четверг, 20 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции ФРС оставил ставку на прежнем уровне Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота

Зачем Москва вытащила постсоветское чучело?

Как в свое время заметил один из классиков жанра, какую партию не создавай в России, все равно получается КПСС. Так и с интеграционными структурами, возглавляемыми Москвой. Как ни  пытается Кремль придать жизнь находящимся в летаргическом сне постсоветским объединительным структурам, получается дешевая подделка под советские посиделки лидеров союзных республик.

Не пора ли уже оформить цивилизованный развод и жить с чистого листа, признав, что не получилось общего прошлого, и нет, видимо, никаких перспектив для общего будущего.

О симулякрах, которые Кремль выдает за новые эффективные форматы сотрудничества Москвы с бывшими сателлитами Exclusive.kz поговорил с заместителем директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорем Панкратенко.

- Мы видим, что Путин в последнее время активен на центральноазиатском направлении, недавнее участие в саммите СНГ в Душанбе, встреча с Мирзиеевым в Ташкенте и с Назарбаевым на юге Казахстана. Путин формирует новый формат постсоветского содружества?  

- Если говорить откровенно, то на постсоветском пространстве сейчас нет ничего более странного, чем саммиты глав государств-членов, например, столь странной организации, как СНГ. Нет, они были вполне уместны в 90-х прошлого века, когда их участников объединяли общие воспоминания о работе в руководящих органах страны, развал которой вынес их на вершины власти - была хотя бы тема для воспоминаний.

Даже в первую половину 10-х нового тысячелетия им было о чем поговорить - общее экономическое прошлое, как ни крути, давало повод для обсуждения совместных проектов, обычных между соседями неурядиц, да и просто было прекрасной возможностью вспомнить под рюмку что-то политически-выдержанное и идеологически-очищенное.

В конце концов, будь ты хоть «лидером нации», хоть «Аракдагом», хоть тем, «без кого нет России» - но тоже имеешь право слегка расслабиться, пусть и за бюджетный счет (но не будем мелочны), за хорошим столом в кругу тех, кого с тобой объединяет общая историческая память.

Так было. И не вызывало особых вопросов - мало ли в мире происходит элитных тусовок, которые выглядят пафосно, но для реалполитик совершенно бесполезны. Главное ведь - не относиться к ним слишком серьезно и не ждать от них каких-либо принципиальных решений.

- Но в какой-то момент просто посиделки Москву уже не стали устраивать. Мы видим, что Кремль ждет «единства позиций по ключевым вопросам международной и региональной политики».

- Это так. Действительно произошло слишком много такого, что в корне поменяло отношение к этим безобидным с виду посиделкам. После российского «принуждения к миру» Грузии, «возвращения в историческую гавань Крыма» и многих других событий к главному инициатору - Кремлю, возникает очень много вопросов.

Главный из которых - а для чего, собственно, вы раз за разом вытаскиваете для демонстрации почтенной публике этого пропитанного нафталином и расползающегося под тяжестью собственной немощи монструозного политического покойника?

Даже самые ярые ревнители прошлого прекрасно осознают, что за все время своего существования это недоразумение не решило ни одной проблемы и продемонстрировало свою полную бесполезность. Ну, разумеется, за исключением того, что от таких посиделок кормится некоторое количество чиновников и придворных «экспертов». Если не считать этой небольшой группы лиц, кормящихся от обслуживания призрака покойного, пользы никакой. Вреда, собственно, тоже.

- ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, хоть и имеют разное предназначение, но мы все понимаем, в целом служат единой цели, раньше формальность этих структур воспринималось как должное, но кажется, в Москве считают, что пора бы это изменить.

- Проблема в том, что, судя по всему, Кремль действительно такое пассивное положение покойника устраивать перестало. И он решил явить его общественности. Пусть чучелом - но поставить в строй симулякров, сражающихся на виртуальных фронтах того феерического процесса, что зовется «российской политикой на ближнем зарубежье». А это уже далеко не безобидно.

