воскресенье, 21 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
ГТС – государство тотальной слежки Валюты ЕАЭС на внешние раздражители будут реагировать одинаково Движению «Требуем реформу МВД» исполнился год Митинг памяти Дениса В МВД новый кадр Год без Дениса Сколько электроэнергии ушло в Узбекистан Новое назначение Почему Маргулан Сейсембай не в Нацсовете? … Но гражданином быть обязан Авария на АЭС Сотни детей в Казахстане под угрозой Наелся до отставки Акимам повысили статус Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями

Рокировки или перетасовки?

Центр социальных и политических исследований «Стратегия» представил данные традиционного рейтинга управленческой элиты Казахстана. 

Председатель КНБ Карим Масимов по-прежнему вызывает живой интерес у экспертного сообщества, которое в очередной раз определило его наиболее авторитетным представителем элиты. В центре «Стратегия» отметили, что в конце 2018 года произошли изменения в составе правительства РК. Так, сменился руководитель внешнеполитического ведомства: вместо Кайрата Абдрахманова, который занимал эту должность 2 года и имел в рейтинге средние показатели, был назначен экс-министр обороны и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов. При этом новый пост пока не помог Атамкулову получить положительные оценки со стороны экспертов. Для многих участников исследования это назначение было неожиданным, и возник вопрос, насколько будет эффективен Атамкулов, исполняя новые обязанности: «Сенсационное назначение, которое говорит о том, что период активной внешнеполитической деятельности Казахстана уходит в прошлое. Ничем себя не проявивший в качестве министра оборонной и аэрокосмической промышленности, Атамкулов с тем же успехом отсидит и в новом кресле», - сказали эксперты. Пока новый министр иностранных дел разместился на 37 месте с рейтингом 3,30 балла.

Стандартная ротация чиновников

В рамках той же ротации кабинета министров новым министром оборонной и аэрокосмической промышленности назначен Аскар Жумагалиев, сохранивший в то же время вице-премьерскую позицию. По итогам опроса экспертов, Жумагалиев оказался на 13 месте с рейтингом 4,40 балла. Его характеризуют как «профессионального, перспективного, кризисного» управленца, который имеет достаточное доверие со стороны президента страны. Для сравнения: рейтинг его предшественника Атамкулова в этой же должности составлял 2,94 балла (44 место).

В это же время Женис Касымбек был назначен министром индустрии и инфраструктурного развития, а указом президента возглавляемое им ранее министерство по инвестициям и развитию было реорганизовано. Эксперты средне оценивают главу нового министерства как с точки зрения эффективности, так и перспективности. По итогам он занял 32 место, набрав 3,41 балла из 7-ми возможных.

Первое место в рейтинге управленческой элиты досталось председателю КНБ Кариму Масимову. Эксперты приписывают ему наиболее высокий авторитет и самую лучшую перспективу среди всех представленных в списке политиков. При этом стоит отметить, что председатель КНБ, как и в прошлом квартале, получил оценки выше 5-баллов по всем трем критериям. «Свою задачу по усилению КНБ Масимов успешно выполнил. Теперь в 2019 году его ожидает пост либо премьер-министра, либо же руководителя Совета безопасности. Данный орган явно нуждается в усилении, что может сделать только такой политический тяжеловес, как Карим Масимов», - заявили опрошенные эксперты.

По результатам опроса, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов подтвердил вторую позицию в рейтинге, но его совокупная оценка повысилась на 0,16 процентных пункта. В основном из-за повышения показателя авторитетности. На повышение его оценок влияет то, что Есимов практически единственный представитель «старой гвардии», занимающий сравнительно невысокую должность в системе управленческой вертикали, но в то же время могущий быть востребованным в любой момент в случае необходимости: «как и Абыкаева, Есимова могут рекрутировать на высшие позиции, если президент разочаруется в нынешней структуре».

Выше 4-х баллов, но меньше 5-ти набрали 15 политиков.

