четверг, 20 сентября 2018
Облачно +30, Облачно
USD/KZT: 359 EUR/KZT: 420.1 RUR/KZT: 5.41
Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки Пятилетка Астаны: как и чем будет прирастать центр Столичный аким обеспечит Астане «лоск» и канализацию «Буферное перемирие» в сирийском Идлибе Маск отправит вокруг Луны богатого японца Белый дом распорядился ввести антикитайские пошлины на $200 миллиардов Министерство обороны России выдало «номер» «Мать городов русских» денонсировала путы дружбы с Кремлем Фридом Финанс: капитализация «Казахтелекома» вырастет на 18%. Тенге опомнился, рубль не совсем Центробанк Узбекистана обещает восстановить работу платежных терминалов

«Русским надо понять, что они никому ничем не обязаны»

Новости по теме

Как российский ВТБ защитит долларовых клиентов

На случай второй ударной волны американских санкций глава ВТБ Андрей Костин приготовил нехитрые финансовые маневры. Депозиты будут конвертировать в рубли.

13.09.2018 15:09
Назарбаев зазывает в Казахстан турецкий бизнес

Глава государства во время визита в Турцию прорекламировал инвестиционный климат в Казахстане. Подписано 24 контракта на сумму более $1,7 миллиарда, передают медиаресурсы.

13.09.2018 15:09
Булат Аюханов: Всегда помнил, что мы - семья «врага народа»

Люди нашей профессии умирают дважды. Один раз – когда покидают сцену, второй – когда ждут своей дороги в вечность. Для меня возраст – не больше, чем цифры. Просто я не заметил, как они подкрались.

13.09.2018 11:09
Будет ли большой политический переполох?

Последние громкие перестановки в высших астанинских кабинетах и уход на пенсию одного из самых известных долгожителей команды Нурсултана Назарбаева Адильбека Джаксыбекова вновь вызвали к жизни вопросы о грядущем транзите власти и возможных досрочных парламентских или президентских выборах. Насколько это вероятно? По словам экспертов, вероятность достаточна высока - в силу сложившейся в Казахстане традиции. Exclusive.kz поговорил с политологами о том, что нам подготовил новый политический сезон

13.09.2018 10:09
Куда русские «патриоты»-нуворишы выводят деньги

Состоятельные граждане РФ ускоренно бегут в офшоры. По данным российского Центробанка, только за первый квартал 2018 года выведено $17,2 миллиарда. Это в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца.

06.09.2018 14:09

Социальные сети переполнены эффектными дискуссиями о девальвации, как свидетельстве того, как дорого обходится дружба с Россией. «США, Россия и Китай – три слона, которых мало интересует, что чувствует рядом мышь», - привел метафору Досым Сатпаев. Но стоит помнить о том, что в природе слоны боятся именно мышей.

Истинная подоплека того, что мы чувствуем себя мышами, в том, что мы воспринимаем своих соседей как слонов. Нетрудно догадаться, что речь идет не о территории, а о восприятии. И тут нужно понять, что его корни в русской культурной экспансии.

Так случилось, что все мы, независимо от того, на русском или казахском языке говорящие, носители того самого цивилизационного шва, который поразительно быстро «сшил» две культуры:  русскую  и казахскую. Даже говорящие на казахском языке – это продукты российского информационного пространства, как и большинство постсоветских территорий. Продуктов русской культуры очень много не только в Казахстане, но и в Кыргызстане и Узбекистане, Украине и Латвии. Это данность, которую надо принять и осознать.

Но что такое русская культура? Существует ли она на самом деле? Не есть ли она ремейк еврейской, французской, немецкой или, даже,  если хотите, тюркской  культуры?

Прежде чем понять это, нужно запомнить, что между русской культурой и фольклором есть огромная разница. Как и между любым фольклором и любой культурой. Точно также казахская культура – это шире, чем кюи и айтысы.

Во-вторых, надо понимать еще одну вещь - русских в России мало, и с каждым годом становится все меньше. Все остальные – это татары, чуваши, мордвы, буряты, а теперь и киргизы, и узбеки и пр. Но при этом все они – хотят они того или нет – носители и субъекты русской культуры. Иначе бы их там не было. И хорошо, если бы это понимали российские крикуны и не подливали масла в огонь. Теперь что касается тюркской культуры - монгольское нашествие – это событие исключительной важности. Это была настоящая культурная и экономическая экспансия. Монголы оставили после себя очень организованную огромную территорию. Теперь, как это часто бывает, русские пытаются взять реванш и называют наши территории «зоной своего контроля».

