понедельник, 17 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.77 EUR/KZT: 408.46 RUR/KZT: 5.95
Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess Жертв погромов в Кордае стало больше У 102 строительных компаний приостановлены лицензии Внук Назарбаева просит политическое убежище в Великобритании Что пишут казахские медиа о погромах в Кордае

Кыргызстан  рискует  стать политической пародией на Казахстан

События, развернувшиеся на прошедшей неделе в соседнем Кыргызстане -  наглядная иллюстрация того, как не надо вести себя политику. Особенно в так называемом failed state (несостоявшемся государстве), каковым считают Кыргызстан многие аналитики. Экономики здесь практически нет, а движущей силой политики был и остаётся трайбализм.

Спрашивается, может ли в несостоявшемся, т.е. неполноценном государстве состояться полноценная демократия? Ответ очевиден. При двух президентах этой страны из четырех бал правила «уличная демократия», когда неугодных президентов буквально выносила на свих плечах разъяренная толпа из местного Белого дома.

Так было вплоть до Алмазбека Атамбаева, который впервые  в новейшей истории Кыргызстана  (не считая короткого правления «переходного президента»  Розы Отунбаевой) ушел с поста сам, выдвинув на выборы своего однопартийца и старого товарища - Сооронбая Жээнбекова. Но почему же с ним все получилось столь же нелепо, как и с его предшественниками? Ответ один: виной всему все тот же трайбализм, застарелые клановые конфликты и извечное противостояние между «северянами» и «южанами». Именно они превратили столь восхваляемую западными наблюдателями парламентскую республику в Кыргызстане в некое «гуляй поле» - неконтролируемую вольницу.

Атамбаев в меру своих возможностей и понимания пытался бороться с этим. Не всегда он был справедлив, порой резок и политически недальновиден и, понятное дело, нажил уйму врагов.

Мало того, перестав рулить де-юре, вообразил, что может продолжать делать это де-факто. Тем более, что Социал-демократическая  партия, созданная им еще в 90-е, сохраняла большинство в депутатском корпусе. Уверовав в силу парламентской демократии, а главное – в политическую «вторичность» своего протеже Жээнбекова, Атамбаев с открытым забралом ринулся критиковать человека, с которым, по его собственному признанию, дружит уже 24 года. 

Естественно, ему этого не простили. «Старый друг» при поддержке некогда обиженных экс-президентом  не последних в стране людей пошел в контратаку. Вдобавок ко всему, Алмазбека в очередной раз подвел его собственный язык. Стоило в июне Атамбаеву в сердцах назвать парламент «сопливым», как оскорбленный Жогорку Кенеш отомстил:  в считанные дни парламент сформировал депутатскую комиссию, выдвинувшую против бывшего президента сразу шесть серьезных обвинений. А через несколько дней генеральная прокуратора, не долго заморачиваясь расследованиями, поддержала пять из них. На все-про все ушло чуть более недели!

А дальше - дело техники. Через несколько дней ЖК большинством голосов снимает с экс-президента неприкосновенность. И в конце концов наступает развязка: спешный вызванный с юга Ошский спецназ со второй попытки задерживает бывшего гаранта.

Вывод: если нынешний гарант Сооронбай Жээнбеков хочет (а он, конечно же, хочет) удержаться у власти, то ему срочно нужно что-то делать с «распоясавшейся» парламентской вольницей, которая (тем более, в условиях failed state ) завтра легко «снесет» и его.

Выбор у пятого президента  невелик. Он вынужден будет искать возможности для роспуска ЖК и объявления новых досрочных парламентских выборов. Если у него не хватит на это законных рычагов и политической воли, то неизбежно грянет новая цветная революция. А если хватит, то Кыргызстан очень скоро превратится в своего рода пародию на соседний Казахстан, пытающийся нарядить авторитаризм в демократические одежды.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33