воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Корпорации должны использовать свое влияние для стимулирования социальных изменений

В своем последнем отчете Межгосударственная комиссия по климатическим изменениям (МГЭИК) предупредила, что без «быстрых и далеко идущих» изменений в управлении землепользованием, энергетикой, промышленностью, зданиями, транспортом и городами ущерб нашей планете может быть необратимым. Идея ясна: нам нужны совместные усилия в глобальном масштабе, чтобы изменить нашу нынешнюю траекторию. И, учитывая, что многие из самых сложных задач в области устойчивого развития, с которыми сталкивается мир, связаны с тем, как ведется бизнес, единственный разумный путь вперед – это изменить способ ведения бизнеса.

Это может несколько обескураживать, но у нас уже есть структура для руководства такой трансформацией: Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН. ЦУР, принятые в сентябре 2015 года 193 странами, призваны обеспечить «более устойчивое будущее для всех» к 2030 году, что, в свою очередь, позволит улучшить деловую среду. По оценке Комиссии по бизнесу и устойчивому развитию, достижение ЦУР может принести прибыль мировой экономике в размере 12 трлн долларов США и привести к созданию 380 млн рабочих мест к концу следующего десятилетия.
С учетом того, что можно так много выиграть – или проиграть от бездействия – частный сектор начинает концентрироваться на связи между прибылью и устойчивым развитием. Согласно последнему отчету Этической корпорации о тенденциях ответственного бизнеса, 69% опрошенных руководителей компаний сообщили, что они интегрируют ЦУР в свои стратегии. Одновременно количество компаний, получивших Сертификат B Corp, который определяет степень социальной и экологической эффективности фирмы, за последние годы увеличилось.

Глобальные финансы также постепенно движутся к устойчивости. Например, используемые экологические, социальные и управленческие активы составляют не менее 22 трлн долларов; 82 трлн долларов выделено на Принципы ответственного инвестирования ООН; 32 трлн долларов определили на цены на углерод; даже рынок «зеленых облигаций» растет в геометрической прогрессии. Эта динамика имеет значение, потому что поддержка финансового рынка важна для достижения поставленных целей устойчивого развития.

И все же, чтобы поддержать этот прогресс, компании должны признать, что даже в глобальной цепочке создания стоимости невозможно передать корпоративную ответственность по принципу аутсорсинга. Наоборот, международные корпорации должны использовать свое влияние на рынок для стимулирования социальных изменений. Возьмем, к примеру, компанию, которой я руковожу, Unilever: 2,5 миллиарда раз в день кто-то где-то использует один из наших продуктов, распределенных через цепочку поставок, куда входят более 80 тыс. поставщиков и почти два миллиона фермеров, которые, в свою очередь, поддерживают города с миллионным населением. Такой размах дает Unilever возможность вкладывать в ЦУР и извлекать из них пользу; что мы и стремимся делать.

В 2009 году мы ввели в действие План устойчивого развития Unilever – проект поддержания наших показателей в области социальных, экологических и экономических целей. Эти цели включают укрепление здоровья и благополучия более миллиарда человек, уменьшение воздействия на окружающую среду, связанного с производством и использованием нашей продукции, и повышение уровня жизни миллионов работников. Данный подход позволил нам быть более дальновидными в определении проблем и возможностей нашего бизнеса.

С помощью наших ресурсов и брендов мы также боремся с такими ключевыми проблемами развития, как плохое питание, санитария и гигиена; изменение климата и вырубка лесов; права человека; обучение навыкам и равенство в получении работы. И мы сделали все это с почти 300-процентной доходностью за десять лет и 19-процентной доходностью от акционерного капитала, показав, что возможно использовать цели, ориентированные на развитие, на пользу акционерам и заинтересованным сторонам. Я не утверждаю, что успех пришел легко или что наша работа закончена. Хотя я ухожу из Unilever в конце 2018 года, я уверен, что компания, которой я руководил более десяти лет, продолжит совершенствовать бизнес-процессы с целью повышения устойчивости.

Ключом к решению мировых социальных и экологических проблем является использование возможностей рынков и создание коалиций для повышения эффективности. Последняя ЦУР, сотрудничество в отношении целей (ЦУР 17), отражает эту мысль и побуждает лидеров делового мира сотрудничать с государством и гражданским обществом в деле достижения ЦУР. Хороший пример воплощения в жизнь ЦУР 17 – Коалиция по использованию земли и продовольствия, глобальная сеть руководителей предприятий, ученых, политиков, инвесторов и фермеров, которая работает над преобразованием разрозненных и сложных продовольственных систем мира. Одним из ключевых направлений деятельности этой коалиции является налаживание связи между производством и потреблением.

Нам нужно больше таких действий; будущее мировой экономики теперь зависит не от того, будем мы действовать или нет, а от того, сколько времени нам потребуется на это. Несмотря на некоторый прогресс в осуществлении ЦУР за последние три года, мы движемся недостаточно быстро. Как однажды сказал Уинстон Черчилль: «Я никогда не беспокоюсь о действиях, только о бездействии». Эта мудрость должна формировать наш подход к бизнесу и реализации ЦУР сегодня. Мир, который мы хотим для наших детей, наступит только тогда, когда мы выберем действие, а не равнодушие, смелость, а не комфорт и солидарность, а не разделение.

Пол Полман – главный управляющий компании Unilever и член Лидерского совета Сети для выработки решений в области устойчивого развития (SDSN).

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org 

Иллюстрация из открытых источников.  

Пол Полман
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33