понедельник, 19 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе Нужно ли «Борату-2» благословление казахстанского минкульта и его руководителя? В Москве назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса Жанар Мадеева заменит Надырова? Хакеры из КНДР атаковали оборонные предприятия России Камалжан Надыров ушел с поста главврача Алматы Казахстанский фильм впервые выиграл гран-при Варшавского международного кинофестиваля В Министерстве обороны два новых топ-чиновника Трех лидеров оппозиции Беларуси выдвинули на Нобелевскую премию мира Прецедент создан: как отреагирует Китай? Трамп назвал семью Байдена коррумпированной АНПЗ проверят Минздрав издает приказы, противоречащие Конституции? Азербайджан передаст тела погибших солдат Армении Заседание Совета по реформам пройдёт 21 октября Казахстан отнесли к клептократическим странам ООН призвала бороться с коррупцией в условиях пандемии Во Франции вводят комендантский час В самолёте FlyArystan пытались задушить бортпроводницу В Бишкеке прекратились митинги

Султанбек Султангалиев:  «Касымов не задержится на новом месте»

На днях в Казахстане произошла настоящая сенсация: министр внутренних дел лишился поста.  Министр-долгожитель Калмуханбет Касымов, чьей отставки общество добивалось еще с лета 2018 года, когда был убит известный фигурист Денис Тен, перешел на новую работу в Совет безопасности. Является ли его новое назначение повышением и встраивается ли вся эта конструкция в пресловутый транзит власти? Об этом Exclusive.kz поговорил с политологом Султанбеком Султангалиевым.

- Все-таки, что стало причиной этой отставки именно теперь, хотя призывы к ней звучали уже давно. Почему все-таки Нурсултан Назарбаев именно сейчас решился сместить Касымова?

- Прежде всего, необходимо понимать психологию кадровой политики, которую проводит президент. Он всегда выдерживает паузу, не принимает решения под влиянием каких-то внешних факторов, допустим общественного давления. Конечно же, отставка господина Касымова была неизбежной в силу рекордного  срока, который он занимал свой пост.  Но она была неизбежной и в другом аспекте. Дело в том, что приближаются достаточно серьезные политические  события. На мой взгляд, у администрации президента, по большому счету осталось мало козырей, с которых можно было зайти, чтобы привлечь симпатии электората. Отставка наиболее одиозных и непопулярных министров была предусмотрена заранее, поэтому отставка Касымова выглядит абсолютно логично. Хотя, на самом деле господин Касымов ушел на повышение, он стал секретарем Совета безопасности.

- Многие говорят, что формально это повышение, а по факту понижение. Что это на самом деле?

- Если мы посмотрим полномочия Совета безопасности, то увидим, что Секретарь Совбеза вправе давать предписания, указания другим государственным органам. Я полагаю, что пока Совету безопасности для реального выполнения своих функций не хватает конституционного  статуса, ведь в Конституции практически ничего не говорится о Совете безопасности, кроме того, что он формируется президентом. То есть, по сути, такой мощный орган висит по большому счету в воздухе. Поэтому, необходимо внести поправки в Конституцию, которые узаконят Совбез как высший государственный орган. В связи с этим естественно, статус господина Касымова тоже будет наполняться содержанием, но, опять-таки, если говорить о перспективах этого назначения, то, я уверен в том, что оно является временным.

Секретарь Совета безопасности предполагает стратегическое мышление, это политический орган, поэтому естественно, что господин Касымов, при всем опыте его административной деятельности, не та фигура, которая действительно могла бы возглавить Совет безопасности в транзитный период и придать этому органу необходимый вес и политический авторитет. То есть я полагаю, что г-н Касымов будет занимать эту должность, примерно, полгода и затем перейдет на какую-то другую, близкую его сфере позицию. 

- Как вы считаете, может быть одной из причин отставки является то, что господин Касымов не предложил конкретного содержания реформы МВД? И вообще, возможна ли она в принципе в нынешних условиях?

- Определенный комплекс идей МВД был все же озвучен. Но они носили, скорее, формальный характер, но не принципиальные моменты. Поэтому первые шаги реформы вызвали, конечно, мягко говоря, ироничное отношение со стороны общества. Общество ждет глубокой реформы.

В каждой области, в каждом городе есть примеры того, как не совсем добросовестно, мягко говоря, полицейские исполняют свои служебные обязанности. И сам имидж полиции, внутренних дел, конечно, нуждается в коренном ребрендинге. Не просто флешмобе, а коренном изменении сути деятельности полиции. Сейчас ее боятся больше, чем преступников, вот с этим надо что-то делать, однозначно.

