воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Токаев: спокойствие, только спокойствие

Международные наблюдатели дали небывало жесткую оценку прошедшим выборам. У видавшего виды ОБСЕ сдали нервы. Но Токаев отреагировал на это фразой: бывали, знаем, ничего страшного.

Отчет международной миссии наблюдателей (ММНВ) БДПИЧ  ОБСЕ по итогам президентских выборов особых сенсаций не преподнес. Чуть ли не во первых строках документа констатировано: «несмотря на недавние поправки в законодательство, большинство предыдущих приоритетных рекомендаций БДИПЧ остается неучтенными. Серьезные недостатки правовой базы и правоприменительной практики затрудняют организацию избирательного процесса, что доказывает необходимость приведения правовой базы в соответствие с обязательствами ОБСЕ и другими международными обязательствами и стандартами»

Конкретные претензии те же что и раньше. Тут и двойная регистрация одного и того же избирателя, и то, что обитатели мест не столь отдаленных  были лишены избирательных прав, и преобладание в составе участковых избиркомов представителей одной политсилы (партии nur otan,разумеется), и вброс бюллетеней вкупе с нарушением процедуры подсчета голосов… Словом, такие «мелочи», каковыми знатоков нашей избирательной практики трудно удивить.

Что же в таком случае позволяет назвать этот отчет небывало жестким? Обратимся к «самоговорящим» цитатам:

«Досрочные выборы предоставили важный момент для потенциальных политических реформ, однако он был усугублен явными нарушениями основных свобод и давлением на критически настроенные голоса. Несмотря на то, что было семь кандидатов, в том числе впервые женщина, значительные ограничения права выдвигаться, а также ограничения на мирные собрания и выражения мнений препятствовали подлинному политическому плюрализму».

«В ряде случаев государственные служащие и студенты информировали МНВ БДИПЧ о том, что им были даны указания присутствовать на агитационных мероприятиях и голосовать за действующего президента. Данные обстоятельства стерли грань между партией и государством и вызывают обеспокоенность о возможности избирателей свободно голосовать, в соответствии с обязательствами ОБСЕ.

«В результате поправок 2017 года исключена возможность самовыдвижения кандидатов, что противоречит обязательствам ОБСЕ и Конвенции СНГ».

«Накануне выборов ЦИК рассмотрел 157 заявлений и жалоб(на нарушения, допущенные в ходе предвыборной кампании –ред.), но не опубликовал их и результаты их рассмотрения, что отрицательно сказалось на прозрачности и наличии правовой защиты.»

«Подсчет голосов оценивался негативно более чем в половине наблюдаемых случаев, включая случаи преднамеренной фальсификации данных, что подвергло сомнению честность подсчета и сообщения о результатах голосования, что требуется пунктом 7.4 Документа Копенгагенского Совещания ОБСЕ 1990 года. Наблюдателям не была обеспечена достаточная прозрачность.»

Семнадцатистраничный вердикт можно цитировать и дальше, но его апофеозом стоит считать пассаж из вводной части. Вот он:

«В день выборов в крупных городах проводились массовые задержания мирных демонстрантов».

От  себя добавим: не только в день выборов. Можно констатировать: эти выборы стали, пожалуй, самыми « полицейскими» за всю электоральную историю нашей страны…

Казалось бы, от правды не убежишь. Однако новоизбранный президент видимо считает иначе. Вот как Касым-Жомарт Токаев отозвался об отчете миссии БДПИЧ ОБСЕ:

- Я очень хорошо знаю всю эту кухню, как они составляют эти доклады, насколько политически предвзяты бывают в зависимости от страны, где они работают…Мы не должны фокусироваться на оценках именно этой организации.

И действительно, есть же другие мнения! К примеру, наблюдатели от румынского парламента так со всей прямотой и заявили министру иностранных дел Буйбуту Атамкулову: мол, нам скоро президента выбирать, а у вас есть чему поучиться.

Так что, президент прав, что не ведется на критику. Ведь мир не без добрых людей.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33