воскресенье, 08 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

Может ли в Казахстане повторится «феномен Зеленского»

Небывалый успех шоумена Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов в Украине показал, что люди устали от традиционной политической элиты. Если раньше принадлежность к истеблишменту была залогом политического успеха, то все чаще этот механизм не работает.

Люди перестают верить «традиционным» политикам. И это постепенно наблюдается и на постсоветском пространстве. Возможно ли, что на предстоящих президентских выборах в Казахстане также выстрелит «нестандартный» кандидат. Пока вряд ли, но на относительно недлительном историческом витке такое вполне возможно. О философских аспектах усталости от «стандартных» политиков Exclusive.kz поговорил с исполнительным директором Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркином Иргалиевым.

- Мы переходим в фазу новых политиков, так сказать «от народа»?

 - Как известно, чудес не бывает. А если они и случаются, то они имеют под собой материальную основу. Трюк иллюзиониста потому и называется «фокусом», потому что строится на обмане, расфокусировке зрения.

На самом деле, если проанализировать все политические сенсации, многие события не являются сенсационными, а многие только кажутся чем-то «новым», нестандартным. Некоторые события просто навязаны нам в виде сенсации через набор медийных инструментов. Тот же Трамп очевидный протестный кандидат, позиционирующий себя как внесистемный игрок и новое лицо, в истории не раз примененная методика. 

На самом же деле это человек старых республиканцев и «ручной зверек» братьев Кох – крупнейших спонсоров Республиканской партии. Раздутый феномен Марин Ле Пен почему-то преподносится нам как какое-то тектоническое событие, хотя ее отец вполне себе конкурировал с Митттераном еще в 80-е годы.

Украинский «Рейган» - такая же попытка замаскировать устаревший олигархический дискурс под личину «мирового тренда», когда общество создает запрос на несистемных игроков.

Но все вышесказанное не означает, что в Багдаде все спокойно, и все будет по- прежнему.

- Но ведь система дала сбой

- Реальный сбой системы есть, и он, как всегда, кроется в деталях. А именно в некорректных результатах политической аналитики. Этот реальный сдвиг можно сравнить со сбоем в физической системе СИ – килограмм вдруг стал легче, а метр короче.  

- С чем это связано?

- Вероятно, это связано с коренным изменением систем коммуникации. Сложность системы коммуникации внутри социума скачкооразно возросла на несколько порядков в течение кратчайшего периода времени, а общество и взаимодействие его фрагментов остались на прежнем уровне. Этот диссонанс сейчас и вызывает подспудное давление в каждом атоме социума – человеческом сознании. Это давление обыденное сознание описывает через уже привычные, но устаревшие шаблоны: «новые лица», «свежий взгляд», «новый курс» и прочие архаизмы.

А ведь философы давно предупреждали о наступлении нового общества, называемого не только информационным/постиндустриальным, но и «технотронным». Наивно предполагать, что такая принципиально новая стадия взаимоотношений людей затронет лишь производственную и бытовую сферу жизни, миновав политику и власть.

Судите сами: ранее, в рамках классического политменеджмента, все свободные выборные компании проводились на основе двух комплексов технологий:

- политреклама, пропаганда и агитация через три «рода войск»: «авиация» (СМИ), «танки» (элиты) и «пехота» (штабы и группы поддержки);

- для устойчивого закрепления влияния достаточно было 5-6 прямых («директ») касаний различного характера (листовки, встречи, обходы).

Теперь же каждый человек, благодаря массовому распространению передовых коммуникаций вдруг сам превратился и в грозного «авиатора» -блогера, и в «ЛОМа» - лидера общественного мнения», и в вольного «пехотинца»-легионера. То есть возникает хаос - нерегулируемый и неконтролируемый. Чему подтверждений сегодня уже более чем достаточно.

- Но ведь и СМИ теряют авторитет?

- В то же время, уже который год падает роль, влияние и доля традиционных СМИ. Несколько лет назад произошел перелом, показывающий именно это перераспределение – рынок рекламы в Интернете обогнал рекламный рынок в традиционных СМИ.

Спустя пару лет после этого события этот обвал традиционных СМИ уже заметен невооруженным глазом. Газеты закрываются тысячами, телеканалы вынуждены оптимизировать свои сетки под интернет, а мало-мальски читаемый блогер на порядок влиятельнее огромного количества журналистов.

В этой новой реальности традиционные институты государственности будут испытывать доселе невиданные нагрузки. Привычные системы сдержек и противовесов, представительство, делегирование, компромиссы, консенсусы и прочие механизмы, наработанные веками, могут в одночасье «сломаться» под напором хаоса.

Налицо реальная опасность перерастания демократии в свою противоположность, о которой предупреждал еще Платон в древности.

- Госинституты стали неустойчивыми?

- Устойчивость институтов государственности фактически во всех странах сейчас непредсказуема и не может быть спрогнозирована более чем на 10 лет вперед, вспомним процесс удвоения информации в сети каждые 5 лет. Попытки опираться на традиционные механизмы демократии, устаревшие способы управления массами, архаичные методы балансирования элит будут признаны неэффективными в передовых странах в течение тех же ближайших 10 лет. 

Призывы популистов «положить конец», «навести порядок», «возвратиться к истокам» и прочая демагогическая шелуха уже в ближайшем будущем будут вызывать только смех. Попытки «закрыть» интернет, «регулировать» и «запрещать» также очевидно потерпят провал по одной простой причине – информация, как и вода, всегда находит кратчайший путь.

Апеллирование к китайскому опыту строительства «информационных стен» не учитывает одну простую вещь – Китай стоит перед самым важным этапом своей новейшей истории – переходом от экспортной модели к модели внутреннего потребления. Собственно говоря, китайский кейс – это не попытка отгородиться, а методика перевода общества на внутреннее потребление, в том числе. и информационных продуктов.  То есть налицо кратковременная мера для сдвига общественной массы с последующим переводом в самовоспроизводство.

- Нас ждет политический хаос?

- Единственный способ избежать хаотизации – попытаться сделать хаос частью общественного организма.

Что действительно нужно людям – это инновации в общественной и политической сфере. Это: - развитие общества прямой демократии; - реальная, а не декоративная система представительства в режиме «онлайн»; - удаление из общественного организма устаревших политических догм; - жесткая борьба с атавизмами прошлого.

Говоря же о нашей Центральной Азии – ее тоже в самом скором времени «не минет чаша сия». Последствия чего могут быть самыми непредсказуемыми. Особенно, с учётом сравнительно высокого процента молодежи, которая лишена многого необходимого для жизни, но она родилась уже в эпоху господства новых коммуникаций и считает эти средства своим достоянием и преимуществом.

 

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33