В сценарии Кремля вытащенному из глубин чучелу отведена достаточно важная роль - зазывалы в созданный российским правящим классом цирк-шапито с красивым и солидным названием «Геополитика». В нем по арене носятся сферические кони в вакууме, демонстрируют чудеса словесной эквилибристики пропагандисты-акробаты, предсказывают будущее пророки разной степени бородатости и зажигают словом чиновные стендап-спикеры.

Периодически, для поддержания градуса эмоций у публики, на арену выкатываются потрясающие воображение изделия постсоветского сумрачного гения - Тополя, Арматы, Кинжалы и прочие страшилки флоры, фауны и ассортимента магазинов бытовых изделий. Что мы воочию наблюдали в ходе недавних учений ОДКБ в Кыргызстане.

- Какова конечная цель этого «цирка»?

- Все это масштабное и временами впечатляющее действо направлено только на одно - чтобы посетители приходили в это шапито постоянно, а еще лучше - не уходили из него вовсе. То есть - стали бы его обитателями. Поскольку, как внезапно выяснилось, российскому правящему классу рамки ЕАЭС и ОДКБ уже тесны, хотелось бы развернуться шире, на все постсоветское пространство.

То, что даже имеющиеся «интеграционная площадка» и «военно-политический блок» находятся в состоянии хронической недоделанности - Кремль не смущает. Российский правящий класс, исчерпав резервы внутреннего обогащения, не прочь попробовать себя в экспансии. Предлагая себя в качестве поставщика двух уникальных, по его мнению, товаров - «безопасности» и «стабильности», с сертификатами и гарантиями.

По большому счету, все эти демонстрации с чучелом являются попытками Кремля продать тем, кого он хотел бы видеть в так называемом «интеграционном, или все же правильнее - интегрируемом из Москвы? пространстве», страх. Страх перед «цветными революциями», «агрессией исламистов», «рукой Запада» или «китайской колонизацией». От которого и предлагается лекарство в виде «интеграционных проектов».

- Но ведь что-то от этих амбиций Москвы должно перепасть и Центральной Азии в плане материального вознаграждения?

- Обольщаться не стоит. Инвестиции, инфраструктурные проекты, технологии, научные и образовательные программы - это все в предложениях Кремля сугубо вторично, вроде набора плюшек за благонравное поведение «азиатских и прочих друзей».

Все разговоры о «мягкой силе» выродились в набор штампов. Вложения в нее не приносит быстрой прибыли, а потому, с точки зрения нынешней российской правящей элиты - не имеют никакого смысла.

Иного подхода от этого, правящего сегодня Россией класса, ждать, попросту не стоит. И чучело никому, кроме него и обслуживающих его пропагандистов, сегодня не нужно. Вот и пусть оно остается там, куда его поместила история.

Новости по теме

Международное сотрудничество нуждается в модернизации

Для международного сотрудничества наступают тяжелые времена. Растут протекционизм и торговые споры, вызывают тревогу отсутствие обеспокоенности относительно общих интересов, таких, например, как изменение климата. Мир, похоже, отворачивается от многосторонности.

16.08.2018 15:08
Нужен им берег турецкий

Анкара и Москва вышли на стадию обсуждения отмены визового режима. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

16.08.2018 11:08
Ученые США не хотят работать с людьми из команды Трампа

В университете Вирджинии недавно случился большой скандал: Центр общественных связей имени Миллера принял на работу Марка Шорта, бывшего директора по законодательным вопросам при президенте Дональде Трампе.

16.08.2018 10:08
Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone

Турецкий президент продолжает ошеломлять на словах. Реджеп Тайип Эрдоган намерен нанести непоправимый удар по американским товаропроизводителям. Например, призывает отказаться от «яблочных» продуктов.

14.08.2018 16:08
Рубль и тенге уже ничего не спасет?

Новые американские санкции в отношении России привели к резкому падению рубля, на этом фоне произошло максимальное за последние два года ослабление тенге.

13.08.2018 16:08
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33