понедельник, 10 декабря 2018
Туман -3, Туман
USD/KZT: 370.49 EUR/KZT: 421.06 RUR/KZT: 5.54
ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой Чем старше, тех хуже видишь «светлое будущее» в России Перспективы Алматы «Грузинская мечта» – президент Саломе Зурабишвили Трамп отменит встречу с Путиным в Буэнос-Айресе? США обвиняют интергруппу россиян и казахстанцев в мошенничестве О чем говорил президент на Гражданском форуме Чем Лукашенко хочет расширить повестку ЕАЭС Украинцы выберут президента 31 марта будущего года Семья акима Алматы и АParking – не одно и то же Джека Ма просят считать коммунистом Мухтара Аблязова заочно осудили на всю жизнь

Усен Сулеймен: Любовь к родине позволит сингапурцам всегда быть лучшими в мире.

Является ли демократия непременным условием экономического роста?  Что такое авторитарная демократия по-сингапурски?  Как решить проблему трёхъязычия?  Об этом exclusive.kz беседует с Послом Казахстана в Сингапуре Усеном Сулейменом.

- В Сингапуре шла активная общественная дискуссия по вопросу передачи власти новому поколению лидеров.  По сути, новый состав правительства формировался с участием общества.  Какие требования к ним выдвигались?  Что повлияло на конечный результат?

- По большому счету перетасовка в правительстве произошла незначительная.  Из правительства ушли только четыре человека, достигшие пенсионного возраста, хотя это никак не сказалось на их влиянии.  Следует отметить очень продуманную стратегию в этом отношении.  Длительное время правительство возглавлял Го Чок Тонг, ярый сторонник Ли Куан Ю.  За 14 лет своего правления он поднял ВВП на душу населения с 13 тыс. до 34 тыс.  Это о многом говорит.   Нынешний Премьер Ли Сянь Лун по конституции может сложить полномочия в 2021 году.  И, несмотря на то, что есть еще три года, начался процесс подготовки четвертого поколения лидеров страны.  Уже сейчас ясно, что приоритет будет отдан  молодым политикам в возрасте от 40 до 55 лет.  Любопытно, что новый состав правительства поблагодарил за доверие руководство страны, и пообещал за эти годы предложить кандидатуру премьер-министра.  То есть, это не будет решать сам премьер.   Руководство страны очень серьезно подходит к вопросу преемственности власти и уже сейчас известны четыре кандидатуры на пост главы правительства.  Сейчас им по 40-47 лет, в 2021 году они как раз перешагнут 50-летний порог.

Мне нравится, что они выбирают людей, которые готовы работать в команде, среди них нет конкуренции, они готовы на любую кандидатуру, лишь бы быть в единой команде, зная, что, кого бы не избрали, он будет относится к ним, как к равному.  Это эталон политической этики.  Эта система очень глубоко продумана на долгие годы вперед.  Этот принцип возник еще в 1965 году, когда Сингапур был практически выброшен Малайзией из своего состава.  Все началось с того, что ее парламент начал продвигать только малайских кандидатов, а поскольку диаспора Сингапура в основном китайская, они поставили жесткое условие о том, чтобы в состав входили на равных условиях представитель китайского этноса.  В ответ Малайзия предложила выйти из ее состава.  Так Сингапур получил вынужденную независимость.  Я смотрел фильм о Ли Куан Ю, в котором есть кадры, как он плачет во время объявления независимости страны.  Почему?  Потому что он унаследовал голую страну, лишенную каких-либо ресурсов.  И он осознавал, сколько ему предстоит сделать, чтобы как-то в этой среде выжить.  И они не только выжили, но стали страной-чемпионом.  Но вот, видимо, в силу этой исторической обиды, в конституции было заложено, что президентом не может быть малаец, может быть только индус, китаец, попеременно или через несколько сроков.  С тех прошло много лет, и вот два года назад внесены поправки в конституцию, что теперь на должность президента может баллотироваться представитель малайского общества.  Это свидетельство не только набора политической уверенности, но и демократии и терпимости.  Сам факт, что они избрали Халиму Якуб, выросшую в Малайзии, хотя этнически она индуска, говорит о том, что эти поправки сделаны под нее в силу ее высокого авторитета.  К тому же политики просчитали еще один плюс - впервые президентом в стране будет женщина.  Когда она была спикером парламента, я был на некоторых заседаниях, меня поражал ее профессионализм и колоссальная работоспособность.  Она очень много лет работала в Женеве, в системе ООН по защите прав детей и трудящихся.  Она знает назубок законодательство не только международное, но свое родное.  Бывали случаи, когда на дебатах в парламенте она поднимала одного из министров и говорила, господин такой-то, откройте закон 1978 года, на 15 странице 7 строчка, формулировка идет такая, вы неверно излагаете…

