вторник, 11 декабря 2018
Туман +1.4, Туман
USD/KZT: 369.35 EUR/KZT: 421.47 RUR/KZT: 5.57
Всем развитым миром против китайского кибершпионажа В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева МИД Франции вынес предупреждения России и лично Трампу Искусственный казинтеллект-2030 Электорат Пашиняна одержал «могучую» победу ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой Чем старше, тех хуже видишь «светлое будущее» в России Перспективы Алматы «Грузинская мечта» – президент Саломе Зурабишвили Трамп отменит встречу с Путиным в Буэнос-Айресе? США обвиняют интергруппу россиян и казахстанцев в мошенничестве О чем говорил президент на Гражданском форуме

С нашим атаманом не приходится тужить

Пока чиновники в постсоветских сырьевых экономиках ждали манны небесной и верили, что цены на нефть вновь взлетят до 200 долларов за баррель, хитрый и мудрый президент Беларуси Александр Лукашенко проводил диверсификацию и вкладывал в производство и рост промышленности.

Результат налицо – именно белорусы сегодня по факту живут лучше всех на пространстве ЕАЭС и, хотя средняя зарплата у белорусов ниже, чем у россиян и казахстанцев, но у них выше покупательская способность, то есть они могут на свою зарплату приобрести больше продуктов и услуг, чем казахстанцы.

Итак, эксперты Высшей школы экономики сравнили то, как росли зарплаты на пространстве СНГ с 2011 по 2017-ый год и пришли к неожиданным выводам: на сегодняшний день лучше всего живется белорусам, на свою зарплату они могут себе позволить больше, чем формально более богатые казахстанцы и россияне.

Как отмечают эксперты Высшей школы экономики, уровень заработной платы  является одной из важнейших характеристик национального рынка труда и экономики в целом. Этот показатель отражает стоимость рабочей силы и рассматривается как один из главных индикаторов качества рабочих мест и отдачи от человеческого капитала.

Одновременно с этим заработная плата является основным источником доходов экономически активного населения, в связи с чем ее уровень может считаться ключевым показателем экономического развития.

В соответствии с данными Росстата, в 2015 году реальная начисленная заработная плата российских работников сократилась на 9% по отношению к предыдущему году, а в последующие годы она увеличивалась минимальными темпами: прирост составил +0,8% в 2016 году и +2,9% в 2017 году.

Рост номинальных показателей в эти годы составил 5,1%, 7,9% и 6,7% соответственно. При этом девальвация рубля в 2014-2015 годах привела к сокращению оплаты труда в России в долларовом выражении.

На протяжении последних лет в средствах массовой информации регулярно обсуждается тот факт, что долларовый уровень среднегодовой заработной платы в России стал ниже, чем в Китае, хотя еще в 2013 году наблюдалась обратная ситуация.

По оценке на основе валютных обменных курсов, заработная плата в России в 2017 году составила 671 доллар США, при этом в 2017 году разрыв в уровнях заработной платы между Россией и странами СНГ продолжает расти по сравнению с 2015-2016 годами. Это связано с ухудшением относительного положения таких стран, как Азербайджан, Белоруссия и Казахстан в 2015- 2017 годах. На протяжении всего рассматриваемого периода средний уровень заработных плат во всех странах СНГ не превышал российского уровня оплаты труда 2017 года.

Наименьший разрыв в заработных платах с Россией наблюдается в Казахстане, где заработная плата была ниже российской на 30-40% в 2016-2017 годах, а до этого, в 2015 году, показатели были почти идентичными.

Ближайшим соседом России является Беларусь, чей уровень оплаты труда начиная с 2013 года был сопоставим с уровнем оплаты труда в России в 2017 году и даже немного превышал его, равно как и российские показатели в 2013-2015 годах.

