воскресенье, 09 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов На соратника Дулата Агадила завели дело Дочь экс-президента распродает свои особняки в Лос-Анжелесе Свыше 2 млн казахстанцев получат бесплатную вакцину от ковида Станет ли новая дорога причиной для исчезновения сайгаков? На таджикско-кыргызской границе произошла перестрелка Коронакризис или есть ли толк от господдержки малому и среднему бизнесу? В Таджикистане назвали дату проведения президентских выборов Казахстан занимает 95-е место в мире по скорости интернета В Алматинской области медсестра выдавала фиктивные справки об отсутствии ковида Президент Узбекистана одобрил проект по изменению границ Ташкента Около 30 активистов арестованы в преддверии новоселья в доме Дулата Агадила Казахстан ввел ограничения на границе с Россией На 75,5 миллиона тенге обнаружены приписки в Damumed

Откуда в Австралии казахская грусть?

На прошлой неделе в Австралии прошли очередные выборы нового состава федерального парламента страны, по итогам которого победившая партия сформировала новое правительство и назначила старого-нового премьер-министра – Скотта Моррисона.

 

 Об особенностях выборов в этой стране рассказывает бывшая казахстанка, а ныне гражданка Австралии Магиш Шегебаева.  

 

 

 

- Главу правительства в этой стране переизбирают каждые три года. Считая, что это слишком маленький срок, либералы предлагают продлить его полномочия до пяти лет, хотя дважды на моей памяти (а я живу здесь почти 18 лет) бывало так, что, не дав доработать до конца срока, премьера переизбирали в считанные дни.

Так, Малкольма Тернбула, предшественника нынешнего премьера Скотта Моррисона, переизбрали в августе прошлого года, не дав доработать несколько месяцев до конца срока. Другому премьеру парламент, помнится, объявил вотум недоверия прямо ночью, когда тот преспокойно отдыхал дома. О том, что он уже больше не глава правительства, узнал только утром. В своем последнем слове к народу экс-премьер не мог сдержать слез, говоря о том, что не успел сделать многое из своей предвыборной программы. Мало того, что у него упал рейтинг внутри партии, которую он возглавлял, так ему еще и поставили в вину то, что во время официальных визитов в другие страны он повез за счет казны свою жену. Электорат возмутился… Когда он пошел на следующие выборы, то поддержки в народе не нашел.

 Налогоплательщики строго следят, куда расходуются их деньги. Наверное, поэтому служебного транспорта у депутатов парламента нет. Они ездят либо на личном авто, либо обходятся общественным транспортом. Женщины-депутаты похожи на загнанных лошадок. Бегать по салонам красоты им некогда. Они, выражаясь по-нашему, пашут: принимают законы, утверждают бюджет, встречаются с избирателями, сопровождают школьников, когда те приходят на экскурсии в парламент... Моральный облик депутатов должен быть безупречным в глазах электората. Один избранник народа, будучи женатым, закрутил однажды роман с коллегой из другой партии, - и потерял кресло. Когда министр финансов Западной Австралии совершил незначительную аварию в нерабочее время на служебной машине, его тоже сняли с работы, несмотря на то, что он считался сильным политиком и хорошим финансистом. Недавно я его видела. Он, держа в руках бумажный стаканчик с кофе, торопился на электричку.   

В этом году о дате выборов в парламент объявили за месяц. Кто-то может сказать, что это слишком маленький срок, но в принципе особой роли это не играет. Здесь идет перманентная политическая борьба: каждый шаг политика оппонентом из другой партии отслеживается как под рентгеном.

 18 мая, в день выборов, избирательные участки были открыты для голосования с 8.00 до 18.00. Один из них расположился возле нашего дома, в школе, где учатся мои дети. Я направилась туда в начале девятого утра. Думала, что людей будет мало. Однако там уже стояла хоть и небольшая, но очередь.

На улице бойко шла торговля хотдогами, кофе и чаем, дети продавали лотерейные билеты, которые тут же разыгрывались, а разные партии пользовались последней возможностью заявить о себе: раздавали листовки.

У входа в избирательный участок людей встретил специальный человек  - он направил на регистрацию и к столикам, где давали бюллетени. В комнате для голосования кабинок нет, просто столики, отделенные друг от друга картонными перегородками. Везде висели инструкция, где написано, как заполнять бюллетени - один для выборов в Сенат, другой - в Парламент. На должность главы правительства претендовало 9 человек, в выборах в Парламент участвовало 23 партии. Суеты не наблюдается, наблюдателей – тоже. Если сделал ошибку в бюллетене – ничего страшного, можно взять другой.

