воскресенье, 21 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.29 EUR/KZT: 426.4 RUR/KZT: 5.93
Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс»

Зачем Эрдоган расчищает «поляну» в Центральной Азии?

На прошедшем в Кыргызстане шестом саммите стран тюркоязычных государств Турция вновь предприняла попытки показать свое доминирование в организации, предложив во взаиморасчетах отказаться от доллара и перейти к нацвалютам.

Также тюркоязычный мир пытается показать свою обособленность, и интерес, например, Венгрии к ССТГ также не случаен, эта страна активно противоречит общеевропейской семье, особенно в миграционных вопросах. Какие цели ставят тюркоязычные страны и смогут ли они стать реальной силой? Об этом Exclusive.kz поговорил с политологом Султанбеком Султангалиевым.

- Вообще, насколько ССТГ становится весомой организацией? Может ли действительно тюркоязычный мир стать значимой единицей в международной повестке? Что мешает тюркоязычным странам выстраивать более тесное взаимодействие?

- Говорить о том, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств становится значимой силой в геополитике, пока не приходится. Однако потенциал ССТГ, учитывая совокупные экономические возможности Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, а также Узбекистана и Туркменистана, которые, рано или поздно, но неизбежно войдут в данную организацию - весьма серьезен.

Не говоря уже о значимости и весе отдельных стран на евразийской политической арене. На азиатском постсоветском пространстве уже были попытки развития интеграционных связей между тюркоязычными государствами с добавлением Таджикистана - я имею в виду проекты центральноазиатского экономического сообщества и Центрально-Азиатского союза, которые были инициированы президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Однако наши соседи, во-первых, считали, что успешно будут развиваться и без всякой интеграции, а во-вторых, сама идея какого-либо участия в союзе, даже сугубо экономическом, вызывала отторжение на психологическом уровне из-за фантома СССР в подсознании и опасений потерять часть суверенитета и независимости. Непонимание значимости интеграционных экономических процессов и потягушки самолюбия официального Ташкента обрушили перспективные проекты.

- Что может дать ССТГ присоединение Узбекистана к этой организации?

- Не принимая во внимание культурно-исторического аспекта, который, безусловно, важен, следует отметить, что в политическом плане вхождение Узбекистана в состав ССТГ значительно увеличит вес Совета сотрудничества на евразийском пространстве, появятся дополнительные темы на данной диалоговой площадке для развития совместных экономических проектов и, соответственно, больше возможностей для взаимодействия в решении трансграничных общих проблем.

- Каковы интересы Казахстана в ССТГ, играет ли Астана заметную роль в этом союзе? Многие говорят, что первую скрипку в организации играет Турция, так ли это, и какие плюсы и минусы у лидерства Турции в тюркоязычном мире и готовы ли с этим мириться другие участники ССТГ?

- Роль первой скрипки в любом альянсе государств играет страна с большей экономикой и, соответственно, возможностями, как, например, США в НАТО или же Россия в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе или же Китайская Народная Республика в ШОС. ССТГ еще не вырос до уровня политического и экономического союза, чтобы утверждать чьи-то роли. Сейчас Совет сотрудничества - удобная диалоговая площадка для лидеров государств, с явной перспективой превращения в определенное межгосударственное объединение. На сегодняшний день не ССТГ нуждается в Турции, а Турции необходима поддержка со стороны тюркоязычных государств в период еще небывалой до сих пор жесткой конфронтации с Западом.

- Может ли формат ССТГ перейти из культурно-просветительского в политический и экономический союз, и заинтересованы ли в этом тюркоязычные страны?

- ССТГ имеет, как уже было выше отмечено, все возможности для перехода на качественно новый уровень развития, а именно создание военно-политического и экономического союза. Другой вопрос заключается в том, как они будут реализованы, ведь определенные меры противодействия будут скрытно приняты со стороны всех великих держав, которых совсем не будет радовать возникновение еще одного центра силы в зоне их геополитических и экономических интересов.