Халима Якуб очень проста в обиходе, и за это ее обожают все.  Мать пятерых детей все эти годы жила в квартире, которую получила много лет назад по госпрограмме будучи спикером парламента.  После избрания президентом, она хотела остаться в ней, но ей не позволили по статусу.  Ей пришлось переезжать в резиденцию президента.  Меня очень поражает патриотизм всех сингапурцев, независимо от расы и национальности.  Три разные конфессии объединяет фанатичная любовь к родине.  Именно это позволит Сингапуру быть долгие годы лучшим в мире.  Настолько у них все было изначально поставлено честно, умно, они пережили болезни роста, их не испортили большие доходы.  Сейчас они честно зарабатывают в 10 раз больше, чем они могли бы многие годы назад взять взятку и при этом оставить страну бедной.  Вы представляете, 280 млрд. долларов золотовалютных запасов, единственная страна, где 9 из 10 имеют свои собственные квартиры, где зарплаты высоки также, как и уровень жизни.   Премьер-министр Сингапура самый высокооплачиваемый премьер в мире.  Потому что они могут себе это позволить!  Я могу смело утверждать, Сингапур - это большая частная компания, во главе которой стоит государство.  И это государство является практически владельцем всех акций частных больших компаний, которая называется Сингапур.

- Может быть, секрет в том, что у них есть мотивация?  Говорят, экс-премьер на своей ленте в соцсетях предложил поднять своим чиновникам зарплату?

-   Го Чок Тонг - это как раз тот человек, который даже покинув свой пост также популярен в стране, как и раньше.  Он отвечает за инвестиционную политику Сингапура, ездит по странам и решает, стоит ли сингапурскому бизнесу инвестировать в ту или иную страну.  В 2016 году он посетил Казахстан и дал нам очень хорошие рекомендации.  А недавно он на своей ленте в ФБ призвал государство рассмотреть возможность увеличения зарплаты чиновникам, потому что многие из них, приходя из частных структур, серьезно теряют в доходах.  Он привел в пример министра, который до своего назначения работал в частной компании и получал 2 млн. долларов в год, а сейчас получает 500 тыс.

Он высказал опасения, что многие могут отказаться от государственной службы, поскольку в частном бизнесе зарабатывают намного больше.  Это вызвало определенный ажиотаж и сейчас идет бурная дискуссия.  Я не исключаю, что новое поколение лидеров поднимет зарплату и ничего в этом удивительного не будет.  Потому что они могут себе это позволить.

- Правда ли, что именно Ли Куан Ю посоветовал нашему президенту принцип «сначала экономика, потом политика»?

- Да, президент неоднократно упоминал об этом в своих интервью.  Немногие знают о том, что на западе долгое время Ли Куан Ю называли узурпатором и автократом, упрекая его в том, что он уделял мало внимания правам человека.  Но уже спустя 10 лет, когда Сингапур стал передовой страной, конгресс США аплодировал ему десять минут стоя.  Мир любит победителей.  А ведь Сингапур игнорировал требования о соответствии стандартов ОБСЕ, Freedom house, здесь до сих пор нет ни одного зарубежного НПО и никогда не будет.

- Но ведь это не значит, что нарушались права человека?