И при этом забывают, что на самом деле, это зона контроля русской культуры, а не российской политики. Именно культура – тот самый короткий поводок, на котором нас держат. Именно поэтому мы воспринимаем себя мышами. Но дело в том, что возможно, корректней назвать нас зоной влияния не столько русской культуры, сколько советской.

Трагедия  в том, что, в отличие от запада, где культура всегда оппонент власти, советская Россия сделала нечто ужасное  - она истребила культуру как оппонента. И мы до сих пор расплачиваемся за это преступление. Культура, отдавшись в объятия власти, взяла на себя все ее преступления и поэтому сейчас просто не в состоянии подняться без нее, просто существовать. Вы заметили, как нам важно быть обласканными властью? Не обществом, не международным признанием – мы жаждем признания власти как дитя материнской груди. Если запад измеряет успех тиражами, альбомами, количеством подписей простых людей, то у нас государственными наградами, социальным статусом. Масс-медиа жалуются, что власть на них не обращает внимания. Но ведь главная  целевая аудитория медиа – это общество! Выход в том, чтобы разорвать эту пуповину – власть должна перестать распоряжаться судьбами, убеждениями, ценностями. И самое циничное в том, что преступная власть над судьбами успела испачкать в преступлениях всех. Власть стала синонимом насилия. А это один из самых страшных и живучих наркотиков. И культура не дала ей никакой этической оценки. Тем более, что ни от власти, ни от культуры укрыться нельзя.

В то же время, нельзя отождествлять власть и государство. Власть в России не ограничена тем, что распоряжается обществом в рамках определенных полномочий. Нет! Это власть над судьбами! Она влезает в твою личную жизнь, в самые ее сокровенные уголки. Мы, советские люди, а теперь их дети, мечтаем стать теми, кто решает за всех. Только бы не за себя…

В этом и вся подоплека. Россия сегодняшняя унаследовала от СССР это странное желание изменить мир. Более того, Путин пытается навязать миру не только свою необходимость, но и предназначение - спасти человечество. А не надо его спасать.  Русским просто надо понять, что они никому ничем не обязаны. Страна, занятая сугубо собственными проблемами – что может быть лучше? Русская интеллигенция думала, что революция исправит несправедливость и СССР -это строительство некоего идеального мира, где русские это и есть мессии, которых судьба избрала для этой роли. Тяжело расставаться с таким мифом. Но «пора стать русскими» – сказал выдающийся русский историк Михаил Гефтер. Ему же принадлежит еще одна гениальная фраза – «Русские это люди, которые привычно плохо живут, компенсируя неумение устраивать свою жизнь принадлежностью к власти.»  И, кстати, мы казахи, тоже этому у них научились. А где-то даже превзошли…  

По этой логике велик соблазн решить, что мы все просто хорошие люди, которым выпало жить при скверных политических обстоятельствах. Но тогда что с этим делать?

Обстоятельства всегда одинаковые. Каждому поколению кажется, что именно на его долю выпали самые сложные времена. Истина стара как мир – надо принять его таким, каков он есть. Почему-то все ищут одно единственное правильное для всех решение. Правда в  том, что его не существует. Выход в том, чтобы найти модель развития, построенную на разности подходов, условий, цивилизаций, климатов в конце концов… Не надо изменять мир под наши представления об идеале!

Давайте оставим в покое Россию и приведем в качестве примера приведем США. Америка сформулировала некий образ «развитых» наций. Но давайте посмотрим, что с ними происходит? Так называемые «развитые страны» на грани исчезновения. Прекрасная медицина не спасает их от нежелания молодежи обзаводиться семьями, белая раса стремительно сокращается. А вот  огромный мир полуголодных обездоленных цветных становится все моложе и многочисленней.» Цивилизация убивает тех, кто считает себя ее носителями, а тех, кого она истребляла всеми немыслимыми способами: войнами, голодом, болезнями, напротив, становится все больше и больше. 20  век запомнится самыми разрушительными войнами. И самым стремительным ростом населения.

Значит ли это, что Россия тоже на грани? Население в России тоже стремительно стареет, а рождаемость стремительно падает. Их коллективное бессознательное не хочет больше жить?

