воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Президент начинает – аппарат выигрывает

Не зря было сказано еще в начале  90-х: в результате любой тектонической подвижки на вершине властного олимпа всегда выигрывает бюрократический аппарат у его подножия.

17 июня президент Токаев подписал указ о создании двух новых и реорганизации еще трех действующих министерств. На ведомственной карте страны появились министерства торговли и интеграции (министр Бахыт Султанов) и министерство экологии, геологии и природных ресурсов (министр Магзум Мирзагалиев).

Но как известно, из школьного кура физики, если в одном месте прибывает, то в другом – убывает. Так и произошло с перераспределением полномочий от старых ведомств  к новым. Что же получили новички от старичков? Согласно президентскому указу, функции формирования и реализации внутренней и внешней экономической политики, международной экономической интеграции, защиты прав потребителей переданы от МНЭ -  минторгинтеграции; от мининдустрии и инфраструктурного развития – техническое регулирование, стандартизация и обеспечение единства измерений. Наконец, от МИДа – координация деятельности в сфере продвижения экспорта.

Мало-мальски осведомленные люди не дадут соврать: все перечисленные зоны ответственности сулят их кураторам (и не только кураторам) щедрые дивиденды. Так что, в ближайшее время в новом министерстве начнутся старые, как мир, бюрократические забавы – битвы за теплые кресла и мягкие стулья.

Не менее лакомые куски перепадают чиновникам из минэкогеоприродресурсов. У минэнерго (где, кстати, г-н Мирзагалиев с 2014 года трудился вице-министром) новое ведомство «оттяпает» формирование госполитики охраны окружающей среды (на это сегодня выделяются миллиарды тенге), работу с твердыми бытовыми отходами (тоже золотое дно при «грамотном» подходе). Минсельхоз отдает использование и охрану водного фонда, водоснабжение (тут достаточно вспомнить перманентные коррупционные скандалы вокруг госпрограммы «Питьевые воды», чтобы понять: это дорогого стоит). От аграрного ведомства новички получат также водоотведение (что в контексте ежегодно повторяющихся паводковых кошмаров выглядит довольно сомнительным приобретением) и лесное хозяйство. Наконец, от МИИР новое ведомство унаследует государственное геологическое изучение и воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Хотя геологическая отрасль в Казахстане в последние десятилетия переживает не самые лучшие времена, предприимчивому чиновнику и  здесь есть где развернуться. Правда, в прошлом году бывшего главу комитета геологии МИИР Базарбая Нурабаева, наладившего системное получение взяток от предпринимателей за заключение контрактов на недропользование, схватили за руку борцы с коррупцией. Но факт остается фактом: место это очень даже хлебное.

Словом, остается констатировать: от перестановки ведомственных слагаемых сумма потенциальных бонусов для перемещающихся в новые кресла чиновников еще как меняется.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33