Смутное время и рубль для ЕАЭС
Поддержать

Смутное время и рубль для ЕАЭС

Завершился визит «дорогого Владимира Владимировича», как его не уставал называть узбекский визави Шавкат Мирзиеев, в Ташкент. На удивление, он оказался весьма продуктивным.  Было подписано 12 межправительственных соглашений,  в том числе о сотрудничестве в текстильной, швейной и трикотажной отраслях промышленности.

Прошел первый форум межрегионального сотрудничества, в ходе которого было заключено  785 соглашений на $27,1 млрд. 600 договоров на сумму $1,76 млрд подписаны в сфере торговли, 185 на сумму $25,3 млрд – это инвестиции россиян в узбеков. 

Стало известно, что Москва даже готова построить в Узбекистане теплицу для производства лимонов. О том, что экономический блок будет приоритетным в переговорах, было понятно, еще до начала визита.

К нам приехал, к нам приехал, Владимир Владимирович, дорогой!

Ташкент в условиях перестройки экономики и введения конвертации сума срочно нуждается в финансовой подпитке и здесь Россия решила подставить свое плечо. Безусловно, не безвозмездно и не просто так. Это еще один мощный рычаг Кремля для удержания Ташкента от внезапной чрезмерной любви к американским инвестициям.

В бытность президентом Узбекистана Ислама Каримова он российских инвестиций побаивался, и, как правило, с россиянами не церемонился, буквально ограбив и выбросив из страны представителей крупнейшего сотового оператора МТС.  Мирзиеев явно дает понять Москве, что при нем такие шалости со стороны узбеков будут не возможны, поэтому сохранность инвестиций гарантирована.

Но, конечно, экономический аспект визита во многом превзошел военный.   Россия готова к совместному производству вооружения в Узбекистане, сообщил Владимир Путин.

«Мы готовы развивать военно-техническое сотрудничество, имея в виду не только поставки вооружения и современной техники, но и осуществлять совместное производство этой техники на территории и на предприятиях Узбекистана», — сказал он.

Раньше было по-другому

Это, конечно, серьезный пересмотр каримовского наследия со стороны Мирзиеева. Как известно, первый узбекский лидер, в свое время демонстративно вышел из курируемой Кремлем Организации договора о коллективной безопасности и все больше тяготел к военным контактам с Вашингтоном. Американцы до андижанских событий вольготно чувствовали себя на узбекской базе в Термезе, откуда отправляли грузы в Афганистан. 

Да и после Андижана Каримов недолго злился на Вашингтон, и со временем вновь стал выстраивать активные военные связи с США. Россия в этом списке не значилась, Каримов не скрывал, что возвращение Узбекистана в лоно ОДКБ невозможно, также речи не могло идти и о совместных проектах в сфере вооружения.

Россия, делая Ташкенту предложение по вооружениям, от которого невозможно отказаться, безусловно, действует в русле своей ныне победившей доктрины милитаризма, но насколько это нужно Узбекистану – большой вопрос.

Конечно, еще одной ударной темой этих переговоров стало строительство Россией АЭС в Узбекистане. Ташкенту срочно необходимы инвестиции в энергетику, при Каримове сфера была пущена на самотек, советское наследие истощилось, а модернизировать систему дряхлеющий лидер не желал, больше беспокоясь строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане, которая  должна была обеспечить соседей надежными энергетическими потоками. Как итог, износ советской инфраструктуры привел к тому, что в настоящий момент десятки узбекских кишлаков не имеют доступа к электроэнергии или получают ее по несколько часов в день. Видимо, Мирзиеева, которому для победы на следующих выборах необходимо заручиться народной поддержкой, такое положение дел не устраивает.

Однако, примечательно, что сразу после переговоров с Путиным о строительстве АЭС Ташкент сообщил, что в Узбекистане ожидается существенное повышение цен на электроэнергию и уже введена предоплата за электричество. Поэтому, так или иначе энергетические прорывы Ташкент, видимо, будет обеспечивать за счет кошельков граждан.

