понедельник, 19 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года О конфликте на Жайремском ГОКе В Казахстане открылся новый завод В Таджикистане хотят обуздать демографию Эвакуация отменяется В Алматы открылся международный форум «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма» Угроза селя в Алматы Жалоба Асипова удовлетворена «На грани» в Алматы

Сердар - будущий вождь из племени теке?

24 января в жизни современного Туркменистана  произошел невиданный доселе случай: в тот день  был торжественно дан старт строительству нового автобана Ашхабад-Туркменабат протяженностью 600 километров и стоимостью 2,3 млрд. долларов США.

Однако беспрецедентность состояла не в начале реализации пусть даже мега-проекта, а в том, что проводил торжественную церемонию открытия и выступал на ней не глава государства, как это бывало всегда в современной истории Туркменистана, а совсем другой человек. Вы, наверное, подумали, что это был либо спикер национального парламента, либо заместитель председателя Кабинета министров… А вот и нет! Всего лишь скромный заместитель хякима Ахалской области (велаята). Но не простой заместитель, а сын Гурбангулы Бердымухамедова Сердар

Ни одному из его коллег никогда: ни при Сапармурате Ниязове, ни при Бердымухамедове, - не доводилось выполнять такого пусть, как говаривал товарищ Саахов в известной кинокомедии, «небольшого, но ответственного поручения», как открытие начала строительства объекта общегосударственной значимости. Сердар Бердымухамедов такой чести удостоился, не без протекционизма, естественно, со стороны отца и не без подсказки чиновников-угодников.

Ахалская область неофициально считается центральным велаятом не только потому, что на его административной территории находится Ашхабад – столица государстства со всеми органами власти и управления, но и потому, что именно Ахал является  главным поставщиком кадров  для этих самых органов. В этом регионе проживают  представители племени теке – одного из нескольких крупных племен туркменского народа. Выходцем из ахалских текинцев был первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Их же  представляет и нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов. Это обстоятельство, очевидно, и влияет на то, что за почти 28 лет независимости Туркменистана на все ключевые высшие государственные посты, особенно на руководящие должности в силовых структурах и в правоохранительных органах, назначались в основном выходцы из Ахалской области и города Ашхабада.

Когда Сердар Бердымухамедов был назначен на должность второго лица в Ахале, многие восприняли это как знак, вызывающий некую тревогу, проигнорировать который было бы, мягко говоря, неразумно. Ну, а уж когда именно Сердар Гурбангулыевич открывал церемонию начала строительства автодороги, обставленную со всей роскошью и помпезностью: праздничная атмосфера, музыканты, танцоры, певцы, под ногами у всех туркменские ковры, - тут уже не возникло никаких сомнений: не стоит строить иллюзий относительно президентского будущего, ибо кандидат на это место уже есть! Церемония была показана по всем каналам национального телевидения и растиражирована всеми печатными изданиями страны, дабы и электорат знал, чего, а, вернее, кого ему в ближайшее время ожидать, какого сердара, то есть по-туркменски вождя. А вот самого что ни на есть настоящего – Сердара Бердымухамедова. Зрители настраивали свои телевизионные приемники на новостные программы и созерцали о многом говорящую картинку: сынок президента забрасывает первую лопату с раствором под основание будущей скоростной многополосной автомагистрали, а вокруг чиновники рангом много выше Сердара и депутаты парламента неистово, с азартом ему аплодируют; тут же и верховный муфтий отвешивает свое благословление.

Впрочем, Сердар Бердымухамедов и раньше был замечен на подобных праздничных церемониях. Например, в прошлом году, в канун 27-й годовщины независимости Туркменистана, он принял участие в торжествах по случаю открытия сельской больницы и дома здоровья в Каахкинском районе Ахалской области. Но тогда, в сентябре 2018 года,  появление С. Бердымухамедова на экранах ТВ и публикации его фотоснимков на первых полосах правительственных и проправительственных изданий все же не были восприняты как серьезная заявка на высший государственный пост. В обществе  расценили это просто как очередной шаг в популяризации имени сынка президента. Ведь тогда и финансовая значимость вводимых в строй объектов локального назначение не шла ни в какое сравнение со стоимостью  скоростного автобана с восьмиполосным движением, да и участие президентского сына  на церемонии открытия медицинских учреждений объяснялось тем, что Сердар Бердымухамедов, являясь депутатом национального Меджлиса (парламента), представлял в высшем законодательном органе страны интересы жителей Каахкинского района. Участие же Бердымухамедова-младшего в начале реализации дорогостоящего проекта, что, исходя из многолетней практики, должен был сделать как минимум глава администрации области, а как максимум высокий чин из столицы или даже глава государства, дало людям веское основание поверить в упорно муссируемые внутри страны слухи, что с Бердымухамедовым-старшим не все в порядке, что он нездоров и потому вплотную занялся подготовкой себе замены в лице своего же наследника.

ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЗОЛ...

Информация о членах семьи главы туркменского государства недоступна народу. Со дня его первого избрания в феврале 2007 года по национальному телевидению были показаны лишь отдельные эпизоды из жизни семейства Бердымухамедовых. В первый раз население стало свидетелем того, как  мужская половина в составе деда, отца, сына и внука на автомашине «Жигули» белого цвета подъехала к месту голосования. Тогда кто-то усмотрел в этом элементы дискриминации по половому признаку, нарушение гендерного равенства. Критику учли, и вторично на подобное голосование семейство приехало на микроавтобусе своим почти полным составом – свою супругу президент оставил дома.

Потом наступил период, когда по ТВ активно и навязчиво рекламировали внука  Г. Бердымухамедова, Керимгулы, рожденного от Сердара, демонстрировали способности тогда еще мальчика, а ныне 17-летнего юноши. Вот он скачет на лошади, вот вместе с дедом сочиняет очередную песню, играет на музыкальных инструментах или просто прогуливается опять же вместе с дедом, обсуждая  с ним разные темы философского и иного характера...

Но Керимгулы, несмотря на свои ум и способности, все же еще достаточно юн, чтобы готовить его в преемники на президенском посту. Эксперты в столице считают, что коррективы в глобальные планы Гурбангулы Бердымухамедова относительно его наследника  внесли «серые кардиналы» из президентского аппарата, те, что в свое время привели его самого к власти и до сих пор сохраняющие влияние на главу государства. Под персоналиями подразумеваются первый зам. управляющего делами аппарата президента Александр Жадан и помощник президента Виктор Храмов. Эти чиновники не публичны, их не видно и не слышно, но именно А. Жадан и В. Храмов (а до 2010 года еще и другой помощник, Владимир Умнов, отправленный к тому времени на пенсию, – прим. Авт.) на протяжении долгих десятилетий, как утверждают знатоки, были фактическими руководителями страны. При принятии  важных решений их мнение было главным и для Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), и остается таковым для Гурбангулы Бердымухамедова (Аркадага). Эксперты утверждают, что именно по совету этих «умных голов»  Г. Бердымухамедов «прекратил заниматься ерундой», то есть выставлять напоказ своего внука, а стал всерьез двигать вперед сына Сердара. И это продвижение нельзя не поспринимать всерьез.

Что касается профайла Сердара Бердымухамедова, то тут, что называется, комар носа не подточит - все выглядит просто идеально. В 20 лет наличие диплома о высшем образовании (Туркменский сельхозуниверситет по специальности инженер-технолог). В тридцать - документ об окончании Дипакадемии МИД Российской Федерации, специальность «международные отношения». В Женеве Сердар обрел специальность «европейская и международная безопасность». Завидный послужной список у сына президента и в достижениях технических наук: в августе 2014 года защитил кандидатскую, а менее чем через год и доктороскую диссертации. Женат. Имеет четверых детей. Одним словом, по всем параметрам он как никто подходит под самые высокие позиции во властной структуре Туркменистана.

Еще в период правления Сапармурата Туркменбаши Бердымухамедов-младший занимал пять с лишним лет занимал скромные должности в структурах  Ассоциации пищевой промышленности Туркменистана: переработка плодоовощной продукции, производство пива, безалкогольных и винно-водочных напитков. Но после того, как его отец стал президентом, Сердар за короткий промежуток времени совершил карьерный взлет сразу по нескольким направлениям - на дипломатическом поприще, в сфере законотворчества и в области управления и экономики. В вопросах внешней политики, например, он вырос от советника-посланника  посольства Туркменистана в России в 2008 году до заместителя министра иностранных дел Туркменистана в 2018 году. В ноябре 2016 года С. Бердымухамедова срочно включили в список кандидатов и на довыборах вместо  ранее выбывшего депутата избрали в состав парламента, а спустя  всего несколько месяцев, в марте 2017 года, он занял должность председателя Комитета  по законодательству и его нормам.

Все, чем занимался Сердар до сих пор, это, по мнению его отца, все еще недостаточно, чтобы стать реальным Вождем туркменского народа. И Бердымухамедов-старший готовит отпрыска для более высоких  постов и должностей, причем, готовит всесторонне, по всем направлениям. Заботливый отец бросает сына на разные фронты, дабы тот максимально расширял свой кругозор о своей стране, знал как свои пять пальцев положение дел во всех отраслях экономики и сферах жизни. И вот так, например, Сердар набрался знаний и опыта работы в нефтегазовой отрасли, поработав заместителем директора Государственного агентства  по управлению и использованию углеводородных  ресурсов.Теперь-то он хорошо знает, откуда и в каком объеме  поступают в страну нефтегазодоллары, а также как и кем, по какой схеме они распределяются после.