Скорее всего, это коллективное бессознательное ощущение незавершенности собственной самоидентификации. Отсюда и вечное стремление уехать, отсюда и унаследованная из СССР привычка к внутренней духовной эмиграции. Кстати, это также и казахская болезнь – мы никак не можем принять свое прошлое вместе с русскими. Дело в том, что ни один этнос, кроме, возможно, белорусов так не интегрирован с русской культурой, как казахи. Мы по-прежнему постигаем мир через русский язык. Можно по-разному к этому относиться, но это данность. Возможно, как раз отсутствие четкой самоидентификации как у казахов, так и русских - это плюс. Это признак молодого этноса и постоянного поиска формулы выживания. Русские и казахи  так долго не могли быть собой, что они сейчас похожи на самоутверждающегося подростка. Это выглядит жалко, но вызывает сочувствие. Каждый народ имеет на это право. Парадокс в том, что Россия всегда тяготела к западу, но при этом всегда была по отношению к нему враждебна.  

Спасительная попытка поискать ответы в нашем прошлом пока ни к чему не привели. 

Правда в том, что ни один народ в мире не знает своей истории. Ее пишут политики. А теперь новая беда – стало очень просто стать политиком даже не зная своей истории. Для казахов вопрос собственной идентификации стоит даже острее – нам еще нужно определить свое отношение к исламскому миру. В нас очень жива, к счастью, тенгрианская философия – не навязывание никому своей картины мира. Поэтому, возможно, не очень того осознавая, Казахстан пытается стать некой переговорной площадкой между религиями, между евреями и мусульманами, между западом и востоком. Это как раз то принятие разности,  которое отличает самодостаточную нацию от уязвленной. Возможно, это прозвучит претенциозно – но это и есть концепция, которая сейчас нужна всем. Это может стать нашим так называемым уникальным торговым предложением. А почему нет? Римский клуб распадается именно потому, что в их карте мира не было места другим народам. Евреи из всех человеческих слабостей играют на самой главной – жадности. Схватка за энергоносители нарастает настолько, что может стать причиной третьей мировой войны. Западная пропаганда сделала козлами отпущения мусульманский мир, который погряз в нищете и войнах.

Вторая сторона кризиса – последствия тотального комфорта. Развитые страны стали заложниками своего благополучия. Но именно поэтому вся эфемерная обеспеченность запада и культура может развалиться в два счета. Собственно, это уже происходит. Экономика США растет, а доходы населения падают, растет социальное неравенство. Становится очевидным, что никто так не девальвировал либеральные ценности, как их сторонники. Ватикан в замешательстве. Мусульманский мир в раздрае. Индия  и Китай наблюдают. Российских евреев «замочили»  американские. Всем нужен остров, где надо договариваться о новых условиях  распределения божеских благ. А мы живем в сакральных местах и, возможно, поэтому до сих пор живы как нация. Потому что доверяем миру и свободны от него.

Новости по теме

Как российский ВТБ защитит долларовых клиентов

На случай второй ударной волны американских санкций глава ВТБ Андрей Костин приготовил нехитрые финансовые маневры. Депозиты будут конвертировать в рубли.

13.09.2018 15:09
Назарбаев зазывает в Казахстан турецкий бизнес

Глава государства во время визита в Турцию прорекламировал инвестиционный климат в Казахстане. Подписано 24 контракта на сумму более $1,7 миллиарда, передают медиаресурсы.

13.09.2018 15:09
Булат Аюханов: Всегда помнил, что мы - семья «врага народа»

Люди нашей профессии умирают дважды. Один раз – когда покидают сцену, второй – когда ждут своей дороги в вечность. Для меня возраст – не больше, чем цифры. Просто я не заметил, как они подкрались.

13.09.2018 11:09
Будет ли большой политический переполох?

Последние громкие перестановки в высших астанинских кабинетах и уход на пенсию одного из самых известных долгожителей команды Нурсултана Назарбаева Адильбека Джаксыбекова вновь вызвали к жизни вопросы о грядущем транзите власти и возможных досрочных парламентских или президентских выборах. Насколько это вероятно? По словам экспертов, вероятность достаточна высока - в силу сложившейся в Казахстане традиции. Exclusive.kz поговорил с политологами о том, что нам подготовил новый политический сезон

13.09.2018 10:09
Куда русские «патриоты»-нуворишы выводят деньги

Состоятельные граждане РФ ускоренно бегут в офшоры. По данным российского Центробанка, только за первый квартал 2018 года выведено $17,2 миллиарда. Это в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца.

06.09.2018 14:09
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33