- Как Вы считаете, какие сейчас вызовы и перспективы стоят перед тюркоязычным миром, и может ли он бросить вызов планетарному западному доминированию?

- Тюркский мир - это такое же пропагандистское клише, как и славянское братство. Не бывает дружбы и братства между народами и государствами, дружить могут люди, а не формирования. Государства же всегда ставят в качестве главных приоритетов продвижение своих национальных интересов военно-политического и экономического характера. И если данные интересы совпадают еще и с историко-культурными корнями, то это, конечно, замечательно.

У тюркоязычных стран две общие глобальные проблемы - это задача повышения уровня национальной безопасности в условиях усиления угроз международного терроризма и религиозного экстремизма, а также задача успешного экономического развития. Нам не надо кому-то бросать вызов, нам необходимо иметь возможности эффективно и желательно согласованно отвечать на любые вызовы. И ССТГ в перспективе может дать эти самые дополнительные возможности.

Новости по теме

Дорожная карта Жээнбекова

Президент Кыргызстана подписал указ «О мерах по проведению административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике».

24.09.2018 14:09
Эрдоган за расширение и ротации в Совбезе ООН

Президент Турции по-прежнему стоит на позициях большой реформы СБ ОНН. Он знает, при каком раскладе сил современный мир может рассчитывать на справедливость.

24.09.2018 13:09
Антитеррористические «Искандеры» в помощь

Как передают ленты, российские военные доставили известные ракетные комплексы «Искандер-М» на учения в Кыргызстане.

19.09.2018 13:09
Зачем Назарбаев летал к Эрдогану?

Казахстанский лидер стал первым главой государства, посетившим Турцию после резкого падения экономики этой страны, равно как и первым президентом, который посетил эту страну после попытки госпереворота. По словам экспертов, это свидетельствует об особом отношении Назарбаева к Эрдогану.

17.09.2018 14:09
Нота МИД Кыргызстана

Пресс-служба министерства иностранных дел Кыргызстана сообщает, что послу Казахстана вручена нота из-за жалоб кыргызов на «чрезмерные» проверки аэропорту Алматы.

17.09.2018 10:09
ССТГ - много деклараций, мало конкретики

Шестой саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, завершившийся в Кыргызстане стал знаковым, в свете участия в нем впервые в истории ССТГ Узбекистана и приглашения премьера Венгрии Виктора Орбана. Какие цели преследуют представители организации и удается ли их достигать? Об этом в очередном выпуске программы "Наружное наблюдение" говорят сотрудник Института мировой экономики и политики Жаксылык Сабитов и декан высшей школы госполитики и права университета АлмаЮ Аскар Нурша.

06.09.2018 16:09
Как Дубек Дуйсенбеков подставил казахов

Горнодобывающая компания АО «Алтын Алмас” обратилась в эти дни в Алматинский акимат с просьбой увековечить память легенды казахстанской геологии Дубека Дуйсенбекова, назав его именем одну из улиц города.

05.09.2018 18:09
Хорошие дела алматинцев

Жителей Алматы по инерции считают гражданами с активной гражданской позицией. На практике это заметно, когда горожане самостоятельно реализуют социальные, благотворительные проекты, которые делают нашу внешнею и внутреннюю экологии чище.

05.09.2018 16:09
Эрдоган принялся и за кыргызских «гюленистов»

Как пишут СМИ, турецкий президент во время визита в Бишкек передал Кыргызстану список лиц, якобы имеющих отношение к FETO – политическим противникам официального лидера.

05.09.2018 13:09
Как смартфон может заменить профессиональный фотоаппарат

Автор телеграмм-канала о мобильной фотографии Ольга Драгунова на презентации компании Huawei поделилась с начинающими секретами, как сделать снимок с телефона не хуже, чем с «зеркалки».

16.08.2018 15:08
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33