По всем австралийским каналам в этот день с раннего утра шла прямая трансляция с разных участков. Политики, политологи и представители разных партий, комментируя происходящее вокруг, делились своими прогнозами. Ежесекундно по экрану пробегали титры – сколько процентов избирателей проголосовало за каждого кандидата и какая партия лидирует на данный момент. Вот на экране высветился Сидней. Баллотирующийся на новый срок премьер-министр Скотт Моррисон пришел на избирательный участок со своей супругой и детьми. Она и две их дочери - его группа поддержки, телохранителей и прочей свиты рядом нет. Ско Мо (соотечественники сократили имя своего премьера до двух слогов) проголосовал, купил себе хотдог и стал общаться с другими избирателями.

В финал вышли Рабочая партия и коалиция - Либеральная и отдавшая ей  свои голоса Национальная партия. Выборы закончились везде одновременно - в 6 вечера, но из-за разницы в часовых поясах в Перте, где живет наша семья, последние данные сообщили в половине десятого вечера: 41.3% - коалиция либералов и националов, 33,8% - Рабочая партия. Либералам не хватало четырех голосов, но все уже знали, что они победят.

Прямой эфир между тем продолжался. Символом Рабочей партии является красный цвет, у Либеральной - голубой. Лидеры этих партий пришли на выборы в галстуках этих цветов. Атрибутика партий  - шары, футболки и буклеты – была соответственного цвета.

У Билла Шортена, лидера Рабочей партии, лицо было очень расстроенным, когда он с женой (она, естественно, была в алом платье) взошел на трибуну. Но под взглядами тысяч людей быстро взяв себя в руки, бодро поздравил своего оппонента - лидера Либеральной партии  - с победой. Пожелал Скотту Моррисону, его супруге и дочерям всяческих успехов. А своих избирателей обнадежил:

- Мы не собираемся мириться  с поражением. Будем работать над тем, чтобы выиграть на следующих выборах.

Когда зацелованный своими ликующими сторонниками лидер Либеральной партии вышел на трибуну, то первое, что он не сказал, а выдохнул: «Я верю в чудеса! Речь не обо мне, речь о каждом австралийце, поверившем в меня».

Определяя свое политическое кредо Ско Мо, сказал что, это честная борьба за свои идеи и работа на благо народа. Он пообещал, что сделает все, чтобы его любимая Австралия процветала и дальше. 

В искренности слов вновь назначенного премьера можно не сомневаться. Мало того, что оппоненты не дремлют (они будут атаковать сформированную им команду по разным направлениям с первых же дней), так еще и избиратели спросят с него за каждый пункт предвыборной программы (ну и, естественно, за каждый цент при формировании бюджета). Они (электорат) все здесь политически продвинутые. Поехала я, к примеру, накануне выборов в поликлинику делать прививку от гриппа, а там бабули и дедули обсуждают со знанием дела всех премьер-министров Австралии: бывших, действующих и потенциальных. В этой стране такого понятия – участвовать-не участвовать в выборах - не существует. Каждый – и стар, и млад - голосует сам за себя. Не можешь прийти на избирательный участок – проголосуй заранее. Австралия - страна консервативная. Здесь все четко организовано и предусмотрено, все хорошо знают свои права и никому в голову не придет нарушить закон. Что касается выборов, то они априори по вышеназванным причинам честные, поэтому никаких наблюдателей и не требуется.

 … Я много думала на тем, почему австралийцы (и я ведь теперь тоже одна из них) так любят и берегут свою страну. Мне кажется, секрет кроется в высокой толерантности. И да - здесь очень много доброты. В Австралии живут практически представители всех национальностей, цветов кожи и вероисповедании, представленных на земле, но при этом нет дискриминации ни по одному из этих признаков. Эти чувства переданы в гимне страны. Когда его начинают играть на больших праздниках, то по телу пробегают мурашки от торжественных звуков. В нем есть такие слова, которые трогают сердце любого человека: каждый, кто прибыл сюда из-за океана, найдет здесь приют.

 Многие австралийцы искренне верят, что у их чистенькой, уютной и ухоженной страны есть свой Дух-покровитель (Australian Aussie spirit), который живет в самом центре страны – на горе Uluru. А, может быть, он и в самом деле есть? По крайней мере, Опра Уинфри, знаменитая американская телеведущая, побывавшая в это святом для австралийцев месте, призналась, что верит в это…  

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33