четверг, 15 ноября 2018
Туман -14.2, Туман
USD/KZT: 375.9 EUR/KZT: 423.56 RUR/KZT: 5.55
Глава МВФ замолвила пару слов за электронные валюты Пока еще самозанятые будут платить «не налог» Калгари не хочет принимать ЗОИ-2026 Новые санкции против Кремля рассмотрит новый Конгресс США Есимов подвел итоги IPO «Казатомпрома» Почему падает нефть Гарант запустил торги на МФЦА Система Chartbeat научит журналистов анализировать контент S&P: цены на нефть в 2019 году будут пикировать ООН рекомендует Душанбе запретить тесты на девственность Нацбанк Кыргызстана в ноябре вновь поддержал сом Минэнерго: как предельно будут падать тарифы? Кабмин вышел на тропу войны с монополизмом Air Astana обновила заявление о Embraer-190 рейс КС1388 Сенаторы США считают, что Трамп увлекся критикой Федеральной резервной системы Великая азиатская ЗСТ OPEC пока все же еще побыть МИД: проблемы казахов из СУАР «будут решаться в положительном ключе» На Байконуре «Союз 2.1а» заменит «Союз-ФГ» Дело Хашогги: давление на Саудовскую Аравию растет Рекордный автооктябрь-2018 Чем Путин задобрил Назарбаева в Петропавловске Ruxit: выход Москвы из Совета Европы ударит по простым россиянам Официальный Ташкент: O'zbekistonga xush kelibsiz! «Кок-Жайлау»: Абаев настроен «бороться за туристов»

Зачем Москва вытащила постсоветское чучело?

Как в свое время заметил один из классиков жанра, какую партию не создавай в России, все равно получается КПСС. Так и с интеграционными структурами, возглавляемыми Москвой. Как ни  пытается Кремль придать жизнь находящимся в летаргическом сне постсоветским объединительным структурам, получается дешевая подделка под советские посиделки лидеров союзных республик.

Не пора ли уже оформить цивилизованный развод и жить с чистого листа, признав, что не получилось общего прошлого, и нет, видимо, никаких перспектив для общего будущего.

О симулякрах, которые Кремль выдает за новые эффективные форматы сотрудничества Москвы с бывшими сателлитами Exclusive.kz поговорил с заместителем директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорем Панкратенко.

- Мы видим, что Путин в последнее время активен на центральноазиатском направлении, недавнее участие в саммите СНГ в Душанбе, встреча с Мирзиеевым в Ташкенте и с Назарбаевым на юге Казахстана. Путин формирует новый формат постсоветского содружества?  

- Если говорить откровенно, то на постсоветском пространстве сейчас нет ничего более странного, чем саммиты глав государств-членов, например, столь странной организации, как СНГ. Нет, они были вполне уместны в 90-х прошлого века, когда их участников объединяли общие воспоминания о работе в руководящих органах страны, развал которой вынес их на вершины власти - была хотя бы тема для воспоминаний.

Даже в первую половину 10-х нового тысячелетия им было о чем поговорить - общее экономическое прошлое, как ни крути, давало повод для обсуждения совместных проектов, обычных между соседями неурядиц, да и просто было прекрасной возможностью вспомнить под рюмку что-то политически-выдержанное и идеологически-очищенное.

В конце концов, будь ты хоть «лидером нации», хоть «Аракдагом», хоть тем, «без кого нет России» - но тоже имеешь право слегка расслабиться, пусть и за бюджетный счет (но не будем мелочны), за хорошим столом в кругу тех, кого с тобой объединяет общая историческая память.

Так было. И не вызывало особых вопросов - мало ли в мире происходит элитных тусовок, которые выглядят пафосно, но для реалполитик совершенно бесполезны. Главное ведь - не относиться к ним слишком серьезно и не ждать от них каких-либо принципиальных решений.

- Но в какой-то момент просто посиделки Москву уже не стали устраивать. Мы видим, что Кремль ждет «единства позиций по ключевым вопросам международной и региональной политики».

- Это так. Действительно произошло слишком много такого, что в корне поменяло отношение к этим безобидным с виду посиделкам. После российского «принуждения к миру» Грузии, «возвращения в историческую гавань Крыма» и многих других событий к главному инициатору - Кремлю, возникает очень много вопросов.

Главный из которых - а для чего, собственно, вы раз за разом вытаскиваете для демонстрации почтенной публике этого пропитанного нафталином и расползающегося под тяжестью собственной немощи монструозного политического покойника?

Даже самые ярые ревнители прошлого прекрасно осознают, что за все время своего существования это недоразумение не решило ни одной проблемы и продемонстрировало свою полную бесполезность. Ну, разумеется, за исключением того, что от таких посиделок кормится некоторое количество чиновников и придворных «экспертов». Если не считать этой небольшой группы лиц, кормящихся от обслуживания призрака покойного, пользы никакой. Вреда, собственно, тоже.

- ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, хоть и имеют разное предназначение, но мы все понимаем, в целом служат единой цели, раньше формальность этих структур воспринималось как должное, но кажется, в Москве считают, что пора бы это изменить.

- Проблема в том, что, судя по всему, Кремль действительно такое пассивное положение покойника устраивать перестало. И он решил явить его общественности. Пусть чучелом - но поставить в строй симулякров, сражающихся на виртуальных фронтах того феерического процесса, что зовется «российской политикой на ближнем зарубежье». А это уже далеко не безобидно.

В сценарии Кремля вытащенному из глубин чучелу отведена достаточно важная роль - зазывалы в созданный российским правящим классом цирк-шапито с красивым и солидным названием «Геополитика». В нем по арене носятся сферические кони в вакууме, демонстрируют чудеса словесной эквилибристики пропагандисты-акробаты, предсказывают будущее пророки разной степени бородатости и зажигают словом чиновные стендап-спикеры.

Периодически, для поддержания градуса эмоций у публики, на арену выкатываются потрясающие воображение изделия постсоветского сумрачного гения - Тополя, Арматы, Кинжалы и прочие страшилки флоры, фауны и ассортимента магазинов бытовых изделий. Что мы воочию наблюдали в ходе недавних учений ОДКБ в Кыргызстане.

- Какова конечная цель этого «цирка»?

- Все это масштабное и временами впечатляющее действо направлено только на одно - чтобы посетители приходили в это шапито постоянно, а еще лучше - не уходили из него вовсе. То есть - стали бы его обитателями. Поскольку, как внезапно выяснилось, российскому правящему классу рамки ЕАЭС и ОДКБ уже тесны, хотелось бы развернуться шире, на все постсоветское пространство.

То, что даже имеющиеся «интеграционная площадка» и «военно-политический блок» находятся в состоянии хронической недоделанности - Кремль не смущает. Российский правящий класс, исчерпав резервы внутреннего обогащения, не прочь попробовать себя в экспансии. Предлагая себя в качестве поставщика двух уникальных, по его мнению, товаров - «безопасности» и «стабильности», с сертификатами и гарантиями.

По большому счету, все эти демонстрации с чучелом являются попытками Кремля продать тем, кого он хотел бы видеть в так называемом «интеграционном, или все же правильнее - интегрируемом из Москвы? пространстве», страх. Страх перед «цветными революциями», «агрессией исламистов», «рукой Запада» или «китайской колонизацией». От которого и предлагается лекарство в виде «интеграционных проектов».

- Но ведь что-то от этих амбиций Москвы должно перепасть и Центральной Азии в плане материального вознаграждения?

- Обольщаться не стоит. Инвестиции, инфраструктурные проекты, технологии, научные и образовательные программы - это все в предложениях Кремля сугубо вторично, вроде набора плюшек за благонравное поведение «азиатских и прочих друзей».

Все разговоры о «мягкой силе» выродились в набор штампов. Вложения в нее не приносит быстрой прибыли, а потому, с точки зрения нынешней российской правящей элиты - не имеют никакого смысла.

Иного подхода от этого, правящего сегодня Россией класса, ждать, попросту не стоит. И чучело никому, кроме него и обслуживающих его пропагандистов, сегодня не нужно. Вот и пусть оно остается там, куда его поместила история.

Новости по теме

Международное сотрудничество нуждается в модернизации

Для международного сотрудничества наступают тяжелые времена. Растут протекционизм и торговые споры, вызывают тревогу отсутствие обеспокоенности относительно общих интересов, таких, например, как изменение климата. Мир, похоже, отворачивается от многосторонности.

16.08.2018 15:08
Нужен им берег турецкий

Анкара и Москва вышли на стадию обсуждения отмены визового режима. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

16.08.2018 11:08
Ученые США не хотят работать с людьми из команды Трампа

В университете Вирджинии недавно случился большой скандал: Центр общественных связей имени Миллера принял на работу Марка Шорта, бывшего директора по законодательным вопросам при президенте Дональде Трампе.

16.08.2018 10:08
Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone

Турецкий президент продолжает ошеломлять на словах. Реджеп Тайип Эрдоган намерен нанести непоправимый удар по американским товаропроизводителям. Например, призывает отказаться от «яблочных» продуктов.

14.08.2018 16:08
Рубль и тенге уже ничего не спасет?

Новые американские санкции в отношении России привели к резкому падению рубля, на этом фоне произошло максимальное за последние два года ослабление тенге.

13.08.2018 16:08
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33