Другая жизнь наивного гения
Поддержать

Другая жизнь наивного гения

Материалы по теме

Когда президент Казахстана говорит про «преемственность» прежней генеральной линии, он это не ради красного словца. Во всяком случае, с правами и свободами в государстве не просто перебои, а глубокий искусственный кризис.

Первомайские стихийные мирные выступления граждан сразу в нескольких городах для кого-то стали сюрпризом, потому что «как это протестовать, зачем это вообще нужно», а кто-то убежденно считает, что к этому все шло и это еще не конец.

По официальным данным МВД, в главных городах родины –  Нур-Султане и Алматы силовики обезвредили восемь десятков митингующих.  Представитель министерства Нурдильда Ораз подвел первомайские итоги: «1 мая в Нур-Султане, Алматы, Семее, Караганде и Актобе, несмотря на официальное обращение генпрокуратуры, состоялись несанкционированные митинги и сборы граждан. Участникам акций была предоставлена возможность свободно и открыто выразить свою общественную позицию и мнение по социальным и другим проблемным вопросам.

Однако в городах Нур-Султан и Алматы отдельные из собравшихся вели себя агрессивно, допускали выкрики лозунгов запрещенной экстремистской организации ДВК, нарушали общественный порядок. В связи с этим представители акиматов и прокуратуры разъяснили им положения законодательства о порядке проведения мирных митингов, собраний и шествий.

Отдельные граждане не подчинились требованиям о прекращении незаконных действий. После этого силами полиции были приняты меры к восстановлению общественного порядка и задержанию нарушителей. В результате в столице и Алматы в отделы полиции доставлено 80 граждан».

Полиция настаивает на том, что действовала в отношении протестующих не просто в рамках закона, но чрезвычайно деликатно. Хотя видео и фотосвидетельства с мест событий демонстрируют обратное.  

В Алматы митингующих изолировали в парке Горького. Кому из людей в форме и в штатском могло понравиться, когда граждане громко думают, что у них есть личный политический выбор, не стесняются говорить о диктатуре и, вообще, ведут себя так, как будто, после 19 марта в государстве что-то решительно изменилось.

По форме, похоже, не поменялось ничего. Во всяком случае, президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в колыбель независимости. У Дворца республики шла показательно казенная «демонстрация» единства народа. Той части безусловного источника власти, который вполне политически благонадежен и, по крайней мере, на публике всегда поддерживает официальный политический курс.    

Здесь же Касым-Жомарт Токаев говорил: «Алматы – город, который сыграл особую роль в нашей истории. Здесь в декабре 1986 года произошло событие, которое повлияло на развитие всех республик бывшего СССР. Здесь была принята декларация независимости, с Алматы связаны судьбы миллионов людей из всей страны. Алматы всегда отличала особая аура. Нашу страну знают и уважают во всем мире».

Но не одни эти официальные слова зафиксировали репортеры новостных медиаресурсов. В другой части Алматы раздавалось: «Позор!», «Токаев – не мой президент!», «Моя столица – Астана!» и другие деструктивные, по мнению властей, лозунги.

Столица тоже не собиралась молчать 1 мая. На правом берегу десятки протестующих вышли, чтобы выразить полное недоверие политике власти и предстоящим 9 июня выборам главы государства.

Жители Нур-Султана требовали прекратить политические гонения казахстанцев, которые осмеливаются представлять альтернативную точку зрения, и провозглашали: «У нас есть выбор!» и даже иногда «Полиция с народом!».

Последнее точно было преждевременно. Полиция усердно демонстрировала, что всегда с властью, непосредственным начальством, резиновым «демократизатором» и законом, даже если он абсурден. Ведь любой формат недовольства сегодня обязывает гражданина получать разрешение на публичное выражение мнения.

Что до выбора избирателя и досрочных июньских выборов президента. Показательно, что ни один из кандидатов в лидеры в момент акций публично не выразил свое отношение к этим выступлениям. Это, видимо, тоже качественный показатель того, как пройдет вся эта «предвыборная гонка».

А «основной» кандидат – Касым-Жомарт Токаев уже, похоже, становится персональным символом внутриполитических проблем. Так было без малого 18 лет назад, когда в недрах власти созрело движение Демократический выбор Казахстана.

Тогда премьер-министр Токаев заявил: «Рассказчикам о демократии в Казахстане хотел бы напомнить, что еще в конце 1998 года глава государства выступил с Программой демократизации нашего общества. Эта программа постепенно воплощается в жизнь. Новоявленные «заполнители политического вакуума» стали известными и очень богатыми людьми благодаря политике президента Назарбаева.

Демократия – это, прежде всего выполнение социальных обязательств перед народом, защита прав женщин и детей, защита прав всех народов и национальностей. Демократия – это реальная забота о стабильности в стране, о создании благоприятных условий для экономического роста.

Вселенские выборы могут привести к хаосу и разочарованию в нашей стране. По опыту ряда государств мы видим, что выборы превращаются в политические карнавалы и финансовые игрища «денежных мешков», которые будут проводить во власть близких им людей. Поэтому считаю, что демократические преобразования нужно проводить обдуманно, постепенно. Демократия – это не игрушка в руках «киндер-сюрпризов» от политики».

Судя по дню сегодняшнему, итогами такой поступательной программной «демократизации» стали всеобщая «оНУРизация» страны, жесткая и мягкая ликвидация партий, изоляция политиков, гражданских активистов, зачистка независимых СМИ, нивелирование роли институтов власти, огосударствление экономики, нарастающие социальные проблемы, дальнейшее расслоение общества и другие прочие достижения, благодаря которым, по личному мироощущению президента Токаева, «нашу страну знают и уважают во всем мире».

Материалы по теме

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.