Минус в том, что, несмотря на то, что экспертным сообществом и гражданскими активистами были выдвинуты предложения по реформированию МВД, к ним, к сожалению, государство не прислушалось. Я считаю, что необходимо реформу МВД обсуждать всем обществом, потому что это вопросы, в первую очередь касаются безопасности и здоровья наших граждан. Это не просто какое-то внутреннее узкопрофессиональное обсуждение, это глобальная реформа, которая касается всех сторон жизни общества.

- Чтобы бы Вы могли сказать о новом министре Ерлане Тургумбаеве? Насколько его послужной список соответствует этой должности?

- Если мы говорим о послужном списке, то, он, конечно соответствует. На протяжении многих лет был заместителем министра, достаточно огромный опыт накоплен. Лично его фигура как профессионала у меня не вызывает абсолютно никаких сомнений. Я считаю, что в каждом ведомстве должен быть профессионал и расти по карьерной лестнице, будущие министры должны именно с низов начинать, чтобы знать всю работу, это касается не только министров внутренних дел, любого чиновника.

 Другой вопрос насколько новый министр является политиком, публичной личностью, как глубоко  он понимает важность реформирования системы МВД. Нужно ли это ему как профессионалу и как человеку - вот это открытый вопрос. Поэтому ближайшие сто дней нового министра покажут, стоит ли вообще испытывать иллюзий в отношении того, изменится полиция или нет.

- Хотя министр Даурен Абаев утверждает о неуместности разговоров о транзите власти, и даже их вредности, встраиваются ли эти назначения в логику ожидающихся выборов, которые ожидаются?

- Ну, если говорить о словах господина Абаева, что не следует поднимать тему транзита, то уже само это, конечно, вызывает много вопросов. Эта тема касается всего общества, активно обсуждается на иностранных площадках. И требовать от тех же политологов, экспертов, чтобы они эту тему не поднимали, наивно, тем более устами такого достаточно продвинутого человека, как Даурен Абаев.

Что касается транзита, мы должны понимать, что те выборы, которые будут в этом году, какими бы их там не объявили, под каким бы соусом эти изменения не происходили, так или иначе состоятся. Разговор о транзите страшен только тем, кто боится его. Необходимо обсуждать различные аспекты и для того, чтобы конечный сценарий устраивал бы абсолютно всех, и общество, и элиту, и главу государства. И чтобы транзит мог бы обеспечить самое главное – стабильность. Так вот, если говорить конкретно уже о перемещении господина Касымова, то да, я считаю, что данные меры  является, в том числе, предвыборной стратегией главы государства, его команды, это движение в направлении общества.

Следующим  шагом может стать отставка министров образования и здравоохранения. Так что мы можем говорить, что, по большому счету,  предвыборная компания уже началась.

- Как вы считаете время выбора этой отставки и назначение нового министра связаны с теми событиями, которые происходили недавно в Астане и тем общественным недовольством, которое в очередной раз выплеснулось наружу?

- Да, однозначно, январские события, конечно, послужили определенным катализатором принятия решения о перемещении господина Касымова. И тот самый знаменитый тост полицейского из Караганды сыграл свою роль. Был мощный информационный фон, все эти сообщения дошли до президента и естественно повлияли на его решение.

- Как вы считаете, теперь общество все-таки немного успокоится в связи с этой отставкой или же это не слишком сильно повлияет на настроения людей?

- Я абсолютно уверен в том, что хотя общество позитивно восприняло эту новость, каких-то особых дивидендов власти данные перемещения не принесут. Население  ждет от государственной власти более реальных шагов, направленных на развитие демократических прав и свобод, на улучшение социально-экономической ситуации в стране.  Одной отставкой непопулярного министра ничего не изменишь.

- Вы  уже сказали, что роль Совбеза возрастает, а роль МВД будет расти или же наоборот снижаться?

- Роль МВД останется прежней, у него есть своя ниша, функции МВД действительно важны для обеспечения охраны и безопасности наших граждан. Министерство здравоохранения, образования и внутренних дел - не политические структуры, просто выполняют свою работу, мы можем говорить об идеологическом фронте, в отношении, допустим министерства общественного развития. Министерство внутренних дел - эта машина, это механизм, который работает практически автономно.

- МВД сейчас раскрутит гайки или же наоборот?

