пятница, 18 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами

Атамбаева пытаются арестовать с почестями

Вчера экс-президента Кыргызстана, лишенного неприкосновенности, приехал допросить лично заместитель министра МВД. Следующий шаг – силовой захват экс-президента.

Допросить  экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева замминистра МВД Мирлан Каниметов прибыл в сопровождении руководителя следственной группы прямо к нему домой в село Кой-Таш.  В очередной раз Атамбаев к милиционерам не вышел и через своих представителей заявил, что отказывается выполнять требования правоохранительных органов.

- Мы считаем действия парламента по снятию неприкосновенности с Атамбаева незаконными, противоречащими Конституции, а, следовательно, вы не имеете права его допрашивать, даже как свидетеля, - заявила следователям советник экс-президента Кундуз Жолдубаева.

- Жогорку Кенеш (парламент) лишил Атамбаева статуса экс-президента, но не лишил его иммунитета, - прокомментировал ситуацию юрист атамбаевской партии СДПК Нурбек Касымбеков.-  Определения статуса экс-президента ни в законе, ни в постановлении Жогорку Кенеша не дается. Поэтому не может быть и речи о лишении Атамбаева его неприкосновенности.

Замминстра Каниметова вместе со свитой не пустили даже за порог дома. Разговор шел под открытым небом, перед воротами, которые охранялись «народной дружиной» - добровольным отрядом самообороны атамбаевского дома.  После безуспешных для следствия переговоров, люди в погонах во главе с милицейским чиновником были вынуждены повернуть назад.

Напомним, что ранее Алмазбеку Атамбаеву уже вручили три повестки с требованием явится на допрос по делу о побеге криминального авторитета Азиза Баткуева. Каждый раз он их игнорировал. Более того, заявил, что в случае попытки его силового захвата, он будет отстреливаться из наградного пистолета и ружья, а также намерен задействовать тысячи своих сторонников, в том числе более восьмисот вооруженных палками конников.  

- Дальше все будет решать следователь в рамках действующего законодательства, - заявил  Мирлан Каниметов, - Будет ли принудительным привод Алмазбека Атамбаева, пока не известно.

Наш источник в МВД уверен, что это был завершающий штрих по подготовке к силовому захвату экс-главы государства.

-  Как известно, на этой неделе Атамбаев намерен полететь в Москву для встречи с российскими друзьями. Они постараются уговорить его остаться в России, дабы не нагнетать политическую ситуацию в Кыргызстане, -  рассказывает наш собеседник. -   Если им это удастся, то вопрос решится сам с собой.  Если же он надумает обратно вернуться в Кыргызстан, то силовые органы будут готовы к тому, чтобы задержать его в аэропорту. Для этого сегодня, в первый же день недели, к Атамбаеву приехали лично замминистра МВД в сопровождении руководителя следственной группы. Теперь с формальной точки зрения следственные органы сделали все возможное – трижды отправили повестку, сами прибыли на допрос. Во всех случаях Атамбаев отказался выполнять законные требования правоохранителей. Теперь, после того, как  все формальности улажен, остаётся лишь один законный метод – это принудительный привод.  В аэропорту у Атамбаева не будет ни оружия, ни вооруженных камнями сторонников, ни конницы. СОБР его возьмет голыми руками».

Санжар Эркиндиков
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33