- Смотря что считать таковыми.  Совершенно запрещены споры на межконфессиональные и межэтнические темы.  Но при этом, жилищная политика устроена так, чтобы квартиры были равномерно распределены между тремя этническими группами, индусами, малайцами и китайцами, так, чтобы они жили вперемешку.  Я работал в ОБСЕ и считаю их стандарты идеальными, но всегда важен вопрос имплементации.  Нельзя действовать по навязанным клише, без учета ментальных особенностей.  Смысл прав человека здесь трактуется как обеспечение всех его потребностей: права на работу, образование, здравоохранение.  Но при этом здесь нет ничего бесплатного, нет пенсий.  Человек максимально самостоятельно должен заботиться о своем будущем.  Патернализм исключен на уровне государственной политики.

- И тем не менее, социальные сети в Сингапуре – активный канал коммуникаций между властью и обществом.  Соцсетями не брезгуют даже чиновники самого высокого уровня.  И это говорит о достаточно о высокой степени демократичности в обществе.

- Абсолютно!  Премьер-министр ежедневно выкладывает посты в своей ленте.  И это говорит о высоком уровне демократии в истинном понимании этого термина.

- Следовательно, Сингапур сломал все стереотипы запада, твердящего о том, как важно развивать гражданское общество.  В Сингапуре его просто нет.  Нет оппозиции в ее классическом понимании, но есть дискуссия, есть достаточно высокий уровень открытости, есть то, что называется обеспечением преемственности.  И в то же время, население достаточно, в хорошем смысле, политизировано, и ведет себя как акционеры, наблюдающие за работой совета директоров. 

- Дело в том, что здесь не критикуют, а сопоставляют уровень профессионализма.  Корпоративная культура сверхдоброжелательна.  В прошлом году премьер министр выступил с посланием к народу, в котором было всего три тезиса.  Первое, это увеличение  дотаций на лечение стариков от диабета, второе – увеличение дотаций дошкольного образования, и третье – увеличение дотаций на развитие смарт-сити.  Все остальные вопросы уже решены.  Механизмы продуманы на 15 лет вперед, система работает как часы.  У них все должно быть самым лучшим в мире.  Какой-то всеобъемлющий перфекционизм с точки зрения обеспечения самореализации человека.

- По сути, это нормальный общественный договор, основанный на доверии между властью и обществом.  Власть честно работает на свою страну, а ее жители придерживаются правил игры.  Не это ли было сутью страновой стратегии?

-  Они никогда не забывают о том, что их мало – всего 5 млн.  Поэтому они решили взять качеством.  Икона Сингапура – это высокие технологии, это формирование «умной нации».  Это идеальная вещь, которая может себе позволить еще более идеальную вещь. Здесь все автоматизировано и оцифровано: от медицинских услуг до правительственных инструкций. Страна живет уже в другом измерении.

- А как был достигнут компромисс в отношении языка?  Все три доминирующих этноса здесь – это носители древних, и далеко не идентичных культур.

- И здесь абсолютный прагматизм.  У меня дочь ходит в Public school, местную государственную школу.  Все на английскоя языке, но ты можешь выбрать любой иностранный язык, малайский, хинди, китайский.  Так вот, зачастую малайцы выбирают китайский, китайцы выбирают хинди, а индусы малайский.  Ограничений нет.  Вот такой подход.

- Вы упомянули, что экс-премьер «благословил» сингапурских бизнесменов на работу с Казахстаном.  Тем не менее, товарооборот между странами нашими, к сожалению, пока мягко говоря, маленький.  Что сдерживает рост?      

- Небольшой товарооборот обусловлен следующим. Один из крупнейших в мире финансовый центр, который называется Сингапур, работает с крупными объемами, проектами и Казахстан для него - это слишком маленький рынок.  Поскольку здесь основная часть населения достаточно обеспечена, ее привлекают проекты, пусть и рискованные, но крупные, где они могут себя реализовать, как крупного игрока.

- Но ведь Сингапур это в разы еще меньший рынок? И, тем не менее, они смогли привлечь инвестиции.

- Во-первых, Сингапур находится на очень важном морском узле, через малайский пролив проходит миллионы тонн грузов.  Во-вторых, это строительство нефтеперерабатывающих заводов, которые перерабатывают сырую нефть, пересекающую пролив.  Эти два НПЗ приносит им 1/3 доходов в бюджет.  В-третьих, крупнейший в мире контейнерный порт.  И наконец, ведущий финансовый центр с беспредецентными преференциями для зарубежных банков и компаний.