Сегодня 38-летний Сердар имеет за плечами и достаточный опыт работы в сфере внешней политики, он представлял Туркменистан на международном экономическом саммите в Татарстане в мае 2017 года, где лично встречался с главой  региона Рустамом Миннихановым. Позже, в марте 2018 года, в составе  туркменской делегации присутствовал на саммите лидеров Центральной Азии в Астане, где встретился и имел беседу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Делегацию, заметим, возглавляла тогдашний председатель Меджлиса Акджа Нурбердыева, но с казахским лидером почему-то встречается не она, а член делегации Сердар Бердымухамедов. Такое может происходить только с высокого позволения Покровителя всей нации Аркадага.

Официальные СМИ, как по команде из президентского дворца, впрочем, так оно и есть на самом деле, стали вдруг активно демонстрировать электорату плодотворную работу депутата Меджлиса С. Бердымухамедова - встречи с избирателями, активность в выполнении их наказов и т.д. Ни один из 125 депутатов национального парламента, включая  самого спикера, не удостаивался подобного внимания прессы и телевидения, как это происходит в отношении президенского отпрыска депутата С. Бердымухамедова. Самый свежий случай датирован 9 февраля. В этот день Сердара снова показали по телевидению: все в том же Каахкинском районе, в торжественной обстановке он открывает одну теплицу и закладывает камень под основание другой.

Благодаря хорошо отлаженной официальной пропаганде, Бердымухамедов-младший известен населению страны теперь и как специалист не только в нефтегазовой сфере. Его хорошо знают и в оборонном ведомстве, и в правоохранительных структурах - ведь все наблюдали по телевизору, как ему вручались  подполковничьи погоны. Не забудем упомянуть и тот факт, что в сентябре 2017 года «за повышение  международного  престижа Туркменистана как спортивной державы и личный вклад  в подготовку  спортсменов, занявших призовые места в V Азиатских играх  в закрытых помещениях и по  боевым искусствам» ему было присвоено  почетное звание «Заслуженный тренер Туркменистана», правда, не был уточнен вид спорта, но это и неважно, тут главное, что показали по телевизову, и все видели. Наконец, отец решил поднатаскать сына-преемника еще и на уровне  регионального  руководителя, назначив его неожиданно для всех на дожность заместителя хякима Ахалской области.

Бывший сотрудник МВД, ныне на пенсии, согласившийся прокомментировать происходящее, считает, что, если Сердар Бердымухамедов сменит своего отца на посту президента, то это будет лучшим развитием данного сценария, чем если бы Бердымухамедов-старший сделал ставку на кого-то другого из своего большого клана. По мнению  ветерана МВД, Сердар и есть то наименьшее зло, которое выбирают из нескольких других.

«Хоть на вид он немного инфальтильный и производит впечатление недалекого, тем не менее, по имеющимся у меня сведениям, в отличие от других родственников президента, Сердар еще ни разу не был замечен ни в каких скандалах или компрометирующих себя или всю семью событиях», - сказан он.

Информация о дочерях и зятьях президента, сестрах и их мужьях, многочисленных племянниках остается недоступной для простых людей, тем не менее ашхабадцы и большинство жителей страны из передач радио «Азатлык», из публикаций других зарубежных интернет-изданий знают, чем занимаются родственники Аркадага, как они ведут себя по отношению к подчиненным, какую проявляют алчность, если та или иная афера сулит им обогащение, как они транжирят сотни тысяч долларов, отдыхая в Эмиратах, на Лазурном берегу Франции, в альпийских горах, отмечают там свои дни рождения, покупают самые дорогие в мире автомобили, часы и прочие  ценности.

Год назад, в январе 2018 года, ИА «Фергана»  писала о некоторых выходках отдельных родственников туркменского президента. На фоне скомпрометировавших себя членов президентской семьи продвижение Сердара Бердымухамедова к вершинам власти вызывает даже некоторое успокоение. «Было бы хуже, если президент вот так обкатывал на разных должностях своих зятьев - мужей сестер или дочерей, или своего племянника Шамурада, которого все знают по кличке «Шаммы-беспредельщик», - говорит отставной сотрудник МВД.

ЗДОРОВЬЕ УЖЕ НЕ ТО, СЫНОК!

