суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Ловушка Фукидида

Несколько лет назад в качестве члена западной делегации, приехавшей в Китай, я встречался с председателем КНР Си Цзиньпинем. Обращаясь к нам, Си заявил, что подъём Китая будет мирным. Другим странам, а именно США, не следует беспокоиться по поводу «ловушки Фукидида», названной так в честь греческого историка, который описал, как страх Спарты, вызванный подъёмом Афин, сделал войну между ними неизбежной.

В вышедшей в 2017 году книге «Обречённые на войну: Смогут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида?» Грэм Эллисон из Гарвардского университета проанализировал 16 предыдущих соперничеств между новой, находящейся на подъёме державой и уже существующей; он выяснил, что в 12 случаях такое соперничество приводило к войне. Нет сомнений, что Си хотел бы сосредоточить наше внимание на четырёх оставшихся примерах.

И Китай, и США знают, что такое ловушка Фукидида; они понимают, что истории не свойственен детерминизм. Тем не менее, обе страны, похоже, всё равно готовы попасть в эту ловушку. И хотя горячая война между двумя крупнейшими державами мира пока что  выглядит маловероятной, вероятность начала холодной войны становится всё более реальной.

США винят Китай в нынешней напряжённости. С момента вступления во ВТО в 2001 году Китай пользуется выгодами глобальной торговой и инвестиционной системы, но при этом не выполняет свои обязательства и игнорирует правила этой системы. По мнению США, Китай получил несправедливые преимущества, благодаря краже интеллектуальной собственности, принуждению к трансферу технологий, субсидиям местным компаниям и другим инструментам государственного капитализма. Одновременно китайское правительство становится всё более авторитарным, превращая Китай в оруэлловское государство тотальной слежки.

Китайцы, со своей стороны, подозревают, что реальная цель США заключается в том, чтобы не позволить им дальше расти и демонстрировать за рубежом свою легитимную силу и влияние. По их мнению, страна, обладающая второй по размерам ВВП экономикой в мире, совершенно резонно должна стремиться расширять своё присутствие на мировой арене. Кроме того, руководство Китая утверждает, что его режим улучшил материальное благополучие 1,4 миллиардов китайцев значительно сильнее, чем это когда-либо могло получиться у зашедших в тупик политических систем Запада.

Вне зависимости от ответа на вопрос, у какой из сторон аргументы сильнее, эскалация экономической, торговой, технологической и геополитической напряжённости, вероятно, была неизбежной. Противостояние, начавшееся как торговая война, теперь грозит перерасти в постоянное состояние взаимной враждебности. Это нашло отражение и в тексте «Стратегии национальной безопасности» администрации Трампа, где Китай назван стратегическим «соперником», которого следует сдерживать на всех фронтах.

Именно поэтому США резко ограничивают прямые иностранные инвестиции из Китая в стратегические отрасли и предпринимают иные действия с целью гарантировать западное доминирование в этих отраслях, в частности, в сфере разработок искусственного интеллекта и 5G. Они давят на партнёров и союзников, требуя, чтобы те не принимали участия в инициативе «Пояс и путь» – масштабной китайской программе по реализации инфраструктурных проектов на евразийском континенте. И они усиливают военно-морские патрули США в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, где Китай начал более агрессивно заявлять свои сомнительные территориальные претензии.

Глобальные последствия китайско-американской холодной войны станут даже более серьёзными, чем эффект Холодной войны между США и СССР. Советский Союз был упадочной державой с провальной экономической моделью, а у Китая вскоре будет крупнейшая в мире экономика, которая к тому же продолжит дальнейший рост. Кроме того, США и СССР мало торговали между собой, а Китай полностью интегрирован в мировую торговую и инвестиционную систему и, в частности, глубоко взаимосвязан с США. 

Тем самым, полномасштабная холодная война может спровоцировать новый этап деглобализации или как минимум разделение мировой экономики на два несовместимых между собой экономических блока. В любом из этих сценариев торговля товарами, услугами, капиталом, трудом, технологиями и данными будет серьёзно ограничена, а цифровой мир превратиться в «сплинтернет», в котором западные и китайские сетевые узлы не будут связаны друг с другом. Поскольку США ввели сейчас санкции против компаний ZTE и Huawei, Китай постарается гарантировать, чтобы его технологические гиганты могли получать важнейшие компоненты внутри страны или хотя бы у дружественных торговых партнёров, которые не зависят от США.

В таком балканизированном мире Китай и США будут ожидать, что все остальные страны займут ту или иную сторону, а большинство правительств будут стараться сделать невозможное, поддерживая хорошие экономические связи с обеими странами. Дело в том, что у многих союзников Америки сейчас больше бизнеса (торгового и инвестиционного) с Китаем, чем с США. Но в экономике будущего, в которой Китай и США по отдельности контролируют доступ к ключевым технологиям (искусственный интеллект, 5G и так далее), промежуточная территория с высокой долей вероятности станет необитаемой. Всем придётся сделать выбор, а мир может вступить в долгий процесс деглобализации.

