пятница, 19 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.19 EUR/KZT: 426.63 RUR/KZT: 5.92
Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс» Глава Евросовета за «гибкое продление» Brexit Одна помощница Назарбаевой так сказала 9 июня казахстанцы пойдут выбирать себе президента Острый дефицит АЭС

Социальные медиа России о Назарбаеве

Телеграм-канал Незыгарь:

По Назарбаеву мнения экспертов:

  1. Елбасы серьезно болен. Оттягивать трансферт власти просто становилось опасным.

2.На протяжении последнего года Назарбаев институализировал институт Совета безопасности,превратив его в действующий орган власти. Опорой его становятся КНБ и Минобороны.

3.Переходный период до новых выборов в 2020 должен выявить все плюсы и минусы, показать расклад сил и борьбу кланов и жусов. Токаев,кстати, бывший посол в Китае.

  1. Игроков за Казахстан сегодня несколько - Китай (в партии поддержки которого находится большая часть местной элиты), Турция (которая близка к Назарбаеву и его семье), ну и конечно англо-санксонская партия (которая вероятно уже схватку за Казахстан проиграла.
  2. Московская партия правящей группой зачищена почти полностью. Москва и Россия в частных разговорах называется потенциальной опасностью. Широко идут процессы дерусификации.
  3. Переходный период должен,по замыслу, видимо сохранить баланс интересов и не привести к конфликтам.В конце концов, если что-то не получится -Назарбаев снова может избраться президентом. И ему ничего не мешает это сделать.

Маргарита Симоньян:

Вся элита - и не только элита - пребывает в шоке от неожиданности. Когда сегодня об'явили, что будет заявление Назарбаева, все подумали, что это будет заявление о назначении президентских выборов.  Полная неожиданность ещё и в том, что завтра начинается Новруз, в Казахстане 5 дней выходных и множество людей уезжает на праздники из страны. Видимо, решение об отставке было принято вчера - ещё два дня назад чиновники из АП отвечали на телефонные звонки, а вчера никто, из тех, кому звонили, не брал трубку.

Токаев редкий чиновник его уровня, кто не поддался модному движению отсекать от своих фамилий русские окончания -ОВ, -ЕВ, -ИН.., требовать говорить только по-казахски, переписывать историю, обвинять русских в многовековой колониальной политике и взахлеб рассказывать про казахский голодомор, в результате которого типа Россия уничтожила половину этноса.

Токаев при этом сумел не примкнуть ни к одной из олигархических группировок, не поддержал ни одного предателя Назарбаева и не стал, в отличие от многих министров, за пару лет миллиардером. Все это Назарбаеву всегда нравилось, и он его не палил на непопулярных реформах. Токаев прекрасно знает Лаврова. Они дружат с Торкуновым и вообще с МГИМОшной тусовкой. Говорит по-французски, по-китайски... Уважает Китай, где был послом, но как и любой казах потенциально боится китайцев. Есть такая у казахов пословица: когда придет черный джунгар (читай, китаец) - рыжий русский тебе станет братом. Китайцы к ним вроде уже пришли... Будем надеяться.

Блогер PolitRussia.com Роман Романов.

«Сейчас возможна смена внешнеполитического курса республики. В казахстанском правительстве давно говорят, что экономический союз с Россией стал неэффективным, и следует ориентироваться на других геополитических партнёров, в том числе на США и Европу. И вполне возможно, что именно сейчас будут проходить именно эти перемены. Сам Касым-Жомарт Токаев – довольно интересный человек, который является автором стратегии многовекторности. Многовекторность по-казахстански – это когда мы немного уходим в сторону от союза с Россией и говорим, что нам будет проще сотрудничать, например, с Китаем, США и Европой, то есть Казахстан не обязан быть союзником России. Так считает Касым-Жомарт Токаев. Кроме того, это человек, который довольно хорошо известен на Западе благодаря экономическим реформам, которые он предлагает ввести в стране. Есть мнение, что Токаев является своеобразным брендом, под который можно привлекать крупные западные инвестиции. Вполне возможно, что именно этим руководствовался Нурсултан Назарбаев, когда выбирал этого человека на место своего своеобразного заместителя. И вполне возможно, что именно он станет его преемником. Резких изменений ожидать не приходится, потому что Казахстану не выгодно рвать экономический союз с Россией: российский рынок, российские компании приносят доход в бюджет республики. Но перемены грядут и, думаю, они будут довольно большими. В Казахстане назрела мысль, что пора искать себе других партнёров.  Назарбаев сохраняет за собой ряд постов. Он продолжит возглавлять Совет безопасности республики и государственную партию «Нур Отан», которая заправляет всем в стране. Это говорит о том, что Назарбаев не хочет до конца отпускать все вожжи и продолжит контролировать ситуацию в республике. Он не до конца уходит от власти, а пытается уйти в тень. Зачем он это делает? Всё просто: в стране наметились важные реформы и изменения, они будут крайне непопулярными и будут затрагивать, скорее всего, и внутреннюю, и внешнюю политику».

