четверг, 18 октября 2018
Облачно +6, Облачно
USD/KZT: 363.26 EUR/KZT: 420.11 RUR/KZT: 5.54
Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес Авария «Союза» просто «идеально» не навредила казахской земле Al Arabiya: к чему могут привести санкции Трампа против Саудовской Аравии Суд отказал наследникам журналиста Геннадия Бендицкого Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок В Кыргызстане неблагополучно с особо опасными болезнями домашних животных Медики планируют ввести активную диагностику гепатита Появление суперлюдей предсказал Стивен Хокинг Российское правительство одобряет Международное бюро по расследованию авиапроисшествий До конца года экспорт зерна из Казахстана достигнет 10,8 миллионов тонн зерна Алматинские пешеходы пополнили государственную казну на 54 миллиона тенге В Казахстане закончили модернизацию НПЗ ЕНПФ выделит 300 миллиардов тенге банкам второго уровня

Зулкифли Бахарудин, Сингапур: «Ни одна государственная корпорация не может долго успешно функционировать»

Посол Сингапура в Казахстане Зулкифли Бахарудин рассказал exclusive.kz о том, что секрет их успеха в отсутствии в этой стране «священной коровы». Они готовы всегда изменить все. Даже то, что им завещал великий Ли Куан Ю.

(Источник: http://www.thkmc.org.sg/team/mr-zulkifli-bin-baharudin-member/)

 - Вы достаточно хорошо знаете Центральную Азию, являясь Послом Сингапура в Казахстане и Узбекистане. Судя по вашей биографии, она тесно связана с бизнесом. Насколько это типично для Сингапура – фокус на бизнесе в дипломатии?

- Внешнеполитическая система Сингапура очень интересная. Мы создали специальную   позицию посла нерезидента, который проживает в самом Сингапуре. Кроме послов нерезидентов у нас есть институт почетных консулов, который мы также активно используем. Кандидатов на такие должности наше правительство выбирает их из числа сингапурского бизнес-сообщества таким образом, чтобы они соответствовали высоким  профессиональным и личным качествам, поскольку это скорее общественная работа,  достаточно скромно оплачиваемая. Очень важно, чтобы посол не только знал те страны, с которыми он сотрудничает и ведет дипломатические отношения, но и питал к ним особенную симпатию. И такого рода симпатию я испытываю к Казахстану.

Да, географически мы  друг от друга очень отдалены, но наши отношения уникальны. Они обусловлены очень теплыми отношениями наших лидеров Н. Назарбаева и покойного Ли Куан Ю. Таким образом, можно сказать, что Сингапур и Казахстан унаследовали эту добрую волю двух лидеров и моя цель их дальше развивать, объединить наши страны, чтобы продолжить традиции, которые были начаты нашими лидерами.

- В Центральной Азии начались интеграционные процессы. Как вы думаете, могут ли  страны Азии помочь тому, чтобы эти интеграции стали необратимыми?

- Во-первых, между нами много общего. Будучи небольшими странами, нам надо сохранять сильные экономики, поддерживать баланс с другими странами и иметь собственную хорошую боеспособную армию, чтобы мы имели право занимать свою позицию в этой большой игре, чтобы с нами считались большие державы. Во-вторых, Казахстан должен иметь собственную позицию в регионе и в мире. Как Казахстану, так и Сингапуру нужно быть очень мобильными. Мы должны быстро адаптироваться к новым условиям. В-третьих, будучи частью АСЕАН, Сингапур оказывает влияние на региональных партнеров. Мы пытаемся их вовлечь в центробежные процессы, в том числе мы продвигаем укрепление взаимоотношений между АСЕАН и Евразийским союзом. Думаю, что у Казахстана есть большие возможности работать в этом направлении.

- Видимо, вы имеете в виду переговоры о создании зоны свободной торговли между Сингапуром и ЕАЭС. Каковы точки соприкосновения? У нас в стране ЕЭАС сейчас остро критикуется в силу того, что основные дивиденды от этого объединения получает Россия, которая, как следствие, имеет в нем и наибольшее влияние.

