что TANAP не направлен против России.

«Хотя, думаю, в Москве вряд ли обрадуются появлению альтернативного маршрута экспорта газа в Европу, даже, несмотря на то, что Трансанатолийский газопровод пока даже отдаленно не может составить конкуренцию российским потокам газа в ЕС. Ни в силу мощности, ни в силу готовящихся к пропуску объемов. Другое дело, что в Кремле в принципе опасаются того, что кто-нибудь может нарушить гегемонию России в этом направлении и парадокс в том, что это делают формально дружественные Москве страны – Турция, Азербайджан и в перспективе Туркменистан. Думаю, что и у Казахстана в этой истории есть свои очевидные интересы. Ранее уже звучало предположение, что к проекту может подключиться и Астана. Как известно, Казахстан уже начал экспорт газа в Китай, но европейское направление более выгодно и привлекательно. Учитывая, что у Казахстана хорошие отношения и с Турцией, и с Азербайджаном его интерес к газопроводу, который выходит на европейские рынки, вполне понятен. Учитывая, что именно ЕС остается основным торговым партнером Казахстана, и в этом смысле никакой радикальной смены парадигмы в ближайшие годы не произойдет», - отметил Алишер Хамидов.

Стоит отметить, что более трех четвертей добычи газа в Казахстане обеспечивают проекты Карачаганак и Тенгиз, в 2017 году основной прирост добычи начало обеспечивать месторождение Кашаган.

Так, например, за 11 месяцев 2017 года в Казахстане добыли более 48 млрд кубометров газа, что на 4% превышает показатели за весь 2016 год. По итогам 11 месяцев добыча газа составила в денежном выражении 174,8 миллиарда тенге (на 10 процентов больше аналогичного периода в предыдущем году), в натуральном - 48,4 миллиарда кубометров (на 15 процентов больше, чем в аналогичный период 2016 года).

Таким образом, потенциал для экспорта газа в ближайшие годы может вырасти, однако при этом не стоит забывать, что Казахстан до сих пор не может обеспечить природным газом собственное население, сроки газификации Астаны постоянно сдвигаются.

Для Казахстана TANAP может быть интересен именно как способ диверсификации своего экспорта и снижения зависимости от российской  нефтегазовой инфраструктуры. Поэтому, не исключено, что в отдаленной перспективе Астана заявит о своей готовности использовать газопровод для экспорта газа в ЕС. При этом, уже говорится о том, что первоначальная пропускная способность газопровода длиной 1850 километров составит 16 миллиардов кубометров топлива в год.

Стоит отметить, что газовые перспективы Казахстан все-таки выглядят довольно туманными. Хотя Казахстан располагает богатыми запасами газа, но основную их часть составляет высокосернистый попутный газ с высокой стоимостью переработки, добыча которого зависит от добычи жидких углеводородов. Основная часть запасов в стране (3,72 трлн м3) сосредоточена в Северо-Каспийском бассейне. Около 98% запасов газа расположено на западе Казахстана. При этом приблизительно 85% запасов находится на территории всего нескольких крупных месторождений, включая Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, Жанажол и Имашевское, в основном в глубоко залегающих подсолевых отложениях глубиной до 5 км, отличающихся многокомпонентным составом и высоким содержанием серы, что существенно затрудняет разработку и добычу.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33