вторник, 21 августа 2018
Облачно +28, Облачно
USD/KZT: 360.71 EUR/KZT: 411.53 RUR/KZT: 5.38
Меркель не видит Путина в G8 Мадуро запустил экономику и суверенный боливар В Алматы дан старт гуманитарной акции «7 за 7» Минздрав извещает: с 20 августа начинается закуп бесплатных лекарств Курбан-байрам приостановит войну в Афганистане? Кому еще не дают покоя американские выборы Астана осенью ратифицирует Конвенцию по Каспию Российская «нефтянка» успешно переживет санкции США Агентство Fitch указало на главную проблему турков Amnesty International жестко критикует Трампа Американские СМИ выступили против Трампа Аким дорос до отставки Нужен им берег турецкий Доллар опустил цены на Cuprum Узбекский лидер разочарован переговорными талантами подчиненных Пашинян станет генсеком ОДКБ? Криптомир сдувается из-за розничных инвесторов Анкара дала залп по американским товарам Минкульт анонсировал Мировые этноспортивные игры Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone Американские судьи отпустили на свободу подозреваемую казахстанку У Астаны со всеми хороший диалог, а тенге тонет Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»? Типовые узбекские торжества и похороны Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары

С нашим атаманом не приходится тужить

Пока чиновники в постсоветских сырьевых экономиках ждали манны небесной и верили, что цены на нефть вновь взлетят до 200 долларов за баррель, хитрый и мудрый президент Беларуси Александр Лукашенко проводил диверсификацию и вкладывал в производство и рост промышленности.

Результат налицо – именно белорусы сегодня по факту живут лучше всех на пространстве ЕАЭС и, хотя средняя зарплата у белорусов ниже, чем у россиян и казахстанцев, но у них выше покупательская способность, то есть они могут на свою зарплату приобрести больше продуктов и услуг, чем казахстанцы.

Итак, эксперты Высшей школы экономики сравнили то, как росли зарплаты на пространстве СНГ с 2011 по 2017-ый год и пришли к неожиданным выводам: на сегодняшний день лучше всего живется белорусам, на свою зарплату они могут себе позволить больше, чем формально более богатые казахстанцы и россияне.

Как отмечают эксперты Высшей школы экономики, уровень заработной платы  является одной из важнейших характеристик национального рынка труда и экономики в целом. Этот показатель отражает стоимость рабочей силы и рассматривается как один из главных индикаторов качества рабочих мест и отдачи от человеческого капитала.

Одновременно с этим заработная плата является основным источником доходов экономически активного населения, в связи с чем ее уровень может считаться ключевым показателем экономического развития.

В соответствии с данными Росстата, в 2015 году реальная начисленная заработная плата российских работников сократилась на 9% по отношению к предыдущему году, а в последующие годы она увеличивалась минимальными темпами: прирост составил +0,8% в 2016 году и +2,9% в 2017 году.

Рост номинальных показателей в эти годы составил 5,1%, 7,9% и 6,7% соответственно. При этом девальвация рубля в 2014-2015 годах привела к сокращению оплаты труда в России в долларовом выражении.

На протяжении последних лет в средствах массовой информации регулярно обсуждается тот факт, что долларовый уровень среднегодовой заработной платы в России стал ниже, чем в Китае, хотя еще в 2013 году наблюдалась обратная ситуация.

По оценке на основе валютных обменных курсов, заработная плата в России в 2017 году составила 671 доллар США, при этом в 2017 году разрыв в уровнях заработной платы между Россией и странами СНГ продолжает расти по сравнению с 2015-2016 годами. Это связано с ухудшением относительного положения таких стран, как Азербайджан, Белоруссия и Казахстан в 2015- 2017 годах. На протяжении всего рассматриваемого периода средний уровень заработных плат во всех странах СНГ не превышал российского уровня оплаты труда 2017 года.

Наименьший разрыв в заработных платах с Россией наблюдается в Казахстане, где заработная плата была ниже российской на 30-40% в 2016-2017 годах, а до этого, в 2015 году, показатели были почти идентичными.

