вторник, 07 апреля 2020
,
USD/KZT: 437.2 EUR/KZT: 475.32 RUR/KZT: 5.79
Волонтеры «Jas Otan» приостановили помощь, а группа «Я Алмаатинец» продолжает помогать Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане

Кыргызстан  рискует  стать политической пародией на Казахстан

События, развернувшиеся на прошедшей неделе в соседнем Кыргызстане -  наглядная иллюстрация того, как не надо вести себя политику. Особенно в так называемом failed state (несостоявшемся государстве), каковым считают Кыргызстан многие аналитики. Экономики здесь практически нет, а движущей силой политики был и остаётся трайбализм.

Спрашивается, может ли в несостоявшемся, т.е. неполноценном государстве состояться полноценная демократия? Ответ очевиден. При двух президентах этой страны из четырех бал правила «уличная демократия», когда неугодных президентов буквально выносила на свих плечах разъяренная толпа из местного Белого дома.

Так было вплоть до Алмазбека Атамбаева, который впервые  в новейшей истории Кыргызстана  (не считая короткого правления «переходного президента»  Розы Отунбаевой) ушел с поста сам, выдвинув на выборы своего однопартийца и старого товарища - Сооронбая Жээнбекова. Но почему же с ним все получилось столь же нелепо, как и с его предшественниками? Ответ один: виной всему все тот же трайбализм, застарелые клановые конфликты и извечное противостояние между «северянами» и «южанами». Именно они превратили столь восхваляемую западными наблюдателями парламентскую республику в Кыргызстане в некое «гуляй поле» - неконтролируемую вольницу.

Атамбаев в меру своих возможностей и понимания пытался бороться с этим. Не всегда он был справедлив, порой резок и политически недальновиден и, понятное дело, нажил уйму врагов.

Мало того, перестав рулить де-юре, вообразил, что может продолжать делать это де-факто. Тем более, что Социал-демократическая  партия, созданная им еще в 90-е, сохраняла большинство в депутатском корпусе. Уверовав в силу парламентской демократии, а главное – в политическую «вторичность» своего протеже Жээнбекова, Атамбаев с открытым забралом ринулся критиковать человека, с которым, по его собственному признанию, дружит уже 24 года. 

Естественно, ему этого не простили. «Старый друг» при поддержке некогда обиженных экс-президентом  не последних в стране людей пошел в контратаку. Вдобавок ко всему, Алмазбека в очередной раз подвел его собственный язык. Стоило в июне Атамбаеву в сердцах назвать парламент «сопливым», как оскорбленный Жогорку Кенеш отомстил:  в считанные дни парламент сформировал депутатскую комиссию, выдвинувшую против бывшего президента сразу шесть серьезных обвинений. А через несколько дней генеральная прокуратора, не долго заморачиваясь расследованиями, поддержала пять из них. На все-про все ушло чуть более недели!

А дальше - дело техники. Через несколько дней ЖК большинством голосов снимает с экс-президента неприкосновенность. И в конце концов наступает развязка: спешный вызванный с юга Ошский спецназ со второй попытки задерживает бывшего гаранта.

Вывод: если нынешний гарант Сооронбай Жээнбеков хочет (а он, конечно же, хочет) удержаться у власти, то ему срочно нужно что-то делать с «распоясавшейся» парламентской вольницей, которая (тем более, в условиях failed state ) завтра легко «снесет» и его.

Выбор у пятого президента  невелик. Он вынужден будет искать возможности для роспуска ЖК и объявления новых досрочных парламентских выборов. Если у него не хватит на это законных рычагов и политической воли, то неизбежно грянет новая цветная революция. А если хватит, то Кыргызстан очень скоро превратится в своего рода пародию на соседний Казахстан, пытающийся нарядить авторитаризм в демократические одежды.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33