четверг, 20 февраля 2020
,
USD/KZT: 377.09 EUR/KZT: 407.37 RUR/KZT: 5.93
Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли

Зачем Эрдоган расчищает «поляну» в Центральной Азии?

На прошедшем в Кыргызстане шестом саммите стран тюркоязычных государств Турция вновь предприняла попытки показать свое доминирование в организации, предложив во взаиморасчетах отказаться от доллара и перейти к нацвалютам.

Также тюркоязычный мир пытается показать свою обособленность, и интерес, например, Венгрии к ССТГ также не случаен, эта страна активно противоречит общеевропейской семье, особенно в миграционных вопросах. Какие цели ставят тюркоязычные страны и смогут ли они стать реальной силой? Об этом Exclusive.kz поговорил с политологом Султанбеком Султангалиевым.

- Вообще, насколько ССТГ становится весомой организацией? Может ли действительно тюркоязычный мир стать значимой единицей в международной повестке? Что мешает тюркоязычным странам выстраивать более тесное взаимодействие?

- Говорить о том, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств становится значимой силой в геополитике, пока не приходится. Однако потенциал ССТГ, учитывая совокупные экономические возможности Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, а также Узбекистана и Туркменистана, которые, рано или поздно, но неизбежно войдут в данную организацию - весьма серьезен.

Не говоря уже о значимости и весе отдельных стран на евразийской политической арене. На азиатском постсоветском пространстве уже были попытки развития интеграционных связей между тюркоязычными государствами с добавлением Таджикистана - я имею в виду проекты центральноазиатского экономического сообщества и Центрально-Азиатского союза, которые были инициированы президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Однако наши соседи, во-первых, считали, что успешно будут развиваться и без всякой интеграции, а во-вторых, сама идея какого-либо участия в союзе, даже сугубо экономическом, вызывала отторжение на психологическом уровне из-за фантома СССР в подсознании и опасений потерять часть суверенитета и независимости. Непонимание значимости интеграционных экономических процессов и потягушки самолюбия официального Ташкента обрушили перспективные проекты.

- Что может дать ССТГ присоединение Узбекистана к этой организации?

- Не принимая во внимание культурно-исторического аспекта, который, безусловно, важен, следует отметить, что в политическом плане вхождение Узбекистана в состав ССТГ значительно увеличит вес Совета сотрудничества на евразийском пространстве, появятся дополнительные темы на данной диалоговой площадке для развития совместных экономических проектов и, соответственно, больше возможностей для взаимодействия в решении трансграничных общих проблем.

- Каковы интересы Казахстана в ССТГ, играет ли Астана заметную роль в этом союзе? Многие говорят, что первую скрипку в организации играет Турция, так ли это, и какие плюсы и минусы у лидерства Турции в тюркоязычном мире и готовы ли с этим мириться другие участники ССТГ?

- Роль первой скрипки в любом альянсе государств играет страна с большей экономикой и, соответственно, возможностями, как, например, США в НАТО или же Россия в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе или же Китайская Народная Республика в ШОС. ССТГ еще не вырос до уровня политического и экономического союза, чтобы утверждать чьи-то роли. Сейчас Совет сотрудничества - удобная диалоговая площадка для лидеров государств, с явной перспективой превращения в определенное межгосударственное объединение. На сегодняшний день не ССТГ нуждается в Турции, а Турции необходима поддержка со стороны тюркоязычных государств в период еще небывалой до сих пор жесткой конфронтации с Западом.

- Может ли формат ССТГ перейти из культурно-просветительского в политический и экономический союз, и заинтересованы ли в этом тюркоязычные страны?

- ССТГ имеет, как уже было выше отмечено, все возможности для перехода на качественно новый уровень развития, а именно создание военно-политического и экономического союза. Другой вопрос заключается в том, как они будут реализованы, ведь определенные меры противодействия будут скрытно приняты со стороны всех великих держав, которых совсем не будет радовать возникновение еще одного центра силы в зоне их геополитических и экономических интересов.

