четверг, 20 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции ФРС оставил ставку на прежнем уровне Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота

Акежан Кажегельдин: казах в форме не пойдет против казаха в штатском

Что на самом деле случилось со страной 9 июня? Почему Амиржан Косанов «потерпел победу»? Какие новые вызовы ждут Казахстан и казахстанцев? Справится ли новоиспеченный президент Касым-Жомарт Токаев с новой общественной повесткой дня? На эти и другие вопросы exclusive.kz отвечает экс-премьер-министр РК Акежан Кажегельдин.

- Акежан Магжанович, как бы вы оценили то, что случилось со страной 9 июня?

- На мой взгляд за несколько июньских дней произошла историческая вещь – передача эстафеты новым, будущим поколениям политических лидеров. Мы должны помочь этим людям прийти к власти, выстроить новую политическую систему. А дальше  - все, мы сдаем эстафету…

- Кому? Амиржану Косанову? Он, конечно, установил рекорд, впервые в истории, набрав на критике власти 16 процентов голосов,  но хватит  ли этого для полновесного статуса лидера оппозиции?

- Я вынужден признать: Амиржан занизил планку доверия, установленную ему народом. В Аккорде в ночь с 9 на 10 июня ему установили другую планку, и он с этим согласился. А ведь люди, поддержавшие его, голосовали в его лице против власти и за перемены. Если бы Амиржан нашел в себе мужество оспорить навязанный ему результат, был бы второй тур, был бы «эффект Зеленского». К сожалению, он этот исторический шанс не использовал. Если бы в этой ситуации вместо него был я, пошел бы до конца. Я был бы счастлив оказаться на месте Амиржана, но увы…

- Ну, хорошо, он упустил свой шанс. И ему торопиться уже некуда. А вот куда сейчас торопится Токаев? По закону, было еще три дня для того, чтобы оспорить результаты выборов, а власть поспешно провела инаугурацию…

- Спешка эта связана с Нурсултаном Абишевичем. Власть торопится сменить «картинку». Но только обществу, людям нужно не это.

- А что же?

- Парламентская республика. Хватит с нас вождизма! Кроме всего прочего, две сотни депутатов гораздо сложнее коррумпировать нежели одного президента и его семью. И нашу сегодняшнюю задачу я вижу в том, чтобы помочь новому поколению лидеров сформировать коллективное руководство страной.

- Но если проводить парламентские выборы по старым политическим и законодательным лекалам, то мы получим ровно то же самое, что уже имели. К тому же, скорее всего эти выборы тоже будут досрочными. И опять оппоненты власти опоздают на поезд.

- Я скажу, на первый взгляд, неожиданную мысль: впервые досрочных  выборов должна добиваться оппозиция. Выборы парламента после 9 июня уже не могут пройти по полностью старой схеме. Ведь в чем главный результат президентских выборов? В явке и в голосах против. С этим, кстати, связана спешка с инаугурацией Токаева: власть понимает, что на самом деле, выборы она проиграла, а Амиржан должен был выигрывать с большим перевесом.

- Вы хотите сказать, что лично Токаев проиграл лично Косанову?

- Нет, это не проигрыш Касым-Жомарта, это проигрыш системы, которая уходит. Но Токаев с каждым днем вязнет в этом проигрыше все глубже. Хотя, с момента его прихода в Акорду не прошло и ста дней. Думаю, что он просто не сможет справиться как с багажом своего предшественника, так и с новыми вызовами, которые выдвигает общество. Как бы они вместе с Даригой не надеялись на будущий парламент.

- А разве они вместе? Многие в Казахстане считают ее «смотрящей» за Токаевым.

- Это очень интересный вопрос! Технически Дарига действительно гирька на ноге Касым-Жомарта, подвешенная Нурсултаном Абишевичем…

- Кстати, как по- вашему, почему он не передал ей власть напрямую?

- Ну, по многим причинам. Тут и плачевное состояние экономики, и общая обстановка в мире, и захлестнувшая страну коррупция. Все это вызывает растущее раздражение в обществе, а династийная передача власти стала бы последней каплей. Для того, чтобы Дарига Нурсултановна пришла к власти, Нурсултану Абишевичу надо было оставить эту власть еще в 2005 году. Но он этого не сделал и, по сути, «проел» политическое будущее своей дочери.

- По вашей логике, победителю президентской гонки 2019 можно только посочувствовать.

- Судьба Касым-Жомарта сейчас будет зависеть не столько от лояльности Дариги, ее отца и элиты в целом к нему, сколько от него самого. Весь потенциал, записанной в Конституции президентской власти, свалится на него, и в один прекрасный день после решающей беседы в стенах Совбеза, он может сказать « я устал, я болен, я ухожу».

- Но ведь в этом случае у руля автоматически встанет председательница сената.

- Нет, Как говорят китайцы, тени прошлого бывают очень длинными. А у Дариги эти тени, мягко говоря, не короткие…

- И что же тогда будет? Майдан?

- Люди из ближнего круга Нурсултана Абишевича сейчас рвутся к власти. Именно они пытаются отгородиться военными грузовиками и полицейскими автобусами от таких же 35-40-летних лидеров уличного протеста. А поскольку эти лидеры дышат им в затылок, постольку весь вопрос в том успеет ли Нурсултан Абишевич инсталлировать в  схему транзита власти человека из семьи.