Похожие размеры заработной платы наблюдаются в Азербайджане с 2013 года: отставание от российских значений 2017 года составляет только 10-15%. Несмотря на то, что с 2015 года постепенно сокращается разрыв между Россией и Украиной, размер оплаты труда в последней в 2017 году остается на 40% ниже российских значений.

До недавнего времени уровень заработной платы в России стабильно превышал показатели во всех странах СНГ, и лишь в 2015-2017 годах с российским уровнем сравнялась Беларусь. Помимо Беларуси, наиболее близкими по уровню среднемесячной заработной платы являются Казахстан и Азербайджан: в 2017 году оплата труда в этих странах составила 76% от российского показателя.

При этом по данным Евразийской экономической комиссии средняя номинальная зарплата в Казахстане в долларах оказалась выше, чем в Армении, Беларуси и Кыргызстане. Средняя номинальная заработная плата в Казахстане в долларах составила по итогам марта $471,6 в месяц.

В Беларуси показатель незначительно ниже - $470,2. В Армении - $345,6, Кыргызстане - $226,8 в месяц. В России заработная плата в долларовом выражении оказалась выше, чем в Казахстане, - $704,4.

По официальным данным казахстанской стороны cреднедушевые номинальные денежные доходы населения в мае 2018 года составили 84,2 тыс. тенге, а реальные денежные доходы за год снизились на 1,1%.

Получается парадоксальная ситуация: с одной стороны в Казахстане формально весьма большие зарплаты по сравнению с соседними странами и одна из самых высоких в евразийском сообществе, но оказалось это ровным счетом ничего не значит, за счет высокой стоимости жизни, роста коммунальных услуг, роста цен на продукты высокие зарплаты съедаются гораздо быстрее, чем у тех же белорусов.

То есть по факту казахстанцы получают много, но не могут себе позволить уже даже тот уровень благ, что есть у белорусов.

При этом никакого просвета в этом вопросе не видно. Нацбанк все никак не может обуздать инфляцию и рост цен в Казахстане по-прежнему остается самым высоким в ЕАЭС.  

Годовая инфляция в Казахстане в июне оказалась наивысшей в Евразийском экономическом союзе, приводят данные в ЕЭК.

Инфляция в Казахстане в июне 2018 года по сравнению с июнем 2017 года была зафиксирована на уровне 5,9%,в России годовая инфляция составила 2,3%, в Беларуси – 4,1%, в Армении – 0,9%, в Кыргызстане – 0,8%. То есть Нацбанк Кыргызстана может обеспечить уровень инфляции в стране ниже 1%, а регулятор в Казахстане не может опустить рост цен хотя бы до 4%.

Также по сообщению ЕЭК, в июне 2018 года по сравнению с июнем 2017 года в Армении и Казахстане наибольший прирост цен зафиксирован на непродовольственные товары - 5,3% и 8,4% соответственно. В Беларуси, Кыргызстане и России – на платные услуги - 9,7%, 6,5% и 4,1% соответственно.

Цены на продовольственные товары снизились в Армении на 1,6%, Кыргызстане – на 2,4%, в России – на 0,2%.

Стоит сказать, что Казахстан начал уступать в ЕАЭС Белоруссии и по другим показателям. Так, например, в первом полугодии 2018 года промышленность Казахстана показала рост в 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. По данному показателю среди стран Евразийского экономического союза  Казахстан уступил именно Беларуси.

По данным Евразийской экономической комиссии, в Беларуси рост промышленности в январе-июне 2018 года составил 7,8%, что является наилучшим показателем в ЕАЭС.

В России промышленность показала рост за отчетные даты в 3%, в Армении – 3,7%. Кыргызстан оказался единственной страной в Союзе, показавшей снижение – на 6%.

В I квартале 2018 года Казахстан увеличил экспорт услуг на 3,4%, в то время как та же Беларусь на 21,4%.

Видимо, в ЕАЭС наметился новый лидер, и место, которое мог бы занять Казахстан на фоне кризиса в России, вплотную занимает Беларусь.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33