- Как Вы считаете, какие сейчас вызовы и перспективы стоят перед тюркоязычным миром, и может ли он бросить вызов планетарному западному доминированию?

- Тюркский мир - это такое же пропагандистское клише, как и славянское братство. Не бывает дружбы и братства между народами и государствами, дружить могут люди, а не формирования. Государства же всегда ставят в качестве главных приоритетов продвижение своих национальных интересов военно-политического и экономического характера. И если данные интересы совпадают еще и с историко-культурными корнями, то это, конечно, замечательно.

У тюркоязычных стран две общие глобальные проблемы - это задача повышения уровня национальной безопасности в условиях усиления угроз международного терроризма и религиозного экстремизма, а также задача успешного экономического развития. Нам не надо кому-то бросать вызов, нам необходимо иметь возможности эффективно и желательно согласованно отвечать на любые вызовы. И ССТГ в перспективе может дать эти самые дополнительные возможности.

Новости по теме

Дорожная карта Жээнбекова

Президент Кыргызстана подписал указ «О мерах по проведению административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике».

24.09.2018 14:09
Эрдоган за расширение и ротации в Совбезе ООН

Президент Турции по-прежнему стоит на позициях большой реформы СБ ОНН. Он знает, при каком раскладе сил современный мир может рассчитывать на справедливость.

24.09.2018 13:09
Антитеррористические «Искандеры» в помощь

Как передают ленты, российские военные доставили известные ракетные комплексы «Искандер-М» на учения в Кыргызстане.

19.09.2018 13:09
Зачем Назарбаев летал к Эрдогану?

Казахстанский лидер стал первым главой государства, посетившим Турцию после резкого падения экономики этой страны, равно как и первым президентом, который посетил эту страну после попытки госпереворота. По словам экспертов, это свидетельствует об особом отношении Назарбаева к Эрдогану.

17.09.2018 14:09
Нота МИД Кыргызстана

Пресс-служба министерства иностранных дел Кыргызстана сообщает, что послу Казахстана вручена нота из-за жалоб кыргызов на «чрезмерные» проверки аэропорту Алматы.

17.09.2018 10:09
ССТГ - много деклараций, мало конкретики

Шестой саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, завершившийся в Кыргызстане стал знаковым, в свете участия в нем впервые в истории ССТГ Узбекистана и приглашения премьера Венгрии Виктора Орбана. Какие цели преследуют представители организации и удается ли их достигать? Об этом в очередном выпуске программы "Наружное наблюдение" говорят сотрудник Института мировой экономики и политики Жаксылык Сабитов и декан высшей школы госполитики и права университета АлмаЮ Аскар Нурша.

06.09.2018 16:09
Как Дубек Дуйсенбеков подставил казахов

Горнодобывающая компания АО «Алтын Алмас” обратилась в эти дни в Алматинский акимат с просьбой увековечить память легенды казахстанской геологии Дубека Дуйсенбекова, назав его именем одну из улиц города.

05.09.2018 18:09
Хорошие дела алматинцев

Жителей Алматы по инерции считают гражданами с активной гражданской позицией. На практике это заметно, когда горожане самостоятельно реализуют социальные, благотворительные проекты, которые делают нашу внешнею и внутреннюю экологии чище.

05.09.2018 16:09
Эрдоган принялся и за кыргызских «гюленистов»

Как пишут СМИ, турецкий президент во время визита в Бишкек передал Кыргызстану список лиц, якобы имеющих отношение к FETO – политическим противникам официального лидера.

05.09.2018 13:09
Как смартфон может заменить профессиональный фотоаппарат

Автор телеграмм-канала о мобильной фотографии Ольга Драгунова на презентации компании Huawei поделилась с начинающими секретами, как сделать снимок с телефона не хуже, чем с «зеркалки».

16.08.2018 15:08
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33