вторник, 25 сентября 2018
Небольшая Облачность +9, Небольшая Облачность
USD/KZT: 354.12 EUR/KZT: 416.73 RUR/KZT: 5.37
Дорожная карта Жээнбекова Животворящая нефть пока обнадеживает Эрдоган за расширение и ротации в Совбезе ООН Узбекский ЦБ поднял базовую ставку на пару процентов Axios: США только начинают наращивать антикитайский вектор Константинопольский патриархат: Украина имеет право на автокефалию Как Трамп расширил антироссийские санкции Киев направил Москве ноту: конец дружбы Казахским политикам нужен «зависший» закон о лобби Кому в Казахстане правильно подавать в отставку Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки

Климатический ответ на протекционизм Трампа

Пока США вводит пошлины на импорт, а Евросоюз готовит ответные меры, игнорируется реальная проблема, стоящая перед всем миром - изменить мировую экономику, в том числе международную торговлю, таким образом, чтобы она, наконец, начала учитывать природные пределы нашей планеты.

Торговая политика Трампа ставит прогрессистов в парадоксальное положение. Многие годы они осуждали нынешнюю торговую систему как несправедливую и экологически деструктивную. Но на фоне националистического протекционизма Трампа, созвучную фатальным ошибкам 1930-х годов, некоторые чувствуют себя вынужденными защищать существующую систему.

Неолиберальные защитники статус-кво увидели в этом политический шанс. Записав прогрессистов вместе с Трампом в «протекционисты», они осуждают совершенно оправданные, широкие протесты гражданского общества против мега-региональных соглашений, таких как «Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение» (CETA) между ЕС и Канадой и «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство» (TTIP) между ЕС и США.

Для успеха прогрессивной политики её сторонникам придётся перестать ограничиваться защитой существующей торговой системы от Трампа. Им надо перейти в нападение, а это означает, что надо требовать реформ, нацеленных на создание справедливого, равного и основанного на правилах международного торгового порядка. В противном случае, экономический национализм в стиле Трампа будет по-прежнему находить отклик у значительной части населения, причём как в США, так и в других странах.

Прежде всего, на фоне дебатов в ЕС по поводу ответных мер на американские пошлины на алюминий (10%) и сталь (25%) стоит обратить внимание не только на экономическое значение этого спора, но и на экологические характеристики обсуждаемых сырьевых товаров. Например, в производстве стали используется металлургический коксующийся уголь, на долю которого приходится примерно 5% мировых выбросов CO2.

Этот показатель не является неизбежными. Сталь можно заменить альтернативными материалами с меньшей интенсивностью выбросов. Кроме того, сталь можно производить с меньшими объёмами выбросов. Шведские производители изучают варианты производства стали практически вообще без выбросов CO2 с использованием электроэнергии и водорода, получаемых из возобновляемых источников энергии. Немецкая транснациональная компания Thyssenkrupp занимается разработкой процесса, в котором дым, образующийся при производстве стали, улавливается и используется в качестве сырья для химической продукции и синтетического природного газа, что позволяет снизить уровень углеродных выбросов.

Однако подобные альтернативы не будут рентабельными, пока существующим предприятиям сталелитейной промышленности позволяется использовать атмосферу в качестве бесплатной свалки для выбросов CO2. Экономисты самых разных политических взглядов единодушны в том, что ключевым шагом к ограничению выбросов парниковых газов должно стать повышение стоимости этих выбросов для компаний, причём они должны стать настолько дорогими, что в сравнении с этими затратами варианты, более благоприятные для климата, будут выглядеть значительно дешевле, а значит, конкурентоспособней. Именно поэтому немецкая Партия зелёных призывает к введению минимальной цены на выбросы CO2 в рамках Системы торговли квотами на выбросы (ETS) в ЕС. Американский штат Калифорния уже ввёл такую норму в своей торговой системе. А мы – вместе с Францией – хотим стать лидерами данного процесса в Европе.

Подобные предложения наталкиваются на сильное сопротивление. Многие начинают доказывать, что высокая цена на выбросы в Европе станет конкурентным преимуществом для иностранных производителей на рынках ЕС. Кроме того, как утверждают противники этой идеи, производство можно легко перенести за рубеж, поэтому в целом ситуация для окружающей среды в мире никак не улучшится.

Несмотря на слабость этих аргументов, они производят впечатление на европейских политиков. Но есть очевидный вариант их обхода: можно ввести таможенный сбор на импорт углеродоёмких товаров, таких как сталь, цемент и алюминий, на границе ЕС. Это будет важный шаг на пути к справедливой и климатически ответственной международной торговой системе. Данный сбор стал бы справедливым, потому что экологические правила будут применять равным образом как к европейской, так и к иностранной продукции. При условии, что аналогичными сборами облагается местная продукция, подобная «пограничная углеродная корректировка» не будет нарушать правила ВТО.

Позволив странам, которые ответственно относятся к защите окружающей среды, наказать те страны, которые этого не делают, данная стратегия поможет теснее привести мировую торговую систему в соответствие с экологическими императивами. Такие меры, как пограничная углеродная корректировка, не являются узколобым национальным протекционизмом. Это необходимая реакция стран, ответственно относящихся к задаче защиты климата. И это не новая идея: ещё законопроект о защите климата, отклонённый конгрессом США в 2009 году, предусматривал подобный механизм.

Вместо того чтобы дать себя втянуть в деструктивные торговые игры Трампа, Евросоюз должен ввести пограничную углеродную корректировку с целью создать систему, благоприятную для климата. О своей поддержке уже заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Группа исследователей, представляющих Массачусетский технологический институт, Германский институт международных отношений и безопасности (SWP) и другие ведущие институты, уже разработали серию конкретных предложений, касающихся методов реализации данной программы. С помощью этого шага ЕС усилит аргументы в пользу более справедливой и чистой международной торговли.

Такой ответ покажет, что отсутствие обязательств по защите климата имеет свою цену, и, тем самым, стимулирует перемены во всём мире, в том числе и в США. Например, он может подтолкнуть администрацию Трампа к пересмотру своего решения о выходе из Парижского климатического соглашения 2015 года, особенно если европейские организации наладят связи с прогрессивными единомышленниками, например, в Калифорнии или Нью-Йорке. И даже если Трамп останется непоколебим, налог на CO2 способен остановить его потенциальных подражателей в других странах.

Благодаря такому хорошо откалиброванному и дальновидному ответу на узколобый протекционизм Трампа, Евросоюз закрепит за собой роль первопроходца на пути к более справедливой и устойчивой системе международной торговле. Тем самым, ЕС не только поможет защитить окружающую среду, от которой мы все зависим, но и расширит своё международное влияние. Именно это, а не торговая война, нужно сейчас миру.

 

Барбара Унмюссиг – президент Фонда Генриха Бёлля. Михаэль Келлнер – генеральный секретарь немецкой Партии зелёных (Bündnis 90/Die Grünen).

 

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org

Иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33