Что бы ни случилось, китайско-американские отношения станут ключевым геополитическим вопросом нынешнего столетия. Определённая степень соперничества неизбежна. Однако в идеале обе стороны могли бы управлять этим соперничеством конструктивно, допуская сотрудничество по одним вопросам и здоровую конкуренцию в других. Тем самым, Китай и США могли бы создать новый международный порядок, основанный на понимании, что новой державе, которая находится на (неизбежном) подъёме, должна быть предоставлена определённая роль в формировании глобальных правил и институтов.

Если же в управлении этими отношениями будут допускаться ошибки (США попытаются пустить под откос развитие Китая и остановить его подъём, а Китай будет агрессивно демонстрировать свою силу в Азии и других частях света), тогда начнётся полномасштабная холодная война, при этом нельзя будут исключить вероятность горячей войны – или серии прокси-войн. В XXI веке ловушка Фукидида может проглотить не только США и Китай, но и весь мир.

Нуриэль Рубини – гендиректор Roubini Macro Associates, профессор экономики в Школе бизнеса им. Стерна при Нью-Йоркском университете.

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org

Нуриэль Рубини
Оставить комментарий

Политика

В Кыргызстане набирает обороты скандал с прослушкой экс-президента Атамбаева В Кыргызстане набирает обороты скандал с прослушкой экс-президента Атамбаева
Редакция Exclusive
Джамиля Стехликова: политик сегодня – это гражданский активист Джамиля Стехликова: политик сегодня – это гражданский активист
Сара Садык
Между популизмом и демократией Между популизмом и демократией
Редакция Exclusive
Ахматбек Келдибеков: нельзя всех кидать и обманывать Ахматбек Келдибеков: нельзя всех кидать и обманывать
Редакция Exclusive
К власти приходит новый тип политиков К власти приходит новый тип политиков
Редакция Exclusive
С народом шутки плохи С народом шутки плохи
Сара Садык
Особенности Казахстанского транзита Особенности Казахстанского транзита
Карлыгаш Еженова
Повторит ли Казахстан путь Украины? Повторит ли Казахстан путь Украины?
Редакция Exclusive
США и Иран: напряжение растет США и Иран: напряжение растет
Редакция Exclusive
Всем respect, все расходитесь! Всем respect, все расходитесь!
Редакция Exclusive
Американская мягкая сила в трактовке Трампа Американская мягкая сила в трактовке Трампа
Редакция Exclusive
Теперь вопрос территорий можно решать силой? Теперь вопрос территорий можно решать силой?
Редакция Exclusive
Протесты в Казахстане обнадеживают соседей Протесты в Казахстане обнадеживают соседей
Редакция Exclusive
«Экстремальный» первомай «Экстремальный» первомай
Парыз Байтенов
Украина под властью клоуна Украина под властью клоуна
Редакция Exclusive
Джамиля Стехликова: Убежит ли от правды Токаев? Джамиля Стехликова: Убежит ли от правды Токаев?
Сара Садык
Выборы-2019: их стало восемь Выборы-2019: их стало восемь
Парыз Байтенов
Адахан Мадумаров, Киргизия: «Бойтесь тех, кто во всем согласен с вами» Адахан Мадумаров, Киргизия: «Бойтесь тех, кто во всем согласен с вами»
Редакция Exclusive
Стабильная драма казахстанского избирателя Стабильная драма казахстанского избирателя
Парыз Байтенов
«Казахстан все более становится авторитарным государством» «Казахстан все более становится авторитарным государством»
Замзагуль Битембаева
Что готовит нам «Нур Отан» Что готовит нам «Нур Отан»
Редакция Exclusive
«Кинет» ли Токаев Назарбаева? «Кинет» ли Токаев Назарбаева?
Редакция Exclusive
Глобальное молчание о китайском Гулаге Глобальное молчание о китайском Гулаге
Редакция Exclusive
Как Казахстан привел Клинтона к победе Как Казахстан привел Клинтона к победе
Редакция Exclusive
Китаю и США нужно перемирие Китаю и США нужно перемирие
Редакция Exclusive
Казахстан – это  больше, чем левый берег Нур-Султана Казахстан – это  больше, чем левый берег Нур-Султана
Карлыгаш Еженова
Зачем в Казахстане проводят досрочные выборы Зачем в Казахстане проводят досрочные выборы
Редакция Exclusive
На пути к европейской стратегической автономии На пути к европейской стратегической автономии
Редакция Exclusive
АЭС: первый орешек Токаева АЭС: первый орешек Токаева
Редакция Exclusive
АЭС в Казахстане: в плену скандалов АЭС в Казахстане: в плену скандалов
Редакция Exclusive
У этой власти не женское лицо У этой власти не женское лицо
Редакция Exclusive
Израиль нагнетает новый конфликт Израиль нагнетает новый конфликт
Редакция Exclusive
Станет ли Дарига Назарбаева президентом? Станет ли Дарига Назарбаева президентом?
Карлыгаш Еженова
Может ли в Казахстане повторится «феномен Зеленского» Может ли в Казахстане повторится «феномен Зеленского»
Аскар Муминов
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33