пятница, 18 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить»

Рокировки или перетасовки?

Центр социальных и политических исследований «Стратегия» представил данные традиционного рейтинга управленческой элиты Казахстана. 

Председатель КНБ Карим Масимов по-прежнему вызывает живой интерес у экспертного сообщества, которое в очередной раз определило его наиболее авторитетным представителем элиты. В центре «Стратегия» отметили, что в конце 2018 года произошли изменения в составе правительства РК. Так, сменился руководитель внешнеполитического ведомства: вместо Кайрата Абдрахманова, который занимал эту должность 2 года и имел в рейтинге средние показатели, был назначен экс-министр обороны и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов. При этом новый пост пока не помог Атамкулову получить положительные оценки со стороны экспертов. Для многих участников исследования это назначение было неожиданным, и возник вопрос, насколько будет эффективен Атамкулов, исполняя новые обязанности: «Сенсационное назначение, которое говорит о том, что период активной внешнеполитической деятельности Казахстана уходит в прошлое. Ничем себя не проявивший в качестве министра оборонной и аэрокосмической промышленности, Атамкулов с тем же успехом отсидит и в новом кресле», - сказали эксперты. Пока новый министр иностранных дел разместился на 37 месте с рейтингом 3,30 балла.

Стандартная ротация чиновников

В рамках той же ротации кабинета министров новым министром оборонной и аэрокосмической промышленности назначен Аскар Жумагалиев, сохранивший в то же время вице-премьерскую позицию. По итогам опроса экспертов, Жумагалиев оказался на 13 месте с рейтингом 4,40 балла. Его характеризуют как «профессионального, перспективного, кризисного» управленца, который имеет достаточное доверие со стороны президента страны. Для сравнения: рейтинг его предшественника Атамкулова в этой же должности составлял 2,94 балла (44 место).

В это же время Женис Касымбек был назначен министром индустрии и инфраструктурного развития, а указом президента возглавляемое им ранее министерство по инвестициям и развитию было реорганизовано. Эксперты средне оценивают главу нового министерства как с точки зрения эффективности, так и перспективности. По итогам он занял 32 место, набрав 3,41 балла из 7-ми возможных.

Первое место в рейтинге управленческой элиты досталось председателю КНБ Кариму Масимову. Эксперты приписывают ему наиболее высокий авторитет и самую лучшую перспективу среди всех представленных в списке политиков. При этом стоит отметить, что председатель КНБ, как и в прошлом квартале, получил оценки выше 5-баллов по всем трем критериям. «Свою задачу по усилению КНБ Масимов успешно выполнил. Теперь в 2019 году его ожидает пост либо премьер-министра, либо же руководителя Совета безопасности. Данный орган явно нуждается в усилении, что может сделать только такой политический тяжеловес, как Карим Масимов», - заявили опрошенные эксперты.

По результатам опроса, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов подтвердил вторую позицию в рейтинге, но его совокупная оценка повысилась на 0,16 процентных пункта. В основном из-за повышения показателя авторитетности. На повышение его оценок влияет то, что Есимов практически единственный представитель «старой гвардии», занимающий сравнительно невысокую должность в системе управленческой вертикали, но в то же время могущий быть востребованным в любой момент в случае необходимости: «как и Абыкаева, Есимова могут рекрутировать на высшие позиции, если президент разочаруется в нынешней структуре».

Выше 4-х баллов, но меньше 5-ти набрали 15 политиков.

Держатся в обойме

Посол в РФ Имангали Тасмагамбетов также подтвердил третье место в рейтинге, улучшив при этом свою оценку на +0,17 процентных пункта. Этот результат был получен за счет высоких оценок авторитетности и эффективности, в то время как с точки зрения перспективности он находится лишь на 13-м месте. Невысокую перспективность посла в РФ многие эксперты связывают с должностной позицией, которая отодвигает его от внутриполитической арены. Другая немаловажная причина, о которой говорили эксперты – это возрастной фактор: «в декабре 2019 года исполняется 63». Тем не менее, как считают некоторые опрошенные, «сносить его с пьедестала» еще рано, «потенциал для рывка при форс-мажоре еще есть».

4-е место в рейтинге занял председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. Изменение позиции председателя НПП «Атамекен» в основном связано с улучшением по номинациям авторитетность и перспективность. Эксперты высоко оценивают способность Кулибаева держаться подальше от внутриполитических раскладов/разборок: «Человек, по явному недоразумению входивший в число вероятных преемников президента, успешно демонстрирует отсутствие каких-либо политических амбиций».

Потерял одну позицию в рейтинге руководитель Администрации президента Асет Исекешев. Руководитель АП - один из немногих управленцев верхней части рейтинга, у которого, по результатам опроса, в четвертом квартале несколько снизилась позиция. По мнению экспертов, Исекешев сейчас находится в довольно сложной ситуации, и в связи с этим его рейтинг не растет: «В АП он ограничен кадровыми перестановками. Внутреннюю политику контролирует Марат Тажин. Экономический блок – слабый. Региональное развитие – слишком независимые областные акимы». Хотя, возможно, что Исекешев и не ставил себе целью слишком активничать на новом месте: «не выстрелил, но, наверное, и не собирался», отметили респонденты.

Вниз по лестнице

Следует отметить улучшение позиций премьер-министра Бахытжана Сагинтаева (с 10 на 8 место) и вице-премьера Аскара Мамина (с 11 на 10 место).

Несколько снизился рейтинг депутата Сената Парламента Дариги Назарбаевой (с 7 места на 11-ое). При этом Назарбаева улучшила свою совокупную оценку на + 0,21 процентных пункта за счет высокой оценки перспективности.

В список политиков-управленцев группы с совокупными показателями от 3 до 4 баллов вошло 26 человек.

В этой группе заметным следует назвать повышение рейтинга председателя Национального банка Данияра Акишева (с 37 места на 25). Он улучшил свою позицию из-за достаточно хороших оценок эффективности и перспективности. Но в комментариях экспертов прозвучали не только положительные оценки в отношении председателя Национального банка. Некоторые активно его критиковали, а его будущее рассматривали как «туманное»: «Беспомощная политика Национального банка, являющегося заложником объективных обстоятельств, рано или поздно приведет к его уходу с поста председателя Нацбанка в качестве очередного жертвоприношения общественному мнению в период грядущей политической кампании».

Неоднозначны оценки работы министра общественного развития Дархана Калетаева, его рейтинг снизился с 27-28 места на 36. Эксперты в комментариях озвучивали прямо противоположные мнения. Одни опрошенные сказали о том, что у него «интересная должность, однако сильно подорван авторитет арестами подчиненных, а также перекрестные полномочия с АП и областными акимами». По утверждениям же других, «министерство Калетаева продолжает очень активную работу по модернизации общественного сознания и укрепления связей между исполнительной властью и элементами гражданского общества в лице неправительственных организаций».

Несколько ухудшился рейтинг акима Астаны Бахыта Султанова - с 23 на 27 место; 3,59 балла. «Пока абсолютно ничем себя не проявил на посту акима. Дополнительной сложностью для Султанова, помимо отсутствия опыта работы с непосредственными проблемными вопросами хозяйственного плана, является и яркая персона его предшественника, на фоне которой очень сложно избежать критических сравнений», - заключили эксперты.

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33