Но главное, наш регион для них тerra incognita, они очень мало знают про Казахстан.  Регион поглощен тем, чтобы развивать внутренние связи с той же Австралией, Индонезией, Малайзей.

Но хорошая новость в том, что последние геополитические изменения, связанные выходом США из транстихоокеанского партнерства, на которое 12 стран Азии возлагали большие надежды, могут спровоцировать интерес к нашей части света.  Естественно предположить, что этим сейчас моментально воспользуется Китай, продвигающий через АСЕАН инициативу всеобъемлющего регионального экономического партнерства.  Это означает, что его присутствие на рынках Юго-Восточной вырастет еще больше, включая Австралию и Новую Зеландию.  И в этом контексте Инициатива «Пояса и Пути» может способствовать тому, что в Казахстан можно будет привлечь инвестиции не только сингапурские, но и других стран этого региона.  Использование мощностей нашего сухого порта Ляньюнган позволяет ускорить доставку наземным транспортом вдвое по сравнению с морским путем.  Учитывая, что из 7 700 км, почти половина приходится на нашу территорию, наша страна только на одних контейнерных перевозках может заработать не менее 5 млрд. долларов только на одних налогах на транзит.  А если мы еще привлечем деньги в инфраструктуру, то открываются еще большие возможности.

- Так что санкции в определенном смысле нам на руку?

- Скажу больше, нам выгодны санкции и против Турции.  Учитывая общность наших корней, турки могут часть своих инвестиций переориентировать в наш регион.  Но в целом все очень зыбко.  Слишком много если…

- Тем не менее, есть какие-то незыблемые правила.  Например, диверсификация рисков.  В частности, уровень присутствия Пекина в Центральной Азии и особенно в Казахстане просто запредельный.  В то же время, доля товарооборота с США и Европой падает.  Наверное, нужно больше работать с Азией без Китая?  Хуже, наверное, уж точно не будет?

- Хуже точно не будет.  Если проанализировать тенденции развития взаимоотношений стран в АСЕАН, все чаще звучит тезис о том, что Китай завоевывает большую часть экономически стран этого региона: Мьянму, Камбоджи, Шри-Ланку, подсадив их на кредитную иглу.

Очевидно, что это настораживает АСЕАН, но открыто выступать против такого сильного игрока как Китай никто не может себе позволить.  Впрочем, Китаю тоже нет смысла обострять отношения.  Поэтому у нас сейчас есть шанс привлечь к себе внимание, но для этого Центральная Азия должна создать привлекательный для инвестиций рынок.  Первые шаги к этому уже предпринимаются – идет активное создание зоны свободной торговли с ЕАЭС.

- Но ведь это большей частью рынок России…

- Естественно, Россия для них самый перспективный рынок, а другие постсоветские страны по-прежнему воспринимаются ее вассалами.  Но мы можем получить от этого большие дивиденды.  Другое дело, что это процесс будет медленный и во многом зависеть от того, как будет развиваться ситуация в России, Казахстане и у его соседей.

- Но ведь внутри ЕЭАС серьезные проблемы…

- Это нормально.  АСЕАН 18 лет потребовалось, чтобы подписать общую Хартию.  ВТО казалось неуязвимым до тех пока, пока Америка не захотела из нее выйти.  На смену одним конструкциям приходят другие.  Мир непрерывно меняется.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33

Актуальное

Сетевые БАЙТЕ'речи
07.12.2018 - 21:06
Редакция Exclusive
436|
Сергей Пономарёв: «Куда я денусь с подводной лодки?»
07.12.2018 - 17:10
Ботагоз Сейдахметова
549|
Стейки vs экология
07.12.2018 - 15:28
Редакция Exclusive
315
ОАС: один аким сказал
07.12.2018 - 14:51
Редакция Exclusive
99
Тяжело быть дамой с папироской
07.12.2018 - 14:46
Редакция Exclusive
332|