понедельник, 10 декабря 2018
Туман -3, Туман
USD/KZT: 370.49 EUR/KZT: 421.06 RUR/KZT: 5.54
ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой Чем старше, тех хуже видишь «светлое будущее» в России Перспективы Алматы «Грузинская мечта» – президент Саломе Зурабишвили Трамп отменит встречу с Путиным в Буэнос-Айресе? США обвиняют интергруппу россиян и казахстанцев в мошенничестве О чем говорил президент на Гражданском форуме Чем Лукашенко хочет расширить повестку ЕАЭС Украинцы выберут президента 31 марта будущего года Семья акима Алматы и АParking – не одно и то же Джека Ма просят считать коммунистом Мухтара Аблязова заочно осудили на всю жизнь

Зачем Назарбаев летал к Эрдогану?

Завершился официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаеву в Турцию на фоне серьезного кризиса в этой стране и небывалого падения местной национальной валюты. Казахстанский лидер стал первым главой государства, посетившим Турцию после резкого падения экономики этой страны, равно как и первым президентом, который посетил эту страну после попытки госпереворота. По словам экспертов, это свидетельствует об особом отношении Назарбаева к Эрдогану.

Смысл своего визита глава Казахстана обозначил довольно определенно: он отметил, что РК обновляет транспортную инфраструктуру в рамках программы «Н?рлы жол». В результате ее реализации республика планирует стать ведущим логистическим хабом в Центральной Азии. В этой связи необходимо эффективно использовать транзитный потенциал двух стран, сказал Назарбаев.

«Сейчас в нашей стране действует более 1800 предприятий с участием турецкого капитала. Они охватывают химическую и легкую промышленности, машиностроение, производство строительных материалов, горно-добывающую отрасль, металлургию и другие. Объем товарооборота между странами в прошлом году составил почти 2 миллиарда долларов США. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет 5 миллиардов долларов США», - подчеркнул он.

Все для инвесторов

Назарбаев призвал турецких инвесторов участвовать в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык. Он перечислил и другие преимущества, которые Астана предоставила для турецких и других иностранных инвесторов, в том числе привлечение иностранной рабочей силы для проектов в сфере нефти проводится без квоты и специальных разрешений.

Облегчен процесс получения лицензии на недропользование. В рамках развития возобновляемых источников энергии через аукционы инвесторам предусмотрены гарантированный off-take контракт, инвестиционные скидки. В Казахстане работают 11 специальных экономических и 24 индустриальных зоны. Для их участников предусмотрены налоговые и другие скидки. Поэтому Назарбаев призвал турецкие компании развивать свой бизнес в Казахстане. В результате бизнесмены двух стран подписали договоры на 1,7 млрд долларов.

В чем были истинные причины визита Назарбаева в Турцию к Эрдогану, несмотря на то, что на днях оба лидера встречались в Кыргызстане на саммите стран тюркоязычных государств?

Анкара ищет пути выхода в ЕАЭС через Астану

Депутат нижней палаты парламента Айкын Конуров заметил, что Турция является стратегическим партнером Казахстана в рамках Совета стратегического сотрудничества высокого уровня и одной из братских стран по Совету сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

В условиях торговых и валютных войн, которые сегодня негативно отражаются на турецкой экономике, Казахстан и Турция намерены довести объем взаимной торговли в ближайшей перспективе до 5 млрд долларов с планом до 10 млрд долларов, заметил политик. По его словам, Турция заинтересована через Казахстан получить для нее рынок ЕАЭС. Поэтому сегодня Анкара, испытывая определенную изоляцию со стороны США, Евросоюза, давление со стороны курдского ополчения, активную военную операцию в Сирии, похолодание отношений с Россией, и будет делать ставку на Казахстан.

Ведь именно Нурсултан Назарбаев на IV саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в 2014 году предложил сотрудничество ССТГ с ЕАЭС. Кооперация, при продуманном подходе, вполне возможна, считает он.

Индустриальные предприятия Турции, собранные по немецким лекалам, вполне могут заменить для России «санкционные» станки и оборудование из США и Евросоюза. Обратно же и Россия, и Казахстан могут поставлять продукцию оборонной и аэрокосмической промышленности, продукцию нефтехимии, пшеницу, фураж, сказал г-н Конуров.

«Недавно Эрдоган предложил отказаться от доллара и перейти на взаиморасчеты в нацвалютах. Если и обсуждался вопрос отхода от доллара во взаиморасчетах, то, скорее всего, в кулуарах встречи. Вопрос очень важный для Турции и ЕАЭС и сложный для реализации в сегодняшних условиях, пока существует монополия на SWIFT и страны ЕАЭС и сама Турция не определились, каким образом будут обслуживаться внешние долги, номинированные большей частью в долларах», - заметил г-н Конуров.

