среда, 20 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге Жертвы высоких цен

Теперь вопрос территорий можно решать силой?

Какое из внешнеполитических решений администрации президента США Дональда Трампа является наихудшим? Выход из Парижского климатического соглашения? Выход из Иранского ядерного соглашения 2015 года? Или запугивание Международного уголовного суда? Худшее из всех решений Трампа не привлекло того внимания, которого оно заслуживает.

 25 марта он внезапно признал незаконно объявленную Израилем в 1981 году аннексию Голанских высот, тем самым, отвергнув – в своей типичной бесцеремонной манере – принцип недопустимости захвата территорий силой. Этот принцип лежит в основе международной стабильности со времён Второй мировой войны. Признав израильскую аннексию, Трамп создаёт крайне опасный прецедент для Ближнего Востока и других регионов мира.

 После 1945 года страны мира единодушно отказались от территориальной экспансии силовым путём, чтобы не давать никаким государствам поводов вторгаться и оккупировать территорию более слабых соседних стран. Попытки нарушить этот принцип (например, Ираком в случае с Кувейтом, Россией в случае с Украиной, Израилем в случае с Восточным Иерусалимом и Голанскими высотами) всеми были осуждены.

 Данный принцип был включён в преамбулу резолюции №242 Совета Безопасности ООН, принятой после Шестидневной войны 1967 года на Ближнем Востоке, во время которой Израиль захватил Голанские высоты у Сирии. А с середины 1990-х годов это фундаментальный принцип международного права.

 Американские чиновники пытаются оправдать решение Трампа, заявляя, что Израиль получил Голанские высоты в ходе «оборонительной» войны. Более того, они заявляют, что Сирия находится в состоянии гражданской войны, а её нынешний руководитель, президент Башар Асад, не заслуживает того, чтобы ему вернули назад эти земли.

Однако оправдание оборонительной войной звучит неубедительно. Западные правительства, международные правозащитные организации и эксперты по праву (даже в самом Израиле) заявляют, что установленный в международном праве запрет на приобретение территорий силой не предполагает различий между оборонительной или наступательной войной.

Это сделано, прежде всего, потому, что обе стороны, участвующие в войне, могут заявлять, что обороняются. Израиль утверждает, что он начал превентивную войну в июне 1967 году, потому что опасался нападения со стороны Египта. Арабы с этим не согласны, они всегда считали данный конфликт агрессией против них.

 Признание Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами уже стало приводить к дестабилизирующим последствиям. Вернувшись из Вашингтона после решения о Голанах, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тут же заговорил об аннексии участков на Западном берегу реки Иордан. Такой шаг полностью уничтожит возможность мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта на основании принципа двух государств.

Кроме того, решение Трампа включает зелёный свет для других стран, желающих разрешить территориальные споры с соседними государствами за счёт силы. Если приобретение территорий военным путём оказывается теперь легитимным, становится намного труднее возразить против аннексии Крыма Россией, против претензий Саудовской Аравии на части Йемена и утверждений Ирака, что Кувейт – этого его 19-й округ. Многие страны в Африке, Азии и Европе также могут почувствовать соблазн силовым путём вернуть себе части соседних стран, на которые они имеют исторические или племенные претензии.

 Наконец, признание израильской аннексии Голанских высот может поставить под угрозу международную правовую защиту сирийского населения, которое там проживает. Речь идёт, в частности, о Четвёртой Женевской конвенции 1949 года, которая призвана защищать гражданское население, находящееся под властью военной оккупации, до восстановления мира и ухода с оккупированной территории армий завоевателей. Среди прочего, конвенция запрещает оккупанту переселять собственное гражданское население на оккупированные территории (именно поэтому, в соответствии с международным правом, все израильские поселения являются незаконными). Этот принцип был подтверждён принятым в 2003 году решением Международного суда ООН по поводу строительства Израилем стены глубоко внутри оккупированной палестинской территории. Кроме того, оккупирующая держава не может законно забирать себе природные богатства, артефакты и ресурсы с оккупированных территорий. А аннексия вообще полностью запрещена.

 На протяжении десятилетий сменявшие друг друга демократические и республиканские администрации в США – при всей их поддержке Израиля – отказывались признавать односторонние действия Израиля в Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах. Они также настаивали на обязательном применении правил Женевской конвенции. Но администрация Трампа безрассудно отказалась от этой проверенной временем американской политики. Она отрицает сам факт израильской оккупации, перенесла в Иерусалим американское посольство в Израиле, признала незаконную израильскую аннексию Голанских высот, отказалась обсуждать планы Нетаньяху аннексировать участки Западного берега.

 Действия Трампа едва ли чем-то помогут плану израильско-палестинского мирного урегулирования, который Америка якобы готовит. А результаты его безрассудных действий в отношении Голанских высот не ограничатся Ближним Востоком. Самые опасные последствия наихудшего внешнеполитического решения, принятого Трампом, ещё, наверное, предстоит увидеть.

 Джонатан Куттаб – один из основателей независимой палестинской правозащитной организации «Аль-Хак» в Рамалле (Палестина).

 Иллюстрация из открытых источников.  

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org

Джонатан Куттаб
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33