пятница, 19 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.19 EUR/KZT: 426.63 RUR/KZT: 5.92
Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс» Глава Евросовета за «гибкое продление» Brexit Одна помощница Назарбаевой так сказала 9 июня казахстанцы пойдут выбирать себе президента Острый дефицит АЭС

Что говорят в России об уходе Назарбаева?

19 марта 2019 года в 19:00 по местному времени президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку. Назарбаев правил Казахстаном с 1990 года и пять раз выигрывал президентские выборы. Что думают об этом в России, с которой, как однажды выразился Касымжомарт Токаев, «Мы обречены на дружбу».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко:

«Это такая серьезная, неожиданная новость, особенно для Оренбургской области, которая находится на границе с Казахстаном», — сказала политик.

Матвиенко заявила, что намерена позвонить Касым-Жамару Токаеву, который временно будет исполнять обязанности главы Казахстана до выборов. (ТАСС)

Российский сенатор Игорь Морозов: "В первую очередь это может отразиться на ЕАЭС и на отношениях с Россией. Именно Назарбаев был инициатором идеи экономического союза и локомотивом того, что мы сейчас называем интеграцией на постсоветском пространстве. И сегодня ни в правительстве Казахстана, ни в парламенте равной замены ему нет. Поэтому мы должны просчитывать последствия ухода Назарбаева для будущего развития и ЕАЭС, и ОДКБ, и ШОС", — заявил сенатор. При этом, отметил Морозов, сторонников развития отношений с Евросоюзом и США сегодня в Казахстане "больше, чем достаточно". (РИА Новости). 

Заместитель Директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Почти 30-летний период правления Нурсултана Назарбаева Казахстаном прошел для этой страны с минимальными потрясениями, с минимальными потерями, что безусловно можно назвать достойным правлением. Если говорить по нашим отношениям, то безусловно Назарбаев был одним из инициаторов в свое время, когда это было, что говорится, не модно, интеграция на постсоветском пространстве. Приложил достаточно много сил к этому. В конце концов, идея Евразийского союза нынешнего, это его идея. Несмотря на курс интеграции с Россией, Назарбаев, являясь многомерным политиком, уделял внимание многовекторности развития казахских отношений. В том числе и с западными странами. Но, в то же время, он никогда не ставил под сомнение присутствие Казахстана в ОДКБ, всё-таки в военно-политической организации с Россией. Так что, я бы сказал, что это один из самых достойных и один из самых успешных лидеров постсоветского пространства». (Лайф).

Депутат Госдумы РФ Антон Морозов: «В Казахстане произошла реформа органов государственной власти, в результате которой главным органом стал совет безопасности. Именно его и будет возглавлять сложивший полномочия президента страны Нурсултан Назарбаев. Сфера влияния главы государства была сокращена, и фактически преемник Назарбаева по вопросам внешней и внутренней политики будет подчиняться совету безопасности. Он остается во главе государства, но уходит на другую должность, которая имеет полномочия не меньше, чем раньше имел президент Казахстана. Таким образом, ничего в принципе не меняется. Первым лицом как был Нурсултан Назарбаев, так и остался». (Известия).

Член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев: «Во-первых он уже пожилой человек и ему надо было давно определяться. Я так понимаю, что Назарбаев не хочет умереть на своём посту. Ему в конце концов хочется побыть простым человеком. Понятное дело, что он сохранит большое влияние, однако не будет обременён большими государственными политическими делами. Нормальное человеческое желание, ничего тут не поделаешь». («Слово и Дело»).

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин:  

"Президентом после отставки Назарбаева останется Назарбаев, просто он будет называться руководителем Совета безопасности, и так будет до того момента, пока он будет дышать. Это схема привычная для Востока, уже были примеры. Дэн Сяопин возглавлял Центральный военный совет КНР, не занимал высших постов партийно-государственной иерархии, при этом определял пути развития и кадровые назначения в Китае все время, пока был жив. То же самое могу сказать про Назарбаева. Это и есть самая главная тайна в любом автократическом государстве. Человек опытный, понимал, что все будут готовиться к этому моменту и упредил таким образом, получил возможность ставить вопросы так, как считает нужным. Я думаю, он это все продумал, в этом контексте очевидно, почему он недавно сменил правительство. Теперь ясно: это элемент передачи власти. Кому именно он передаст, я не хочу спекуляциями заниматься, он будет действовать по конституции — исполнять обязанности будет председатель верхней палаты, но это не значит, что это главный кандидат в престолонаследники". (Ruposters).

Российский писатель, политик, Эдуард Лимонов:  «Назарбаев — очень сложный человек. На моей памяти у него два облика. Он когда-то был русофобом, громил русское национальное движение в Казахстане, занимался этим очень упрямо. Меня самого там задерживала казахстанская нацбезопасность. Но затем Назарбаев умудрился заработать себе в Центральной Азии иную репутацию — хитрого, умного и не слишком уж жесткого правителя».

Аркадий Дубнов, политолог: «Все экстренные сообщения о предстоящем выступлении Назарбаева в последние месяцы и даже полтора-два года предполагались именно на эту тему, поэтому вся страна уже давно ждет, что он заявит о своей отставке. Так что в этом смысле, если каждый день говорить, что завтра хорошая погода, то вероятность такого прогноза 50 на 50…Я бы сказал, что это причина в желании обеспечить надежный, конституционный переход власти, для Назарбаева сегодня это важно. Обеспечить интересы своей семьи, будем называть вещи своими именами. У него семья все-таки большая. Сохранить курс, который он разрабатывал в течение 27 лет с изменениями со всякими рода проблемными трудностями. Но тем не менее, это страна Назарбаева, которую он создал и которую он хочет сохранить именно в таком виде. Чтобы это гарантированно провести, я так понимаю, он давно обеспечил сценарий перехода власти, который состоит в том, что он оставляет пост президента, а, если вы помните, около месяца назад он неожиданно запросил Конституционный совет страны о возможности, сможет ли он подать прошение об отставке в единоличном виде, так сказать, без внешних каких-то посылов. Ему ответили в том смысле, что да. И вот он осуществляет этот переход власти. Таким образом, он переходит на уже давно занятые им позиции председателя Совета безопасности Казахстана, полномочия которого весьма высоки. Даже больше, чем полномочия действующего президента страны на данный момент. Позиции его на президентском посту занимает исполняющий обязанности. По конституции — председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. Сам Токаев некоторое время назад всполошил Казахстан и мировую общественность, заявив, что в 2020 году Назарбаев, скорее всего, не пойдет на выборы. Потом поспешил оговориться, что, в общем, это его собственное мнение, но это был маленький такой намек на то, что такой сценарий не исключен. Так что я не предполагаю серьезных потрясений в стране, во внешней политике и в, так сказать, состоянии Назарбаева, [он будет] по-прежнему держать руку на пульсе страны.

 Среди ближайшего окружения Назарбаева пока я не вижу людей на уровне высшего ареопага казахстанской власти, которые бы себя чем-то проявили в смысле антипатий к России. Они все прекрасно понимают, в Казахстане вообще вырос довольно мудрый, опытный, конструктивный ресурс властных менеджеров, который понимает, что с Россией, в общем, невыгодно портить отношения. Но, с другой стороны, Казахстан действительно страдает от состояния России. И он хочет, так или иначе, и он это уже делает, отмежевываться от конфликтов России с Украиной, с ситуацией с Западом. В этом смысле Казахстан — самое самостоятельное государство. (Business FM)

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33