Осторожная поддержка Эрдогана

Политолог Уразгали Сельтеев отметил, что не стоит связывать встречу с нарастающими проблемами турецкой экономики и контекстом обострения отношений между Анкарой и Вашингтоном. Этот визит был запланирован еще в начале года и находится в одном ряду с общей серией зарубежных поездок Нурсултана Назарбаева, в рамках которых происходит официальное подписание заранее проработанных инвестиционных соглашений и проектов. Казахстан очень заинтересован в турецких инвестициях. Более того, сейчас для республики важен приход именно крупных транснациональных компаний, которые будут вкладывать свои финансы в долгосрочные инфраструктурные и индустриальные проекты в приоритетных отраслях экономики, сказал политолог.

«В свою очередь, турецкий бизнес рассматривает это как возможность закрепить и расширить свое экономическое влияние не только на казахстанском рынке, но и получить дополнительный выход в страны ЕАЭС и Центральной Азии», - подчеркнул он.

Экс-дипломат Казбек Бейсебаев заметил, что на первый взгляд, визит прошел стандартно: встреча с Эрдоганом, бизнес форум, совместный брифинг. Действительно, после попытки госпереворота первым лидером, посетившим Турцию, был Назарбаев. Вместе с тем, нужно также сказать, что, когда в связи с решением Трампа перенести посольство США в Иерусалим, Эрдоган срочно организовал саммит Организации исламского сотрудничества, то Назарбаев не приехал, заметил эксперт, при этом, нужно отметить, что до этого на саммит ОИС в Астане Эрдоган приезжал.

«Сегодня у Турции много проблем. Это и Сирия, и взаимоотношения с США, из-за которых просела лира. Поэтому в сегодняшней повестке дня Турции вопросы отношения с Казахстаном не стоят на первом месте. Вместе с тем, Турция для Казахстана страна не чужая. Скажем так, для Анкары небезразлично, что в Казахстане намечается так называемый транзитный период. Не зря же подняли статус Совета безопасности с пожизненным председательством Елбасы. Может быть, в этом контексте прошли переговоры между двумя президентами», - заметил г-н Бейсебаев.

Изображения взяты из открытых источников

Новости по теме

Эрдоган за расширение и ротации в Совбезе ООН

Президент Турции по-прежнему стоит на позициях большой реформы СБ ОНН. Он знает, при каком раскладе сил современный мир может рассчитывать на справедливость.

24.09.2018 13:09
Белый дом распорядился ввести антикитайские пошлины на $200 миллиардов

Официальный сайт президента США оповестил, что Дональд Трамп поручил Торговому представительству ввеcти очередные торговые пошлины на китайский импорт.

18.09.2018 10:09
«Мать городов русских» денонсировала путы дружбы с Кремлем

Информационные агентства передают, что украинский лидер Петр Порошенко подписал указ о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

17.09.2018 16:09
Могут ли торговые соглашения стать друзьями трудящихся?

Защитники трудовых прав давно жалуются на то, что международные торговые соглашения заключаются в интересах корпораций, и в них мало внимания обащается на интересы трудящихся.

17.09.2018 14:09
Ценообразование в Казахстане – апофеоз абсурда

В Казахстане – одна из самых высоких себестоимостей продукции в мире, в том числе в сельском хозяйстве, где, на первый взгляд, у нас есть все резервы для развития. Exclusive.kz совместно Tengri Partners попытался разобраться в причинах, собрав для дискуссии отечественных производителей, ритэейлеров, переработчиков и фермеров.

17.09.2018 10:09
Зачем Эрдоган расчищает «поляну» в Центральной Азии?

На прошедшем в Кыргызстане шестом саммите стран тюркоязычных государств Турция вновь предприняла попытки показать свое доминирование в организации, предложив во взаиморасчетах отказаться от доллара и перейти к нацвалютам.

06.09.2018 10:09
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33

Актуальное

Сетевые БАЙТЕ'речи
07.12.2018 - 21:06
Редакция Exclusive
436|
Сергей Пономарёв: «Куда я денусь с подводной лодки?»
07.12.2018 - 17:10
Ботагоз Сейдахметова
549|
Стейки vs экология
07.12.2018 - 15:28
Редакция Exclusive
315
ОАС: один аким сказал
07.12.2018 - 14:51
Редакция Exclusive
99
Тяжело быть дамой с папироской
07.12.2018 - 14:46
Редакция Exclusive
332|