Ближайшим соседом России является Беларусь, чей уровень оплаты труда начиная с 2013 года был сопоставим с уровнем оплаты труда в России в 2017 году и даже немного превышал его, равно как и российские показатели в 2013-2015 годах.

Похожие размеры заработной платы наблюдаются в Азербайджане с 2013 года: отставание от российских значений 2017 года составляет только 10-15%. Несмотря на то, что с 2015 года постепенно сокращается разрыв между Россией и Украиной, размер оплаты труда в последней в 2017 году остается на 40% ниже российских значений.

До недавнего времени уровень заработной платы в России стабильно превышал показатели во всех странах СНГ, и лишь в 2015-2017 годах с российским уровнем сравнялась Беларусь. Помимо Беларуси, наиболее близкими по уровню среднемесячной заработной платы являются Казахстан и Азербайджан: в 2017 году оплата труда в этих странах составила 76% от российского показателя.

При этом по данным Евразийской экономической комиссии средняя номинальная зарплата в Казахстане в долларах оказалась выше, чем в Армении, Беларуси и Кыргызстане. Средняя номинальная заработная плата в Казахстане в долларах составила по итогам марта $471,6 в месяц.

В Беларуси показатель незначительно ниже - $470,2. В Армении - $345,6, Кыргызстане - $226,8 в месяц. В России заработная плата в долларовом выражении оказалась выше, чем в Казахстане, - $704,4.

По официальным данным казахстанской стороны cреднедушевые номинальные денежные доходы населения в мае 2018 года составили 84,2 тыс. тенге, а реальные денежные доходы за год снизились на 1,1%.

Получается парадоксальная ситуация: с одной стороны в Казахстане формально весьма большие зарплаты по сравнению с соседними странами и одна из самых высоких в евразийском сообществе, но оказалось это ровным счетом ничего не значит, за счет высокой стоимости жизни, роста коммунальных услуг, роста цен на продукты высокие зарплаты съедаются гораздо быстрее, чем у тех же белорусов.

То есть по факту казахстанцы получают много, но не могут себе позволить уже даже тот уровень благ, что есть у белорусов.

При этом никакого просвета в этом вопросе не видно. Нацбанк все никак не может обуздать инфляцию и рост цен в Казахстане по-прежнему остается самым высоким в ЕАЭС.  

Годовая инфляция в Казахстане в июне оказалась наивысшей в Евразийском экономическом союзе, приводят данные в ЕЭК.

Инфляция в Казахстане в июне 2018 года по сравнению с июнем 2017 года была зафиксирована на уровне 5,9%,в России годовая инфляция составила 2,3%, в Беларуси – 4,1%, в Армении – 0,9%, в Кыргызстане – 0,8%. То есть Нацбанк Кыргызстана может обеспечить уровень инфляции в стране ниже 1%, а регулятор в Казахстане не может опустить рост цен хотя бы до 4%.

Также по сообщению ЕЭК, в июне 2018 года по сравнению с июнем 2017 года в Армении и Казахстане наибольший прирост цен зафиксирован на непродовольственные товары - 5,3% и 8,4% соответственно. В Беларуси, Кыргызстане и России – на платные услуги - 9,7%, 6,5% и 4,1% соответственно.

Цены на продовольственные товары снизились в Армении на 1,6%, Кыргызстане – на 2,4%, в России – на 0,2%.

Стоит сказать, что Казахстан начал уступать в ЕАЭС Белоруссии и по другим показателям. Так, например, в первом полугодии 2018 года промышленность Казахстана показала рост в 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. По данному показателю среди стран Евразийского экономического союза  Казахстан уступил именно Беларуси.

По данным Евразийской экономической комиссии, в Беларуси рост промышленности в январе-июне 2018 года составил 7,8%, что является наилучшим показателем в ЕАЭС.

В России промышленность показала рост за отчетные даты в 3%, в Армении – 3,7%. Кыргызстан оказался единственной страной в Союзе, показавшей снижение – на 6%.

В I квартале 2018 года Казахстан увеличил экспорт услуг на 3,4%, в то время как та же Беларусь на 21,4%.

Видимо, в ЕАЭС наметился новый лидер, и место, которое мог бы занять Казахстан на фоне кризиса в России, вплотную занимает Беларусь.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33