- Здесь в первую очередь необходимо понять общий алгоритм действий первых руководителей МВД и министров в целом. Когда приходит новый министр, сначала он проводит аудит внутренний, финансовый аудит, меняет руководителей в регионах. Поэтому, однозначно мы будем свидетелями в течение ближайших месяцев ряда перемещений в структуре МВД, в том числе региональных руководителей, кто-то уйдет на пенсию, а кто-то попадет, скажем, так под уголовные какие-то дела.

Что касается изменения сути работы МВД, то, в принципе, министерство внутренних дел в силу своей специфики достаточно консервативно. Оно будет работать так, как работает, поэтому резко отрицательных или положительных изменений в работе МВД ожидать не нужно. Одним назначением невозможно изменить принцип работы и мировоззрение полицейских.  

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Политика

Европа, пожалуйста, проснись Европа, пожалуйста, проснись
Редакция Exclusive
Право на отставку есть у каждого гражданина Право на отставку есть у каждого гражданина
Сара Садык
Приостановленный трансатлантизм Приостановленный трансатлантизм
Редакция Exclusive
Торговая игра Трампа Торговая игра Трампа
Редакция Exclusive
Исторический поворот Черного континента Исторический поворот Черного континента
Редакция Exclusive
Отставание в цифровой трансформации характерно для всего мира Отставание в цифровой трансформации характерно для всего мира
Редакция Exclusive
Трамп, инвестиции, хаос Трамп, инвестиции, хаос
Редакция Exclusive
Радикальные изменения, рыночная концентрация Радикальные изменения, рыночная концентрация
Редакция Exclusive
Паны дерутся, а у Казахстана чуб трещит Паны дерутся, а у Казахстана чуб трещит
Аскар Муминов
Дилемма экспертных центров Дилемма экспертных центров
Редакция Exclusive
Индульгенция для Правительства Сагинтаева. Есть ли смысл работать дальше? Индульгенция для Правительства Сагинтаева. Есть ли смысл работать дальше?
Карлыгаш Еженова
Необходимо наполнить ресурсами Глобальный фон Необходимо наполнить ресурсами Глобальный фон
Редакция Exclusive
Сорос объявил войну Си Цзиньпиню Сорос объявил войну Си Цзиньпиню
Редакция Exclusive
Валерий Хан: Если проблему не обсуждают, это не значит, что ее нет. Валерий Хан: Если проблему не обсуждают, это не значит, что ее нет.
Карлыгаш Еженова
Сможет ли выжить демократия в Тунисе? Сможет ли выжить демократия в Тунисе?
Редакция Exclusive
Рокировки или перетасовки? Рокировки или перетасовки?
Аскар Муминов
Мозговые тресты Китая обновляются Мозговые тресты Китая обновляются
Карлыгаш Еженова
Выгоды крайне правых популистов Выгоды крайне правых популистов
Редакция Exclusive
Россия – наследница Чингисхана? Россия – наследница Чингисхана?
Карлыгаш Еженова
Изменение климата глазами оптимист Изменение климата глазами оптимист
Редакция Exclusive
Права человека в ЦА: не было и не будет Права человека в ЦА: не было и не будет
Редакция Exclusive
Детские комплексы президента Детские комплексы президента
Редакция Exclusive
Кремлю нужны враги Кремлю нужны враги
Редакция Exclusive
Брексит может спровоцировать развал страны Брексит может спровоцировать развал страны
Редакция Exclusive
ИГИЛ - следствие, а не причина присутствия США на Ближнем Востоке ИГИЛ - следствие, а не причина присутствия США на Ближнем Востоке
Редакция Exclusive
Аркадаг заметался Аркадаг заметался
Редакция Exclusive
Усиление агрессивности США приведет к появлению более агрессивной КНР Усиление агрессивности США приведет к появлению более агрессивной КНР
Редакция Exclusive
Корпорации должны использовать свое влияние для стимулирования социальных изменений Корпорации должны использовать свое влияние для стимулирования социальных изменений
Редакция Exclusive
Трамп против экономики Трамп против экономики
Редакция Exclusive
Рафаэль Саттаров: «Сообщения наших лидеров похожи на сводки из рая» Рафаэль Саттаров: «Сообщения наших лидеров похожи на сводки из рая»
Карлыгаш Еженова
Лирики выдают задание физикам Лирики выдают задание физикам
Редакция Exclusive
Тереза Мэй и дежавю СЭВа Тереза Мэй и дежавю СЭВа
Редакция Exclusive
2018 год запомнится как время политического провала 2018 год запомнится как время политического провала
Редакция Exclusive
Как устранить недостатки мирного процесса в Афганистане Как устранить недостатки мирного процесса в Афганистане
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33