Держатся в обойме

Посол в РФ Имангали Тасмагамбетов также подтвердил третье место в рейтинге, улучшив при этом свою оценку на +0,17 процентных пункта. Этот результат был получен за счет высоких оценок авторитетности и эффективности, в то время как с точки зрения перспективности он находится лишь на 13-м месте. Невысокую перспективность посла в РФ многие эксперты связывают с должностной позицией, которая отодвигает его от внутриполитической арены. Другая немаловажная причина, о которой говорили эксперты – это возрастной фактор: «в декабре 2019 года исполняется 63». Тем не менее, как считают некоторые опрошенные, «сносить его с пьедестала» еще рано, «потенциал для рывка при форс-мажоре еще есть».

4-е место в рейтинге занял председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. Изменение позиции председателя НПП «Атамекен» в основном связано с улучшением по номинациям авторитетность и перспективность. Эксперты высоко оценивают способность Кулибаева держаться подальше от внутриполитических раскладов/разборок: «Человек, по явному недоразумению входивший в число вероятных преемников президента, успешно демонстрирует отсутствие каких-либо политических амбиций».

Потерял одну позицию в рейтинге руководитель Администрации президента Асет Исекешев. Руководитель АП - один из немногих управленцев верхней части рейтинга, у которого, по результатам опроса, в четвертом квартале несколько снизилась позиция. По мнению экспертов, Исекешев сейчас находится в довольно сложной ситуации, и в связи с этим его рейтинг не растет: «В АП он ограничен кадровыми перестановками. Внутреннюю политику контролирует Марат Тажин. Экономический блок – слабый. Региональное развитие – слишком независимые областные акимы». Хотя, возможно, что Исекешев и не ставил себе целью слишком активничать на новом месте: «не выстрелил, но, наверное, и не собирался», отметили респонденты.

Вниз по лестнице

Следует отметить улучшение позиций премьер-министра Бахытжана Сагинтаева (с 10 на 8 место) и вице-премьера Аскара Мамина (с 11 на 10 место).

Несколько снизился рейтинг депутата Сената Парламента Дариги Назарбаевой (с 7 места на 11-ое). При этом Назарбаева улучшила свою совокупную оценку на + 0,21 процентных пункта за счет высокой оценки перспективности.

В список политиков-управленцев группы с совокупными показателями от 3 до 4 баллов вошло 26 человек.

В этой группе заметным следует назвать повышение рейтинга председателя Национального банка Данияра Акишева (с 37 места на 25). Он улучшил свою позицию из-за достаточно хороших оценок эффективности и перспективности. Но в комментариях экспертов прозвучали не только положительные оценки в отношении председателя Национального банка. Некоторые активно его критиковали, а его будущее рассматривали как «туманное»: «Беспомощная политика Национального банка, являющегося заложником объективных обстоятельств, рано или поздно приведет к его уходу с поста председателя Нацбанка в качестве очередного жертвоприношения общественному мнению в период грядущей политической кампании».

Неоднозначны оценки работы министра общественного развития Дархана Калетаева, его рейтинг снизился с 27-28 места на 36. Эксперты в комментариях озвучивали прямо противоположные мнения. Одни опрошенные сказали о том, что у него «интересная должность, однако сильно подорван авторитет арестами подчиненных, а также перекрестные полномочия с АП и областными акимами». По утверждениям же других, «министерство Калетаева продолжает очень активную работу по модернизации общественного сознания и укрепления связей между исполнительной властью и элементами гражданского общества в лице неправительственных организаций».

Несколько ухудшился рейтинг акима Астаны Бахыта Султанова - с 23 на 27 место; 3,59 балла. «Пока абсолютно ничем себя не проявил на посту акима. Дополнительной сложностью для Султанова, помимо отсутствия опыта работы с непосредственными проблемными вопросами хозяйственного плана, является и яркая персона его предшественника, на фоне которой очень сложно избежать критических сравнений», - заключили эксперты.