- Я думаю, не стоит отвлекаться на временные трудности. Самое главное в развитии отношений - это сильные экономические и дипломатические связи, которые создают базу для стабильности взаимоотношений. Да, мы действительно разные и находимся далеко друг от друга. Но сейчас важно заложить фундамент и построить устойчивую инфраструктуру для будущих поколений. Может быть, я не успею увидеть то, что я сделаю, но мои дети уже будут пользоваться этими плодами. Такая же ситуация была у Сингапура с другими странами, такими как Китай или Индия, не говоря уже о Европе и США. Благодаря политическим и экономическим отношениям мы смогли достичь того, что Европа и США являются крупнейшими торговыми партнерами Сингапура. Казахстан очень молодое государство. Для него характерны такие черты, как нетерпеливость и амбициозность. Это очень хорошие качества для молодой страны, но и спешить тоже не стоит. Для того, чтобы построить дом, нужен хороший фундамент. Если вновь вспомнить наши отношения с Западом, то строительство фундамента заняло многие годы. Казахстан тоже должен научиться выжидать свое время.

- Мы готовы ждать сколько угодно, но ведь Сингапур тоже очень амбициозная страна. Тот впечатляющий прогресс, которого добился Сингапур, произошел за считанные десятилетия.

- В тот момент, когда Сингапур получил независимость, мы тоже были многонациональным государством с многочисленными внутренними социальными противоречиями, но у нас была ясная повестка дня - выжить и процветать. У нас не было воды и еды, поэтому каждый член сингапурского общества понимал, что завтра мы должны стать лучше, чем мы есть. Мы очень много инвестировали в образование, в повышение профессиональных качеств, поскольку они всегда имеют самый продленный эффект. Бедные семьи отправляли своих детей учиться, даже если им не хватало денег даже не еду. И это дало свои плоды. Каждый член сингапурского общества стремился к процветанию. Тот же тренд существовал и в других странах АСЕАН и это ответ на вопрос о том, почему наш регион так быстро развивается.

Наш покойный лидер в свое время решил, что Сингапур из третьего мира нужно перевести в первый мир. Он надеялся увидеть это до своей кончины и у него это получилось. Поэтому самое главное - это процветание страны. Многие хотят достичь чего-то большого, но не все готовы чем-то жертвовать во имя этой цели. В свое время у нас было много критики нашей системы образования, которая поставила наших детей в стрессовые условия. Но мы не сдались и не изменили систему. Теперь мы имеем очень образованное население. Второе – это реализация транспортных возможностей Сингапура. Напомню, что мы создали самый большой морской порт в мире, у нас самая большая компания по перевозке контейнеров и она государственная. У нас есть сингапурские авиалинии, но ими владеет Франция. То есть мы оказались готовы пожертвовать своими амбициями и отдать свою компанию, лишь бы она развивалась. Сингапур известен своим медицинским туризмом. Наша крупнейшая медицинская компания была выкуплена Малайзией, но это никак не повлияло на наше решение. Теперь люди приезжают в Малайзийский госпиталь и лечатся там. Многие нас не понимают, но такова наша стратегия.

-Сингапур важен не только для Центральной Азии, но и для всего мира самим фактом своего существования. Это история колоссального посттравматического роста в стране  государственного капитализма. Нам советуют сократить роль государства в экономике.  Как вы нашли баланс?