В целом визит прошел под знаком пересмотра каримовских установок в отношении России. И хотя формально его честь почтили, сообщив об установке в Москве памятника усопшему диктатору, но больше этой темы решили не касаться.

Тем более, что Каримова многие считали русофобом.  Собственно, он этого и не скрывал, судя по всплывшим депешам Викиликс, в свое время узбекский президент весьма радовался проблемам в российской экономике, после мирового финансового кризиса, о чем с удовлетворением сообщал американским дипломатам.

Да и вообще отношение Каримова к «бывшему колонизатору» ни для кого не было секретом, советская эпоха в учебниках называлась временем невыносимых страданий автохтонного узбекского народа. Правда при этом не говорилось, что при всех ужасах советов именно тогда в Узбекистане появилась промышленность, отстроили столицу после страшного землетрясения 1966 года, а женщины, наконец, скинули паранджу.

Не любил Каримов и своих соотечественников, которые подметали благодаря его «мудрой экономической политике» улицы Москвы, называя их лентяями и лоботрясами. В последние годы мнительность узбекского президента в отношении старшего брата из Москвы усилилась, и он потребовал заменить название станции метро «Дружба народов» и перенести памятник семье советского кузнеца, усыновившего в годы войны десятки беспризорных детей.

Сосать обе матки

Приход Мирзиеева к власти ознаменовал коренное изменение отношений к «русским братьям». Получивший образование в советской школе Мирзиеев презрения к Москве явно не испытывает, что и демонстрирует. Все памятники при нем вернулись на свои прежние места, ровно, как и названия станций метро, даже в школы вернули советскую пятибалльную систему и одинадцатилетку.

Позволил Мирзиеев и широко праздновать День Победы с полевыми кухнями и советскими песнями и даже «Бессмертный полк» разрешил. Более того, в ходе нынешних переговоров Путина и Мирзиеева в Ташкенте было принято решение «в 2020 году достойно отметить 75-летие Великой Победы». Ташкент к этой дате построит парковый комплекс «Победа», который станет «символом общей борьбы против фашизма, послужит воспитанию молодого поколения в духе уважения к истории, патриотизма и дружбы народов».

Возвращаются в Узбекистан и филиалы российских ВУЗов, стремительно растет число узбекских студентов в Москве.

В целом видно, что Ташкент решил очень сильно задружиться с Москвой. Такого елея, которым осыпали узбекские официозные СМИ Владимира Путина в ходе его нынешнего визита, не было при Каримове и в помине. Тогда официальные визиты сопровождались весьма умеренными и сдержанными комментариями.  Теперь же Путин «братский лидер», «надежный и стратегический партнер» «большой друг» Узбекистана.

Не последнюю роль в столь «доверительном диалоге», конечно, играет и узбекский олигарх Алишер Усманов, который смог свести мосты между Путиным и Мирзиеевым.

Политолог Баходир Сафоев замечает, что и Путин, и Мирзиеев явно остались довольно визитом. В Ташкенте всерьез полагают, что смогут перехитрить Москву и получить от нее вооружения, взамен не теряя суверенитет, как это было при Каримове, считает он. В Москве же, по его словам теперь уверены, что Узбекистан под мощным русском колпаком. Обе стороны такой подход удовлетворяет.

В экономике есть реальный прорыв, при Каримове такого темпа инвестиций не было. Правда, возможности Путина осыпать своих восточных собратьев деньгами ограничены в силу краха самой российской экономике и в Ташкенте это понимают. Поэтому, по словам эксперта на щедрые дары не рассчитывают, но все что будут давать, будут принимать с благодарностью, в надежде, что по традиции возвращать не придется.

«От Вашингтона Мирзиеев не откажется, и Ташкент продолжит, как и при Каримове пытаться сосать обе матки, в этом смысле отхода от «мудрой политики Каримова» нет и не будет», — заметил эксперт.

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.