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Политика111

Мозговые тресты Китая обновляются Мозговые тресты Китая обновляются
Карлыгаш Еженова
Выгоды крайне правых популистов Выгоды крайне правых популистов
Редакция Exclusive
Россия – наследница Чингисхана? Россия – наследница Чингисхана?
Карлыгаш Еженова
Изменение климата глазами оптимист Изменение климата глазами оптимист
Редакция Exclusive
Права человека в ЦА: не было и не будет Права человека в ЦА: не было и не будет
Аскар Муминов
|23.01.2019 - 10:31||
Детские комплексы президента Детские комплексы президента
Редакция Exclusive
Кремлю нужны враги Кремлю нужны враги
Редакция Exclusive
|17.01.2019 - 10:35||
Брексит может спровоцировать развал страны Брексит может спровоцировать развал страны
Редакция Exclusive
ИГИЛ - следствие, а не причина присутствия США на Ближнем Востоке ИГИЛ - следствие, а не причина присутствия США на Ближнем Востоке
Редакция Exclusive
Аркадаг заметался Аркадаг заметался
Редакция Exclusive
Усиление агрессивности США приведет к появлению более агрессивной КНР Усиление агрессивности США приведет к появлению более агрессивной КНР
Редакция Exclusive
Корпорации должны использовать свое влияние для стимулирования социальных изменений Корпорации должны использовать свое влияние для стимулирования социальных изменений
Редакция Exclusive
Трамп против экономики Трамп против экономики
Редакция Exclusive
Рафаэль Саттаров: «Сообщения наших лидеров похожи на сводки из рая» Рафаэль Саттаров: «Сообщения наших лидеров похожи на сводки из рая»
Карлыгаш Еженова
Лирики выдают задание физикам Лирики выдают задание физикам
Редакция Exclusive
|04.01.2019 - 10:51|1 323|1
Тереза Мэй и дежавю СЭВа Тереза Мэй и дежавю СЭВа
Редакция Exclusive
2018 год запомнится как время политического провала 2018 год запомнится как время политического провала
Редакция Exclusive
Как устранить недостатки мирного процесса в Афганистане Как устранить недостатки мирного процесса в Афганистане
Редакция Exclusive
Ползучая оккупация Южно-Китайского моря Ползучая оккупация Южно-Китайского моря
Редакция Exclusive
Пекин игнорирует законы развития социумов Пекин игнорирует законы развития социумов
Редакция Exclusive
Себе - всё, остальным - закон Себе - всё, остальным - закон
Редакция Exclusive
|13.12.2018 - 15:57|2 191|1
КНР учится на чужих ошибках КНР учится на чужих ошибках
Редакция Exclusive
Пол Стронски: Назарбаев и Мирзиеев – это идеальный альянс Пол Стронски: Назарбаев и Мирзиеев – это идеальный альянс
Карлыгаш Еженова
Четыре ловушки для Китая Четыре ловушки для Китая
Редакция Exclusive
Назарбаев саяси карьерасының кемелінде Назарбаев саяси карьерасының кемелінде
Карлыгаш Еженова
Политика намного сложнее физики Политика намного сложнее физики
Редакция Exclusive
Бессмысленные санкции Америки против Ирана Бессмысленные санкции Америки против Ирана
Редакция Exclusive
Против кого стали дружить Индия и Япония? Против кого стали дружить Индия и Япония?
Редакция Exclusive
Власть Трампа слабеет Власть Трампа слабеет
Редакция Exclusive
|21.11.2018 - 10:52||
Беларусь исчезнет ради нового срока Путина? Беларусь исчезнет ради нового срока Путина?
Аскар Муминов
Туркмены тоже в режиме «ручного управления» Туркмены тоже в режиме «ручного управления»
Редакция Exclusive
Ереван недоволен этой организацией Ереван недоволен этой организацией
Аскар Муминов
Выборы в США: Трамп всерьез и надолго Выборы в США: Трамп всерьез и надолго
Редакция Exclusive
В Туркменистане остановилось время В Туркменистане остановилось время
Карлыгаш Еженова
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33