суббота, 25 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Президент о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Глава правительства: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь

Президент Туркменистана начал операцию «транзит»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назначил своего сына Сердара заместителем хякима Ахалского велаята. Это назначение подтверждает муссирующиеся слухи о планируемой передаче власти в стране от отца к сыну. Туркменский народ традиционно относится к ним положительно.

Предполагалось, что Бердымухамедов-младший будет назначен до мая 2019 года перед предстоящим заседанием министров транспорта и руководителей таможенных служб государств-участников по проекту «Лазурит». При этом, по замыслу Г.Бердымухамедова, на случай его запуска (старт планируется из Ашхабада), С.Бердымухамедов в глазах туркменского народа и за пределами страны выступит успешным координатором проекта и грамотным менеджером.

Напомним, что в ноябре 2017 года Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция заключили в Ашгабаде соглашение о создании транспортного коридора (сеть авиа, автомобильных, морских и ж/д маршрутов) «Ляпис Лазули». Это означает возможность связки афганских городов Акина в провинции Фарьяб и Тургунди в провинции Герат, туркменского города-порта Туркменбаши, г.Баку (АР), городов Тбилиси, Поти и Батуми (Грузия), а также гг.Стамбул и Карс (ТР) с дальнейшим выходом на транспортную систему ЕС.

 

В связи с новым назначением Сердар Гурбангулыевич освобождён от должности заместителя министра иностранных дел, которое он занимал ровно год. В целом же политическая карьера Сердара Бердымухамедова началась сравнительно недавно – в конце 2016 года, когда он был стал членом парламента. С тех пор публичность наследника отцовского титула заметно активизировалась. Уже в течение следующего года Сердар совершил ряд официальных зарубежных визитов и провел ряд встреч с высокопоставленными лицами, и даже был награжден за заслуги перед отечеством, неизменно сопровождая отца в публичных мероприятиях.

В официальных публикациях сына президента Туркменистана называли «сыном народа», а его публичные появления вместе с отцом «символом преемственности поколений».

А в это время, как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в Дашогузском и Лебапском велаятах царит хаос. В обеих областных администрациях, по итогам визита президента, ожидают назначения Сердара Бердымухамедова хякимом, причем в Дашогузском уверены, что Сердар станет хякимом их региона, в Лебапском – что сын президента возглавит их область.

– У нас тут такой переполох, даже не представляем, как мы будем с ним работать! – рассказал один из работников хякимлика Лебапского велаята в беседе с корреспондентом ХТ.

В Дашогузе местные чиновники говорят, что в велаяте когда-то работал дед Сердара – отец нынешнего президента страны, а кроме того, «один из самых надежных людей президента – Министр МВД Муликов тоже успел поработать в Дашогузе», – обосновывает свое мнение работник местной администрации.

Несмотря на разные мнения о том, где будет назначен хякимом С.Бердымухамедов, все чиновники сходятся в том, что президент хочет, чтобы его сын получил разносторонний опыт руководства.

А в это время в Ашхабад прибыла автоколонна, совершающая пилотную перевозку по маршруту «Лазурит» (Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция) в соответствии с Соглашением о транзитном и транспортном сотрудничестве. Это первая партия экспорта афганской сельскохозяйственной продукции и тестирование возможностей для импорта. По сути, это один из первых проектов, нацеленных на социально-экономическое возрождение Афганистана, его вовлечению в региональное партнёрство.

Это один из серии транспортно-логистических проектов, нацеленных на региональную интеграцию. Среди них – газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линия электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан и др. По замыслу, запуск коридора «Лазурит» создаст условия для  производителей региона, чья продукция сегодня не может выйти на международный рынок из-за ограниченности прежних транспортно-транзитных маршрутов. Кроме этого, таким образом Туркменистан претендует на статус логистического центра транспортно-транзитных коридоров, в том числе и за счет строительства железной дороги Серхетабат-Тургунди.

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33