пятница, 18 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик?

Началась глобальная игра вокруг Кыргызстана

Соединенные Штаты Америки планируют вернуть Кыргызстану активы, украденные беглым президентом Курманбеком Бакиевым. На днях республику посетила заместитель помощника государственного секретаря США Элис Уэллс. Соответствующее заявление было подписано между двумя странами.  Речь идет о 4,6 миллионах долларов США.

Вернуть деньги Кыргызстан пытался несколько лет. И вот только теперь, по случайному совпадению, накануне прибытия в Кыргызстан крупных геополитических игроков, в США нашли способ возвратить когда-то выведенные активы из страны. Напомним, в марте этого года ожидается официальный визит президента России Владимира Путина, вскоре после этого в гости пожалует председатель КНР Си Цзиньпин. Как было отмечено официальными источниками Вашингтона, похищенные деньги удалось обнаружить в США во время расследования уголовного дела делового партнера сына беглого президента Максима БакиеваЕвгения Гуревича.

На встрече, на которой и состоялось подписание соответствующего заявления с министром финансов Кыргызстана Бактыгуль Жээнбаевой, заместитель помощника государственного секретаря Элис Уэллс выказала надежду, что возвращение финансовых средств может стать новым витком в развитии отношений между двумя государствами. «Возврат этого капитала является демонстрацией поддержки правительством США антикоррупционной кампании Сооронбая Жээнбекова», – заявила Уэллс. Экспертное сообщество сходится во мнении, что США таким способом пытаются укрепить сферу своего влияния в Кыргызстане. (каким образом?)

Политолог Марс Сариев имеет на этот счет свою точку зрения. «Гуревич был арестован больше года назад. Наша группа прокуроров туда ездила. По большому счету, США могли бы вернуть эти деньги и раньше. Я думаю, это не случайно, поскольку все прекрасно увязывается с современной геополитикой. Ведь известно, что Америка такие вещи просто так не делает. Скоро состоится визит в страну Путина, в начале июня – в рамках ШОС мы ожидает визит Си Цзиньпина. Именно в преддверии этих визитов очень выгодно возобновить соглашение о сотрудничестве, действие которого, как мы знаем, было приостановлено во время правления Атамбаева».

Конечно, сейчас между США, Китаем и Россией довольно напряженные отношения. И Кыргызстан находится под зонтиком двух крупных игроков – России и Китая в рамках региональных объединений ЕАЭС и ШОС. Чтобы отвоевать пространство интересов, Америка вынуждена сейчас идти на упреждающий шаг, чтобы попытаться закрепиться не только в Кыргызстане, но и во всем Центральноазиатском регионе. Не зря видимо поэтому Элис Уэллс сразу же после подписания заявления отправилась на встречу уже с президентом Узбекистана.

Что же касается целевого назначения возвращаемых средств, то и здесь американские стратеги попытались представить себя в наилучшем свете. Эллис Уэллс в ходе брифинга высказала пожелание, чтобы возвращенные деньги были направлены на развитие инфраструктуры регионов, тем самым прозрачно намекнув на то, что власти могут не совсем целесообразно распорядиться неожиданно свалившимся на страну богатством. США тут выставляют себя мерилом нравственности и честности, что лишь должно повысить рейтинг американцев в глазах простого населения, особенно сельских жителей. А это сегодня очень важно.

Политолог Максат Мамытканов не разделяет всеобщей радости по поводу похищенных средств:

«Во-первых, нашему руководству стоит понимать, что это все-таки не наши деньги. Америка их конфисковала по уголовным делам, которые возбуждены в США, а во-вторых, это не та сумма, за которую с Кыргызстана надо что-то требовать взамен».

Возврат 4,6 миллионов – лишь капля в море нанесенного стране ущерба. Около 70 миллионов долларов вывезено в США окружением Бакиева – именно такую цифру озвучивают официальные власти. И все же сегодня и этим крупицам кыргызстанцы рады. Правительство страны запланировало инвестировать их в судебную реформу, развитие сельской местности (покупку записывающего оборудования для судов, улучшение инфраструктуры сельских медицинских учреждений, систем очистки воды). Если всем этим планам суждено сбыться, искреннее спасибо американцам. Однако надо все же понимать, что современный мир перестал быть альтруистическим и глобальные игроки просто так ничего не делают. Поэтому возвращение похищенных сумм не должно стать началом втягивания нашей страны в чужуюгеополитическую игру.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33