суббота, 20 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Валюты ЕАЭС на внешние раздражители будут реагировать одинаково Движению «Требуем реформу МВД» исполнился год Митинг памяти Дениса В МВД новый кадр Год без Дениса Сколько электроэнергии ушло в Узбекистан Новое назначение Почему Маргулан Сейсембай не в Нацсовете? … Но гражданином быть обязан Авария на АЭС Сотни детей в Казахстане под угрозой Наелся до отставки Акимам повысили статус Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел?

Президент Туркменистана начал операцию «транзит»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назначил своего сына Сердара заместителем хякима Ахалского велаята. Это назначение подтверждает муссирующиеся слухи о планируемой передаче власти в стране от отца к сыну. Туркменский народ традиционно относится к ним положительно.

Предполагалось, что Бердымухамедов-младший будет назначен до мая 2019 года перед предстоящим заседанием министров транспорта и руководителей таможенных служб государств-участников по проекту «Лазурит». При этом, по замыслу Г.Бердымухамедова, на случай его запуска (старт планируется из Ашхабада), С.Бердымухамедов в глазах туркменского народа и за пределами страны выступит успешным координатором проекта и грамотным менеджером.

Напомним, что в ноябре 2017 года Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция заключили в Ашгабаде соглашение о создании транспортного коридора (сеть авиа, автомобильных, морских и ж/д маршрутов) «Ляпис Лазули». Это означает возможность связки афганских городов Акина в провинции Фарьяб и Тургунди в провинции Герат, туркменского города-порта Туркменбаши, г.Баку (АР), городов Тбилиси, Поти и Батуми (Грузия), а также гг.Стамбул и Карс (ТР) с дальнейшим выходом на транспортную систему ЕС.

 

В связи с новым назначением Сердар Гурбангулыевич освобождён от должности заместителя министра иностранных дел, которое он занимал ровно год. В целом же политическая карьера Сердара Бердымухамедова началась сравнительно недавно – в конце 2016 года, когда он был стал членом парламента. С тех пор публичность наследника отцовского титула заметно активизировалась. Уже в течение следующего года Сердар совершил ряд официальных зарубежных визитов и провел ряд встреч с высокопоставленными лицами, и даже был награжден за заслуги перед отечеством, неизменно сопровождая отца в публичных мероприятиях.

В официальных публикациях сына президента Туркменистана называли «сыном народа», а его публичные появления вместе с отцом «символом преемственности поколений».

А в это время, как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в Дашогузском и Лебапском велаятах царит хаос. В обеих областных администрациях, по итогам визита президента, ожидают назначения Сердара Бердымухамедова хякимом, причем в Дашогузском уверены, что Сердар станет хякимом их региона, в Лебапском – что сын президента возглавит их область.

– У нас тут такой переполох, даже не представляем, как мы будем с ним работать! – рассказал один из работников хякимлика Лебапского велаята в беседе с корреспондентом ХТ.

В Дашогузе местные чиновники говорят, что в велаяте когда-то работал дед Сердара – отец нынешнего президента страны, а кроме того, «один из самых надежных людей президента – Министр МВД Муликов тоже успел поработать в Дашогузе», – обосновывает свое мнение работник местной администрации.

Несмотря на разные мнения о том, где будет назначен хякимом С.Бердымухамедов, все чиновники сходятся в том, что президент хочет, чтобы его сын получил разносторонний опыт руководства.

А в это время в Ашхабад прибыла автоколонна, совершающая пилотную перевозку по маршруту «Лазурит» (Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция) в соответствии с Соглашением о транзитном и транспортном сотрудничестве. Это первая партия экспорта афганской сельскохозяйственной продукции и тестирование возможностей для импорта. По сути, это один из первых проектов, нацеленных на социально-экономическое возрождение Афганистана, его вовлечению в региональное партнёрство.

Это один из серии транспортно-логистических проектов, нацеленных на региональную интеграцию. Среди них – газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линия электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан и др. По замыслу, запуск коридора «Лазурит» создаст условия для  производителей региона, чья продукция сегодня не может выйти на международный рынок из-за ограниченности прежних транспортно-транзитных маршрутов. Кроме этого, таким образом Туркменистан претендует на статус логистического центра транспортно-транзитных коридоров, в том числе и за счет строительства железной дороги Серхетабат-Тургунди.

 

Оставить комментарий

Политика111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33