пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

Атамбаева пытаются арестовать с почестями

Вчера экс-президента Кыргызстана, лишенного неприкосновенности, приехал допросить лично заместитель министра МВД. Следующий шаг – силовой захват экс-президента.

Допросить  экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева замминистра МВД Мирлан Каниметов прибыл в сопровождении руководителя следственной группы прямо к нему домой в село Кой-Таш.  В очередной раз Атамбаев к милиционерам не вышел и через своих представителей заявил, что отказывается выполнять требования правоохранительных органов.

- Мы считаем действия парламента по снятию неприкосновенности с Атамбаева незаконными, противоречащими Конституции, а, следовательно, вы не имеете права его допрашивать, даже как свидетеля, - заявила следователям советник экс-президента Кундуз Жолдубаева.

- Жогорку Кенеш (парламент) лишил Атамбаева статуса экс-президента, но не лишил его иммунитета, - прокомментировал ситуацию юрист атамбаевской партии СДПК Нурбек Касымбеков.-  Определения статуса экс-президента ни в законе, ни в постановлении Жогорку Кенеша не дается. Поэтому не может быть и речи о лишении Атамбаева его неприкосновенности.

Замминстра Каниметова вместе со свитой не пустили даже за порог дома. Разговор шел под открытым небом, перед воротами, которые охранялись «народной дружиной» - добровольным отрядом самообороны атамбаевского дома.  После безуспешных для следствия переговоров, люди в погонах во главе с милицейским чиновником были вынуждены повернуть назад.

Напомним, что ранее Алмазбеку Атамбаеву уже вручили три повестки с требованием явится на допрос по делу о побеге криминального авторитета Азиза Баткуева. Каждый раз он их игнорировал. Более того, заявил, что в случае попытки его силового захвата, он будет отстреливаться из наградного пистолета и ружья, а также намерен задействовать тысячи своих сторонников, в том числе более восьмисот вооруженных палками конников.  

- Дальше все будет решать следователь в рамках действующего законодательства, - заявил  Мирлан Каниметов, - Будет ли принудительным привод Алмазбека Атамбаева, пока не известно.

Наш источник в МВД уверен, что это был завершающий штрих по подготовке к силовому захвату экс-главы государства.

-  Как известно, на этой неделе Атамбаев намерен полететь в Москву для встречи с российскими друзьями. Они постараются уговорить его остаться в России, дабы не нагнетать политическую ситуацию в Кыргызстане, -  рассказывает наш собеседник. -   Если им это удастся, то вопрос решится сам с собой.  Если же он надумает обратно вернуться в Кыргызстан, то силовые органы будут готовы к тому, чтобы задержать его в аэропорту. Для этого сегодня, в первый же день недели, к Атамбаеву приехали лично замминистра МВД в сопровождении руководителя следственной группы. Теперь с формальной точки зрения следственные органы сделали все возможное – трижды отправили повестку, сами прибыли на допрос. Во всех случаях Атамбаев отказался выполнять законные требования правоохранителей. Теперь, после того, как  все формальности улажен, остаётся лишь один законный метод – это принудительный привод.  В аэропорту у Атамбаева не будет ни оружия, ни вооруженных камнями сторонников, ни конницы. СОБР его возьмет голыми руками».

Санжар Эркиндиков
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33