- Это кого же?

- Ну, скажем, Самата Абиша. Но улица вряд ли согласится с такой перспективой. И Касым-Жомарт прекрасно понимает: с молодыми, уличными пассионариями надо работать, перетягивать их на свою сторону. Посмотрите, сегодня даже полиция ведет себя не так, как раньше…

- Ну, они, конечно, не зверствуют, но и особых симпатий к протестующим тоже не проявляют.

- Для этого на одного полицейского должно быть минимум трое протестующих. Тогда казах в форме ни за что не пойдет против казаха в штатском – менталитет не позволит. Пока же этого соотношения нет, требовать от полицейских братания с активистами рано. Это вопрос не одной ночи. Но протестная волна нарастает и может накрыть с головой  самого Касым-Жомарта вместе с теми, кто рядом с ним. Поэтому, сейчас ему надо совершить чудо, придумать что-то из ряда вон выходящее. Если бы он смог это сделать, был бы молодец. Но он не сможет.

- Почему?

- Хотя бы потому, что ему будут активно мешать те самые 35-40-летние из ближнего круга Назарбаева. А своего круга у Касым-Жомарта просто нет. Посмотрите на тех, кто сегодня сидит в правительстве: они практически не демонстрируют продуктивности, а просто возятся, как муравьи в песке, и лишь углубляют воронку, которая их же засасывает. То есть вокруг Токаева - абсолютная пустота.

- Выходит, правы те, кто говорит: Токаев торопится  стать полноценным президентом, чтобы успеть сменить на  своих людей ключевые фигуры в правительстве и в силовом блоке.

- Не вижу в этом смысла, если у него не будет поддержки снизу. Знаете, что я сделал бы на его месте? Собрал бы народ на вече и сказал: давайте вместе делать реформы! Вносите свои предложения по кандидатурам в правительство народного доверия. А он вместо этого пойдет советоваться с Нурсултаном Абишевичем, у которого тени  побольше, чем у той же  Дариги.

- Так чем же, как говорится, сердце успокоится?

- Тем, что рано или поздно (а я уверен, очень скоро), появится человек, реально опирающийся на народ. Им мог бы, кстати, стать и Амиржан, но он «не доехал».

- Ну теперь он может попытать счастья вновь на парламентских выборах. Кстати, есть версия, что под него будет создана партия национал-патриотического толка на базе того же движения «Улт Тагдыр», выдвинувшего его кандидатом в президенты.

- Не только мы с вами, но и власть видит: главная составляющая протестного движения – именно казахи.

Наверху этого не ожидали. Они много лет посылали в народ дежурные призывы: сохраним нашу национальную идентичность, государственность, добьемся лучшей жизни  для сынов земли казахской. Спустя годы все увидели: кучка казахов у руля, действительно, стала жить лучше всех остальных казахов. Поэтому я не страшусь и не противлюсь национал-патриотизму, без него нельзя построить новую государственность. Что касается «Улт Тагдыра», то его лидер Дос Кошим в свое время признавался, что у его движения есть проблемы и их могут не допустить на легальное политическое поле. Но, если Косанова зарегистрировали кандидатом от этого движения, значит, видят в  «Улт Тагдыре» какую-то перспективу.

- Давайте поговорим  о вашем отношении к  Мухтару  Аблязову. Существует весьма экзотическая версия, согласно которой вы помогаете Аккорде нейтрализовать его в обмен на  перспективу возвращения в Казахстан и права действовать в легальном политическом поле.  Как вы это прокомментируете?

- Версия, действительно, экзотическая. Где я и где Аккорда? Впрочем, возникновение подобной версии вполне естественно, когда любая объективная информация закапсуливается властью. В этом случае возникает различные бредовые версии. Что касается Аблязова, то, если я не выступаю с ним единым фронтом, это не означает, что мы враги. Даже, если бы я его не любил, то должен был бы признать, что он делает полезное дело.

- И последний вопрос – о письме, которое Загранбюро оппозиции разослало некоторым иностранным инвесторам, с предостережением: не вкладывайте деньги в Казахстан. Зачем вы это сделали и какова была реакция адресатов? (http://www.exclusive.kz/expertiza/biznes/116142/)

- Мы знаем только, что они письмо получили. А написали мы его затем, чтобы они не делали круглые глаза, когда новая казахстанская власть докажет в международных судах токсичность их инвестиций в активы старой власти. Я абсолютно уверен: новая власть оспорит практически все контракты в нефтяном секторе. Может быть, вы знаете о том, что сейчас появились новые факты коррупции при заключении контрактов на нефтепереработку в Казахстане. Подробности озвучить не могу – идет расследование. Скажу лишь: один из топ-менеджеров иностранной корпорации, уходя на пенсию, написал заявление в правоохранительные органы своей страны. Вот мы и хотим предупредить действующих и потенциальных инвесторов заранее: ребята, если вы думаете, что громкие коррупционные скандалы 90-х, связанные с контрактами на недропользование, сейчас позади, то сильно заблуждаетесь! Мы хотим помочь Казахстану максимально очистить свою репутацию, а тем, кто все еще  готов  вложиться в страну – не запятнать свою.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33