пятница, 23 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Матпомощь из-за границы Виктории Шарбону вновь отказали Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии Когда отпустят Джакишева Велосипедисты против Казахстанцы боятся открывать собственный бизнес Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах В Ташкенте состоится встреча глав правительств стран-членов ШОС Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане Бойцов СОБРа станет еще больше Сайт о Кунаеве Разнос по-партийному Казахстан будет развивать халал-индустрию Печально известный университет проверили Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ

Акежан Кажегельдин: казах в форме не пойдет против казаха в штатском

Что на самом деле случилось со страной 9 июня? Почему Амиржан Косанов «потерпел победу»? Какие новые вызовы ждут Казахстан и казахстанцев? Справится ли новоиспеченный президент Касым-Жомарт Токаев с новой общественной повесткой дня? На эти и другие вопросы exclusive.kz отвечает экс-премьер-министр РК Акежан Кажегельдин.

- Акежан Магжанович, как бы вы оценили то, что случилось со страной 9 июня?

- На мой взгляд за несколько июньских дней произошла историческая вещь – передача эстафеты новым, будущим поколениям политических лидеров. Мы должны помочь этим людям прийти к власти, выстроить новую политическую систему. А дальше  - все, мы сдаем эстафету…

- Кому? Амиржану Косанову? Он, конечно, установил рекорд, впервые в истории, набрав на критике власти 16 процентов голосов,  но хватит  ли этого для полновесного статуса лидера оппозиции?

- Я вынужден признать: Амиржан занизил планку доверия, установленную ему народом. В Аккорде в ночь с 9 на 10 июня ему установили другую планку, и он с этим согласился. А ведь люди, поддержавшие его, голосовали в его лице против власти и за перемены. Если бы Амиржан нашел в себе мужество оспорить навязанный ему результат, был бы второй тур, был бы «эффект Зеленского». К сожалению, он этот исторический шанс не использовал. Если бы в этой ситуации вместо него был я, пошел бы до конца. Я был бы счастлив оказаться на месте Амиржана, но увы…

- Ну, хорошо, он упустил свой шанс. И ему торопиться уже некуда. А вот куда сейчас торопится Токаев? По закону, было еще три дня для того, чтобы оспорить результаты выборов, а власть поспешно провела инаугурацию…

- Спешка эта связана с Нурсултаном Абишевичем. Власть торопится сменить «картинку». Но только обществу, людям нужно не это.

- А что же?

- Парламентская республика. Хватит с нас вождизма! Кроме всего прочего, две сотни депутатов гораздо сложнее коррумпировать нежели одного президента и его семью. И нашу сегодняшнюю задачу я вижу в том, чтобы помочь новому поколению лидеров сформировать коллективное руководство страной.

- Но если проводить парламентские выборы по старым политическим и законодательным лекалам, то мы получим ровно то же самое, что уже имели. К тому же, скорее всего эти выборы тоже будут досрочными. И опять оппоненты власти опоздают на поезд.

- Я скажу, на первый взгляд, неожиданную мысль: впервые досрочных  выборов должна добиваться оппозиция. Выборы парламента после 9 июня уже не могут пройти по полностью старой схеме. Ведь в чем главный результат президентских выборов? В явке и в голосах против. С этим, кстати, связана спешка с инаугурацией Токаева: власть понимает, что на самом деле, выборы она проиграла, а Амиржан должен был выигрывать с большим перевесом.

- Вы хотите сказать, что лично Токаев проиграл лично Косанову?

- Нет, это не проигрыш Касым-Жомарта, это проигрыш системы, которая уходит. Но Токаев с каждым днем вязнет в этом проигрыше все глубже. Хотя, с момента его прихода в Акорду не прошло и ста дней. Думаю, что он просто не сможет справиться как с багажом своего предшественника, так и с новыми вызовами, которые выдвигает общество. Как бы они вместе с Даригой не надеялись на будущий парламент.

- А разве они вместе? Многие в Казахстане считают ее «смотрящей» за Токаевым.

- Это очень интересный вопрос! Технически Дарига действительно гирька на ноге Касым-Жомарта, подвешенная Нурсултаном Абишевичем…

- Кстати, как по- вашему, почему он не передал ей власть напрямую?

- Ну, по многим причинам. Тут и плачевное состояние экономики, и общая обстановка в мире, и захлестнувшая страну коррупция. Все это вызывает растущее раздражение в обществе, а династийная передача власти стала бы последней каплей. Для того, чтобы Дарига Нурсултановна пришла к власти, Нурсултану Абишевичу надо было оставить эту власть еще в 2005 году. Но он этого не сделал и, по сути, «проел» политическое будущее своей дочери.

- По вашей логике, победителю президентской гонки 2019 можно только посочувствовать.

- Судьба Касым-Жомарта сейчас будет зависеть не столько от лояльности Дариги, ее отца и элиты в целом к нему, сколько от него самого. Весь потенциал, записанной в Конституции президентской власти, свалится на него, и в один прекрасный день после решающей беседы в стенах Совбеза, он может сказать « я устал, я болен, я ухожу».

- Но ведь в этом случае у руля автоматически встанет председательница сената.

- Нет, Как говорят китайцы, тени прошлого бывают очень длинными. А у Дариги эти тени, мягко говоря, не короткие…

- И что же тогда будет? Майдан?