Активные перемещения Сердара Бердымухамедова и развернувшаяся вокруг этого интенсивная и беспрецедентная информационно-пропагандистская кампания дали туркменскому обывателю еще один повод посудачить об ухудшающемся здоровье самого президента. Причем, посудачить со знанием ситуации.

«А что тут удивляться, большая часть его жизни уже прожита, осталась малость. Если учесть, что его предшественник Туркменбаши, которого за неделю-другую до неожиданной кончины даже немецкие врачи  объявили абсолютно здоровым,  скончался в возрасте 66 лет, то Аркадагу-то уже 61, а недуг, которым он страдает, очень коварный. Как говорится, все мы под Богом ходим», - рассуждает житель села Кеши Гулныяз ага.

Пересуды о том, что Аркадаг страдает сахарным диабетом, звучали и раньше, но после того, как по телевизору показали Сердара Бердымухамедова, дающего старт строительству объекта стоимостью в 2,3 миллиарда долларов США, слухи о возможном ухудшении здоровья его отца  вновь усилились. Разговор о здоровье президента плавно переходит в плоскость передачи власти по наследству. В Ашхабаде искушенная молва даже описывает возможный сценарий  прихода Сердара к вершине власти.

Согласно прогнозу, обкатка младшего Бердымухамедова на руководящих позициях продлится еще пару-тройку лет. Вероятно, это будет должность министра, а, может, вице-премьера правительства. Иные местные эксперты не исключают и того, что специально для сына Бердымухамедов старший может уступить свое  место председателя Кабинета Министров. А затем в стране объявят проведение какого-нибудь всенародного форума, наподобие заседания декоративного Халк Маслахаты (Народного Совета), на котором один заранее проинструктированный старейшина или кто-то еще «из народа» попросит слово и скажет примерно следующее: «Адамлар (люди), от имени всех жителей Ахалского велаята я предлагаю выдвинуть Сердара Бердымухамедова кандидатом в президенты Туркменистана».

Конечно, это предложение будет встречено бурными и продолжительными аплодисментами и овациями, означающими безусловное согласие, а Аркадаг, самолично заваривший всю эту кашу, деланно станет успокаивать неиствующий зал и предоставит слово другому  участнику заседания, скажем, многодетной матери, которая от имени женщин страны также поддержит прозвучавшее предложение.  Подобная технология в Туркменистане  практикуется со времен Туркменбаши, она отработана до мелочей, до автоматизма. Ораторов уже невозможно будет остановить. Выступит представитель МИДа и скажет, что Сердар – высококласный дипломат, хорошо разбирающийся во внешней политике. Аграрий подтвердит, что Сердар, конечно же, достоин стать президентом страны, так как знает, чем дышит дехканин и как вывести сельскохозяйственную отрасль из нынешнего плачевного состояния. Потом слово возьмет военный или представитель органов правопорядка и вспомнит, что дед подполковника Сердара (к тому времени, возможно, и генерала Сердара) проявил себя во время службы в системе исполнения наказания МВД, значит и внук его достоин стать во главе страны. Депутат Меджлиса скажет, каким  толковым руководителем в составе  национального парламента проявил себя Бердымухамедов-младший.

Не исключено, что в ходе обсуждения  данного вопроса кто-то вспомнит, что ничего человеческое нам не чуждо, и сошлется на опыт соседнего Азербайджана, где Гейдар Алиев  передавал власть по наследству сыну Ильхаму. «И ничего,  весь мир смирился с этим, никто не заикнулся о нарушении  норм демократии, человеческой этики и порядочности», - добавит очередной подготовленный оратор. И в оправдание действий самого Аркадага, и, главное, к месту вспомнится таджикский президент Эмомали Рахмон, назначивший своего сына мэром Душанбе, при этом кто-то обоснует все сказанное национальным менталитетом, преемственностью династий и даже, возможно, вспомнит  народную поговорку «Ата кесби огла халал», то есть «отцовское ремесло – сыну во благо».

«Вот таким макаром С. Бердымухамедов и станет кандидатом в президенты, а дальше уже дело техники: отец постарается, чтобы и явка избирателей была высокая, и большинство голосов  были отдана за его сынка», - убежден репортер  одного из местных телеканалов, освещавший президентские выборы в 2017 году, на которых Г. Бердымухамедов  набрал 94,27% голосов избирателей  и не оставил никаких шансов своим «альтернативным» соперникам.

Сегодня трудно сказать, когда сбудется предсказываемый людьми сценарий становления С. Бердымухамедова  президентом Туркменистана. Но все понимают, что Аркадаг  готовит для туркменского народа нового Сердара, который с самого рождения наречен Вождем.

Оставить комментарий

Политика111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33