воскресенье, 22 июля 2018
Ясно +28, Ясно
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

МИД Казахстана отреагировал на «бредни Соловьева»

Эксперты считают «излишней» реакцию нашего МИД на очередную провокацию кремлевского рупора и одиозного пропагандиста Владимира Соловьева по поводу его измышлений о «военных базах США в Актау». По их мнению, это, по меньшей мере, странно, и демонстрирует живучесть колониального сознания казахстанских чиновников.

Стоит отметить, что внешнеполитическое ведомство уже второй раз реагирует на провокации Соловьева, отправляя в Москву пояснения, что никакой военной базы США в Казахстане нет. Однако, никто в Москве этих объяснений не слышит, а вероятно и не хочет слышать, ведь миф о том, что Америка добралась со своими базами до Казахстана может вмиг рухнуть.

В российских медиа уже минимум три месяца муссируется тема присутствия американцев в Актау и вышли десятки истерических статей на пропагандистских ресурсах, но МИД РК аккуратно реагирует на эфиры Соловьева, тем самым придавая им вес и значение. Понятно, что для г-на Соловьева, человека с нездоровой самооценкой и весьма закомплексованного, подобная реакция Казахстана как бальзам на душу.

Человек, который назвал свою весьма посредственную книгу «Евангелие от Соловьева», безусловно, и мечтать не мог, чтобы на его низкопробные эфиры была такая реакция. Хотя, вина за провокации Соловьева в отношении Казахстана лежит только на нас самих.

Это казахстанцы предлагали ему лучшие залы по всей стране, где он читал лекции, вход на которые были от 1000 долларов и выше, это казахстанские «моральные авторитеты» выстраивались на поклон к заезжему российскому телевизионщику, словно к гуру. Так что Соловьеву нечего беспокоится: когда у него вновь закончатся деньги и ему захочется приехать в Казахстан за длинным рублем, ему, вероятно, вновь устроят радужный прием. Но это вопрос другого порядка. Куда симптоматичнее порывы МИД РК объясниться перед Соловьевым как нашкодивший ученик оправдывается перед учителем. На дворе идет 27-ой год Независимости республики, а мы по-прежнему не можем избавиться от комплекса подчиненности перед бывшей метрополией.

Впрочем, и в России, видимо, забывают, что Казахстане уже давно не колония Москвы, чтобы спрашивать разрешение на приглашение американских военных на свою территорию. Это право суверенного государства. Даже если предположить, что Казахстан бы позволил не просто доставлять американцам грузы в Афганистан, а именно открыть военную базу США в Актау, то даже в этом случае это право и решение независимого государства. Ни в каких уставных документах, в том числе о военном сотрудничестве с Россией, в программных документах ОДКБ никакого запрета на это нет, при этом в свое время другой член ОДКБ Кыргызстан вполне спокойно совмещал членство в пророссийском военном блоке с наличием американской военной базы в Манасе.

«Речь идет о коммерческом железнодорожном транзите американских нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана. Перевозка должна осуществляться безостановочно в закрытых контейнерах под постоянным сопровождением казахстанской национальной компании. Ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», – как бы извиняется перед Соловьевым МИД РК.

Примечательно, что вообще в России в последнее время активно будируется тема перевалочного пункта в Актау для доставки американских грузов в Афганистан, при этом в довольно нелицеприятной манере с использованием главного арсенала российской пропаганды – телевидения. С чего бы это?

Многие аналитики отмечают, что эффект от Чемпионата мира проходит на фоне предложения о повышении пенсионного возраста в России, роста НДС и других непопулярных решений общественности необходим новый мощный имперский наркотик. Сирия и восток Украины уже не вызывают у электората Путина прежнего прилива сил и ажиотации, поэтому в ход идут новые инструменты.

Главный вопрос – останется ли все это на уровне истерик Соловьева или может иметь реальные последствия, ведь аннексия Крыма и захват пророссийскими террористами востока Украины также произошел на фоне имперского разгула после Сочинской Олимпиады, а тут подходит к концу Чемпионат мира по футболу. Но, очевидно, что дальше пропагандиских эфиров ничего не пойдет.

Казахстан не Украина и в Москве прекрасно дают себе отчет, что повторить украинский сценарий без серьезных и катастрофических последствий для России не удастся. В отличие от Украины времен Януковича у Казахстана довольно боеспособная армия, да и пророссийских перебежчиков и предателей, готовых променять Родину на российскую пенсию явно намного меньше.

Главный же урок из эфиров Соловьева для Казахстана один – у России нет союзников.  Если поступит команда из Кремля, то госпропоганда вмиг превратит Казахстан из друга во врага, как это было с Белоруссией и «Крестными батьками» на НТВ. А число эфиров с упоминанием Казахстана растет, стоит вспомнить хотя бы альковные откровения одной небезызвестной поп-исполнительницы о ее амурных похождениях, теперь подоспели и эфиры Соловьева. Все это повод, чтобы задуматься.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33