Политолог Юрий Солозобов: «Ельцин ушел на проклятьях, оставив кучу проблем. Назарбаев уходит на пике славы, подготовив успешную страну. Почувствуйте разницу!  В Казахстане достаточно политиков, гражданам есть из кого выбирать, а «несистемная оппозиция» малочисленна и разрознена. Казахстан – важнейший стратегический партнёр России, и для Москвы также очень важно, чтобы транзит власти у южного соседа прошёл максимально спокойно и демократично.

Нас объединяет самая большая сухопутная граница в мире. Для обустройства этой границы нужны миллиарды долларов. Такая граница может быть только границей мира. Нефть, хлеб, металл с Казахстана идет ¾ через Россию. Ментально русские и казахи наиболее близкие народы во всей Евразии, и здесь нет никаких оснований полагать, что союз народов, государств может быть как-то поставлен под вопросом предстоящим политическим транзитом.

Нурсултан Назарбаев это тот политический деятель, для которого вклад в историю важнее сиюминутных желаний. Он создал современный Казахстан и вырастил плеяду политиков, которые будут продолжать его курс. Ранее Назарбаев сам уточнил, может ли он подавать в отставку. И как только конституционный совет дал разъяснения, Назарбаев принял решение исходя из политической ситуации и своих возрастных возможностей. Так спокойно расстаться с властью может только мудрый политический деятель.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: «Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева может привести к попыткам вмешательства во внутренние дела страны со стороны Соединенных Штатов. США обязательно воспользуются этой ситуацией, но здесь авторитет Назарбаева никуда не денется и он свое слово скажет, что взаимоотношения с Россией являются стратегически важным направлением… Вмешательство США во внутренние дела Казахстана может привести к «украинскому сценарию», который полностью устраивает американскую сторону. Сенатор также напомнил, что в начале февраля начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов сообщил о том, что США разрабатывают «принципиально новую» стратегию военных действий против России под названием «Троянский конь», которая основана на сочетании политического давления и военной силы, передает «360». «К сожалению, эти темы у них уже отработаны и имеются большие ресурсы», — добавил Клинцевич.

Политолог, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Это такой вариант, который можно назвать вариантом деконцентрации власти. Токаев - это старый сподвижник Назарбаева, он опытный дипломат и долгое время занимает уже спикерскую должность, он известен в мире и давно рассматривался как один из возможных кандидатов в преемники Назарбаева

Я думаю, его задача - при всех особенностях Казахстана сделать что-то напоминающее китайский вариант. Когда в Китае в 1980-е годы Дэн Сяопин сделал ставку на организованную олигархию, формируемую через институт компартии Китая. Компартия и сегодня там продолжает оставаться главной политической силой, которая вне конкуренции. Рамкой, которая объединяет всю элиту. В Казахстане такая столь укорененная рамка отсутствует, но Назарбаев сделал все, чтобы у следующего президента полномочий было меньше, чем у него. Чтобы должность президента не была столь доминирующей и привлекательной. И следующий президент будет "первым среди равных" - вряд ли будет сравнимым с Назарбаевым по масштабу.

Дэн Сяопин в Китае долго оставался председателем Центрального военного совета Китая- там есть такая должность. Так и Назарбаев остается главой Совета безопасности Казахстана. Поэтому курс Казахстана вряд ли изменится и даже уйдя с поста Назарбаев сохранит политический контроль над ситуацией.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обрадовался отставке президента Казахстана Нурсултана Назарбаева так же, «как уходу первого президента РФ Бориса Ельцина». Об этом сообщает пресс-служба председателя партии в соцсетях. Политик отметил, что Назарбаев пробыл у власти 35 лет, с тех времен, когда занял пост главы правительства. «Обновление всегда нужно для развития страны. Без этого молодежь бунтует, происходит радикализация», - считает Жириновский. Также он отметил, что уход Назарбаева нельзя считать окончательным.  «Это восточная хитрость: он все равно будет возглавлять Совет Национальной безопасности и правящую партию», - добавил он. Также Жириновский выразил мнение, что будущее Казахстана во многом зависит от США, которые могут использовать там украинский сценарий. Лидер ЛДПР отметил, что в стране много подготовленных ими людей.

Писатель Константин Щемелинин. «Судя по всему, в стране будут усиливаться националистические тенденции. Казахстан – это страна с искусственными границами и замершим межэтническим конфликтом между русскими и казахами.

Новый Казахстан будет проводить все менее пророссийскую политику. Постепенно Казахстан станет как Белоруссия, а затем превратится в Украину. Только это будет быстрее – в течение нескольких лет.

 Судьба Казахстана находится в Москве, Вашингтоне и Пекине, причем пока Россия и США будут конфликтовать, Китай будет нейтральным и получит все выгоды вне зависимости от того, кто победит». (Век)

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33