- Мы привлекли международные транснациональные корпорации в развитие экономики Сингапура. Мы вложились в образование и тренинги. Когда смогли это реализовать, то  поняли, что государство должно принять роль лидера в создании инфраструктуры, в строительстве аэропорта, нефтеперерабатывающих заводов. Была задача найти и назначить самых лучших менеджеров в этих сферах. Если мы не находили их в регионе, то мы искали их по всему миру. Как только эти государственные компании достигали  пика своего роста, мы продавали большую часть доли этих компаний в частный сектор. Ни одна государственная корпорация не может долго и успешно функционировать без участия частного сектора. Поэтому мы практически все наши госкомпании выставили на продажу. Роль государства в посеве семян. Государство никогда не сможет вести успешно свой бизнес. Всего 20 процентов  компаний в энергетике являются сингапурскими, 80% пришли из вне.  Роль государства должна быть ограничена  сферой создания инфраструктуры.

- Очень нетипичная модель управления для государства. Будет ли как-то корректироваться эта стратегия в новых условиях? Всегда тяжело добиться успеха, но еще тяжелее его развивать и наращивать. Какие новые цели сейчас стоят перед страной?

- Если вспомнить, то история Сингапура – это череда непрерывных кризисов. Наш рецепт  в том, что во время каждого кризиса мы формировали комитеты, в которые входили как члены правительства, так  и ключевые члены высшего общества Сингапура. Как говорит наш премьер-министр, «в Сингапуре нет священной коровы». То есть мы можем изменить все, что угодно. И даже то, что говорил наш покойный лидер. В настоящее время в Сингапуре действует «Комитет будущей экономики». Его задача – сформировать путь развития на ближайшие 20-30 лет. Если они скажут, что мы должны что-то отрезать или пришить, то мы это сделаем. Сингапур отличается от других стран тем, что мы не обременены нашим наследием. Мы не оглядываемся назад. Каждый раз мы начинаем с чистого листа. Мы всегда стараемся найти лучших людей. Мы включаем иностранцев только потому, что они лучшие в своей сфере. Они работают вместе с нами, чтобы сформировать дорожную карту. Надо быть гибкими и быстро адаптироваться. Изменение текущей политики не будет гарантией того, что в будущем вы чего-то добьетесь. Другого выбора нет. Мы создавали и до сих пор создаем Сингапур как финансовый центр. Мы пошли на объединение местных банков. В настоящее время у нас функционируют только три местных банка. Мы пригласили иностранные банки. Сингапур стал лучше, поэтому мы должны быть готовы к жертвам. Сингапур процветает благодаря этой политике.

Мы всегда знали, как торговать и делать деньги. Мы до сих пор конкурируем с Австралией, Гонконгом, Токио. Мы пытаемся быть уникальными и привлечь инвесторов к нам. Мы показываем, что можем управлять рисками в финансовом секторе лучше других.

Мой совет для Казахстана-  использовать ресурсы, которых у нас нет. И еще - важно понять, что создание нового мышления займет время. Возможно, это самая сложная задача. Казахстану надо будет идти по этому пути. По пути развития связи со внешним миром.

- Запад дал нам понять, что ему сейчас не до Центральной Азии, но в качестве хорошей альтернативы нам предложен китайский проект «Один пояс-путь». Какова роль Сингапура в реализации этой инициативы? Как вы в целом ее оцениваете?

-Сингапур хочет стать частью этой инициативы, поэтому мы построили специальную зону свободной торговли в Китае. Мы надеемся, что эта зона станет основным элементом пути, который объединяет Центральную Азию с Китаем. Сингапур не может игнорировать инициативы, которые происходит в регионе, поэтому мы становимся их частью. Мы стараемся сотрудничать со всеми игроками других регионов, а не только с Китаем. Казахстан становится активным участником этой инициативы хотя бы потому, что она проходит через Казахстан. Но и делать ставку только на этот проект тоже не стоит. Вы должны что-то делать сами. Вы должны быть сильными, чтобы предлагать свои инициативы. И у вас должно быть больше участия и в других инициативах.

И наконец, когда человек слишком много ходит по магазинам, он в конце концов не может понять, что ему нужно. Очень важно всегда понимать, чего вы действительно хотите и сохранять этот фокус.

 В материале использованы иллюстрации и фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33