- Люди из ближнего круга Нурсултана Абишевича сейчас рвутся к власти. Именно они пытаются отгородиться военными грузовиками и полицейскими автобусами от таких же 35-40-летних лидеров уличного протеста. А поскольку эти лидеры дышат им в затылок, постольку весь вопрос в том успеет ли Нурсултан Абишевич инсталлировать в  схему транзита власти человека из семьи.

- Это кого же?

- Ну, скажем, Самата Абиша. Но улица вряд ли согласится с такой перспективой. И Касым-Жомарт прекрасно понимает: с молодыми, уличными пассионариями надо работать, перетягивать их на свою сторону. Посмотрите, сегодня даже полиция ведет себя не так, как раньше…

- Ну, они, конечно, не зверствуют, но и особых симпатий к протестующим тоже не проявляют.

- Для этого на одного полицейского должно быть минимум трое протестующих. Тогда казах в форме ни за что не пойдет против казаха в штатском – менталитет не позволит. Пока же этого соотношения нет, требовать от полицейских братания с активистами рано. Это вопрос не одной ночи. Но протестная волна нарастает и может накрыть с головой  самого Касым-Жомарта вместе с теми, кто рядом с ним. Поэтому, сейчас ему надо совершить чудо, придумать что-то из ряда вон выходящее. Если бы он смог это сделать, был бы молодец. Но он не сможет.

- Почему?

- Хотя бы потому, что ему будут активно мешать те самые 35-40-летние из ближнего круга Назарбаева. А своего круга у Касым-Жомарта просто нет. Посмотрите на тех, кто сегодня сидит в правительстве: они практически не демонстрируют продуктивности, а просто возятся, как муравьи в песке, и лишь углубляют воронку, которая их же засасывает. То есть вокруг Токаева - абсолютная пустота.

- Выходит, правы те, кто говорит: Токаев торопится  стать полноценным президентом, чтобы успеть сменить на  своих людей ключевые фигуры в правительстве и в силовом блоке.

- Не вижу в этом смысла, если у него не будет поддержки снизу. Знаете, что я сделал бы на его месте? Собрал бы народ на вече и сказал: давайте вместе делать реформы! Вносите свои предложения по кандидатурам в правительство народного доверия. А он вместо этого пойдет советоваться с Нурсултаном Абишевичем, у которого тени  побольше, чем у той же  Дариги.

- Так чем же, как говорится, сердце успокоится?

- Тем, что рано или поздно (а я уверен, очень скоро), появится человек, реально опирающийся на народ. Им мог бы, кстати, стать и Амиржан, но он «не доехал».

- Ну теперь он может попытать счастья вновь на парламентских выборах. Кстати, есть версия, что под него будет создана партия национал-патриотического толка на базе того же движения «Улт Тагдыр», выдвинувшего его кандидатом в президенты.

- Не только мы с вами, но и власть видит: главная составляющая протестного движения – именно казахи.

Наверху этого не ожидали. Они много лет посылали в народ дежурные призывы: сохраним нашу национальную идентичность, государственность, добьемся лучшей жизни  для сынов земли казахской. Спустя годы все увидели: кучка казахов у руля, действительно, стала жить лучше всех остальных казахов. Поэтому я не страшусь и не противлюсь национал-патриотизму, без него нельзя построить новую государственность. Что касается «Улт Тагдыра», то его лидер Дос Кошим в свое время признавался, что у его движения есть проблемы и их могут не допустить на легальное политическое поле. Но, если Косанова зарегистрировали кандидатом от этого движения, значит, видят в  «Улт Тагдыре» какую-то перспективу.

- Давайте поговорим  о вашем отношении к  Мухтару  Аблязову. Существует весьма экзотическая версия, согласно которой вы помогаете Аккорде нейтрализовать его в обмен на  перспективу возвращения в Казахстан и права действовать в легальном политическом поле.  Как вы это прокомментируете?

- Версия, действительно, экзотическая. Где я и где Аккорда? Впрочем, возникновение подобной версии вполне естественно, когда любая объективная информация закапсуливается властью. В этом случае возникает различные бредовые версии. Что касается Аблязова, то, если я не выступаю с ним единым фронтом, это не означает, что мы враги. Даже, если бы я его не любил, то должен был бы признать, что он делает полезное дело.

- И последний вопрос – о письме, которое Загранбюро оппозиции разослало некоторым иностранным инвесторам, с предостережением: не вкладывайте деньги в Казахстан. Зачем вы это сделали и какова была реакция адресатов? (http://www.exclusive.kz/expertiza/biznes/116142/)

- Мы знаем только, что они письмо получили. А написали мы его затем, чтобы они не делали круглые глаза, когда новая казахстанская власть докажет в международных судах токсичность их инвестиций в активы старой власти. Я абсолютно уверен: новая власть оспорит практически все контракты в нефтяном секторе. Может быть, вы знаете о том, что сейчас появились новые факты коррупции при заключении контрактов на нефтепереработку в Казахстане. Подробности озвучить не могу – идет расследование. Скажу лишь: один из топ-менеджеров иностранной корпорации, уходя на пенсию, написал заявление в правоохранительные органы своей страны. Вот мы и хотим предупредить действующих и потенциальных инвесторов заранее: ребята, если вы думаете, что громкие коррупционные скандалы 90-х, связанные с контрактами на недропользование, сейчас позади, то сильно заблуждаетесь! Мы хотим помочь Казахстану максимально очистить свою репутацию, а тем, кто все еще  готов  вложиться в страну – не запятнать свою.

Оставить комментарий

Политика111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33